ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 33 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

33:1-3 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед;
Молитва Моисея, просившего Бога пощадить Израиль, возымела действие: Бог позволил всему народу продолжать путь в землю обетованную с одним лишь условием: отныне с Израилем будет не сам Бог, а Его представитель - ангел Бога. Тем не менее, всё, что будет происходить с народом во имя исполнения обетования Аврааму - будет происходить с ведома Бога, потому и сказал Он «прогоню», а не «ангел прогонит», например.

ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
Как видим, даже долгое терпение Бога не безгранично, у него есть предел. Можно себе представить, насколько упрямый Израиль раздражил Бога, если Он сам устранился от греха подальше, чтобы в гневе не уничтожить этот народ.
Потому и сказано «гневаясь, не согрешайте» - что человек устроен с наличием в нём возможности гневаться, ведь и Бог, по образу которого создан человек - гневается в некоторых случаях. Однако главное в таких ситуациях - не совершить зло, не нарушить принципы Бога и лучше всего при вспышке гнева взять пример с Бога Израиля и самоустраниться «с места происшествия».

33:4-6 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.
6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
Израиль был ошеломлён известием, что Бог отказывается их вести в землю обетованную.
По идее, искренне опечаленному человеку даже в голову прийти не может наряжаться и украшать себя в такую минуту: для них наступило время траура после веселья. Однако на всякий случай Бог упредил их возможное желание нарядиться в такой момент, учитывая их жестоковыйность и неадекватное восприятие реальности происходящего: вполне вероятно, что мысль снять с себя все украшения даже и не пришла бы в голову этому беспечному народу, если бы Бог не потребовал это сделать.
Эти люди должны были понять, наконец, что «игры» в детей и няньку - закончились, что Бог не намерен больше смотреть «сквозь пальцы» на их прихоти и капризы, если они пренебрегают Его требованиями.
 
Если внутренность народа испачкана непокорностью Богу и порочностью, то каким бы он ни был красивым внешне - в глазах Бога он уродлив.
Именно поэтому Иисус обратил внимание на тот факт, что люди, которые придают большее значение тому, как они выглядят перед другими лишь внешне - духовно порочны: следует более беспокоиться о том, как выглядит внутренняя часть - разум и сердце, интересующая Бога прежде всего (Луки 6:26, Мтф.15:8,23:26,28)

33:7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
Речь идет о шатре Моисея, о временной скинии откровения. Не следует путать скинию Моисея со скинией собрания, то есть с переносным храмом, которому ещё только предстояло быть сооружённым по всем предписаниям Бога (27:21)
Скиния Моисея была названа так самим Моисеем потому, что люди приходили со всеми своими вопросами сюда.

находившуюся вне стана.
Бог, не пожелавший более находиться в стане Израиля, тем не менее, не оставил Моисея без Своего присутствия, ибо Моисей не был осквернён грехом идолопоклонения. И для того, чтобы Моисей имел возможность общаться с Богом - он вынужден был установить свой шатёр откровения собранию - вне стана.

33:8,9 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.
9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем.
Процедура общения Моисея с Богом сопровождалась видимыми чудесами знамений. Благодаря этому народ, наблюдающий за происходящим, имел возможность легко догадаться, что Бог не оставил Моисея, и что Моисея не помешает слушаться.

33:10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.
Народ кланялся в сторону шатра Моисеева в момент, когда Бог проявлял своё присутствие на том месте в виде облачного столпа. Так они выражали Богу свою благодарность за то, что Он хотя бы не отринул их совсем, даже и не сетуя по поводу того, что Бог больше не желает находиться среди них и что отношения у народа с Богом - весьма натянутые.
А Моисеев шатер напоминал народу, что его грех—это фактор отчуждения, действующий в его взаимоотношениях с Богом. Израилю можно было поклоняться Богу только на расстоянии, ибо Он находился вне их общества.

33:11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан;
С Моисеем же Бог продолжал оставаться в близких отношениях, общаясь с ним напрямую, а не через видения или сны. Их, можно сказать, связывали узы крепкой дружбы, выражение лицем к лицу подчёркивает эти откровенные и весьма близкие отношения между Богом и Моисеем, но не означает, что Моисей в буквальном смысле видел лицо Бога: лица Бога не может видеть никто (33:20)

а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
Скорее всего, Иисусу Навину была поручена охрана шатра Моисея в периоды его отсутствия.

33:12,13 Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною,
Вне присутствия Божьего в стане Израиля Моисей ощущал беспокойство. Он хотел узнать, каковы же дальнейшие намерения Господа относительно Его народа.

хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих"; Моисей считал, что его отношения с Богом - настолько близки и что Бог настолько хорошо знает сущность Моисея, что у него есть возможность ещё раз попробовать просить благоволения у Бога для всего Израиля:

13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
Моисей желал получить от Господа подтверждение Его намерения действительно идти со Своим народом в дальнейшем. Моисей желал познать намерения Бога не из праздного любопытства: ему нужно было убедиться в том, что Бог, возможно, всё же сможет простить глупость народу Своему. Но Моисей понимал, что для обретения благоволения Бога придётся что-то предпринимать, поэтому он и просил Бога открыться конкретно для того, чтобы ему увидеть, как же примирить Израиль с Богом.

33:14,15 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
Бог заверяет Моисея в том, что, по крайней мере, Моисея - Он точно не оставит до самого входа в землю обетованную.
Но Моисею этого мало: он желает, чтобы Бог примирился с народом своим:

15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, Моисей не видит смысла в том, чтобы стан Израиля оставался без Божьего благоволения и без Божьего присутствия: уж если так, то нет разницы, где жить без Бога, можно и здесь, зачем далеко ходить?

33:16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
Однако Моисей желает прославить Бога по всей земле - именно благодаря присутствию Его в народе Своём. То есть, Моисей хлопочет о том, чтобы Бог имел возможность прославиться благодаря исполнению обетования Аврааму.

33:17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
Ради того только, чтобы Моисей перестал беспокоиться, Бог отказался от Своего заверения, сделанного во гневе, и согласился пойти в стане среди народа.

33:18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
Моисей преисполнен благодарности к Богу и его желание ещё ближе познакомиться с Богом - выразилось в желании увидеть славу Бога. Его просьба прозвучала как «покажи мне Себя», чтобы я убедился, что ты рядом с нами.
Но это означало не только понять, что Бог на самом деле рядом и очень близко, но также и получить возможность глубже познать всё, чем славен Бог как в своей сущности, так и в отношении Своих намерений для Израиля.
И в этом прошении Моисея - снова не праздное любопытство. Моисей желает знать, каковы цели Всевышнего, на основе каких принципов Он будет управлять народом и какие требования будет к нему предъявлять. Моисей ожидает, что Бог вернется к народу и ещё больше раскроет ему Свою сущность

33:19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою,
Бог заверил Моисея в том, что Он явит Себя Моисею с раскрытием сущности имени своего «Иегова» - в качестве дающего становиться всему и исполняющему все Свои намерения

и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
Бог знает, кого из согрешивших есть возможность помиловать, учитывая смягчающие обстоятельства, а кого - и просто пожалеть. Бог справедлив, ни один человек у него незаслуженно не пострадает, но для заслуживающих наказания милосердный Бог готов проявить милость.

33:20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
По какой-то причине грешный человек не имеет возможности выдержать вид Божьего облика, поэтому Бог и придумал, как же Моисею дать возможность увидеть Себя.

33:20-23 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо
Спрятавшись в пещере, Моисей сможет увидеть некий образ Бога в момент удаления, он не увидит непосредственного проявления Иеговы, которое можно назвать "лицом". В сущности, человеку дано понять, что, хотя ему и позволено познавать Бога и приближаться к Нему, однако познать Его до конца - никому из грешных людей невозможно.

Такое опосредованное восприятие Бога, когда о нём возможно судить лишь по изменениям среды, через которую Он проходит - можно назвать "видением со спины". Моисей воспринял лишь следы пребывания Бога рядом с ним. Такое восприятие подобно тому, как человек воспринимает промчавшийся катер: он ничего не может сказать ни о размерах его, ни о и скорости движения, ни о внешнем виде, ни о названии, однако общие представления о катере он может иметь лишь по величине той волны, которая осталась после него.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru