ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 33 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

33:1-3    И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед;
Молитва  Моисея,   просившего  Бога  пощадить   Израиль,  возымела  действие:  Бог  позволил  всему  народу  продолжать  путь  в  землю  обетованную  с  одним  лишь  условием:  отныне  с  Израилем  будет  не  сам  Бог,  а  Его  представитель -  ангел  Бога.   Тем  не  менее,  всё,  что  будет  происходить  с  народом   во  имя  исполнения  обетования  Аврааму  - будет  происходить  с  ведома  Бога,  потому  и  сказал   Он   «прогоню»,  а  не  «ангел  прогонит»,  например.

ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
Как  видим,  даже  долгое   терпение  Бога  не  безгранично,  у  него  есть  предел.  Можно  себе  представить,  насколько   упрямый  Израиль  раздражил  Бога,  если  Он   сам  устранился  от  греха  подальше,  чтобы  в  гневе  не  уничтожить  этот  народ.
Потому  и  сказано  «гневаясь,  не  согрешайте» -  что   человек  устроен   с  наличием  в  нём  возможности гневаться,  ведь  и  Бог,  по  образу  которого  создан  человек  -  гневается  в  некоторых  случаях.  Однако  главное  в  таких  ситуациях  -  не  совершить  зло,  не  нарушить  принципы  Бога  и  лучше  всего  при  вспышке  гнева  взять  пример  с  Бога  Израиля  и  самоустраниться  «с  места  происшествия».

33:4-6   Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои;  Я посмотрю, что Мне делать с вами.
6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
Израиль  был  ошеломлён  известием,  что  Бог  отказывается  их  вести  в  землю  обетованную.
По  идее,  искренне  опечаленному  человеку  даже  в  голову  прийти  не  может  наряжаться и  украшать  себя  в  такую  минуту:  для  них  наступило  время  траура  после  веселья.   Однако  на  всякий  случай  Бог  упредил  их  возможное  желание  нарядиться  в  такой  момент,  учитывая  их  жестоковыйность  и  неадекватное  восприятие  реальности   происходящего:  вполне  вероятно,  что  мысль   снять  с  себя  все  украшения  даже  и  не  пришла  бы  в  голову  этому  беспечному  народу,  если  бы  Бог  не  потребовал  это  сделать.   
Эти  люди   должны  были  понять,  наконец,  что  «игры»  в  детей  и  няньку  -  закончились,  что  Бог  не  намерен  больше  смотреть  «сквозь  пальцы»  на  их  прихоти  и  капризы,  если  они  пренебрегают  Его  требованиями.
 
Если  внутренность   народа  испачкана  непокорностью  Богу  и  порочностью,  то  каким   бы  он ни  был  красивым  внешне -  в  глазах  Бога  он  уродлив.
Именно  поэтому Иисус обратил внимание на тот факт, что люди, которые придают  большее значение тому,  как   они  выглядят  перед  другими лишь внешне -  духовно порочны:   следует более беспокоиться о том, как выглядит внутренняя  часть - разум и сердце, интересующая  Бога  прежде  всего  (Луки 6:26, Мтф.15:8,23:26,28)

33:7   Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.  
Речь идет о шатре   Моисея,  о  временной   скинии  откровения.   Не следует  путать  скинию  Моисея  со  скинией  собрания,  то  есть  с переносным храмом,   которому  ещё  только  предстояло  быть  сооружённым  по  всем  предписаниям  Бога   (27:21)
Скиния  Моисея  была  названа  так  самим  Моисеем  потому,  что  люди приходили  со всеми своими  вопросами сюда. 

находившуюся вне стана.  
Бог,  не  пожелавший  более  находиться  в  стане  Израиля,  тем  не  менее,  не  оставил  Моисея  без  Своего  присутствия,  ибо  Моисей  не  был  осквернён  грехом  идолопоклонения.   И  для  того,  чтобы  Моисей  имел  возможность  общаться  с  Богом  -  он  вынужден был  установить  свой  шатёр  откровения  собранию  -  вне  стана.

33:8,9   И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.
9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем.
Процедура  общения  Моисея  с  Богом  сопровождалась  видимыми  чудесами  знамений.  Благодаря  этому  народ,  наблюдающий  за происходящим,  имел  возможность  легко догадаться,  что  Бог  не  оставил  Моисея,  и  что  Моисея  не  помешает  слушаться.

33:10   И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.
Народ  кланялся  в  сторону  шатра  Моисеева  в  момент,  когда  Бог  проявлял  своё  присутствие  на  том  месте  в  виде  облачного  столпа.  Так  они  выражали  Богу  свою  благодарность  за  то,  что  Он  хотя  бы  не  отринул  их  совсем,  даже  и  не  сетуя  по  поводу  того,  что  Бог  больше  не  желает  находиться  среди  них  и  что  отношения  у  народа  с  Богом  -   весьма  натянутые.  
А  Моисеев  шатер напоминал  народу, что  его грех—это  фактор отчуждения, действующий  в  его  взаимоотношениях  с  Богом.  Израилю   можно было поклоняться  Богу   только  на  расстоянии,  ибо   Он находился вне  их общества.

33:11    И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан;
С  Моисеем  же  Бог  продолжал  оставаться  в  близких  отношениях,  общаясь  с  ним  напрямую,  а  не  через  видения  или  сны.   Их,  можно  сказать,  связывали  узы  крепкой  дружбы,  выражение   лицем к лицу  подчёркивает  эти  откровенные  и  весьма  близкие  отношения  между  Богом  и  Моисеем,  но  не  означает,  что  Моисей  в  буквальном  смысле  видел  лицо  Бога:  лица  Бога  не  может  видеть  никто (33:20)

а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
Скорее  всего,  Иисусу  Навину  была  поручена  охрана  шатра  Моисея  в  периоды  его  отсутствия.

33:12,13    Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною,
Вне   присутствия  Божьего  в  стане  Израиля  Моисей  ощущал  беспокойство.   Он  хотел узнать,  каковы  же  дальнейшие  намерения Господа относительно Его народа. 

хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих";   Моисей  считал,  что  его  отношения  с  Богом  -  настолько  близки  и  что  Бог  настолько  хорошо  знает  сущность  Моисея,  что  у  него  есть  возможность  ещё  раз  попробовать  просить  благоволения  у  Бога  для  всего  Израиля:

13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
Моисей   желал  получить  от  Господа   подтверждение  Его  намерения действительно  идти  со  Своим  народом    в  дальнейшем.   Моисей  желал  познать  намерения  Бога  не   из  праздного  любопытства:  ему  нужно  было  убедиться  в  том,  что  Бог,  возможно,  всё  же  сможет  простить  глупость  народу  Своему.  Но    Моисей   понимал,  что  для  обретения  благоволения  Бога  придётся  что-то  предпринимать,  поэтому  он  и  просил  Бога  открыться  конкретно  для  того,  чтобы  ему  увидеть,  как  же   примирить  Израиль  с  Богом.  

33:14,15   [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.   
Бог  заверяет  Моисея  в  том,  что,  по  крайней  мере,  Моисея  -  Он  точно  не  оставит  до  самого  входа  в  землю  обетованную.
Но  Моисею  этого  мало:  он  желает,  чтобы  Бог  примирился  с  народом  своим:

15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, Моисей   не  видит  смысла  в  том,  чтобы  стан  Израиля  оставался  без  Божьего  благоволения  и  без  Божьего  присутствия:  уж  если  так,  то  нет  разницы,  где  жить  без  Бога,  можно  и  здесь,  зачем  далеко  ходить? 

33:16    ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.  
Однако  Моисей  желает  прославить  Бога  по  всей  земле  -  именно  благодаря  присутствию  Его  в  народе  Своём.  То  есть,  Моисей  хлопочет  о  том,  чтобы  Бог  имел  возможность  прославиться  благодаря  исполнению  обетования  Аврааму.

33:17   И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
Ради  того  только,  чтобы  Моисей  перестал  беспокоиться,   Бог  отказался  от Своего  заверения,  сделанного  во  гневе,  и  согласился  пойти  в  стане  среди  народа. 

33:18    [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
Моисей  преисполнен  благодарности  к  Богу  и  его  желание  ещё  ближе  познакомиться  с  Богом  -  выразилось  в  желании  увидеть  славу  Бога.   Его  просьба  прозвучала  как  «покажи  мне  Себя»,  чтобы  я  убедился,  что  ты  рядом  с  нами.
Но  это  означало  не  только  понять,  что  Бог  на  самом  деле  рядом  и  очень  близко,  но  также  и  получить  возможность  глубже  познать  всё,  чем  славен  Бог   как  в  своей  сущности,  так  и   в  отношении  Своих  намерений  для  Израиля.
И  в  этом  прошении  Моисея   -  снова  не  праздное  любопытство.   Моисей  желает   знать, каковы  цели  Всевышнего,  на  основе каких принципов Он  будет управлять народом и какие  требования будет  к  нему предъявлять. Моисей   ожидает,  что Бог  вернется  к  народу  и  ещё  больше  раскроет  ему  Свою  сущность 

33:19   И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою,
Бог  заверил  Моисея  в  том,  что  Он  явит  Себя  Моисею  с  раскрытием  сущности  имени  своего  «Иегова»  -  в  качестве   дающего  становиться  всему  и  исполняющему   все  Свои  намерения

и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
Бог  знает,  кого   из   согрешивших   есть   возможность  помиловать,  учитывая  смягчающие  обстоятельства,  а  кого  -  и  просто  пожалеть.  Бог  справедлив,  ни  один  человек  у  него  незаслуженно  не  пострадает,  но  я  для  заслуживающих  наказания  милосердный  Бог  готов  проявить  милость.

33:20     И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
По  какой-то  причине  грешный  человек  не  имеет  возможности  выдержать  вид  Божьего облика,  поэтому   Бог   и  придумал,  как  же  Моисею  дать  возможность   увидеть   Себя.

33:20-23     И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо
Спрятавшись  в пещере,   Моисей   сможет   увидеть некий  образ  Бога  в  момент удаления,   он  не  увидит  непосредственного проявления  Иеговы, которое можно назвать  "лицом".  В  сущности,  человеку  дано  понять,  что,  хотя  ему  и  позволено  познавать  Бога  и  приближаться  к  Нему,  однако  познать  Его  до  конца  -  никому  из  грешных  людей  невозможно.

Такое  опосредованное  восприятие   Бога,  когда  о  нём  возможно  судить  лишь  по  изменениям  среды,  через  которую  Он  проходит -   можно  назвать   "видением со спины". Моисей  воспринял  лишь  следы  пребывания  Бога  рядом  с  ним.  Такое  восприятие  подобно  тому,  как  человек  воспринимает промчавшийся  катер:  он  ничего  не  может  сказать  ни  о  размерах  его,  ни  о  и  скорости движения,  ни  о  внешнем  виде,  ни  о  названии,  однако  общие  представления  о  катере  он  может  иметь  лишь  по  величине  той  волны,  которая  осталась  после  него. 

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru