ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 13 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

13:1,2 И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они.
Освятить всякого первенца (посвятить, отделить его от остальных) у Израиля означало отдать их Господу в собственность.
Вспомним, почему все первенцы Израиля должны были принадлежать Богу Израиля, а не родителям?
Потому, что если бы не Его спасительное мероприятие Пасхи в день казни над первенцами Хамовыми (Египта, Псал.77:51) - погибли бы и все первенцы Израиля. Но поскольку Бог искупил их от смерти при помощи Своих агнцев (всех животных сотворил Бог), на правах «покупателя» Бог и обладал правом собственности на них.

Что означало отдать в собственность Богу всех первенцев (из людей и из скота), если Бог - на небесах и ни в чём земном не нуждается?
Бог запланировал организовать Израиль в Своё государство с небесным Правителем - в назидание всем народам земли. Он запланировал также организовать духовную жизнь Своего народа, научив их совершать священное служение в Своём будущем храме и проводить мероприятия по очищению всего народа от греха. Для этого Богу понадобилось приобрести Себе в собственность тех, кто мог бы исполнять функции Его священства и животных, пригодных для жертвоприношений.

13:3,4 И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле, и не ешьте квасного: сегодня выходите вы, в месяце Авиве.
Народ обязан был на всю жизнь и во всех следующих поколениях запомнить не только сам по себе день выхода из рабства, но главное - благодаря Кому Израиль был освобожден.
Соблюдение предписаний Пасхи, например, запрет печь заквашенный хлеб, помогало им сохранять в памяти это событие

13:5,6 И когда введет тебя Господь в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай сие служение в сем месяце; семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день - праздник Господу;
Заповедание отмечать процесс выхода из рабства - даже тогда, когда Бог введёт Израиль в землю обетованную: целую неделю после 14 числа первого весеннего месяца (после заклания пасхи), Израиль обязан был есть только пресный хлеб. В последний день недели Израиль обязан был проводить праздник, посвящённый Господу.

13:7 пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих.
Заповедь питаться только пресным хлебом во всём Израиле и ни в коем случае не печь ничего из заквашенного теста - была настолько важна, что Бог напоминал о ней много раз, учитывая чрезвычайную забывчивость грешного человека.
(вспоминаем, как выглядит празднование Пасхи в православных, например, странах, с обильной заквашенной сдобой и яйцами в придачу, и делаем выводы о том, насколько же она «соответствует» Божьим повелениям для Пасхи)

13:8 И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. Каждый израильтянин обязан был передавать из уст в уста всем поколениям своим рассказ о том, как Бог освободил Израиль от Египетского рабства и о том, как в Израиле обязаны отмечать это памятное событие во все дни жизни своей. Можно сказать, с молоком матери в каждого дитя Израиля «вливались» знания о Боге Израиля и о том, чем это дитя отличается от детей всех остальных народов.

13:9,10 И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. Женевская: Впоследствии иудеи, буквально исполняя это предписание (13:1-10.11-16; Втор. 6:4-9; 11:13-21), записывали слова закона на полосках пергамента и помещали их в маленькие кожаные коробочки, которые затем привязывали на лоб и на левую руку перед утренней молитвой. Позднее такие коробочки превратились в иудаизме в талисманы.

Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год.

Имеется ввиду устав о Пасхе.

13:11,12 И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, - отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу
Повтор
13:1,2, для надёжности и облегчения запоминания: «повторение - мать учения».

13:13 а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем;
Ослы непригодны были Богу в качестве жертвоприношений, к тому же они использовались в хозяйстве как помощники человека, поэтому каждого ослёнка Бог повелел заменять на ягнёнка и отдавать его в распоряжение Божьего священства для жертв.

а если не заменишь, выкупи его; по желанию хозяина каждый ослёнок-первенец мог быть выкуплен у священства: за то, чтобы оставить его в своём хозяйстве, хозяин должен был заплатить цену, установленную священником.

и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. То же самое - с первенцем человеческим: для того, чтобы первенец, принадлежащий Богу, мог остаться в семье, за него нужно было платить цену, установленную священником. Иначе первенца, как собственность Бога, следовало бы отрывать от семьи и отдавать в храм Бога на пожизненное служение при храме.
Можно сказать, что заповедь
о необходимости выкупать всех первенцев заставила израильтян помнить о том, что их первенцы остались в живых только благодаря Богу Иегове (Числа 3:13). Это надо было бы помнить всегда и постоянно, а память Израиля, если судить о ней по описанию их жизни в Библии - была коротка.

13:14-16 И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта … и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими..
Повтор Исх. 12:26: Бог предусмотрел, что у детей могут возникнуть вопросы по поводу исполнения всех предписаний Пасхи и выкупа первенцев, поэтому и обязал рассказывать детям историю своих праотцев по выходу их из Египетского рабства


13:17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка;
Бог Израиля заботится о том, чтобы облегчить своему народу походные условия и не ведёт их той дорогой, которая осложнена войной, хотя этот путь через филистимлян был короче:
ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. Бог учитывал вероятность того, что, столкнувшись с трудностями войны, Израиль тотчас забудет о поддержке Бога и решит, что в рабстве - намного легче, чем по военным тропам кровопролития путешествовать.
Возвращаться в тяжёлые, но знакомые условия - человеку гораздо более свойственно, чем терпеть временные трудности для обретения более лёгких условий жизни.
Поэтому Бог и не дал им шанса тут же при выходе из Египта повернуть обратно.

Позже Бог показал, что вообще не приветствует беспорядочные войны и не побуждает Свой народ уничтожать всех подряд из тех, кто препятствует им в пути. Прежде, чем пересечь территории не ханаанских народов, Израиль всегда вёл с ними мирные переговоры и спрашивал разрешение пройти через их земли (Числа20:24-21,21:21).
Всё это говорит о том, что Бог Израиля и Его народ не желает воевать, а в настоящее время, в эпоху действия Нового завета – даже не должен учиться воевать (Ис.2:2-4).

13:18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю.
Женевская:
к Чермному морю. Букв.: "к Тростниковому" или "Папирусному морю". Возможно, это одно или группа озер (Горькие озера) к северу от Суэцкого залива (перевод "Чермное море" пришел из греческих и латинских текстов).
Вполне вероятно, что здесь имеется в виду южное побережье современного озера Манзала.
Согласно археологическим данным, в то время система Горьких озер была соединена отмелями с Суэцким заливом. Это древнееврейское название может означать "Крайнее море".
Можно предположить, что это "море" лежало севернее оконечности Суэцкого залива, поскольку в Суэцком заливе не растет тростник; израильтяне разбили лагерь в болотистом месте, чего нельзя сказать о местности, лежащей к западу от Суэцкого залива; Пи-Гахироф и Мигдол (14,2) расположены значительно севернее Суэцкого залива;

И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской.
Выходит, территория «Чермного моря» находилась за пределами территории Египта.

13:19 И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда. См. Бытие 50:25

13:20 И двинулись [сыны Израилевы] из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни.
Женевская: от "моря" израильтяне направились на восток (или юго-восток), в пустыню Сур (15,22), которая известна также как пустыня Ефам (Чис. 33,8) и находится в северо-западной части Синайского полуострова. В таком случае представляется возможным идентифицировать "Чермное море" с озером Балах.

13:21,22 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа.
Как видим, выводя Израиль из Египта, Бог Сам постоянно находился со Своим народом как руко-водитель (ведущий за руку), а не посещал их время от времени. Столп облачный и огненный - это символ присутствия Бога в стане Израиля (Пс.98:7, Чис. 14:4).
Заметим (Чис.14:4), что сам столп облачный не был Богом, но был столпом, соделанным Богом: облако Твое стоит над ними.
То есть, Бог творил столпы облачные и огненные и с их помощью давал понять Израилю, что находится среди них.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru