ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 24 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

24:1,2  И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
Итак,  видим,  как  Бог  распределяет среди  всего  Своего  народа  возможность приближаться к  Нему     -  по  старшинству  возложенных  организационных   задач: 

2 Моисей один пусть приблизится к Господу  
в  первую  очередь  -  Моисей,  избранный  Богом  для  миссии  вывода   Израиля  из  рабства.  Ему  разрешено  взойти  непосредственно   на  гору  Синай  к  месту  присутствия  Бога. 
В  этом  - прообраз  на  Иисуса  Христа,  выводящего  всё  человечество  из  рабства  греха  и  смети  и  допущенного  в  небесную  обитель  Бога  -  первенцем  из  всех  земных  поклонников  Бога.  Он  добрался  до  самых  вершин  духовного  совершенства  и  получил  право  первым  из  людей  находиться  в  небесном  жилище  Бога (Евр.5:8,9;  10:12)

а они пусть не приближаются   
Затем,   держась  на  некотором  расстоянии  от  Бога,   не  добираясь  до  самых  вершин,   следуют   начальствующие  в  народе  Бога:   будущее  священство   и  остальные,  кто  уполномочен   был  отвечать  за  народ   в  своих  местных   «подразделениях».  Для  того,  чтобы в   дальнейшем  убеждать    народ   в  необходимости  слушать  во  всём  Бога  -  начальствующие  и  сами   прежде  должны  были  бы  укрепиться  в  вере,  поэтому   Бог  и  пригласил  их  вместе  с  Моисеем.

и поклонитесь издали;
Все  приближённые  особы   должны  были  приготовиться  к  тому,  чтобы почувствовать присутствие  Бога,  которое  будет  раскрыто  именно  им с  такой ясностью и  очевидностью,  как не раскрывалось ни одному человеку до сих пор (см.  ниже стих 10).

и народ пусть не восходит с ним   (c  Моисеем) 
На  весь  остальной  народ  Израиля  никаких  организационных   задач  Бог   не  возлагает,  кроме  необходимости  слушаться  гласа  Господа,  передаваемого  через  наиболее   приближённых  к  духовным  высотам  Бога  -  через  начальствующих.

Такая,  можно с казать,   иерархическая  структура  приближённых  к  Богу,  существовавшая  во  времена  действия  Ветхого  Завета,  помогла  в  дальнейшем   понять  и  всем   христианам  простую  вещь: 
для  того,  чтобы  иметь  возможность  приблизиться  к  Богу  на  Его  духовную  небесную гору  и  чувствовать  присутствие  Бога   с  ясностью  и  очевидностью,   нужно  отличиться   в   высотах  своей  духовности  так,  чтобы  Бог  возжелал   приблизить  к  Себе  христианина.
С  тою  лишь  разницей,  что  в  Новом  Завете  НЕ  статус   начальствующих  в  собраниях   определяет  их   духовность  и  приближённость  к  Богу,   а   наоборот:   их   духовность  и  приближённость  к   Богу  определяет   и  их  способность  быть  умелым  и  полезным  начальствующим  в  народе  Бога:
Ибо  кто  вы,  призванные  (наиболее  приближённые  к  Богу)?  Не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; (1Кор.26,27)

24:3    И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы.
Теперь Бог был готов утвердить Завет (получивший название Моисеева закона) со Своим народом.   
Законы,  сказанные   Господом  и  переданные  Им   через  Моисея,  стали  называться  "книгой завета"  (см.  стих  24:7). 

И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. Условием заключения   завета  с  Богом  и  получения   закона  от  Него   - является  единство  всего народа на основе  устремленности  к  одинаковым  духовным  ценностям.

24:4   И написал Моисей все слова Господни   
Прежде,  чем  утверждать  заключение  союза  с  Богом,  народу  было   по  записям  Моисея   подробно  сообщено  основное  содержание   законов  Бога  Израиля   и  их  смысл. 
Для  чего  это  было  нужно?
Для  того,  чтобы  принятие  Божьего  закона  для  каждого  лично   и  обязательства  его  исполнять  -   было  осмысленным и сознательным актом.  

и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
Число  камней  на  жертвеннике  Богу   должно  было  служить  знаком  принятия   Его законов  и  согласие вступить   с  ним  в  Завет -  всеми  двенадцатью  коленами  Израиля

24:5   и послал юношей из сынов Израилевых, …
Моисей стал готовить народ  к  церемонии  утверждения  закона  Бога  и  вступлению  в  завет  с  Ним.   Поскольку священства из племени Левитов еще не существовало,  израильские  юноши  (возможно, из числа посвященных Богу перворожденных, 13:1-16)  и  сам  Моисей  служили  в качестве  священников:  
и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.

24:6    Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник;
Кровь  жертвы  животных,  закланных  в  дар  Господу  на  жертвеннике,  посвящённом  Ему,  или  - кровь  умилостивления,  которой  окропляется  Его жертвенник,  принимается  Богом  в качестве  жертвы,  скрепляющей  Его   завет  с  Израилем.

24:7   и взял книгу завета и прочитал вслух народу,
Повторение  условий  заключения  завета  с  Богом  и  повторное   обещание   Израиля  быть  послушными  Ему.
Зачем   было  нужно  повторение  условий  Бога  в  отношении  заключения  завета  с  Израилем?
Для  убеждённости  в  том,  что   Израиль  принимает  это  решение  добровольно  и  не  под  наплывом  эмоций:  утро,  как  известно,  вечера  мудренее.  Пережив  ночь  с  мыслями  о   предстоящем   вступлении  в  завет  с  Богом,  Израиль  имел  возможность  ещё  раз  переосмыслить  значение  этого  решения   для  себя,  а  Бог  не  торопил  их  с  принятием  решения  и  не  желал   заставлять  их  вступать  с  Ним  в  завет.

и прочитал вслух народу  прежде, чем разбрызгать кровь  на  народ,  т.е, совершить  действие, посредством  которого заключается  союз  с  Богом,  Моисей   объяснил  ВСЕМУ  народу,  не только старейшинам,   основные положения  Божьего   закона,   чтобы исключить  возможность ошибок при вступлении  в союз.

и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
Весь народ,  не  только  начальствующие,  но  и   простые  люди,  должны  были принять  на  себя ответственность  за   соблюдение  условий  завета.

24:8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
Это единственный случай в Ветхом Завете, когда люди были окроплены кровью.
Кровь,  которой  Моисей  окропил ВЕСЬ  народ,  вышедший  из  Египта  (вспомним  и  египтян,  присоединившихся  к  ним  по  ходу, ибо  нигде  не  сказано  о  них,  что  они  не  входили  в  состав  народа,  стоявшего  пред  Богом  для  заключения  Завета),  служила  символом юридического оформления  делового  соглашения между  Богом,  представляемым  жертвенником ( 24:6), и народом,  представляемым  12 -тью  камнями  жертвенника.

Таким  образом  весь  народ,  стоящий  пред  Богом  Израиля,   был официально отделен посредством  крови   завета, чтобы быть народом истинного Бога, 
 как объясняет  апостол Павел (Евр. 9:18). 
Однако  у  Израиля  было  преимущество  пред  не  израильтянами  в  отношении  намерений  Бога,  так  как  жертвенник  Бога  состоял  только  из  12-ти  символических  колен  Израиля.  
Исполнять  же  Божий  закон  должны  были  одинаково,  как  Израиль,  так  и  те,  кто  желал  присоединиться  к  ним  в  поклонении  к  их  Богу (Чис.15:15,16)
  
Позднее Новый Завет, установленный Иисусом Христом, тоже был утвержден посредством крови, только  его собственной (Лук. 22:20; 1 Кор. 25-26)  и  распространялся  как  на  Израиль  по  плоти,  так  и  на  присоединившихся  к  нему  язычников (Деян.10:34,35)

24:9-11   Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.

Исполнение  24:1,2
все   представители,  отобранные  Богом  из  Израиля  и   приближённые   к  Себе  особо  до  определённых  высот  на горе  Божьего  присутствия,   должны  были   почувствовать   сие  самое   присутствие  Бога     с  такой  ясностью  и  очевидностью,   с  какой   оно   не раскрывалось  ни одному человеку  до  сих пор. 
Эта  их   «ясность»  ощущения  присутствия  Бога   показана  в  выражении   «увидели  они  ясное  небо».

Такая  близость  к  Богу  должна  была,  по идее,  весьма  впечатлить  воображение  присутствующих  избранников.  Но  ещё  более  должно  было  их  впечатлить  следующее  событие:
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. 

В  дальнейшем  Бог  разъяснил  Моисею,  что  видевший  Бога  не  может увидеть Его  и остаться в живых. (Исх.33:20)
Избранники  же  видели  Его  ясно   и  не  погибли. Принятие  же  пищи, совершаемое  в  присутствии  участников  завета   с  обоих  сторон  и   в  ознаменование  заключения  каких-либо заветов,  отмечено  также   в  Исх. 18:12;  Быт. 31:46;  Мф. 26:28. 

24:12  И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там;
Моисей  должен  был  получить  дальнейшие  указания   в  отношении  возможности  Израиля  приближаться  к  богу  через  поклонение  Ему.  Например,  подробности,  связанные  со скинией  и  храмовым  священнодействием  в  ней.    К  тому  же,  в  намерения  Бога  входила  также   личная  выдача  Собственных  наиболее  важных  с  его  точки  зрения  принципов,  по  которым  должен  был  бы  жить  отныне  его  народ. 

и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
Бог  ко  времени   очередного  приглашения  к  Себе,  как  видим,  уже  заготовил  Свои  письменные  наставления   для  Своего  народа.   Бог   справедлив  и  понимает,  что  прежде,  чем  спрашивать  со  Своего  народа,  ожидать  от   него  послушания  и  ответственного  отношения  к  исполнению  своих  обещаний  Богу,  необходимо  обучить этот  народ  Своим  требованиям.  

24:13    И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, 
Похоже,  речь  идёт  об  Иисусе  Навине,  в  будущем  ставшим  преемником  Моисея  по  миссии  ввода  Израиля  в  землю  обетования. 
Он  сопровождал Моисея, когда  тот  вышел  из лагеря и направился к горе Синай. Но,  дойдя до той границы, которую он не имел права преступать,  Иисус  остался ждать своего  учителя  у подножия горы.
Именно  поэтому  в  момент, когда  позже   из-за  долгого  отсутствия  Моисея   народ   принудил    Аарона  сделал  золотого тельца,  Иисус  находился вне стана и  не  принимал  участия  в  этом грехе. (Исх. 32:17)

24:14    а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
Моисей  понимал,  что  может  пробыть  на  горе  немалое  время  и  позаботился  о  том,  чтобы  в  его  отсутствие  не  оставлять   народ  без  должного  внимания  и наставления.   И  хотя  до  этого  он   назначил  начальников  над  десятками, сотнями и т. д. ,  однако,   со  всеми  трудными вопросами  он  велел обращаться к Аарону  и  Ору:  Бог  знает,  что  не  каждый  из  народа   Его  может  быть  пригоден  для   такого  ответственного  задания  решать  проблемы  народа  на  Божьих  основаниях.
Почему  -  именно  они  стали  доверенными  лицами?
Аарон  -  избран  Богом  для  назначения  в  будущего  первосвященника,  пророка  или  вестника  Моисея,  который  был  как  Бог  для  него (Исх.7:1)

Кто  такой  Ор?
Из  словаря  В.П.  Вихлянцева:
Ор  (белизна, чистота) -   (Исх 17:10,12; 24:14; 31:2; 35:30; 38:22; 2Пар 1:5) - сын Халева  из колена  Иудина, помогавший Аарону  во  время молитвы Моисея и управлявший  вместе  с Аароном народом во время отсутствия Моисея, отец Веселиила (в 1Пар 2:19,20:50; 4:1,4 назван Хур);

Вспомним,  что  позже  при  подходе  к  земле  обетованной  только  Иисус  Навин  и  Халев  -  двое  из  представителей  всех колен  Израиля  -  не  засомневались  в  Боге  и  не  потеряли  доверие  Ему.   Халев   увещевал  народ  довериться  Богу (Чис.13:31, 14:6,7).  Сын  Халева,  похоже,  отличался  крепкой  верой  в  Бога  Израиля  по  примеру  своего  отца.

24:15   И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,
Облако,  представлявшее Божию  славу (ср. 19:16),  возвестило  о том, что Бог приближается  к Моисею

24:16  и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
Шесть  дней  Моисей  терпеливо  ожидал,  пока  Бог  вступит с  ним  в  контакт.  Не  случайно  Богом   был  выбран седьмой  день  для  общения  с  Моисеем:  важность  седьмого  дня,  символизирующего   пребывание  в  Божьем  покое  или  полное  единение  человека  с  Богом  -  был  подходящим  днём  для  возможности  Моисею  познать  смысл  пребывания  в  покое  Бога  и  быть  поглощённым  исключительно  интересами  Бога.

24:17  Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
Снизу, от подножия горы, люди  видели  славу  присутствия  Бога,  как огонь  поядающий  (Ср. Исх. 19:18).   
Это  должно  было  бы  их  навести  на  размышления  о  том,  как  же  Моисей  может  выдерживать  огонь  Божьего  присутствия.  И  если  он  это  выдерживает,  значит,  Моисей  и  на  самом  деле  необычный  человек,  избранный  Богом  не  случайно.

24:18    Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
Интересная  параллель:  Моисей  находился  на  горе  Божией  40 дней и 40 ночей и  всё  это время ничего  не  ел и не пил (Втор. 9:9).
И  Иисус  после  крещения,  подтвердившего    его  избрание   в  качестве   Мессии,   удалился  в пустыню  на  40  дней  и  40  ночей,  и  так  же,  как  Моисей,  ничего  не  ел  и  не  пил  в  эти  дни.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru