ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 17 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

17:1 И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.
Казалось бы, что Бог должен был бы предусмотреть отсутствие воды и не доводить ситуацию до того, чтобы Израиль испытывал жажду. Однако Бог не устилал розами путь народу Своему, допуская, чтобы народ и сам прилагал собственные усилия по преодолению препятствий, возникающих на пути к получению Божьего обетования: на «блюде с голубой каёмкой» Бог не планировал преподнести народу Своему счастье и молоко с мёдом, за все блага человек должен платить хотя бы какими-то своими личными усилиями и признательностью за то, что Бог - рядом и готов поддержать, когда своих сил не хватает.
 
Народ Бога должен был, во-первых, понимать, что освобождение из рабства - это всего лишь часть дела по достижению счастливой жизни в Божьем уделе, одного лишь освобождения - недостаточно, нужно выдержать весь путь прохождения к Божьему уделу.
Во-вторых, этот путь прохождения через препятствия помогал им формировать доверие Богу и угодные Богу внутренние качества, такие как долготерпение, выносливость, стойкость в вере, оптимизм, кротость, самообладание и т.д.
Подниматься на духовные высоты к Богу («катить вверх камень» бремени человеческого несовершенства) имеет смысл только в случае, если есть твёрдая решимость и терпение достичь вершины, «докатив свой камень» до конца. В противном случае выйдет «Сизифов труд» (напрасный): если не докатить его до вершины, камень скатываясь вниз, раздавит собою и своего хозяина.

То же самое касается и народа Бога, искупленного из рабства греха и смерти Христом: одного только выкупа - недостаточно христианам для достижения Божьих обетований в конце пути, без усилий со своей стороны - христианам не обойтись, а если остановятся на полпути - весь их христианский труд по подъёму к достижению духовных высот окажется «Сизифовым».

Женевская: в Рефидиме. До этого были стоянки в Дофке и в Алуше (Чис. 33,12-14). Принято считать, что Рефидим - это современный Вади-Рифайяд (12 км южнее горы Джебель Муса). Это была последняя стоянка израильтян на пути к горе Синай.

17:2 И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня?
Предыдущие примеры заботы Бога о потребностях народа, как видим, не укрепляли доверие народа к своему Богу: как ни парадоксально, но чем больше они видели от Него чудес, тем больше проявляли недовольство. Потребительское отношение к Богу приводило их в негодование с каждым разом всё больше: ведь если Он может делать чудеса, зачем же тогда доводит ситуацию до того, чтобы народ терпел нужду и страдал?
И поскольку Бог был невидим, все «камни» негодования и возмущения, предназначенные для Него, летели в видимого Моисея

Народ забыл, что спасение и вывод из рабства - это жест доброй воли Бога, их никто не принуждал убегать из Египта: каждый желающий мог бы оставаться в рабстве у фараона. Если человек совершает побег из тюрьмы, например, то он не ожидает, что помогающий ему в этом по доброй воле - обеспечит ему комфорт во время побега. Ради свободы он готов терпеть временные неудобства и лишения, связанные с побегом. Он благодарен тому, кто бескорыстно согласился ему помочь, и не сетует на отсутствие комфорта. Израильтяне же оказались крайне неблагодарными и эгоистичными.

что искушаете Господа? Моисей знал, что Бог наблюдает за происходящим и оценивает духовные качества Своего народа: народ не должен был бы испытывать долготерпение Господа частым проявлением недовольства и требовать от Него благ для себя только потому, что Он, видишь ли, пообещал вывести этот народ к земле с молоком и мёдом.
В таких ситуациях правильно было бы настойчиво и кротко обращаться к Богу в молитве, прося о помощи, вместо того, чтобы ругать Его за «нерасторопность» и требовать спешки в устранении всех неудобств народа Своего.

17:3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
Людям всегда нужен «козёл отпущения», на ком можно было бы выместить своё недовольство. Но в данном случае проблема была даже не в поиске «козла».
А в том, что каждый раз при столкновении с трудностями народ возвращался назад к своему прошлому, как жена Лотова: кто, взявшись за плуг (приняв решение идти вперёд) оглядывается назад (сожалеет о своём прошлом и готов всё бросить ради возвращения) - тот неблагонадёжен для Господа. Почему? Потому что в любой момент может бросить «катить камень» к Божьим вершинам, развернуться и уйти в обратном направлении.
Постоянно сомневающийся в том, где же ему лучше - в продвижении к Богу или в прошлой жизни - да не думает ничего получить от Господа (Иак.1:6,7)

17:4 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.
Отчаянную молитву Моисея можно понять: до последнего он старается не беспокоить лишний раз Бога своего, стараясь справляться собственными усилиями. Но напоить и утихомирить бушующий народ может только Бог.
Моисей не считает, что раз уж Бог всё это видит, то Он мог бы и не дожидаться, пока Его попросят помочь: Моисей понимает, что не Богу нужны просьбы со стороны людей (Он и в самом деле всегда в состоянии и без просьбы помочь).
Но сами люди должны научиться понимать, что помощь к ним может прийти только от Господа по просьбе их. Сама по себе просьба к Богу помогала им увидеть Бога в реальности и понять, что именно Бог отвечает на их молитвы, оказывая им поддержку и помощь - по просьбе их.

17:5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;
Старейшин понадобилось привлекать в качестве свидетелей тому, что будет совершать Бог руками Моисея, ибо народ, получая очередную милость от Бога, очень скоро забывал о ней.

17:6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.
Богу нетрудно было предстать пред человеком: Ему нужно было, чтобы Моисей во всем и всегда учился видеть пред собою Бога. Исполнив все повеления Иеговы, Моисей напоил народ, и проблема ропота была решена.

17:7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
Поскольку народ искушал Господа в этом месте и укорял Его, Моисей дал такие названия месту сему: Масса - "искушение"; Мерива - "укор". Позже, когда Израиль был наказан скитанием по пустыне, у них снова возникла распря из-за воды, и снова место раздора было названо "Мерива", хотя они находились совсем в другом месте (см.Чис.20:2-5)

17:8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Амаликитяне – это кочевой народ, потомки Исава (Быт. 36:12-16), обосновавшиеся в южной Палестине.

Амаликитяне совершили нападение с тыла, с той стороны, откуда Израиль не мог ожидать нападения (Втор. 25,18).
Однако Бог, давший Израилю манну с небес и воду из скалы, теперь даст ему и избавление от врага.

17:9 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
Иисусу надлежало выбрать мужчин из среды Израиля, пригодных для сражения, однако народ должен был запомнить, что сражаться они будут под прикрытием поднятого жезла Моисеева, символа Божьей победы.

Женевская: Иисус (из колена Ефремова, Чис. 13:9), ранее известный под именем Осия ("спасение", Чис. 13:9,17), был назван Иисусом ("Иегова спасает") в Кадесе (возможно, в результате именно этой победы).
Ни он, ни Ор, сын Халева, формально не представлены здесь.

17:10 И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; Первая война Божьего народа с противниками ведется мечом Иисуса Навина, но силу ему придает Господь. Иисус одолевает Амалика только тогда, когда Моисей поднимает к небесам жезл, символизирующий силу Господа.
а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
Женевская: Ор. В поздней традиции Ор считается мужем Мариам, сестры Моисея. Возможно, он был дедом Веселиила (1 Пар. 2:19,20), мастера, строившего скинию.

17:11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
Моисей не сам по себе «игрался с руками»: такова была воля Бога в отношении его действий.
Руки, поднятые к небесам - символ полной зависимости Израиля от Божьей силы. Опущенные руки - как бы знак уменьшения Божьей поддержки. Всех, кто «опускает руки» (метафорически - начинает унывать и уставать сопротивляться натиску неприятностей) - эти самые «враги» могут одолеть, как одолевали Израиля в момент опущенных рук Моисея.

Почему Моисей опускал руки? Может, видя израильтян побеждающими, Моисей успокаивался, полагая, что дело сделано, и опускал утомленные руки, чтобы немного передохнуть.
В этот момент всему Израилю становилось очевидным, что без помощи Божьей и сам по себе Израиль - ничто и не может справиться с более сильным и искусным противником.
Бог не унижал Свой народ, поступая так. Но ещё раз помогал им усвоить простейший урок абсолютной зависимости от благоволения Бога к нему.

17:12,13 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.
И в этом случае Бог не стал упрощать задачу Своему народу, хотя мог бы и учесть немощь Моисея. Для достижения победы над всеми неприятелями века сего Божий народ обязан научиться сначала сам делать всё, что в его силах - пуская в ход смекалку, сноровку, прилагая усилия и проявляя терпение (всё, чем Бог снабдил человека ещё при сотворении).
А если после всех личных усилий - ситуация не улучшается, в этом случае Бог приложит к усилиям человеческим - и дополнительную силу свыше, не допуская, чтобы держащиеся изо всех своих личных сил в желании выстоять в Божьих интересах - не смогли бы этого сделать (1Кор.10:13)

Не дал Бог и на этот раз упасть тем, кто старался изо всех сил:
И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.

17:14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
Бог изглаживает Амалика из Своей книги памяти, в которую Он вносит лишь имена богобоязненных людей, чтобы потом вернуть их к жизни в Своей системе вещей –Малах3:16.17.
Что плохого в глазах Бога сделал Амалик? Он напал неожиданно сзади на всех ослабевших и уставших от перехода по пустыне израильтян и убил их – Второз.25:18. Тем самым нарушил важные принципы Создателя (Притчи3:29, Левит19:13, 14, Амос3:7)
К тому же, они были братьями Израилю: от родственников ожидать «удар в спину» никому бы и в голову не пришло, это противоестественно, когда брат идёт войной на брата, тем более, если он пользуется слабостью брата для нанесения ему «удара в спину» вместо того, чтобы быть для ослабевшего - надёжным тылом.

17:15 И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси.
«Иегова Нисси» - означает «Господь знамя мое».
Женевская: За словом "знамя" здесь стоит то же древнееврейское слово, которое в ст. 9 переведено как "жезл", а в истории с медным змеем - как "шест", на котором этот змей будет поднят (Чис. 21:8). Жезл Моисея был знаменем, на которое войско Иисуса Навина могло смотреть во время сражения и которое символизировало спасительную силу Бога. Моисей провозглашает, что Сам Бог является знаменем Своего народа.
Исайя также говорит о Господе как о знамени, под которым соберутся народы (Ис. 10:33 11:3,12)

17:15 Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род. 
Престол Господа - на небесах; руки Моисея, поднятые вверх - показали Израилю, что именно Бог даровал им эту победу.
Бог поможет Своим служителям победить всех, кто подобно Амалику, возжелает погубить Божий народ в минуты его слабости.
Тем самым, допускается мысль, что народ Бога хотя и подвержен слабостям, но никогда нельзя из-за этого «опускать руки» и переставать бороться со всеми противниками века сего, начиная от собственного несовершенства и, заканчивая, видимыми противниками.

Кто «опустит руки» и перестанет сопротивляться натиску напастей, тот подвергнет себя опасности быть побеждённым врагами века сего.
Кто сможет выстоять до конца, тот спасётся, получив преизбыточную силу от Господа.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru




1