ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 17 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

17:1  И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.
Казалось  бы,  что  Бог  должен  был  бы  предусмотреть  отсутствие  воды  и  не  доводить  ситуацию  до  того,  чтобы  Израиль  испытывал  жажду.  Однако  Бог  не  устилал  розами  путь  народу  Своему,  допуская,  чтобы  народ  и  сам  прилагал  собственные  усилия  по  преодолению  препятствий,  возникающих  на  пути  к    получению  Божьего  обетования:  на  «блюде  с  голубой  каёмкой»  Бог  не  планировал  преподнести   народу  Своему  счастье и   молоко  с  мёдом,  за  все  блага   человек  должен   платить  хотя   бы  какими-то  своими  личными  усилиями  и   признательностью  за  то,  что  Бог  -  рядом  и  готов  поддержать,  когда  своих  сил  не  хватает.
   
Народ  Бога  должен  был,  во-первых,  понимать,  что  освобождение  из  рабства  -  это  всего  лишь  часть  дела  по  достижению  счастливой  жизни  в  Божьем  уделе,  одного  лишь   освобождения  -  недостаточно,  нужно  выдержать  весь  путь  прохождения  к  Божьему  уделу.
Во-вторых,  этот  путь  прохождения  через  препятствия  помогал  им  формировать  доверие  Богу  и  угодные  Богу  внутренние  качества,  такие  как  долготерпение,  выносливость,  стойкость  в  вере,  оптимизм,  кротость,  самообладание  и  т.д. 
Подниматься  на  духовные  высоты  к  Богу  («катить   вверх  камень»  бремени  человеческого  несовершенства)  имеет  смысл  только  в  случае,  если  есть  твёрдая  решимость  и  терпение  достичь  вершины,  «докатив  свой  камень»  до  конца.  В  противном  случае  выйдет  «Сизифов  труд» (напрасный):   если  не  докатить  его   до  вершины,  камень  скатываясь  вниз,  раздавит  собою  и  своего  хозяина.

То  же  самое  касается  и  народа  Бога,  искупленного  из  рабства  греха  и  смерти  Христом:  одного  только  выкупа  -  недостаточно  христианам  для  достижения  Божьих  обетований  в  конце  пути,  без  усилий  со  своей  стороны  -  христианам  не  обойтись,  а  если  остановятся  на  полпути -  весь  их  христианский   труд   по  подъёму  к  достижению  духовных  высот  окажется  «Сизифовым».

Женевская:  в Рефидиме.  До этого были стоянки в Дофке и в Алуше (Чис. 33,12-14). Принято считать, что Рефидим - это современный Вади-Рифайяд (12 км южнее горы Джебель Муса). Это была последняя стоянка израильтян на пути к горе Синай.

17:2    И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня?
Предыдущие  примеры  заботы  Бога  о  потребностях  народа,  как  видим,  не  укрепляли   доверие  народа  к  своему  Богу:  как  ни  парадоксально,  но  чем  больше  они  видели  от  Него  чудес,  тем  больше  проявляли  недовольство.  Потребительское  отношение  к  Богу  приводило  их  в  негодование  с  каждым  разом  всё  больше:  ведь  если  Он  может  делать  чудеса,  зачем  же  тогда  доводит  ситуацию  до  того,  чтобы  народ  терпел  нужду  и  страдал?
И  поскольку  Бог  был  невидим,  все  «камни»  негодования  и  возмущения,  предназначенные  для  Него,  летели  в  видимого  Моисея  

Народ  забыл, что спасение   и  вывод  из  рабства  - это жест доброй  воли  Бога,  их  никто  не принуждал   убегать  из  Египта:  каждый  желающий  мог  бы  оставаться  в   рабстве  у  фараона. Если человек  совершает побег  из  тюрьмы,  например,  то  он  не ожидает,  что помогающий  ему  в этом  по  доброй  воле  -  обеспечит  ему  комфорт   во время  побега.  Ради свободы  он  готов терпеть  временные  неудобства  и лишения,  связанные  с  побегом.  Он благодарен  тому, кто бескорыстно  согласился  ему помочь, и не сетует  на  отсутствие комфорта.  Израильтяне же  оказались  крайне неблагодарными  и эгоистичными.

что искушаете Господа?   Моисей  знал,  что  Бог  наблюдает  за  происходящим  и  оценивает  духовные  качества    Своего  народа:  народ  не  должен  был  бы  испытывать   долготерпение  Господа  частым   проявлением  недовольства  и  требовать  от  Него    благ  для  себя   только  потому,  что  Он,  видишь  ли,    пообещал  вывести  этот  народ  к  земле  с  молоком  и  мёдом. 
В  таких  ситуациях  правильно  было бы  настойчиво  и   кротко  обращаться  к  Богу  в  молитве,  прося  о  помощи,  вместо  того,  чтобы  ругать  Его  за  «нерасторопность»  и  требовать  спешки   в устранении  всех  неудобств   народа  Своего. 

17:3   И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
Людям  всегда  нужен  «козёл  отпущения»,  на  ком  можно  было  бы  выместить  своё  недовольство.  Но  в  данном  случае  проблема  была  даже  не  в  поиске  «козла». 
А  в  том,  что  каждый  раз  при  столкновении  с  трудностями  народ  возвращался  назад  к  своему  прошлому,  как  жена  Лотова:  кто,  взявшись  за  плуг  (приняв  решение  идти  вперёд)  оглядывается назад (сожалеет  о  своём  прошлом  и  готов  всё  бросить  ради  возвращения) -  тот  неблагонадёжен  для  Господа.  Почему?  Потому  что  в  любой  момент  может  бросить  «катить  камень»  к  Божьим  вершинам,   развернуться  и  уйти  в  обратном  направлении.
Постоянно  сомневающийся  в  том,   где  же  ему  лучше  -  в  продвижении  к  Богу  или  в  прошлой  жизни  -  да  не  думает  ничего  получить  от  Господа (Иак.1:6,7) 

17:4   Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.
Отчаянную  молитву   Моисея  можно  понять:   до  последнего  он  старается  не  беспокоить  лишний  раз  Бога  своего,  стараясь  справляться  собственными  усилиями.  Но  напоить  и  утихомирить   бушующий  народ   может  только Бог. 
Моисей  не считает,  что  раз  уж  Бог  всё  это  видит,  то   Он  мог  бы  и не  дожидаться,  пока   Его  попросят  помочь:  Моисей  понимает,  что  не  Богу  нужны  просьбы  со  стороны  людей  (Он  и  в  самом  деле  всегда  в  состоянии  и  без  просьбы  помочь). 
Но  сами  люди  должны  научиться  понимать,  что  помощь  к  ним  может  прийти  только  от  Господа  по  просьбе  их.  Сама  по  себе   просьба  к  Богу  помогала  им  увидеть  Бога  в  реальности и  понять,  что  именно  Бог  отвечает  на  их  молитвы,  оказывая  им  поддержку  и  помощь  -  по  просьбе  их.

17:5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;  
Старейшин  понадобилось   привлекать  в  качестве  свидетелей  тому,  что  будет  совершать  Бог  руками  Моисея,  ибо  народ,  получая  очередную  милость от Бога,  очень  скоро   забывал о ней.

17:6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве,  Богу  нетрудно  было  предстать  пред  человеком:  Ему  нужно  было,  чтобы   Моисей  во  всем  и  всегда   учился  видеть  пред  собою Бога.

Женевская:   Бог стоит на скале и одновременно отождествляется с ней. В песне Моисея  (Втор. 32:4,15,18,31) и в псалмах, рассказывающих о Массе и Мериве (Пс. 77:15,20,35; 94:1), Бог предстает как Твердыня.
и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.   

Женевская: вода - это символ жизни, исходящей от престола Бога (Зах. 13:1; 14:18; Иез. 47:1-12).
Иисус предлагает эту воду жизни в храме в день великого праздника (Ин. 7:37), а  Скала, по которой был нанесен удар ради народа Божиего,  является прообразом Христа (1 Кор. 10:4).

17:7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
Поскольку народ искушал Господа в этом месте и укорял Его,  Моисей  дал  такие  названия  месту  сему:  Масса - "искушение";  Мерива - "укор".

17:8   И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.  Амаликитяне – это  кочевой народ,  потомки  Исава  (Быт. 36:12-16),   обосновавшиеся  в  южной Палестине.

Амаликитяне  совершили  нападение  с тыла,  с  той  стороны,  откуда  Израиль  не  мог  ожидать  нападения  (Втор. 25,18).
Однако  Бог,  давший  Израилю манну с небес и воду из скалы, теперь  даст  ему  и  избавление от врага.

17:9  Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
Иисусу надлежало  выбрать  мужчин  из  среды  Израиля,  пригодных   для сражения,  однако  народ  должен  был  запомнить,  что  сражаться  они  будут  под  прикрытием  поднятого  жезла  Моисеева, символа Божьей победы.

Женевская:  Иисус (из колена Ефремова, Чис. 13:9), ранее известный под именем Осия ("спасение", Чис. 13:9,17), был назван  Иисусом ("Иегова спасает")  в Кадесе (возможно,  в результате именно этой победы).
Ни он, ни Ор, сын Халева, формально не  представлены здесь.

17:10   И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; Первая  война  Божьего  народа   с  противниками   ведется  мечом Иисуса  Навина,  но  силу ему придает Господь.  Иисус  одолевает  Амалика  только  тогда, когда  Моисей поднимает  к небесам жезл,  символизирующий  силу Господа.
а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
Женевская:  Ор. В поздней традиции Ор считается мужем  Мариам, сестры Моисея.  Возможно, он был дедом Веселиила (1 Пар. 2:19,20), мастера, строившего скинию.

17:11   И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;  
Моисей  не  сам  по  себе  «игрался  с  руками»:  такова  была  воля  Бога  в  отношении  его  действий.   
Руки,  поднятые  к  небесам -  символ  полной  зависимости  Израиля  от Божьей силы. Опущенные  руки   -  как бы знак уменьшения   Божьей  поддержки.  Всех,  кто  «опускает  руки»  (метафорически  -  начинает  унывать  и  уставать  сопротивляться  натиску  неприятностей) -  эти  самые  «враги»  могут  одолеть,  как  одолевали  Израиля  в  момент  опущенных  рук  Моисея.

Почему  Моисей  опускал  руки?  Может,  видя  израильтян  побеждающими, Моисей успокаивался, полагая, что  дело сделано,  и  опускал утомленные руки,  чтобы  немного  передохнуть.    
В  этот  момент   всему  Израилю   становилось очевидным, что   без  помощи  Божьей  и   сам по себе  Израиль  -  ничто  и   не  может  справиться   с более сильным и искусным  противником.
Бог  не  унижал  Свой  народ,  поступая  так.  Но  ещё  раз  помогал  им  усвоить  простейший  урок  абсолютной  зависимости  от  благоволения  Бога  к  нему.

17:12,13    но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.
И  в  этом  случае  Бог  не  стал  упрощать  задачу  Своему  народу,  хотя  мог  бы  и  учесть  немощь  Моисея.  Для  достижения  победы  над  всеми  неприятелями  века  сего  Божий  народ  обязан  научиться  сначала   сам  делать  всё,  что  в  его  силах  -    пуская  в  ход  смекалку,  сноровку,  прилагая  усилия  и  проявляя  терпение  (всё,  чем  Бог  снабдил  человека  ещё  при  сотворении).
А  если  после  всех  личных  усилий -  ситуация  не  улучшается,  в  этом  случае  Бог  приложит   к   усилиям  человеческим  -  и   дополнительную  силу  свыше,  не  допуская,  чтобы  держащиеся  изо  всех  своих  личных  сил  в желании  выстоять   в  Божьих  интересах  -  не  смогли  бы  этого  сделать (1Кор.10:13)

Не  дал  Бог  и  на  этот  раз  упасть  тем,  кто  старался  изо  всех  сил:  
И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.

17:14  И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
Бог   изглаживает  Амалика  из  Своей  книги  памяти,  в  которую  Он  вносит  лишь  имена  богобоязненных  людей,  чтобы  потом  вернуть  их  к  жизни  в  Своей  системе  вещей –Малах3:16.17. 
Что  плохого  в  глазах   Бога  сделал  Амалик?  Он  напал  неожиданно  сзади  на  всех  ослабевших  и  уставших  от  перехода  по  пустыне  израильтян  и  убил  их – Второз.25:18. Тем  самым  нарушил  важные  принципы  Создателя (Притчи3:29, Левит19:13, 14,  Амос3:7)
К  тому же,  они  были  братьями  Израилю:   от  родственников  ожидать  «удар  в  спину»  никому  бы  и  в  голову  не  пришло,  это  противоестественно,  когда  брат  идёт  войной  на  брата,   тем  более,  если  он  пользуется  слабостью  брата   для  нанесения   ему  «удара  в  спину»  вместо  того,  чтобы  быть  для  ослабевшего - надёжным  тылом.

17:15   И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.  
«Иегова  Нисси» -  означает  «Господь знамя мое».
Женевская:  За словом "знамя" здесь стоит то же древнееврейское слово, которое в ст. 9 переведено как "жезл", а в истории с медным змеем - как "шест", на котором этот змей будет поднят (Чис. 21:8). Жезл Моисея был знаменем, на которое войско Иисуса Навина могло смотреть во время сражения и которое символизировало спасительную силу Бога. Моисей провозглашает, что Сам Бог является знаменем Своего народа.
Исайя также говорит о Господе как  о   знамени, под которым соберутся народы (Ис. 10:33 11:3,12)

17:15   Ибо,  сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род. 
Престол  Господа  -  на  небесах;   руки  Моисея,  поднятые  вверх  -  показали  Израилю,  что  именно  Бог  даровал  им  эту  победу. 
Бог  поможет   Своим  служителям   победить  всех,   кто  подобно  Амалику,  возжелает  погубить  Божий  народ  в  минуты  его  слабости.
Тем  самым,   допускается  мысль,  что  народ  Бога   хотя  и   подвержен  слабостям,  но  никогда  нельзя  из-за  этого  «опускать  руки»  и  переставать  бороться  со  всеми  противниками  века   сего,   начиная  от  собственного  несовершенства  и,  заканчивая,  видимыми  противниками. 

Кто  «опустит  руки»  и  перестанет  сопротивляться  натиску  напастей,  тот  подвергнет  себя  опасности  быть  побеждённым  врагами  века  сего.
Кто  сможет  выстоять  до  конца,  тот  спасётся,  получив  преизбыточную  силу  от  Господа.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru




1