ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 14 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

14:1,2   И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря.
Каждый  шаг  Израиля  совершался  под  руководством  Бога  и  в  согласии  с   Его  разъяснениями.
Все  перечисленные  города  находились  к  востоку  от  Рамсеса.

Энциклопедия  архимандрита Никифора:
Рамсес -   главный  город  в земле  Гесемской  в  нижнем Египте,  от  которого  и вся земля Гесемская,  где  жили  Евреи,   называется  Раамсес.   Он  был  пунктом сбора  Евреев перед выходом  их из Египта, по направлению к  Сокхофу, в землю Обетованную.

14:3,4   И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня.  А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.
О  том,  что  означает  ожесточение  фараона  от  Бога  -  подробнее  см. разбор  Исх. 4:21.


Ожесточить сердце фараона в данном случае означает "помочь" фараону при помощи определённых действий  проявить высшую степень его собственного упрямства и жестокости (довести его до свойственной ему "точки кипения", чтобы полнота его плохих качеств была явлена во всей полноте и мера беззаконий наполнилась). Что  и сделал  Всевышний: каждое задание Моисея всё более выводило из себя фараона и ослепляло его разум, хотя он имел возможность и не доводить себя до крайней степени ожесточения.

Бог  предвидел,  что  фараон  не  станет  дожидаться  возвращения  Израиля  и  погонится  за  ним.  Но  Он  ничего  не  сделал  и  на  этот  раз  для  того,  чтобы  вразумить  фараона  и  остановить  его  ( Бог  допустил  фараону  ожесточиться):  фараон  был  полностью  предоставлен  сам  себе  и  является  примером  человека,  от  которого  Бог  отвернулся   полностью.

Ожесточение  фараона  давало  возможность  Богу  продолжить  проведение  суда  над  оставшимися  богами  Египта -  над  теми,  кто  «отвечает»  за  ведение  успешных  войн.
К  тому  же,   события  должны  были  развернуться  таким  образом,  чтобы  Израиль  после  ухода  для   поклонения   Богу  не  мог  вернуться обратно  в  Египет,  как  было  обещано  фараону.  Погоня  фараона   спровоцировала  бегство  Израиля,  так  как  угрожала  жизни  всего  народа,   а  его  гибель   освободила  Моисея  от  обещания  вернуться   в  Египет  после   временного   отсутствия.  

14:5   5 И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? 
Чьи-то  предположения  о  том,  что  Израиль  сбежал  -  наполнили  чашу  терпениия  фараона  и   побудили  его  вернуть  своих  рабов.

14:6,7  [Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою;  и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими.
Женевская:  Богиня Анат  «ведала»  боевыми  колесницами  Египта,  а  богиня Сехмет «покровительствовала»  фараону  в походах.

14:8    И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми;
Насколько  же  надо  было  быть  упрямым, чтобы после  всех  казней,  испытав столько  горя  и  неприятностей  от  Бога  Израиля,  всё   равно  гнаться  за   Его  народом.   Инстинкт  самосохранения отсутствовал  у  них  напрочь.  А  во  всём жажда  наживы  виновата:    рабов  жалко  им  было  отпускать,  ради  этого рискнули  своей  жизнью,  попробовав  в  очередной  раз  состязаться  с  Иеговой.

сыны же Израилевы шли под рукою высокою.  Имеется  ввиду - под  руководством  Бога

14:9-12   И погнались за ними Египтяне … Фараон приблизился,  и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу,
Для  Израиля  ситуация  тоже  была  не пустяковой:  ему  некуда  было  бежать. Впереди - море, по  бокам - горы,  сзади - войско фараона.  Обложили  его   со  всех   сторон   места  непроходимые,  а   Бога  в  столпе  перед  ними  не  было в  тот  момент.   Тупик.
Возникло   такое  положение  вещей,   при  котором  Израильтяне  собственными  силами спастись  никак  бы  не могли бы:  спасти  их  мог  лишь  только  Бог  посредством  чуда.
И  надеяться  они,  следовательно,  могли  только  на  Бога,  а  после спасения  они  не  могли сказать ,  что  мы  сами  спаслись.  То  есть,  израильтяне   должны  были   бы понять,  что  выбор  у  них был  небольшой:  или  спасение  от  Бога  или  смерть.  

Но  они  смалодушничали  снова:  доверие  к  Моисею  и   своему  Богу   у  всех  снова  мгновенно исчезло,  они  забыли  о  только что  проделанных  чудесах  в  Египте  и привычно возмутились,  сея  мятежное  настроение  в  своих  рядах:
11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.


14:13,14   Потрясает  вера  Моисея,  окрепшая  со  времени  его  призвания.     
Он  не  запаниковал  и   нисколько  не поколебался  в  том,  что   Бог  силён  их  спасти:
Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; 
Не  их  это  была  война,  а  Божья.  Зная, что  сами  по  себе  без помощи Бога - народ   не справится  с  фараоном,  Моисей  даже  и   пытаться  не  стал   что-то  предпринимать самостоятельно.   Представилась  ещё  одна  возможность прославить  имя  Бога   Израиля. Поэтому он объявил, что  незачем суетиться, ибо  не  они,  а  Бог  будет  бороться  с  фараоном:
Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.

Так  и  с  нами  может  происходить:  когда  мы  понимаем,  что  сами  не справимся  с  каким-то проблемным «тупиком»,  отпускаем  этот  «тупик» на волю  Бога  и  ожидаем  появления  правильного  решения.

14:15    И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли  
И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли  
Бог, похоже, считал, что Моисей напрасно вопиёт к Нему: ведь Он и без того всю ситуацию держит под Своим контролем.
Но Моисей, заметим, полностью полагаясь на Бога, всё же при этом не стал дожидаться, когда может быть поздно просить помощи у Бога, а поспешил сделать всё, что зависело лично от него для помощи Израилю.

Так и с нами может происходить: отдавая свои «тупики» на волю Бога, мы при этом и сами должны делать всё возможное, чтобы отыскивать ответы Бога в слове Его: с небес Его совет не прозвучит.

14:16    ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;   
Не  Моисей   разделил  воды  моря,  а  Бог,  действующий  через   Моисея.

14:17,18    Я  же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;  и узнают Египтяне, что Я Господь..
Об ожесточении сердца фараона см. выше -14:3,4.
Переход  по дну  морскому  был  запланированным:  Израиль  должен  был  просто  довериться  своему  Богу  и  выполнять  Его  указания  без  споров  о  мнениях.  Бог  же  предвидел   ослепление  фараона   азартом   погони  и  то,  что  он  даже  не  заметит  чуда  осушения  тропы  на  дне  морском.  Если  бы  фараон  заметил,  что  тропа  появилась  специально   для  Израиля,  то,  может,  и  смог  бы  увидеть  опасность  для  себя  в  стенах  морской  пучины.  

14:19,20   И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь.  
Маневр  разделения  станов  помогал  Израилю   ясно  видеть  свой  путь,  а  фараону  пробираться  на  ощупь  впотьмах. 

14:21,22  И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.
22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.

Переход  израильтян  по  дну  моря - событие,  прославившее   Бога  Иегову  по всей  земле  на  все  века, ибо об этом  не  забыли до сих пор.

14:23-25   Неизвестно,  на  что  рассчитывал  фараон,  решив  ринуться  в  погоне  за  Израилем  - на  середину  дна  морского:
Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.

Естественно, Бог не позволил ему догнать Израиль:
И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом.
Кто-то из войска всё же успел сообразить, что с Богом Израиля - шутки плохи, но было уже поздно: соображать это нужно было до того, как Бог уже принял решение сомкнуть воды моря:
И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян.

14:26-28   И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря.  Последние  боги  фараона  потерпели  полное  фиаско:  не  смогли  защитить  своего  поклонника  и  удержать  воды  морские  до  времени,  пока  он  смог  бы  выбраться  на  сушу:  

И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.

В  итоге  Израиль  был  освобождён  от  обещания  фараону  уйти  на  поклонение  своему  Богу  всего  лишь  на  несколько  дней:  не  к  кому  было  возвращаться.  И  Моисей  не  солгал  фараону,  и  Израиль  успешно  вышел  из  Египетского  рабства,  и  Бог  прославил  имя  Своё  на  все  века  и  во всех  народах  земли.

14:29 -31   А сыны Израилевы прошли по суше среди моря … И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян .. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь … и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его.  
Казалось  бы,  Израиль  имел  возможность  и   крепкую  руку  Бога  увидеть,  и  поверить  Ему   и  тому,  что  Моисей  - это  раб  Его -   гораздо  раньше:  предыдущие  казни  в  Египте  довольно  недвусмысленно  говорили  им  об  этом.
Однако  доверие  Богу  не  рождалось  у  них  в  один  день  и  несколько  чудес -  не  впечатляли  этот  народ:  только  смерть  египтян  обратила  их  внимание  на  Того,  Кто  сопровождал  их  всё  это  время.

Богу  на  протяжении  всего   их  пути  в  землю  обетованную  не  раз приходилось  убеждаться  в  том,  что   род  человеческий  -  слишком  быстро  забывчив,  невнимателен  и  неблагодарен  по  сути  своей.
Но  на тот  момент  весь  Израиль   искренне  считал,  что  их  вера  Богу  своему  -  не  поколеблется   отныне  и   вовеки.  От  этого  и  родилась  песнь   Богу  Израиля  в  этом  народе:      
Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили….
О  содержании  песни   Моисея  -  в  следующей  главе.    

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru