ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 26 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Требования  непосредственно  к  сооружении  скинии.    
Понятно, что скиния - это условное место обитания Бога на земле, на самом деле Он живёт на небесах, в духовной сфере  (Псал.113:24, 3Цар.8:49)
Но вспомним, что  Моисею был показан  образец  того «жилища», которое Бог как бы имеет на небе.
Возникает  вопрос:   неужто  и  на  небесах – красные  и  синие  покрывала  с  множеством  крючочков,   щипцов  и  яблочек  с лопаточками? 
Или имеется  ввиду только СУТЬ УСТРОЙСТВА  небесного  жилища  Всевышнего?
Думаем,  человек  должен  был  понять  СУТЬ  устройства  обители  Бога:
поскольку  общаться  с  Богом  могли  только   священнослужители    скинии, входя   в  особой  святости место - в Святое-Святых,   а   Он  мог выразить  Своё одобрение, появляясь   в  виде облака  над ковчегом -  люди  должны  были  понять,  что  с Богом  могут  общаться  только  на  Его  священной  территории  и  только чистые святые.  В  грешном  состоянии  приближаться   к Богу  в  Его  жилище   -  невозможно.  
В  самом  конце  разбора  26  главы,  в  рассмотрении  символического  значения  внутренней завесы  - об  этом  будет  сообщено  подробнее.

26:1-6  Покрывала  внутренние  для  скинии.
Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою;
2 длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам.
3 Пять покрывал пусть будут соединены одно с другим, и [другие] пять покрывал соединены одно с другим.
4 Сделай петли голубого [цвета] на краю первого покрывала, в конце соединяющего обе половины; так сделай и на краю последнего покрывала, соединяющего обе половины;
5 пятьдесят петлей сделай у одного покрывала и пятьдесят петлей сделай на краю покрывала, которое соединяется с другим; петли [должны] соответствовать одна другой;
6 и сделай пятьдесят крючков золотых и крючками соедини покрывала одно с другим, и будет скиния одно [целое].

Переносное сооружение имело  размеры  площади  примерно 5 метров на 15. 
С боков, наверху и сзади  оно поддерживалось деревянным каркасом.
По верху и сзади на скинию было наброшено десять покрывал, которые образовывали большой шатер. Скиния с ее сводчатым шатром была окружена внутренним двором (27:9-19).

Десять покрывал были сделаны из льняного полотна и из ярко окрашенной (в голубой,  пурпурный (тёмно-красный)  и червленый (алый) цвета шерсти  (см.25:4 – о  значении  цветов);  на покрывалах были вытканы херувимы (25:18).
Каждое из покрывал имело около 2-х метров в ширину и примерно 13 метров в длину. Пять покрывал, будучи соединены между собой длинными концами, образовывали новое покрывало размером приблизительно 9,5 метра на 13. После того, как к нему был присоединен следующий комплект из пяти покрывал, и теперь уже 10 составляли одно (скрепленное посредством пятидесяти золотых крючков, нашитых по краям каждого из соединенных между собой двух комплектов), размер его оказался примерно 19 метров на 13.

При ширине около 19 метров (10 покрывал, имевших около 2-х метров в ширину каждое) вновь образованное покрывало могло перекрыть верх скинии (напомним, что ее длина была около
15метров), ниспадая с задней стенки ее (высота скинии была 5 метров). Полотнище длиной в 13 метров (это длина каждого из покрывал) простиралось по верху скинии (5 метров шириной) и ниспадало вниз с каждой стороны (высотой 5 метров), не доходя до земли примерно на 45 см. (на один "локоть").

26:7-13  Покрывала  наружные  для  скинии
7 И сделай покрывала на козьей [шерсти], чтобы покрывать скинию; одиннадцать покрывал сделай таких;
8 длина одного покрывала тридцать локтей, а ширина четыре локтя; [это] одно покрывало: одиннадцати покрывалам одна мера.
9 И соедини пять покрывал особо и шесть покрывал особо; шестое покрывало сделай двойное с передней стороны скинии.
10 Сделай пятьдесят петлей на краю крайнего покрывала, для соединения его [с другим], и пятьдесят петлей на краю другого покрывала, для соединения с ним;
11 сделай пятьдесят крючков медных, и вложи крючки в петли, и соедини покров, чтобы он составлял одно.
12 А излишек, остающийся от покрывал скиний, - половина излишнего покрывала пусть будет свешена на задней стороне скинии;
13 а излишек от длины покрывал скинии, на локоть с одной и на локоть с другой стороны, пусть будет свешен по бокам скинии с той и с другой стороны, для покрытия ее.

Поверх многоцветных покрывал, которые свешивались внутри скинии, образуя из декоративных изысканных тканей ее потолок, боковые и задние стены, ниспадал другой комплект покрывал. Их было одиннадцать - сотканных из козьей шерсти (стойкого материала в непогоду -  бедуины и до сих пор пользуются им при сооружении палаток).
Наружные покрывала были длиннее внутренних (имея в длину не 13, а 15 метров), так что, свешиваясь по сторонам скинии (26:13), касались земли. Они скрывали из виду изумительного цвета внутренние покровы и дорогостоящие предметы обстановки скинии.

26:14    Наружное  покрытие  скинии
И сделай покрышку для покрова из кож бараньих красных и еще покров верхний из кож синих.
Пять покрывал из козьей шерсти следовало соединить в одно тем же способом, что и "внутренние" покрывала; и остальные шесть — тоже соединить между собой.
Оба комплекта, соединенные затем в одни с помощью медных крючков (26:11), составляли по длине более 20 метров. Этого было достаточно, чтобы покрыть скинию в длину (15 метров) и сзади (высота ее была 5 метров).
Оставался даже излишек - около 2-х метров. О нем было сказано, что одна половина его должна была свешиваться с передней стороны скинии (ст. 9), а другая половина — с задней (26:12). Поверх покрывал козьей шерсти были положены еще два покрывала: из бараньих кож, выкрашенных в красный цвет, и кож синих, т.е. кож морской коровы (см. 25:5). Размеры этих покрывал не указаны. Вероятно, их  клали поверх покрывал козьей шерсти, как и теперь еще делают некоторые бедуины.

26:15-30    Каркас  для  скинии  из  брусьев
Скиния  собиралась  из  досок,  скрепляемых  между  собой  при  помощи  пазов  и  штырей.

И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли:
16 длиною в десять локтей брус, и полтора локтя каждому брусу ширина;

17 у каждого бруса по два шипа: один против другого: так сделай у всех брусьев скинии.
Речь  идёт  о  штырях, выступавших из боковой части доски и входивших в пазы соседней доски. Такое предварительное соединение помогало выровнять доски и придавало дополнительную прочность стенам.

18 Так сделай брусья для скинии: двадцать брусьев для полуденной стороны к югу,
19 и под двадцать брусьев сделай сорок серебряных подножий: два подножия под один брус для двух шипов его, и два подножия под другой брус для двух шипов его;
20 и двадцать брусьев для другой стороны скинии к северу,
21 и для них сорок подножий серебряных: два подножия под один брус, и два подножия под другой брус.
22 для задней же стороны скинии к западу сделай шесть брусьев
23 и два бруса сделай для углов скинии на заднюю сторону;
24 они должны быть соединены внизу и соединены вверху к одному кольцу: так должно быть с ними обоими; для обоих углов пусть они будут;
25 и так будет восемь брусьев, и для них серебряных подножий шестнадцать: два подножия под один брус, и два подножия под другой брус.
26 И сделай шесты из дерева ситтим, пять для брусьев одной стороны скинии,
27 и пять шестов для брусьев другой стороны скинии, и пять шестов для брусьев задней стороны сзади скинии, к западу;
28 а внутренний шест будет проходить по средине брусьев от одного конца до другого;
29 брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом.
30 И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе.


Каждый брус  (или  доска)  имел в длину 5 метров, исходя из высоты скинии, а в ширину - около 70 см. Судя по ширине каждого бруса, они, очевидно, выдавались из скинии наружу. Иосиф Флавий писал, что эти брусья были толщиной около 8 см. ("Еврейские памятники древности"). Если это так, то вертикальные брусья отстояли друг от друга более чем на 60 см.

Всего для возведения скинии потребовалось 48 брусьев: двадцать для южной стороны ее... двадцать - для северной... шесть брусьев для западной (задней) стороны и по одному дополнительному брусу (ради прочности) для двух задних углов скинии.

Брусья крепились, кроме того, 15 "шестами" (перекладинами) - по 5 с боков и сзади, которые входили по горизонтали в золотые кольца (ст. 26-30). И сами эти шесты следовало покрыть золотом. Срединный шест на каждой стороне должен был простираться во всю длину; другие шесты, видимо, были короче.

26:31-37     Внутренние и внешние завесы
Занавесей или  завес  следовало изготовить две:  одну  для  отделения  святого места -  всего  внутреннего  помещения  скинии -  от  Святого-Святых (26: 31-35), и другую – для  входа в скинию (ст. 36-37).

Внутренняя  завеса
31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
32 и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;
33 и повесь завесу на крючках
и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых.
34 И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых.
35 И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне.

Внутреннюю завесу надо было выткать из ярко окрашенных шерсти и крученого виссона, т. е. льна (как и 10 покрывал, наброшенных на скинию) и украсить ее искусно вышитыми херувимами. Подвешенная на золотых крючках к четырем столбам (обложенным золотом и на серебряных подножиях; ср. ст. 18-21), эта завеса разделяла скинию на две половины.

Во  внутренней  половине,  в  отделении  Святом-Святых, помещались ковчег и его крышка (ср. 25:10-22).
Во  внешней части, в  помещении  святилища,  находились стол (т. е. хлебы предложения; ср. 25:23-30)  и светильник (ср. 25:31-39).
Кроме того, в святилище стоял, хотя впервые о нем будет упомянуто лишь в 30:1-10, -  жертвенник для приношения курений.

Внешняя  завеса
36 И сделай завесу для входа в скинию из голубой и пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона узорчатой работы;
37 и сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных.

Завесу для входа в скинию следовало сделать из тех же материалов, что и занавес внутри, но херувимов на нем, по-видимому, не вышивая.

Кроме того, подножия для его крытых золотом столбов должны были быть медными, а не серебряными ( ср. ст. 32), потому что эта "завеса" составляла часть внешнего покрова, а снаружи всюду была медь.

Завеса держалась на пяти столбах, а не на четырех, как внутренняя (ср. ст. 32). При том, что столбов в 5-метровом пространстве было больше, промежутки для входа в саму скинию оказывались уже, чем промежутки между четырьмя столбами при входе в Святое-святых

Символическое  значение  внутренней завесы.
Остановимся  на  внутренней  завесе,  отделявшей   Святое Святых  (обитель  или  место  присутствия   Всевышнего)  от остального пространства скинии  (места обитания служителей скинии,  священства).
Между  Богом  и  священниками  существовала  образная СТЕНА. 
Священники   благодаря  прохождению  определённых  «очистительных»  процедур  считались   более  чистыми  по сравнению  с остальным  народом  Бога.  
(Мы  уже  не  говорим о том,  что остальной народ  Бога  был отдалён   от  обители  Бога  не  только  самой  скинией,  но  ещё  и  внутренним  двором  с  заборчиком)
Зачем нужно было  воздвигать  такое  препятствие  к  Богу при  устроении  Его  земного  дома?
Последующие  книги  Библии  разъясняют,  зачем.  Покажем.

Внутренняя   завеса  является  прообразом  на  препятствие - греховную плоть, мешающее плотскому грешному человеку находиться в истинном Святом- Святых - в духовной обители Бога или в непосредственной близости с Ним подобно совершенному Адаму в раю  (Псал.113:24,1Кор.15:50)
До Иисуса Христа никто из земных людей не смел даже и надеяться на то, что сможет когда - либо приблизиться  к Всевышнему  настолько, что окажется рядом с  Ним - на  небе или  в  раю на земле.

В  системе земного поклонения   Всевышнему  единственный, кто из смертных людей один раз в год в день искупления имел дерзновение приблизиться к Нему   (войти в Святое –Святых) - был первосвященник  (Левит 16).  Да  и то только после множественных  процедур с кровью жертвенных животных, очищающих его в  глазах  Бога  от «грязи греха».

Иисус Христос - первый из землян, вошедший в истинную скинию (в самое небо, Евр.9:24), открыв путь на небо к Отцу  и своим  меньшим собратьям и будущим  соправителям  (Евр.10:19,20;  Откр.20:6).

Остальные  люди  смогут  приблизиться  к  Богу  и  остаться  с  Ним  вовеки -после  тысячи  лет (Откр.21:3,4).

В  момент смерти Иисуса Христа завеса в храме разорвалась пополам, этим показывая, что препятствие в виде несовершенной греховной плоти, мешающее приблизиться  к Всевышнему, устранено  (Мтф.27:51),   Иисус  «отмыл» Своей кровью  грехи  всего  мира  (1Иоан.2:1,2). Потому  Иаков  и дал совет : приблизьтесь к Богу вы, и приблизится к вам  (Иак.4:8, 2 Прлпм.15:2)

Выходит, что разрыв завесы в единственном храме Всевышнего  на земле по сути  мог означать:

1. Святого Святых - как места обитания Бога на земле - не существует более, как и  самогО земного устройства поклонения, ибо конец Моисееву закону богослужения - Христос-  (Римл.10:4)
Все земные сооружения , строящиеся по инициативе верующих, не знающих о сути  храма Всевышнего, не имеют никакого смысла, ибо Бог не живёт в рукотворных храмах с тех пор, как допустил разрушение Своего единственного храма в Иерусалиме  (Деян.17:24,25, от Мтф.23:38)

2. Вход к Вседержителю  для духовных братьев Христа открыт: с момента разрыва  завесы  они  имеют дерзновение  на духовную близость с Богом чрез Христа,  а   если  они претерпят до конца,  то  Бог даст им духовные тела, пригодные  для  жизни  рядом с Христом и  Собой   на  небе (Мтф.24:13; 2Кор.5:1,8; 1Кор.15:49-53)

3. Остальные,  кто  после  тысячи  лет   назван  в  Библии  «человеками»  в  скинии  Бога  (Откр.21:3)   - станут  обладателями  совершенного человеческого тела,  подобного тому, которое было у Адама при его сотворении. 
Между  ними  и  Богом  также  больше  не  будет  никакой  «стены» греховности,  они    смогут  также    жить  в непосредственной близости с Всевышним, общаясь с  ним напрямую, без посредников,  как   когда-то  Адам   в раю  (Бытие 2:16,3:9,11)

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru