ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 18 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

18:1-4  И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев,
Как  мы  помним,  Мадиамская  земля  -  это  пустынная местность, лежащая кругом восточной ветви Чермного моря, населённая  потомками  Мадиама, четвертого сына Авраама  от Хеттуры.

о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта, и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную,  3 и двух сынов ее
Похоже,  что   после  исхода  Израиля  из  Египта  Моисей  отослал  Сепфору с детьми  к  отцу  её  Иофору.  

из которых одному имя Гирсам, потому что говорил [Моисей]: я пришлец в земле чужой; 4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова.
Елиезер  означает  «Бог - моя помощь».

18:5,6  И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией, и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.
Гора  Божия  -  Синай;   Господь  освободил  угнетенный народ  Израиля ради того, чтобы привести  израильтян  к Самому Себе и сделать их  судьбу особой среди всех народов.   У  горы  Синай  Израиль  подготавливался  морально  к  тому,  чтобы  вступить  в  завет  с  Господом.

18:7-10  Встреча  Моисея  с  Иофором,  тестем  своим  и  прославление  Бога  Израиля  Иофором  за  все  благодеяния,  которые  сотворил  Он  Израилю,  избавив  их  от  рабства  египетского

18:11  ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами].
Иофор,   проанализировав  ситуацию  с  Израилем,  в  этот  момент  («ныне»)   окончательно  уверовал  в  могущество  Бога  Израиля,  хотя  и  сам  был  потомком  Авраама.  Из  рассказа  Моисея  о  том,  что  сотворил  Бог  руками  зятя,  Иофор  получил  для  себя  веские  доказательства  могущества  Бога  Авраама,  что  побудило  его  выразить  свою  благодарность  Владыке  неба  и  земли:

18:12   И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу;
Всесожжение  -  вид  жертвоприношения  в  знак  благодарности  Богу,  когда  животное  сожигается  на  жертвеннике  целиком  (полностью  отдаётся Богу  и  тот,  кто  приносит  жертву  -  ничего  для  себя  от  неё  не  оставляет) Предписания  относительно жертвоприношений  даны  в книге Левит.

Иофор  приносил  жертвы  Богу   и  разделял  с  израильтянами  пищу  не  как  чужак  и   не  как  проситель,  а  как равный  среди  Божьего  народа:  
и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом.
Как  видим,  явление,  когда  старейшины  народа  Бога   собираются  отдельно  от  народа  -  явление  нормальное:  им  всегда  есть,  что  обсудить  и  о  чём  поговорить  за  столом.   Проблемы  руководства  народом  -  проблемы  общие  для  всех,  а  народу  вовсе  необязательно  быть  в  курсе  проблем  старейшин,   без  знания   множества  проблем -  народу  спокойнее  живётся.     

18:13  На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.  
Судить  народ  -  означает  помогать  народу  решать  возникающие  у  них   проблемы   правильно,  на  основании  Божьих  принципов.  И  поскольку  у  множества  народа  -   возникает  и   множество  проблем  ежедневных,  Моисею  приходилось  с  утра  до  вечера   заниматься  только  решением  проблем Божьего  народа:  ясно,  что  при  таком  образе  жизни  нет  возможности  уделять  время  ни  решению  своих  проблем,   ни   жене,  ни  детям. 
Рабам  Бога  приходится  вообще  личных  проблем  не  иметь  и  самим  себе  -  не  принадлежать  (это  и  есть  самоотречение,  когда  жизнь  посвящена  не  собственным  интересам,  а  исключительно  Божьим)    

18:14    И видел тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
Тесть  Моисея  проникся  тяжестью  ситуации,  причём,  он  обратил  внимание  на  то,  что  тяжела  она  не  столько  для  Моисея,  сколько  для  народа,  которому  приходилось  целый  день  простаивать   у  жилища  Моисея   в  ожидании  своей  очереди.
Возникает  вопрос:  а  разве  Бог  не  видел,  что  можно  помочь  Моисею,  подсказав,  как  облегчить  бремя  судейства  себе  и  народу?  Видел,  однако  Он  не  вмешивается  во  всё  абсолютно,  предоставляя  возможность  людям  самим  учиться  решать  свои  проблемы  и  приобретать  мудрость  жизненного  опыта.  Если  всё  время  ожидать  подсказки  от  Бога,  то  сам  никогда  Божью  мудрость  не  приобретёшь.

18:15  И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; Заметим,  что  народ,  приходя  к  Моисею,  просил  помочь  решить  их  проблемы  на  основании   Божьего  справедливого  суда.  Они  приходили  к  нему  как  к  представителю  Божьего,  не  человеческого  суда.

18:16-18    когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его.
Моисей  понимал  ответственность  Божьего  суда:  он  не  свои  личные  решения  сообщал народу,  а  рассматривал    тяжбы  с  позиции  Божьих  принципов.
И  хотя    официально  закон   Бога   ещё  не был  дан  народу  Его, однако  Моисей  уже  объяснял народу  некие законы  Бога,  имея  возможность   держать  совет  с  Богом  и  выносить  правильные  решения.

Моисей   не  видел  в  таком  образе  жизни  ничего  плохого:  он  был  кротким  человеком  и  терпеливо  нёс  это  бремя  ответственности  пред  народом,   ему  даже  в  голову  не  приходила  мысль  перепоручить  решение  проблем  народа  кому-то  другому.  
Однако  тесть  Моисея  усмотрел  в   таком  распорядке  дня  Моисея  и  народа  Божьего  -  крупный  недостаток  и  решил  подсказать  своему  зятю  другую,  более  разумную   организацию  судопроизводства  с  учётом  того,  что  такой  расходовать    сил   и  терпения  -  может  плохо  закончиться  и  для  Моисея,  и  для  народа,  ожидавшего  целый  день  своей    очереди:   
17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;

18:19,20   Тесть  Моисея,  имея  жизненный  опыт,  предлагает  Моисею  иной  выход  в  решении  проблем  народа:
19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
Он  напоминает  Моисею  о  его  роли  посредника  между  Богом  и  народом  Божьим.  Посредник   не  должен   держать  правильные  знания  -  только  лишь  в  себе  и   оставлять  весь   народ  в  неведении.  Это,  конечно,  лестно  -  быть  таким  знающим  и  осознавать  свою  значимость.  Однако  если  действовать  в  интересах  народа,  то   гораздо  важнее  и   проще  научить  весь   народ  Божьим  законам,  приучая    всех  ориентироваться   самим   в  том,  как  поступать  правильно.  Ведь  невозможно  же   допускать  ситуацию,  в  которой   по  каждому  поводу  люди  должны  были  бы   бегать  с   вопросами  к  «держателю»   правильных  знаний:
20 научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
Тем  более,  что  есть  возможность  поступать  иначе,  более  благоразумно  и  с  реальной   пользой  для  всех:

18:21  ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
Такая  организация  жизнедеятельности   большого  общества,  которую  посоветовал  Иофор,  предусматривала  разбивку   большой   численности   всего  народа  на  более  мелкие  группы (общины),   за  которыми  могли   присматривать  назначенные   ответственные   мужчины: 
при  такой  организации   огромного   коллектива   гораздо  легче  направлять  народ  в   полезное  русло   и  приучать  к  общественному  порядку.

Для  руководства  коллективами   разной  величины   в  народе  Бога   должны  были  бы  назначаться  проверенные   мужчины,  способные  взять  на  себя  руководство  и  ответственность  за    благо   вверенных  им  людей,  а  также  -  способные  решать  дела  на  основании  Божьих  принципов,  а  не  по  взгляду  очей  своих.       

18:22   пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя];   
При  таком  подходе  организации  общества,  во-первых,  и  людям  и  начальствующим  будет  гораздо  легче:  в  небольших  коллективах  и  проблем  по  количеству  гораздо  меньше,  и  решить  их  можно  гораздо  быстрее. 
Во-вторых,  время  Моисея  может  высвободиться  для  решения  более  важных      проблем.   
В-третьих,  народ  постепенно  приучится  к  порядку,  к  тому,  чтобы  поступать  правильно   и  проблем    благодаря  этому  со  временем   станет  гораздо  меньше. 
В-четвёртых,  народ  Бога  будет  на  опыте  приобретать  навык  различения  добра  и  зла,  а  также  - главного  от  второстепенного,  его  духовность  будет  возрастать.

Моисею  же   предоставлялась  возможность  научить  нести  бремя    ответственности  пред  Богом  -  и  других  мужчин,  а  самому  определять  приоритеты  в  том,   что   исполнять   в народе  Божьем  лично,  а  что - доверить другим (ср. Деян. 6:2-5).

18:23  если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром. 
Иофор  предлагает  Моисею  посоветоваться  с  Богом  прежде,  чем  принять  решение:  он  уверен  в  том,  что  этот  совет  поможет   и   зятю  справляться  с  трудностями,  и  народу  достигать  благополучия.

18:24   И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
Как  видим,  иногда  и  со  стороны   можно  услышать  мудрый   совет,  и  принять  его,  и  он  поможет  нам  справиться  с  какой-либо  проблемой. 

Библия  говорит  о  том,  что  у  старцев  -  мудрость  (Иов 12:12),  ибо  они  имеют  большой  жизненный  опыт,  который  каждого  человека  подводит  к  правильному  пониманию  многих  вещей. 
Однако  у  служителей  Бога   есть  большое  преимущество  -  стать мудрым,  не  дожидаясь  старости  (Псал.118:99,100),  пользуясь  Его  советами  смолоду.  Ибо  Бог  Вседержитель – самый  «старый»  и  поэтому  самый  мудрый  Старец.
Всё,  что  сегодня  предоставляет  в  наше  распоряжение  Его  слово  (Библия),  помогает  нам  становиться  мудрыми,  не  дожидаясь  старости,  если  мы  стремимся  в  своей  жизни  применять  Его  советы  или   брать   положительный  пример  Божьих  служителей  древности.

18:25,26   Моисей  так  и  поступил,  как  советовал  ему  тесть.  В  результате  общество  Израиля  было  разбито  на  группы  по  10  мужчин  (количество  женщин  и  детей  в  их  семьях  не  учитывалось),  по  пятьдесят,  по  сто  и  тысяче  мужчин:
и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
Такая  разбивка  в  численности  облегчила  жизнь  всему  народу  и  Моисею,  всем  стало  «легче  дышать»  и  осваивать  горизонты  Божьих  принципов:
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.

Ведь  цель  Бога  сводится  не  к  тому,  чтобы   один  человек,  знающий,  как  поступать правильно,  руководил  жизнью   всего   Его народа.  А  к  тому,  чтобы  все   сами  знали,  как  поступать  правильно  и  руководствовались  этими  знаниями  в  своей  жизни  без  видимого  надзирателя  за  ними. 
Но  о  важных делах  и  о тех,  в  которых  сомневались  и  не  знали  точно,   как их  правильно решить с точки зрения Бога - доносили Моисею, а не решали на своё усмотрение.
Если  и   Моисей   не  знал,  как  правильно  решить  сложное  дело  -  он  всегда мог  обратиться  к Богу  с  вопросом  и  получить  от  Него  ответ.

18:27  И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою.   На этом  миссия  Иофора  закончилась.    

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru