ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 28 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

С  этой  главы  начинаются  указания  для  служителей  скинии (храма).   
В  основную    задачу  священства   входила  обязанность  быть  вестниками  Вседержителя   для  всего  Израиля  через  наставление  и  обучение  законам  Бога.  Они  служили  интересам  Бога  на  земле  по  знакомству   всех  народов  земли  с  Божьим  путём  жизни,  священнодействуя   в  храме  Его (Второз. 4:6,7; Малах.2:7; Втор. 17:9, 11; 33:8, 10) 

Священники (потомки Аарона) служили при жертвоприношениях, заботились о месте поклонения,  выступали в роли судей, учителей, архивариусов, бросали священный жребий,    передавали Божие благословение народу  и  вдохновляли  Израиль к   решительным   и  отважным   действиям   в  дни  войн  по  указанию  Господа.
Священнодействуя  в  храме,  они  должны  были  дважды  в  день  возносить  курения  на золотом жертвеннике  перед  завесой  в  Святое-Святых, следить за поддержанием  постоянного света  в  светильнике и за  порядком на  столе  для  хлебов  предложения,  приносить жертвы на уличном  медном  жертвеннике  всесожжения  и  благословлять  народ.

28:1  И  возьми  к  себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых.
Наддав и  Авиуд -   сыновья Аарона, которые впоследствии были убиты за свои беззаконные действия (Лев. 10:1,2).  Елеазар  стал  преемником  Аарона (Второз.10:6)
Неоспоримый  факт:  со  времени  заключения  Ветхого  Завета    священником  Бога,  несущим свет   истины  от Бога,   мог  быть  избран  человек - ТОЛЬКО  ИЗ СРЕДЫ  БОЖЬЕГО  НАРОДА, ни  больше  и  не  меньше.  За пределами народа Бога – священника  Бога  и  правильные  знаний  о  Боге  и  Божьем  пути  жизни  -  искать  было  бесполезно.  Это  было постановлением Всевышнего, а  не  желанием  человеков.

Так  и  сегодня -  в  помазанное  священство,  в   «невесту»  Христу  -  Бог   призывает  людей только   ИЗ  СРЕДЫ  СВОЕГО НАРОДА:  сначала  нужно  стать  христианином,  а  затем  можно  и  приглашения   в  небесных соправителей  Христа  ожидать  (Откр. 20:6, Луки 22:29,30).   А  если   кто-то  считает иначе  - тот  просто тешит  себя  необоснованными  иллюзиями  или  плохо знает  Писание.

28:2    И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
Облачение Аарона как первосвященника имело определенное значение: оно изготавливалось из тех же материалов, что и сам скиния, что символизировало его причастность к скинии.
В этой главе перечислены восемь элементов священнического одеяния, четыре из них мог носить только Аарон. О шести говорится в ст. 4, а о двух упоминается позднее: это полированная дощечка на передней стороне кидара (стихи 36-38) и нижнее льняное платье (стихи 42,43). 

Священнические одежды не только позволяли отличить    священнослужителей,  приносящих жертвы,  от  прочих сынов  Израиля   - их ношение само  по  себе  было  формой  служения Всевышнему.  Оно  было обязательным  и  отсутствие  даже  хотя  бы  одного   из элементов одежды или замена  его  обычным  одеянием  делало  непригодными  все  жертвы, принесенные священником.

28:3     И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
Е
сть выражение:    «портной от Бога».  Оно  как  нельзя кстати подходит  к  этому  тексту. Смастерить  священнические  одежды  в  точности  по  образцу,  описанному  Богом,    смогли   бы  только    «модельеры»,   одарённые  способностью  талантливых  портных -  свыше.

Выражение  «мудрый сердцем»  указывает не только на обладание знаниями  от  Бога, но и на умение применить их на практике, а также на способность выполнять работу, требующую большого искусства и  мастерства.
Портным  от  Бога   нужно  было  сделать  уникальную  «коллекцию» священнической  одежды  не  только  из  тех  же  материалов (шерсть и тонкий лен),  что  и  завесы  скинии (ср. стихи  6, 8,15,33,39,42), а также из золота (стих 5; ср. стихи. 6,8,22,24,26-27,36) и драгоценных камней (17-20 стихи).

сделали Аарону одежды для посвящения его   облачение  в  эти  одежды   делало  Аарона  пригодным  для  того,  чтобы  предстать  пред  Богом  для  посвящения  в  священство  и   священнодействия   в  дальнейшем   пред  Богом.   

28:4-8  Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
5 Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона,
6 и сделают
ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и из крученого виссона, искусною работою.

1) Ефод – верхняя  одежда  Первосвященника,  поверх  которой  надевался  судный  наперсник  с  уримом  и  туммимом (стих 27):

Энциклопедия  Архиманрита Никифора 
ЕФОД (наплечие):    состоял  из  двух кусков  дорогой материи, сотканной из золота,  виссона и шерсти гиацинтового, пурпурового и червленого цвета, соединенных  вверху на плечах двумя нарамниками (лямками,  надплечниками), на которых сияли в 12-ти камнях имена колен Израилевых:
7 У него должны быть на обоих концах его два связывающие нарамника, чтобы он был связан.

2)  Пояс
8 И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона.
Внизу  (на  талии)  ефод   оканчивался  поясом,  концы  ефода  связывались, вероятно,  шнурами или лентами (пояски, составляющие  одно  целое  с  поясом ефода):

Употреблялся   в  служении  еще другого рода  ефод, чисто льняной без всяких украшений - его надевали простые священники  (1Цар 22:18), равно как и другие лица, не состоявшие в свящ. сане, но прислуживавшие при Скинии, во время отправления своей должности. "Отрок же Самуил, говорится в 1Цар 2:18 служил пред Господом, надевая льняной ефод." И Давид, при перенесении Ковчега из дома Аведдара в Иерусалим, был одет в льняной ефод (2Цар 6:14).

28:9  Камни ефода:  
И возьми два камня оникса и вырежь на них имена сынов Израилевых:

Два  этих камня находились  на  плечах первосвященника. Они крепились в специальных золотых гнездах, которые, в свою очередь, были укреплены на лямках  ефода  (стих 12)

28:10     шесть имен их на одном камне и шесть имен остальных на другом камне, по [порядку] рождения их;

Имеются в виду сыновья Иакова. На ониксах были выгравированы двенадцать имен  сыновей Иакова,  патриархов  двенадцати  колен  Израиля.  И  хотя  потомки Иосифа  были  разделены на два колена: колено  Ефрема  и колено Манассии,  однако,   на  ониксах, помещавшихся на плечах первосвященника, было выгравировано  имя Иосиф.  Таким  образом, в одеждах первосвященника не отразилось  разделение потомков Иосифа   на  два  колена.

28:11    чрез резчика на камне, который вырезывает печати, вырежь на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда
в  древнем Египте было   развито  и  доведено  до  высокой  степени  мастерства   искусство  письма на драгоценных камнях.  Подобные произведения искусства были  найдены и при раскопках древнего Ура. Но   для изготовления надписей  на камнях, украшавших одежды первосвященника,  требовалось особое искусство: камни  должны были остаться цельными и  даже мельчайшие, подобные пыли, осколки  -  не должны были отделиться в процессе написания букв.

28:12-14   и положи два камня сии на нарамники ефода: [это] камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти.
13 И сделай гнезда из золота;
14 и две цепочки из чистого золота, витыми сделай их работою плетеною, и прикрепи витые цепочки к гнездам.

Камни  эти   должны  были  напоминать  сынам  Израиля  о  единстве  в  желании  служить  своему  Богу   и  об их стремлении  к  святости.   Первосвященник   надевал  одежды,  на  которых были  написаны имена колен  -  в  случаях  священнодействия  в  храме -  в  месте  присутствия  Бога.
Цепочки  ефода  предназначались  для  того,  чтобы  соединить  их   с  цепочками  от  наперсника  (25  стих)     

28:15-21  3)  Наперсник  (нагрудник  для  справедливого  суда) :
15 Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона сделай его;
16 он должен быть четыреугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною;
17 и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд;
18 второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз
19 третий ряд: яхонт, агат и аметист;
20 четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они.
21 Сих камней должно быть двенадцать, по [числу сынов Израилевых], по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.

Нагрудник  представлял  собой  сложенный вдвое кусок ткани  по  типу  кармана,  на внешнюю сторону которого прикреплялись двенадцать драгоценных камней с вырезанными на них именами двенадцати колен Израилевых.
Он должен был быть сделан из того же  материала, что и ефод (ср. ст. 6).   Размеры  его 9 дюймов на 9 дюймов (т. е. "пол-локтя" на "пол-локтя" или 23,5 см. на 23.5 см.) 

28:22-28     К наперснику сделай цепочки витые плетеною работою из чистого золота;
23 и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два кольца к двум концам наперсника;
24 и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по концам наперсника,
25 а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнездам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его;
26 еще сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум [другим] концам наперсника, на той стороне, которая лежит к ефоду внутрь;
27 также сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум нарамникам ефода снизу, с лицевой стороны его, у соединения его, над поясом ефода;
28 и прикрепят наперсник кольцами его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода, и чтоб не спадал наперсник с ефода.

Нагрудник  надевался  поверх  ефода  и  аккуратно крепился к нему четырьмя золотыми цепочками.  Две  из них продевались через золотые кольца на верхних углах нагрудника, и прикрепляли его   к  нарамникам (лямкам)   ефода. Две другие золотые цепочки продевались через золотые кольца на нижних углах нагрудника и прикрепляли его к кольцам  ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом  ефода.

28:29,30   И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом.
30 На наперсник судный возложи урим и туммим,
 
(букв. «свет»  и  «совершенство»)
Камни   для  бросания  жребия  и  вынесения  решения.  Они были средством искания у Бога - через священника - ответов на вопросы и возможностей  разрешения кризисных ситуаций, перед которыми человеческий ум оказывался бессильным.

Каким образом  пользовались ими, чтобы познать Божию волю, -точно  неизвестно;  некоторые предполагают, что   при  бросании  жребия   урим  соответствовал  отрицательному ответу,  а туммим - положительному.  Возможно, в пользу подобного понимания свидетельствует  то, что слово  «урим»  начинается  с  первой буквы еврейского алфавита, а  «туммим» - с его последней буквы.

Другие думают, что эти предметы (камни) просто символизировали право первосвященника вопрошать Бога или уверенность в том, что ему будут даны от Бога просветление ("светы") и исчерпывающее, совершенное знание ("совершенства")  (Чис. 27:21; Втор. 33:8; 1 Цар. 23:6-13; 28:6; Езд. 2:63)

и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.
Аарону  как  Первосвященнику  велено  носить судные  камешки  приговоров,  спрятанных  в  кармане  судного  нагрудника  с именами колен Израиля - у сердца.
Не сказано,  например:  «у  головы  носи,  ибо  голова - холодная и здравая – священным  миро  ведь  не случайно  именно голову помазывали в знак ниспослания  здравости  свыше .  А  сердце, дескать - лукавое,  суд  так и так извратит  в  пользу  лукавого»
Но сказано  именно так :  «У СЕРДЦА носи суд Израилев».  

Такое   повеление  не  могло  быть  случайным: не должен был Аарон на  суде сердце  «за порогом  суда»  оставлять.    Судья  без  сердца – жестокий  судья,   а без  милосердия  суд Божий   вершить нельзя.

28:31-35  4) Верхняя  риза
И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого [цвета];
32 среди ее должно быть отверстие для головы; у отверстия ее вокруг должна быть обшивка тканая, подобно как у отверстия брони, чтобы не дралось;
33 по подолу ее сделай яблоки из [нитей] голубого, яхонтового, пурпурового и червленого [цвета], вокруг по подолу ее; позвонки золотые между ними кругом:
34 золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом;
35 она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.
Под  наперсником  и  ефодом  Аарон должен носить  голубую  ризу с колокольчиками,  прикрепленными к  ее подолу, чтобы люди, не видя первосвященника,  находящегося в скинии перед лицом Господа и совершавшего служение, слышали его. Лишь, облаченный в соответствующее одеяние, мог священник входить в святое место. Нарушение этих инструкций привело бы его к смерти.

28:36-37  5) Полированная  дощечка
И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: "Святыня Господня",
37 и прикрепи ее шнуром голубого цвета
к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара;

6)  Кидар 
Головной убор,  кидар ("тюрбан") священника следовало сделать из льняной ткани (стих 39).  Наибольшей достопримечательностью  кидара была полированная  дощечка  из чистого золота с вырезанными на ней словами "Святыня Господня".  Ради  этих  слов, отражавших нужду  Израиля в очищении перед  Богом, дощечка помещалась на  передней части кидара, то есть как бы на лбу  у   Аарона, прикрепленная  к   кидару  шнуром  голубого  цвета. Вырезанные на  ней слова превращали эту золотую дощечку в "диадиму святыни" (29:6; 39:30; Лев. 8:9):  Первосвященник  был  связующим  и  примиряющим   звеном  между  Богом  и  грешным  Израилем,  очищающим  Израиль  при  помощи  жертв  до  состояния  святости,  позволяющей  Израилю  приближаться  к  Богу  в  поклонении  Ему.

28:38   и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним.
Как  бы  израильтяне  ни  старались  приносить  Богу  лучшее  для  жертвоприношений,  очищающих  их  от «грязи»  греха  -  но,  тем  не  менее,  этого  было  недостаточно  для  покрытия  грехов,  ибо  только  жертва  Иисуса  Христа  могла  полностью  и  без  недостатка  очистить  Божий  народ  до  состояния  святости  пред  Богом.  Поэтому  Первосвященник   как  бы  собою  и  своим  священным  служением  возмещал  недостатки приношений  народа,  примиряя  их  с  Богом  через  жертвы  умилостивления   и  очищая  народ  через  кропление  кровью  их  жертв -  жертвенник Бога.

Сейчас  «недостатки приношений»  (наследственность  от  грешного  состояния), посвящаемых Богу  -  от   Божьего  народа,  несёт  на  себе  Иисус Христос, будучи  Первосвященником  нового завета  и  оправдывая  христиан  пред  Богом  благодаря  искуплению.

28:39-41  7) Льняной  хитон  
39 И сделай хитон из  виссона и кидар из виссона и сделай пояс узорчатой работы;
40 сделай и сынам Аароновым хитоны, сделай им поясы, и головные повязки сделай им для славы и благолепия,

Хитон из тонкой льняной ткани  -  это длинное белое одеяние; оно носилось под ефодом (Лев. 8:7)Пояс  был  широким кушаком, который обматывался вокруг талин священника; концы его свисали вниз.
Даже и эти части их одежд служили славе и благолепию (ср. ст. 2) священников и таким образом способствовали тому, что уважение к ним и к Богу со стороны народа возрастало. Полностью и соответственно облаченные, служители  Божьи  должны были пройти через обряд посвящения: 

41 и облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне. Первосвященнические  одежды  полагалось носить  при  священнодействии  внутри  храма -  как  бы  в   присутствии Бога.  Рядовые священники носили простые хитоны, не столь богато украшенный пояс и головные повязки, отличавшиеся от тех, которые носили первосвященники.

28:42  8)  Нижнее  платье
И сделай им нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней,
Нижнее платье, обязательное для всех,  предназначалось для того, чтобы не нарушать повеления, изложенного  в  Исх. 20:26:
и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.
Обнажение  во  время совершения  обрядовых  церемоний  было  принято  в  древних  языческих религиях.  В Израиле же подобные действия строго запрещались.

28:43  и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести [на себя] греха и не умереть.
Поскольку Бог свят, священникам следовало приближаться к Нему со всей почтительностью и в то же время осторожно. В противном случае они навлекли бы на себя вину и смерть (ср. ст. 35).
Аарону и его сынам  прежде чем войти в скинию собрания  или  приблизиться  к  жертвеннику  курения   пред  завесой  в  святое-Святых - надо было  одеться с соблюдением  всех  правил, чтобы служить пред Господом.

[Это] устав вечный для него и для потомков его по нем. 
Здесь  не  имеется  ввиду,  что  во  всей  вечности  Моисеев  закон  с  храмовым  Богослужением  потомков  Аарона  будет  иметь  место:  Бог  со  временем   отменил  действие  Ветхого  Завета,   ввёл  Новый  Завет  с  человечеством  и  назначил  иного  Первосвященника  по  чину  Мелхиседека,  а  не  Аарона  ( Римл.10:4; Евр.7:11,17,21).  
Устав  вечный  для  Израиля  в  данном  случае  означает,  что  никто  из  народа  Бога  не  имел  ни  права,  ни  полномочий  отменить  этот  завет,  он  должен  был  действовать  до  тех  пор,  пока  не  закончится  век  его  действия  -  по  слову  Бога.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru