ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 13 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

13:1,2  И сказал Господь Моисею, говоря:  освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они.  
Освятить  всякого первенца  (посвятить,   отделить  его  от   остальных)  у  Израиля   означало  отдать  их  Господу  в  собственность.      
Вспомним,  почему   все  первенцы   Израиля   должны  были  принадлежать  Богу  Израиля,  а  не  родителям?
Потому,  что  если  бы  не  Его  спасительное  мероприятие  Пасхи  в  день  казни  над  первенцами  Хамовыми (Египта,  Псал.77:51)  -  погибли  бы  и  все  первенцы  Израиля.  Но  поскольку  Бог   искупил  их   от  смерти   при  помощи  Своих  агнцев  (всех  животных  сотворил  Бог),  на  правах  «покупателя»  Бог  и  обладал  правом  собственности  на  них.

Что  означало  отдать  в  собственность  Богу  всех  первенцев  (из  людей  и  из  скота),  если  Бог  - на  небесах  и   ни  в  чём  земном  не  нуждается?
Бог  запланировал  организовать  Израиль  в   Своё  государство   с  небесным  Правителем - в  назидание  всем  народам  земли.   Он   запланировал  также  организовать  духовную  жизнь  Своего  народа,     научив  их  совершать     священное  служение  в  Своём  будущем  храме  и  проводить  мероприятия  по  очищению  всего  народа  от  греха.  Для  этого  Богу  понадобилось  приобрести  Себе  в  собственность  тех,  кто  мог  бы  исполнять  функции  Его  священства   и   животных,  пригодных  для    жертвоприношений.

13:3,4   И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле, и не ешьте квасного:  сегодня выходите вы, в месяце Авиве.   
Народ обязан  был  на  всю  жизнь и  во  всех  следующих  поколениях  запомнить   не  только сам  по себе  день  выхода  из   рабства,  но главное  - благодаря  Кому  Израиль   был  освобожден.
Соблюдение   предписаний  Пасхи,  например,  запрет  печь  заквашенный  хлеб,  помогало  им  сохранять  в памяти  это  событие

13:5,6    И когда введет тебя Господь в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай сие служение в сем месяце; семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день - праздник Господу; 
Заповедание   отмечать  процесс  выхода  из  рабства   -  даже  тогда,  когда  Бог  введёт  Израиль  в  землю  обетованную:  целую неделю  после  14  числа  первого  весеннего  месяца   (после  заклания  пасхи),  Израиль  обязан  был  есть  только  пресный  хлеб.   В  последний день  недели  Израиль  обязан  был  проводить  праздник,  посвящённый  Господу.       

13:7  пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих.   Заповедь  питаться  только  пресным  хлебом   во  всём  Израиле  и  ни  в  коем  случае  не  печь  ничего   из  заквашенного  теста  -  была  настолько  важна,  что  Бог  напоминал  о  ней   много  раз,   учитывая   чрезвычайную   забывчивость     грешного  человека.
(вспоминаем,  как  выглядит  празднование  Пасхи  в  православных,  например,  странах,  с  обильной  заквашенной  сдобой  и  яйцами  впридачу,  и  делаем  выводы  о  том,  насколько  же  она   «соответствует»  Божьим  повелениям  для  Пасхи)     

13:8  И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта.   Каждый  израильтянин  обязан  был  передавать  из  уст  в  уста  всем  поколениям  своим  рассказ  о  том,  как  Бог  освободил  Израиль  от Египетского   рабства  и  о том,  как  в  Израиле  обязаны  отмечать  это  памятное  событие  во  все  дни  жизни  своей.  Можно  сказать,  с молоком  матери  в  каждого  дитя  Израиля  «вливались»  знания  о  Боге  Израиля  и  о  том, чем  это  дитя  отличается  от  детей  всех  остальных  народов.         

13:9,10   И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.  Женевская: Впоследствии иудеи, буквально исполняя это предписание (13:1-10.11-16; Втор. 6:4-9; 11:13-21), записывали слова закона на полосках пергамента и помещали их в маленькие кожаные коробочки, которые затем привязывали на лоб и на левую руку перед утренней молитвой. Позднее такие коробочки превратились в иудаизме в талисманы.

Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год.
 
Имеется  ввиду  устав  о  Пасхе.

13:11,12   И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, - отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу    
Повтор  
13:1,2,  для  надёжности  и  облегчения  запоминания:  «повторение  -  мать  учения».

13:13  а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем;   
Ослы  непригодны  были  Богу  в  качестве     жертвоприношений,  к  тому  же  они  использовались  в  хозяйстве  как  помощники  человека,  поэтому  каждого  ослёнка  Бог  повелел  заменять  на  ягнёнка  и  отдавать  его  в  распоряжение  Божьего  священства  для  жертв.  

а если не заменишь, выкупи его;  по  желанию  хозяина  каждый  ослёнок-первенец  мог  быть  выкуплен  у  священства:  за   то,  чтобы  оставить  его в  своём  хозяйстве,   хозяин  должен  был  заплатить  цену,  установленную  священником.

и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.  То  же  самое -  с  первенцем  человеческим:   для  того,  чтобы  первенец,  принадлежащий  Богу,   мог  остаться  в  семье,   за  него  нужно  было  платить  цену,  установленную  священником.  Иначе  первенца,  как  собственность  Бога,   следовало  бы  отрывать  от  семьи  и  отдавать  в  храм  Бога  на  пожизненное  служение  при  храме.
Можно  сказать,  что  заповедь
 о  необходимости  выкупать  всех  первенцев  заставила израильтян   помнить   о  том, что  их  первенцы  остались  в  живых только  благодаря   Богу  Иегове (Числа 3:13).  Это  надо  было  бы  помнить  всегда  и  постоянно,   а   память Израиля, если судить  о  ней  по описанию их жизни  в  Библии  -  была   коротка.

13:14-16  И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта … и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими..
Повтор  Исх. 12:26 Бог  предусмотрел,  что  у  детей  могут  возникнуть  вопросы  по  поводу  исполнения  всех  предписаний  Пасхи  и  выкупа  первенцев,  поэтому  и  обязал  рассказывать  детям   историю  своих  праотцев  по  выходу  их  из  Египетского  рабства 


13:17   Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка;
Бог  Израиля  заботится  о  том,  чтобы  облегчить  своему  народу  походные условия  и  не ведёт  их  той  дорогой,  которая  осложнена  войной,  хотя этот путь  через  филистимлян  был короче:
ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.  Бог  учитывал  вероятность  того,  что,  столкнувшись  с  трудностями  войны,  Израиль  тотчас  забудет  о  поддержке  Бога  и  решит,  что  в  рабстве  -  намного  легче,  чем   по  военным тропам   кровопролития  путешествовать. 
Возвращаться  в  тяжёлые,  но  знакомые  условия  -  человеку  гораздо  более  свойственно,  чем  терпеть  временные  трудности  для  обретения  более  лёгких  условий  жизни.
Поэтому  Бог  и  не дал  им  шанса  тут  же  при  выходе  из  Египта  повернуть  обратно.

Позже  Бог  показал, что  не   вообще  не  приветствует  беспорядочные  войны  и не  побуждает Свой  народ   уничтожать   всех  подряд  из  тех,  кто  препятствует  им  в  пути.    Прежде, чем пересечь территории  не ханаанских  народов, Израиль всегда  вёл  с  ними мирные переговоры и спрашивал  разрешение  пройти  через их  земли  (Числа20:24-21,21:21).
Всё  это  говорит  о  том,  что  Бог Израиля  и  Его  народ  не  желает  воевать,  а  в  настоящее время,  в  эпоху  действия  Нового  завета  – даже  не  и  должен учиться  воевать (Ис.2:2-4).  

13:18   И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю.
Женевская:
к Чермному морю.  Букв.: "к Тростниковому" или "Папирусному морю". Возможно, это одно или  группа озер (Горькие озера) к северу от Суэцкого залив (перевод "Чермное море" пришел из греческих и латинских текстов).
Вполне вероятно, что здесь имеется в виду южное побережье современного озера Манзала.
Согласно археологическим данным, в то время система Горьких озер была соединен  отмелями с Суэцким заливом. Это древнееврейское название может означать "Крайнее море".
Можно предположить, что это "море" лежало севернее оконечности Суэцкого залива, поскольку в Суэцком заливе не растет тростник; израильтяне разбили лагерь в болотистом месте, чего нельзя сказать о местности, лежащей к западу от Суэцкого залива; Пи-Гахироф и Мигдол (14,2) расположены значительно севернее Суэцкого залива;

И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской.   
Выходит,  территория  «Чермного  моря»   находилась  за  пределами территории  Египта.

13:19  И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда.   См.  Бытие 50:25

13:20   И двинулись [сыны Израилевы] из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни.
Женевская: от "моря" израильтяне направились на восток (или юго-восток), в пустыню Сур (15,22), которая известна также как пустыня Ефам (Чис. 33,8) и находится в северо-западной части Синайского полуострова. В таком случае представляется возможным идентифицировать "Чермное  море" с озером Балах.

13:21,22    Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа.
Как  видим,  выводя  Израиль  из  Египта,  Бог   Сам  постоянно  находился  со  Своим народом  как  руко-водитель (ведущий  за  руку),  а  не   посещал  их  время  от  времени.  Столп    облачный  и  огненный  -  это  символ  присутствия  Бога  в  стане  Израиля (Пс.98:7, Чис. 14:4).  
Заметим (Чис.14:4),  что  сам   столп   облачный   не  был  Богом,  но   был   столпом,  соделанным  Богом:  облако Твое стоит над ними
То  есть,  Бог  творил  столпы  облачные  и  огненные  и  с  их  помощью  давал  понять  Израилю,  что  находится  среди  них.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru