ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 15 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Итак, Израиль, увидевший поражение войск фараона, на тот момент искренне считал, что их вера Богу своему - не поколеблется отныне и вовеки. От этого и родилась песнь Богу Израиля в этом народе:

15:1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.
Моисей поёт свою песнь Богу от имени всего Израиля. Ее лейтмотивом являются слова: «Кто, как Ты, Господи?» (15:11), то есть, нет иного такого, как Бог Израиля, Бог великих чудных дел и спаситель народа Божьего от всех «богов», держащих его в рабстве. В этой песне Моисей открывает человечеству не только способности и возможности Бога Израиля, но и Его характер, чувства и методы вразумления людей.

Эта песнь стала прообразом песни будущих духовных первенцев Божиих, поющих Ему на гуслях (Откр. 14:2,3, 15:2,3). Господь, верный обещанию, явил перед всем человечеством Свою славу.

15:2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
Для всего Израиля Бог отцов их, спасший их от гибели, был единственной опорой, защитой и надеждой на спасение. Они готовы прославить своего Спасителя повсюду.

15:3 Господь муж брани, Иегова имя Ему. Один из текстов Библии, в котором размещено имя Бога Библии в виде тетраграмматона יהוה (ЙГВГ или ЙХВХ) и переведено многими переводчиками как «Иегова» (встречается также «Яхве»)
Что означает «муж брани» - войны? Иегова Бог ведёт духовную борьбу со Своими противниками, побуждая всех сделать правильный выбор - из двух предложенных вариантов: быть или не быть в Его мироздании.

Иегова желает, чтобы все выбрали «быть» - жизнь (Второз. 30:19)
Поэтому Он позаботился о написании Библии для человечества, невольно участвующего в этом духовном противостоянии.
Бог раскрывает людям злые умыслы Своих духовных противников, обманывающих людей. Все служители Мужа «брани» являются Его «воинами» и принимают участие в этой духовной войне против духов злобы, своими поступками и мыслями показывая, Кому они подчиняются (Ефес.6: 10-12).
Чтобы победить в этой борьбе, необходимо находиться под защитой Иеговы. А для этого следует выбрать жизнь по Его принципам (Псал.17:3,55:12,Прит.18:10)

15:4,5 Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море. Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень. Моисей показывает, как легко Бог расправляется со Своими противниками, поэтому каждому здравому человеку во всех последующих поколениях будет нетрудно понять, что противостоять Богу Израиля - занятие бессмысленное и опасное для жизни.

15:6 Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Образно о силе Бога, при помощи которой Он совершает великие чудеса - Моисей поёт как о правой руке Божьей: человеческими понятиями проще воспринимать механизмы действий Бога, так как любому человеку понятно, что означает сила правой руки. Библия написана для людей, потому и образы Божьих деяний переданы по-человечески.

15:7 Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому.
Также образно Моисей сообщает о «посылании» гнева Божьего: понятно, что сам по себе гнев не имеет силы что-либо совершать, однако сила гнева - в силе действия «рук» гневающейся личности.
Как видим, Бога, который есть Любовь - очень даже возможно прогневить: Ему не безразлично, как поступают люди и несмотря на Его любовь к человечеству, все, кто противится воле Его вызывают в Нём справедливое негодование.

15:8 От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря.
Могущественная сила Создателя показана Моисеем также и в виде дуновения уст Его. Человеку это понятие также знакомо: через это читатели могут легко понять, каким образом ветры, образовавшиеся всего лишь от дуновения Бога, смогли раздвинуть воды моря и удерживать эти немыслимые толщи воды - стеной в течение всего перехода Израиля.
Какой же силой обладает Сам Бог, если Его дуновение обладает такой колоссальной мощью?
Размышления над этими текстами помогают читателю «вычислять» образ Творца.

5:9 Враг сказал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя.
Моисей открывает коварные замыслы фараона: на самом деле он не собирался вернуть Израиль в рабство, он желал погубить его совсем. Кто куёт такие чёрные замыслы человекоубийства, тот непременно будет повержен Богом, создателем жизни на земле.

15:10 Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах.
Малейшие усилия со стороны Иеговы - и все Его враги уничтожены: ветер обрушил толщи вод и утопил всех «героев» этой бессмысленной войны против Него.
Восставать человеку против Бога - это всё равно, что восставать муравью против едущего на него паровоза.

15:11,12 Лейтмотив всей песни, прославляющей единственного Бога, Творца всего мироздания: по силе могущества, по способности совершать чудеса и хранить святость Свою - нет Ему равных ни на небесах, ни на земле:
Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? Ты простер десницу Твою: поглотила их земля.

15:13 Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, - сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей. Моисей понимает, что Бог не обязан Израилю ничем: если бы ни милость Его, оказанная ещё Аврааму в обещании дать потомкам его землю с молоком и мёдом - не было бы у Израиля и надежды на то, что Бог будет с ними возиться, как с детьми малыми, сопровождая их в землю обетованную, о которой Он Сам намеревался заботиться.

15:14,15 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских;
15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.
Именно на такую реакцию со стороны всех народов и рассчитывал Бог, так «шумно» выводя народ Свой из Египта: вызвать страх у упрямствующих противников - не самая плохая мера воздействия на них. Здравый страх потерять жизнь - многим «героям», любящим всё же жизнь больше, нежели свои прихоти, помогает развиваться благоразумию, не подходить близко «к краю пропасти» и не рисковать бессмысленно жизнью, восставая против Создателя жизни.

15:16 Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел.
Все жители земли должны усвоить простую истину: Бог покарает смертью каждого, кто пожелает причинить вред Его народу.
И это относится не только к народу Иеговы древности, к Израилю по плоти. Но и на Израиль по духу - на христиан, собранных из всех народов земли для поклонения Иегове - эта спасительная защита Бога тоже распространяется. Поэтому лучше стать частью его народа, чем оставаться в среде народов, противящихся Ему.

15:17,18 Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, [которое] создали руки Твои, Владыка!
Это пророческие слова Моисея, не знавшего ещё ничего на тот момент ни о горе Сионе, ни об избрании Богом Иерусалима в жилище Себе на земле, ни о создании святилища - храма Иеговы для поклонения. Однако Моисей поёт о том, что всё это непременно произойдёт с народом Божьем.

Здесь представлен краткий обзор основных целей исхода.
Намерение Господа состояло в том, чтобы поселить Израиль как особый Божий народ в священной земле, где Сам Бог обитал бы среди израильтян.

Эти намерения - прообраз на бОльшие намерения для всего человечества: Бог желает для всех народов планеты создать священную землю (рай), населить на ней тех, кто захочет стать и станет Божьим народом, чтобы вовеки Богу обитать среди земного народа Своего. Вся земля станет однажды вечным царством Бога, в котором над совершенным человечеством воссядет небесный Правитель: Господь будет царствовать во веки и в вечность. (1Кор.15:28)
Конец песни Моисея.

15:19-21 Не только Моисея Бог побудил спеть пророческую песнь. В стане Израиля была ещё и Мариам - пророчица, сестра Моисея и Аарона:
Когда … сыны Израилевы прошли по суше среди моря… взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан… И воспела: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.

15:22 И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
Пустыня Сур расположена в северной части Синайского полуострова. Израиль столкнулся с новыми испытаниями, в которых ему по-прежнему предстояло научиться доверять своему Богу.

15:23 Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
Женевская
:
Мерра: Это слово означает «горечь». Предполагают, что Мерра находилась на территории современного Айн-Хавара, расположенного в 80 км к югу от северного побережья Суэцкого залива. Очевидно, израильтяне спустились к западному берегу Синайского полуострова, прежде чем повернули на восток к горе Синай.

15:24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
Начало темы недовольства среди Божьего народа, вызванного трудностями перехода в землю обетованную. Так как Моисей представлял Божьего проводника к земле обетованной, всё недовольство Израиля на него и выливалось, хотя, понятно, что Моисей не по своей воле, а по воле Иеговы привёл их в пустыню.

Опыт Израиля показывает современным христианам: быть искупленным и выведенным из рабства греха и смерти - недостаточно. Важно во время «передвижения» к обетованиям Бога не проявлять недовольства из-за временных трудностей века сего, сохраняя доверие Богу и терпеливо перенося все испытания, выпадающие на долю каждого христианина в течение всей жизни на пути в новый Божий миропорядок.

15:25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.
Бог на сей раз принял ропот Израиля и помог им напиться: Он учитывал немощь народа Своего, только начинающего учиться во всём доверять Ему.
Вряд ли дерево обладало магической целительной силой: Бог и без дерева смог бы сделать воду пресной. Просто народ нуждался в видимых чудесах для укрепления своей веры, поэтому Моисею для пущей убедительности было поручено совершить процедуру исцеления воды на глазах у всего народа.

Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.
После чуда напоения водой Бог дал понять Израилю, что они кое-что должны Ему, а именно: от них требуется соблюдение Божьих заповедей.

15:26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
Бог продолжил знакомить Себя со своим народом: Израиль должен был понять, что слушать повеления Бога отцов своих нужно было не только при выходе из Египта, но и на протяжении всей оставшейся жизни, как на пути в землю обетованную, так и в самой земле обетованной. Именно от послушания гласу Его зависело благополучие этого народа: Он - целитель, но целитель только при условии послушания Ему.
Если доктор прописывает больному лекарство от его болезни, а больной не слушает гласа доктора своего и отказывается пить его лекарство, то даже самый квалифицированный доктор не станет целителем для такого непослушного больного.

15:27 И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
Бог показал Израилю, что их терпение и успешное преодоление временных трудностей под руководством Бога в своё время благословится, нужно только довериться Ему и делать всё так, как велит Он.
С помощью Божьего руководства Израиль вышел в пустыне к оазису и имел возможность передохнуть и набраться сил перед тем, как снова тронуться в путь к земле обетованной.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru