ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 19 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Вся глава в общем – это по сути описание заключения договора Бога с потомками Авраама по плоти - от Иакова-Израиля.
Хотя Бог чудом спас их от гибели в Египте и имел право владеть ими, Он не стал заставлять их служить Ему, а спросил согласия у них.
Прежде, чем предложить им вступить с Ним в договор, Он ознакомил народ с условиями этого договора: народ должен был взять на себя обязательство исполнять требования Бога своего, Бог же, со Своей стороны, готов был взять на Себя обязательство созидать этот народ, обеспечивать ему благополучие и процветание среди других народов земли, не знающих об истинном (настоящем) Боге и Его принципах и ведущих нездоровый образ жизни.
Все другие народы должны были бы обратить внимание на преимущества жизни под опёкой Бога Израиля, сравнивая свою хаотичную, бессмысленную и проблемную жизнь - с упорядоченностью и благополучием израильтян. (Второз.4:6-8., 3 Цар.8:52,53,57-60)
Подробности – ниже.

19:1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
Израиль пришёл в пустыню Синайскую 1 числа третьего месяца (от новолуния отсчитывается начало месяцев). Вышли они после 14 нисана (апреля, например) в ночь,15 нисана; в лунном месяце примерно 30 дней, стало быть от дня Пасхи (14 нисана) до второго месяца (мая) они шли 16 дней и ещё 30 дней шли второй месяц (весь май). В 1й день третьего месяца (июня) пришли и два дня после него они ещё готовились для процедуры вступления в В.З., на третий день (3 июня) был заключён В.З.(19:11)
В итоге выходит, что примерно на 50й день после Пасхи (16+30 +1+3=50) они подошли к горе Синай, к горе «законодательства» для заключения с Богом Ветхого Завета. До этого момента Израиль по плоти был народом Бога "де факто" (по факту избрания), но после заключения завета на Синае - стал народом Всевышнего ещё и "де юре" (законодательно).

Праздник «Пятидесятницы», введённый Богом позже через Моисеев закон, был своеобразным напоминанием о вступлении в силу сначала Ветхого Завета , затем - и Нового Завета.
(в знак подтверждения вступления в силу Нового Завета Бога с человечеством на 50й день после смерти Христа (Пасхи Нового Завета) святой дух излился на первых учеников Христа–Деян.2)

19:2-4 И … расположился там Израиль станом против горы. 3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
Моисей был призван на гору Синай для получения от Бога дальнейших указаний в отношении того, что следовало делать Израилю в будущем.
Бог намеревался открыть им значения их вывода из рабства в Египте, одно из которых сводилось к тому, чтобы этот народ стал представлять на земле Бога-Творца и небесного Правителя над Своим земным государством.

Но прежде, чем воззвать к народу с предложением добровольно вступить с Ним в договорные отношения, Бог напомнил Израилю, благодаря Кому они находятся сейчас в безопасном месте что может сделать Бог для народа Своего:
4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; Бог предлагал им вспомнить не что-то непонятное, а то, что они видели собственными глазами и что вне всяких сомнений доказывало бы им целесообразность принятия предложения Бога вступить с Ним в двусторонний договор (союз)

19:5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
Бог предлагает сделать Израиль - Своим уделом на земле при одном условии: ЕСЛИ Израиль будет в точности слушаться гласа Бога. Такое условие всегда предполагает обратный ход развития в случае, ЕСЛИ послушания Богу со стороны Израиля не будет.
 
Удел Бога - это то, что целиком и полностью принадлежит Ему, является Его собственностью.
Что это означало для Израиля? То, что Бог готов выделить Израиль из среды всех других народов земли и проявлять к нему особое личное внимание.
Как это должно было выглядеть на практике? Бог объяснил:

19:6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым;
Бог показал им идеал Своего замысла создании святого общества на Земле, руководимого верными священниками Иеговы. Но сначала это необычное для мира безбожников царство /"государство" Он запланировал создать в миниатюре на земле обетованной.
Царство священников - это (в современном понимании) государство, в котором подданными (народом) управляют священники Бога. Благодаря управлению верных Богу священников - представителей небесного Правителя - народ имеет возможность стать святым (образно очищенным от грехов) - в отличие от грешного народа всех остальных земных государств, управляемых человеческими правителями мира сего.

Государство «Израиль» должно было бы стать макетом Божьего мироустройства: по примеру устроения государства «Израиль» можно было бы судить и о сущности устройства Божьего вселенского мироздания, частью которого однажды должна стать и планета «Земля» (2Петра 3:13)
Но Бог знал, что ВО ВСЁМ повиноваться Его гласу Израиль не сможет в силу своей порочной природы, переданной от Адама. Поэтому понадобится Христос, выкупающий грешных потомков Адама из рабства порока. И в нужное время послал Христа.

В итоге эти слова исполнятся в новом Божьем вечном мире: всё население планеты станет однажды святым обществом благодаря умелому руководству небесных священников Всевышнего (Откр.20:6; 21:3,4).

вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. Моисей, будучи посредником между Богом и народом, должен был в точности передать условия заключения договора с Богом о возможности стать им святым народом и земным государством Бога и спросить их согласия на заключение этого договора.

19:7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
Поскольку старейшины, поставленные над группами (общинами) Израиля, более всех владели ситуацией в своих подопечных группах, то Моисей счёл нужным через старейшин передать условия Бога всему народу.
Старейшины, в свою очередь, должны были без искажения передать слова Моисея, будучи посредниками между народом и Моисеем.

19:8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
Ответ народа был единогласным: ни один из них не отказался от условий заключения договора с Богом, все единодушно согласились слушаться гласа Господа во всём.

19:9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
Для того чтобы укрепить авторитет Моисея как Божьего представителя в Израиле и посредника при заключении завета с Богом - Бог предложил Моисею созвать народ в качестве свидетелей тому, что Бог будет лично говорить с Моисеем из явления густого облака.

Это чудо, по идее, должно было бы впечатлить Израиль и искоренить все его сомнения с недоверием - навсегда. Без веры в то, что Моисей действительно является представителем Бога - невозможно воспринимать слова Моисея как слова, исходящие от Самого Бога.
А при таком чудесном явлении народ уже должен будет понимать, что Моисей не свою собственную волю им высказывает, а Божью, и не своей прихоти ищет, а действует в интересах Бога Израиля.

19:10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, Предстать в качестве свидетелей разговора Моисея с Богом народ должен был в особенном виде: событие - не обыденное, а необыкновенное, поэтому и подготовка к этому событию должна была бы стать впечатляющей процедурой по освящению Израиля.

Освящение или очищение от обыденной грязи как внешней, так и внутренней, должно было бы проходить два дня; Израиль должен был отмыться дочиста сам и выстирать одежды свои, чтобы пред Богом предстать им в чистом (освящённом) виде, ибо Бог свят. Ну и, разумеется, все в Израиле должны были бы размышлять над тем, какую ответственность они готовятся взять на себя, обещая Богу стать Его народом и представлять Его как небесного Правителя над собою - всем народам земли.
Эти два дня должны были бы пройти для них в эмоциональном и физическом напряжении, настолько важной и судьбоносной была их предстоящая встреча с Богом.

19:11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
Быть готовыми предстать пред Господом означает быть чистыми, святыми к моменту встречи. Естественно, святыми они могли быть лишь условно, по «меркам» святости, применяемым к грешным потомкам Адама: насколько возможно - должны были отмыться и морально подготовиться к святому событию.

19:12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;
Черта, отделяющая народ от места Божьего присутствия, наглядно показывала ему условность собственной святости, достигнутой методом даже самого тщательного омовения: для того, чтобы приблизиться к Богу - этого недостаточно. Израиль должен был бы это понять и познакомиться со своим «местом», на которое ему указал Бог (знать своё «место» в замысле и уделе Бога - полезно каждому человеку )

Более того, даже претендовать на сближение с Богом в таком состоянии «святости», какого они достигли за эти два дня - было смертельно опасно: греховная природа человека не даёт ему возможности приближаться к Богу в абсолюте, между Богом и грешным «святым» народом древности всегда сохранялась дистанция, ограниченная чертой дозволенного.
(только Иисус Христос принесением себя в жертву ради освящения потомков Адама смог эту дистанцию значительно сократить в период действия Нового Завета -Евр.10:19)

19:13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых;
Если кто-то легкомысленно бы отнёсся к повелению Бога не преступать черты дозволенного, того должно было убить. Причём, прикосновением к такому карающий израильтянин осквернился бы и сам, и не смог бы стать участником завета с Богом; отсюда требование - убить нарушителя издалека, камнями или поразить стрелой.

во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.
Бог дал понять Израилю, что не навсегда Он запрещает приближаться к Нему: в  момент протяжного звука трубы Бог разрешает всему народу приблизиться к месту пребывания Его.
Что это? Звук трубы очищал Израиль ещё больше? Нет. Просто Бог давал понять, что при условии послушания Его указаниям в точности - с Израилем всё будет в порядке и он не умрёт, что их жизнь - напрямую зависит от их послушания Богу.

19:14,15 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню;
Моисей в точности передал требования Бога - народу. Для освящения и подготовки ко встречи со святым Богом мужчины Израиля должны были выполнить ещё одно условие:

не прикасайтесь к женам.
Близость с женой также как и прикосновение к преступившему запретную черту оскверняла их.
Позже было указано, что близость мужа и жены делает их временно нечистыми в глазах Бога (Лев. 15:18; 1 Цар. 21:4). Не потому, что сама по себе близость - нечиста: ведь повеление плодиться и размножаться было дано Богом от начала сотворения мужа и жены (Быт.2:28). А потому, что близость грешных людей является источником передачи Адамова греха от родителей к детям, так как дети зачинаются от близости.  

19:16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
Наступил третий день, день богоявления в стане Израиля, и для того, чтобы он запомнился на всю жизнь и на все последующие роды, Бог
Явил в этот день такие знамения Своего присутствия, что на всех напал страх и ужас: не то, что восходить на гору никто не восхотел, но и подходить к горе боялись.

19:17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы Преодолевая страх, народ послушно выстроился по требованию Моисея у запретной черты в ожидании неизвестно чего

19:18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
Сошёл ли Бог в буквальном смысле на гору Синай? Нет, так как небеса небес не вмещают Его по габаритам, тем более гора не могла бы вместить Владыку неба и земли.
Бог просто взял во внимание эту гору и всё, что происходило на ней и вокруг неё, Он посетил это место на земле явлениями трубного звука неизвестного происхождения, огня, густого облака, дыма, колебаний, которые явно говорили о Его присутствии и вмешательства в «дела» горы Синай.

19:19,20 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.

Бог обращается к Моисею на его человеческом языке и голосом призывает взойти на вершину горы, туда, где будут даны все наставления для народа. 

19:21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его], и чтобы не пали многие из него;
На первый раз Моисей поднялся на гору только для того, чтобы снова спуститься и предупредить Израиль о том, что у подошвы есть черта, и хотя трубный звук позволяет народу её перейти (19:13), но порываться бежать на самый верх для того, чтобы заглянуть в духовный мир и посмотреть на Бога - никто из них не должен: Бог не разрешает приближаться к Себе настолько, чтобы общаться непосредственно с Ним; Израиль должен был держать дистанцию и учиться видеть Бога глазами веры в то, что Он действительно в данный момент на горе и действует через своего посредника.
Если веры в невидимый духовный мир - им недостаточно и любопытство с неверием перевесят благоразумие «глаз веры» – то все любопытствующие погибнут, не достигнув вершины.

Женевская: Желание "заглянуть" в духовный мир и попытки сделать это положили начало оккультизму - насильственному проникновению в запредельные сферы бытия.

19:22 священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
Здесь Бог говорит о принципе для священства в Его народе: несмотря на то, что священство как бы стоит по рангу выше простого народа, тем не менее, и на них лежит обязанность освящаться в случаях, если они пожелают приближаться к Богу: священники из потомков Адама ничуть не священнее остальных потомков Адама.
Священниками к тому времени были те в народе Израиля, кому поручено было приносить жертвы по пути к горе Синай.

19:23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.
Моисей принял слова Бога и, находясь пока ещё на горе, сказал, что народ предупреждён уже о том, что нельзя преступать пределы черты, поэтому он не будет пытаться восходить на гору (Моисей показал Богу, что если он должен сойти с горы только для повторного предупреждения народа - то это необязательно: он ручается за послушание народа)

19:24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их.
Однако Моисей всё равно должен был сойти на этот раз: даже если народ по мнению Моисея не нуждается в повторном предупреждении, нужно было сходить за Аароном и отдельно священникам повторить запрет на попытки заглянуть в недозволенные территории.

Лопухин: Отдельное упоминание о священниках уместно в данном случае потому, что они, считая себя стоящими выше остального народа, могли думать, что на них не простирается обязательное для всех запрещение «порываться к Господу».

19:25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
Моисей исполняет указания Бога, полученные на горе, в точности: и народ, и священники предупреждены об опасности попыток перейти запретную черту.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:      Jwanswers@mail.ru