ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 15 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Итак,  Израиль,  увидевший  поражение  войск  фараона,   на тот  момент    искренне  считал,  что  их  вера  Богу  своему  -  не  поколеблется   отныне  и   вовеки.  От  этого  и  родилась  песнь   Богу  Израиля  в  этом  народе:     

15:1  Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.
Моисей  поёт  свою  песнь  Богу   от  имени  всего  Израиля. Ее  лейтмотивом являются  слова: «Кто, как Ты, Господи?» (15:11),  то  есть,  нет  иного  такого,  как  Бог  Израиля,  Бог  великих  чудных  дел   и  спаситель  народа   Божьего  от  всех   «богов»,  держащих  его  в   рабстве.   В  этой  песне  Моисей  открывает  человечеству  не  только    способности  и  возможности  Бога  Израиля,  но  и  Его  характер,  чувства  и   методы  вразумления   людей.

Эта  песнь  стала  прообразом  песни  будущих  духовных   первенцев  Божиих,  поющих  Ему  на гуслях   (Откр. 14:2,3, 15:2,3).   Господь,  верный обещанию, явил перед   всем  человечеством  Свою  славу.  

15:2  Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.   
Для  всего  Израиля    Бог  отцов  их,  спасший   их  от  гибели,  был  единственной  опорой,  защитой   и  надеждой  на  спасение.  Они   готовы  прославить   своего  Спасителя  повсюду. 

15:3   Господь муж брани, Иегова имя Ему.   Один  из  текстов  Библии,  в  котором  размещено  имя  Бога   Библии в  виде  тетраграмматона     יהוה  (ЙГВГ или  ЙХВХ)  и  переведено   многими  переводчиками  как  «Иегова»  (встречается  также  «Яхве»)
Что  означает  «муж  брани» -  войны?  Иегова  Бог  ведёт  духовную  борьбу  со  Своими противниками,  побуждая  всех  сделать  правильный  выбор -  из  двух  предложенных  вариантов:  быть  или  не  быть  в  Его  мироздании. 

Иегова   желает,  чтобы  все  выбрали   «быть» - жизнь (Второз. 30:19)
Поэтому   Он  позаботился    о  написании  Библии  для  человечества,  невольно участвующего  в  этом   духовном  противостоянии.
Бог   раскрывает  людям  злые  умыслы   Своих  духовных  противников,  обманывающих  людей. Все   служители   Мужа  «брани»  являются   Его  «воинами»  и  принимают  участие  в  этой  духовной  войне  против  духов  злобы, своими   поступками   и  мыслями   показывая,  Кому  они  подчиняются  (Ефес.6: 10-12). 
Чтобы  победить  в  этой  борьбе,  необходимо  находиться  под  защитой  Иеговы.  А  для  этого  следует  выбрать  жизнь  по  Его  принципам  (Псал.17:3,55:12,Прит.18:10)

15:4,5    Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.  Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень. Моисей  показывает,  как  легко  Бог  расправляется   со   Своими   противниками,  поэтому   каждому  здравому  человеку  во  всех   последующих  поколениях  будет   нетрудно  понять,  что  противостоять  Богу  Израиля  -  занятие  бессмысленное  и   опасное  для  жизни.

15:6    Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Образно  о  силе  Бога,  при  помощи  которой Он  совершает  великие  чудеса  -  Моисей  поёт  как  о  правой  руке  Божьей:  человеческими  понятиями  проще  воспринимать   механизмы   действий  Бога,  так  как  любому  человеку понятно,  что  означает  сила  правой  руки.  Библия  написана  для  людей,  потому  и  образы  Божьих  деяний  переданы  по-человечески.

15:7  Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому.
Также  образно  Моисей  сообщает  о  «посылании»  гнева  Божьего:  понятно,  что  сам  по  себе  гнев  не  имеет  силы  что-либо  совершать,  однако  сила  гнева  -  в  силе   действия   «рук»  гневающейся  личности. 
Как  видим,  Бога,  который  есть  Любовь  -  очень  даже  возможно  прогневить:  Ему  не  безразлично,  как  поступают  люди  и  несмотря  на  Его  любовь  к  человечеству,  все,  кто противится  воле  Его  вызывают  в  Нём  справедливое  негодование.

15:8   От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря.
Могущественная  сила   Создателя  показана  Моисеем   также  и  в  виде  дуновения  уст  Его.   Человеку  это  понятие  также  знакомо:  через  это  читатели  могут  легко  понять,  каким  образом   ветры,  образовавшиеся  всего  лишь  от  дуновения  Бога,  смогли   раздвинуть  воды  моря  и  удерживать  эти  немыслимые  толщи  воды  - стеной  в  течение  всего  перехода  Израиля.
Какой  же  силой  обладает  Сам Бог,  если  Его  дуновение  обладает  такой  колоссальной  мощью?
Размышления  над  этими  текстами  помогают  читателю  «вычислять»  образ  Творца.

5:9     Враг сказал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя. 
Моисей  открывает   коварные  замыслы  фараона:  на  самом  деле  он  не  собирался  вернуть  Израиль  в  рабство,  он  желал  погубить  его  совсем.  Кто  куёт  такие  чёрные  замыслы  человекоубийства,  тот   непременно  будет  повержен  Богом,  создателем  жизни на земле.

15:10   Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах.
Малейшие  усилия  со  стороны  Иеговы  -  и  все Его  враги  уничтожены:  ветер  обрушил  толщи  вод  и  утопил  всех  «героев» этой  бессмысленной  войны  против  Него.
Восставать  человеку  против  Бога    -  это  всё  равно,  что  восставать  муравью  против  едущего  на   него  паровоза.

15:11,12    Лейтмотив  всей  песни,  прославляющей  единственного  Бога,  Творца  всего  мироздания:  по  силе  могущества,  по  способности  совершать  чудеса  и  хранить  святость  Свою -   нет  Ему  равных  ни  на  небесах,  ни  на  земле: 
Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?  Ты простер десницу Твою: поглотила их земля.

15:13   Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, - сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей.  Моисей  понимает,  что  Бог  не  обязан  Израилю  ничем:  если бы  ни  милость  Его,  оказанная  ещё  Аврааму  в  обещании  дать  потомкам  его  землю  с  молоком  и  мёдом  -  не  было  бы  у  Израиля  и  надежды  на  то,  что  Бог  будет  с  ними  возиться,  как  с  детьми  малыми,  сопровождая  их  в  землю  обетованную,  о  которой  Он  Сам намеревался  заботиться.

15:14,15  Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских;
15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. 
Именно  на  такую  реакцию  со  стороны  всех  народов   и  рассчитывал  Бог,   так  «шумно»  выводя  народ  Свой  из  Египта:   вызвать   страх    у   упрямствующих  противников -  не  самая  плохая  мера  воздействия   на них.  Здравый  страх  потерять  жизнь   -  многим   «героям»,  любящим  всё  же   жизнь  больше,  нежели  свои  прихоти,   помогает    развиваться  благоразумию,  не  подходить  близко  «к  краю  пропасти»  и  не  рисковать  бессмысленно  жизнью,  восставая  против  Создателя  жизни.

15:16   Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел. 
Все жители земли  должны  усвоить  простую  истину:   Бог  покарает  смертью  каждого,  кто  пожелает  причинить  вред   Его  народу.  
И  это   относится  не  только  к  народу   Иеговы  древности,  к  Израилю  по  плоти.  Но  и  на  Израиль  по  духу  -   на   христиан,  собранных  из  всех  народов  земли  для  поклонения  Иегове  -  эта    спасительная  защита  Бога  тоже  распространяется.  Поэтому  лучше  стать  частью  его народа,  чем  оставаться  в  среде  народов,  противящихся  Ему.

15:17,18   Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, [которое] создали руки Твои, Владыка!  
Это  пророческие  слова  Моисея,  не  знавшего   ещё  ничего  на тот  момент   ни  о  горе  Сионе,  ни  об   избрании  Богом  Иерусалима  в  жилище  Себе  на  земле,  ни  о  создании  святилища  -  храма  Иеговы  для  поклонения.  Однако  Моисей  поёт  о  том,  что  всё  это  непременно  произойдёт  с  народом  Божьем.

Здесь  представлен  краткий  обзор  основных  целей  исхода.
Намерение  Господа  состояло  в  том,  чтобы  поселить  Израиль  как  особый Божий  народ  в священной  земле,  где  Сам  Бог  обитал  бы  среди израильтян.

Эти  намерения  -  прообраз  на  бОльшие   намерения для  всего  человечества:  Бог  желает  для  всех  народов  планеты    создать   священную  землю  (рай),      населить  на  ней  тех,  кто  захочет  стать  и  станет  Божьим  народом,  чтобы  вовеки  Богу  обитать  среди  земного  народа  Своего.   Вся земля  станет  однажды   вечным   царством  Бога,  в  котором  над   совершенным  человечеством  воссядет  небесный  Правитель:  Господь будет царствовать во веки и в вечность. (1Кор.15:28)
Конец  песни  Моисея.

15:19-21   Не только  Моисея  Бог  побудил  спеть  пророческую  песнь.  В  стане  Израиля  была  ещё  и  Мариамь  -  пророчица,  сестра  Моисея  и  Аарона:
Когда … сыны Израилевы прошли по суше среди моря…  взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан… И воспела:  пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.

15:22   И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
Пустыня  Сур  расположена   в  северной  части  Синайского  полуострова.  Израиль  столкнулся  с  новыми  испытаниями,  в  которых  ему  по-прежнему  предстояло  научиться  доверять  своему  Богу.

15:23   Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
Женевская

Мерра:  Это слово означает  «горечь».  Предполагают, что Мерра находилась на территории современного Айн-Хавара, расположенного в 80 км к югу от северного побережья Суэцкого залива. Очевидно, израильтяне спустились к западному берегу Синайского полуострова, прежде чем повернули на восток к горе Синай.

15:24  И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
Начало  темы  недовольства  среди  Божьего  народа,  вызванного  трудностями  перехода  в  землю  обетованную.   Так  как  Моисей  представлял  Божьего  проводника  к  земле  обетованной,  всё  недовольство  Израиля  на  него  и  выливалось,  хотя,  понятно,  что  Моисей  не  по  своей воле,  а  по  воле  Иеговы  привёл  их  в  пустыню.

Опыт  Израиля  показывает  современным  христианам:  быть  искупленным   и  выведенным   из  рабства  греха  и  смерти  -  недостаточно.  Важно  во  время  «передвижения»  к  обетованиям  Бога  не  проявлять  недовольства  из-за  временных  трудностей  века  сего,  сохраняя  доверие  Богу  и  терпеливо  перенося  все  испытания,  выпадающие  на  долю  каждого  христианина  в  течение  всей жизни  на   пути   в  новый  Божий  миропорядок.

15:25   [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.
Бог  на  сей  раз  принял  ропот  Израиля  и  помог  им  напиться:   Он  учитывал  немощь  народа  Своего,  только  начинающего  учиться  во  всём  доверять  Ему.
Вряд  ли   дерево  обладало  магической   целительной  силой:  Бог  и  без  дерева  смог  бы  сделать  воду  пресной.  Просто  народ  нуждался  в  видимых  чудесах  для  укрепления  своей  веры,  поэтому  Моисею  для  пущей  убедительности  было  поручено  совершить  процедуру  исцеления  воды  на  глазах  у  всего  народа.

Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.   
После  чуда  напоения  водой   Бог  дал  понять  Израилю,  что  они  кое-что  должны  Ему,  а  именно:  от  них  требуется  соблюдение  Божьих  заповедей. 

15:26    И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. 
Бог  продолжил   знакомить  Себя  со  своим  народом:  Израиль  должен  был  понять,  что  слушать  повеления  Бога  отцов  своих  нужно  было  не только  при  выходе  из  Египта,  но  и  на  протяжении  всей  оставшейся  жизни,  как  на  пути  в  землю  обетованную,   так  и  в  самой  земле  обетованной.  Именно  от  послушания  гласу  Его  зависело  благополучие  этого  народа:  Он  -  целитель,  но  целитель   только  при  условии  послушания  Ему. 
Если  доктор   прописывает  больному  лекарство  от  его  болезни,  а  больной  не  слушает  гласа  доктора  своего  и  отказывается  пить  его  лекарство,  то  даже  самый   квалифицированный  доктор  не  станет  целителем  для  такого  непослушного  больного. 

15:27   И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах. 
Бог  показал  Израилю,  что  их  терпение  и  успешное  преодоление  временных  трудностей  под  руководством  Бога   в  своё  время  благословится,  нужно  только  довериться  Ему  и  делать  всё  так,  как  велит  Он.
С  помощью  Божьего  руководства  Израиль  вышел  в  пустыне  к  оазису  и  имел  возможность  передохнуть  и  набраться  сил  перед  тем,  как  снова  тронуться  в  путь  к  земле  обетованной.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru