ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 11 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

На  территории  Египта  наступила  временное  затишье:   Бог  подготавливал  почву  для  проведения  последней  казни  над  Египтом  и  вывода  Израиля  из  рабства.

11:1,2   И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда;
Бог  чётко  знает,  что  именно может  побудить  фараона  пожелать  избавиться  от  Израиля  и  отпустить  его:   иногда   для  исполнения  Своих  намерений  Богу  приходилось  идти  на  крайние  меры. 
К  тому  же,   и  последняя  казнь,  как  и  все предыдущие,  не  была  ни  фантазией,  ни  забавой  Бога:  её  события  изменили  в  последствии   судьбу  всего  человечества,  не только Израиля. 
У  Бога  стратегия  по  осуществлению  Своих  замыслов   и  формированию  Своего  миропорядка  на  земле  -   на   тысячелетия  вперёд   простирается,  поэтому  людям,  живущим  70-80  лет,  и  сложно  постичь  некоторые  действия  Бога Творца.  

когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда; 2 внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых.  
Бог  научил  израильтян,  как  обобрать  египтян.  Смущает?  Смущает.  Однако если  вспомнить, ПОЧЕМУ  фараон  не  отпускал  их  -  он  не  хотел  терять дармовых  и  ценных  работников  - то можно  понять  замысел  Бога:  Египет просто  заплатил  Израилю  за  тяжкий  труд  и  угнетение.  Как  и  должен  был  бы  по  справедливости,  ибо  за  всё  нужно  платить.  Особенно,  за  свой  личный  комфорт.

11:3    И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян   
В  отличие  от  упрямого  фараона,  Бог  помог  сердцам  простого  народа   Египта  воспринять  адекватно  все  события  и   принять    правильное  решение:  незачем  было  египтянам  ожесточаться  на Израиль,  ведь   Израиль  исправно  отработал   на  благо  Египта  все  свои  400  рабских  лет. 

да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа.  Все,  кроме  фараона,  признали  в  Моисее  великого  человека,  за  которым  стоит  его  Всемогущий  Бог.

11:4,5  Моисей  был  уполномочен  Богом  рассказать    о  предстоящих   важных  событиях,  после  которых  они  станут  свободны  от рабства  в  Египте: 
так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота;
Казалось  бы,  чудовищное  наказание  от  Бога  -  людям,  не  виноватым  в  том,  что  ими  правил  такой  жестокий  фараон.
Неужели  так  -  Бог  мстит за Израиль?  Нет. Непростая  страна -  Египет,  взрастившая  начатки Хама,  которого  настигло  проклятье  во  исполнение пророчества над ним:
поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых (Пс.77:51)

Всё  у  Бога  идёт  по  Его  расписанию  и  направлено  на  исполнение  обещанного  в  прошедших  родах:  настало  время  исполняться  проклятию  Ноя,  над  которым насмеялся  его  сын  Хам:  до  сих  пор  Сим  (в  лице  Израиля)   был  в  рабстве  у  Хама,  пора  было  положить  этому  конец,  ибо  согласно  проклятья  хамского  рода  -   положение  как  раз  должно  было  бы  сложиться  наоборот:
и сказал  Ной: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;  (Быт.9:25,26)

11:6,7   Моисей   разъясняет  фараону,  что  Бог   показывает  Израилю   преимущество  потомков   Авраама   – по  сравнению с  потомками  Хама.
Вся  Земля  должна  была  понять  со  временем,  что  Бог  по-особенному  отличает  Из-раиль:
6 и будет вопль великий по всей земле Египетской… у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.

11:8   Эти  слова  Моисей  всё  ещё  говорил  фараону,  который  требовал  покинуть  его  и  никогда  больше  не появляться  у  него  на глаза:
И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ, которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду.
Моисею  недостаточно  было  просто   молча   покинуть  территорию  фараона  по  первому  его  требованию:  в  его  задачи  входило  возвестить  фараону  всё,  что  произойдёт  вскоре. 
У  правителя  Египта всё  ещё   оставался    шанс  предотвратить   предстоящую  беду,  если  бы  он  перестал  себя  считать  могущественным  человеком  и  смирился  под  крепкую  руку  Бога,  отпустив Израиль.Однако  Бог  предвидел,  что  и  на  этот  раз  фараон  не  вразумится,  ибо  был   сильно  разгневан  на  Моисея. 

И вышел [Моисей] от фараона с гневом.   Предупредив  фараона  о  предстоящих  событиях,  Моисей  покинул  упрямого  фараона  с  решимостью  никогда  больше  не  видеть этого  человека:  гнев  Моисея  был  вызван  беспросветной  глупостью   и  жестокостью   фараона,  готового  погубить  весь  свой  народ  из-за  упрямства,    а  не  тем,  что  он  не отпускал  Израиль:  Моисей  был  уверен,  что  Бог  выведет  Свой  народ  независимо  от  сопротивления   этому  фараона.

11:9   И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились чудеса Мои в земле Египетской.   Непослушание  фараона  было  как  нельзя  кстати:  благодаря   ему   замысел  Бога  в  отношении   казни  над  всеми  «богами»  Египетскими  осуществился  по  всей  справедливости:  больше  ни  у  кого  не  могло  остаться  сомнений  в  отношении  превосходства  в  могуществе  Бога  Израилева  по  сравнению  со  всеми   «богами»   Египта,  вместе  взятыми.

11:10   Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.
Итак,  Бог  и  на сей  раз  не  стал  влиять  на  фараона  свыше  для  того,  чтобы  помочь  ему   вразумиться:  фараон  был  прекрасным  экземпляром   личности  человека,  от  которого  Бог  отвернулся  совсем.  Без  помощи  Бога  ни  один  человек  не  в  состоянии  понять,   что   в  его  деятельности  -  не  так,  что  добро,  а  что  зло   из   всех   дел  его.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru