ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 10 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

10:1,2   Итак,  седьмая  казнь  в  виде  разрушительного   града  впечатлила  фараона  лишь  на малое  время,  он  и  после  этого  не  отпустил  Израиль.
Бог,  призвав  Моисея  снова,  напомнил  ему,  почему  Израиль  выводится  из  Египта  с  такими  трудностями:   
Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои 
 - во-первых,  потому,  что  цель  у  Бога  -  явить  могущество  Своё  в  глазах  фараона  и  слуг  его,  поклоняющимся  другим  богам;

и  чтобы  ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.
Во- вторых,   Израиль  нуждался  в  укреплении  веры  в  то,  что  им  на  выручку  пришёл  Бог  их  отцов,  как  и  обещал  ещё  Аврааму. 
Богу  было  важно  дать  понять  Израилю,  чтобы  потомки  Авраама  не  только  признали  Его  в  качестве  своего  Бога,  но  и  чтобы   знамения  и  чудеса,  сопровождаемые  выходом  из  Египта,   во  все  роды  передавались  от  отцов  -  детям  для  постоянного  освежения  в  памяти  величия  Иеговы:  человек -  существо  слабое  и  забывчивое,    напоминание  о  Том,  Кому  они  обязаны  освобождением  из  рабства  Египетского  -  должно  было бы  пробуждать  в  них  признательность  и  облегчать  появление  у  них  желания  поклоняться  именно  этому  Богу.

10:3       так говорит Господь, Бог Евреев   Обратим внимание  на  то,  что  евреев  было  гораздо  больше,  нежели  потомков  Израиля:  у  Авраама  Еврея  (Быт.14:13)  был  ещё  Измаил,  сын   рабыни  Агари,  а  также  -  дети  Хеттуры,  родившиеся  ему  после  смерти  Сарры  (Быт.16:15, 25:1,2).
То  есть,  эти  потомки  Авраама  тоже  знали   Бога  Авраама  Иегову.  Однако,  говоря  о  Боге  евреев  фараону,  Моисей  сообщал  о  Боге  конкретно  Израиля:  потомков  Авраама  от  Исаака,  Иакова (Израиля).
Именно  Израиль  был  избран  Иеговой   для  того,  чтобы  стать  народом  Божьим (Быт.25:5,6; 28: 1,3,13,14; 32:28)

10:4-6  если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область:  она .. поест у вас оставшееся, уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле…
Моисей  предупреждает  фараона  о  восьмой  казни  в  случае  продолжения  упрямства.  Фараон  стал  перед  выбором:  или  обречь  Египет  на  голодную  смерть,  или   продолжать  упираться  и  верить,  что  его  боги  защитят  его  землю  от  вреда  саранчи.

Женевская:  За  урожай, плодородие  и   растительность   в  Египте  отвечали   боги   Ануке, Ванебдженета,  Бастет, Изида,  Непри,  Пта,  Ренетут,  Себека,  Сепы,  Хапи, Хекет,  Хнума  и др.

10:7,8   Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?
Уже  и  рабы  фараоновы,  высшие  сановники  правителя,   наконец,  обратили  внимание  на  то, что  состязаться  с  Богом  евреев  -  глупо.  До  сознания  волхвов  и   простого  народа египетского  -  это  прозрение  наступила  гораздо  раньше  (8:19;  9:19-21)
Фараон   внял  аргументам  рабов,  пообещав  в  очередной  раз  отпустить  Израиль,  но   снова  решил  показать  Моисею,  что  здесь  глава – он  и   ещё  посмотрит,  отпускать  их  или  нет:  
[фараон] сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
Этот  вопрос  ничего  не  решал,  но  был    задан  с  целью  напомнить  о  якобы важности  его  решения,  хотя  на  самом  деле  любой  ответ  на  него  не  должен  был  бы  стать  препятствием  тому,  чтобы  отпустить  Израиль. Однако  Моисей  терпеливо  и  честно  разъяснял  фараону  намерения  Израиля.

10:9 -11  сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.

Фараон   снова  пытается  предпринять  меры  для  того,  чтобы   удержать  Израиль   в  рабстве   и ,  собственно,  не  очень  уж  и  ошибся  в  своих  подозрениях:   я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! 
Он  понимал,  что  Израиль  не  вернётся  обратно,  отпусти  он  их  всех  на  поклонение  их  Богу,  поэтому  принял  своё  решение,  снова  забыв  о  том,  с  кем  он   пытается   состязаться  в  могуществе:
нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили.
Рабы  фараона  к  этому  моменту  уже  тоже  забыли  о  своих  аргументах  для  уступки  Моисею  и  поступили  весьма  опрометчиво:
И выгнали их от фараона.
Не  попросили,  заметим,  уйти,  а  отнеслись  к  посланникам  Бога  с  большим  пренебрежением.
Всеми  своими  действиями  фараон  и  его  сановники  показывали,  насколько  им  омерзительны  эти  евреи,   посмевшие  выдвигать  свои  условия   почти  что  богу  Египта – фараону.

10:12-15   Ну  что  ж,   выгнали – так  выгнали,   дело  Моисея  -  предупредить  о  последствиях  упрямства.  И  если  вариант  насылания саранчи  -  устраивает  дом  фараонов,  то,  пожалуйста,  будет  ему  саранча.   Сказано – сделано:   простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер ..
Напомним,  не  Моисей  творил  все  эти  чудеса,  а  Бог,  стоящий  за  Моисеем:
и  напала саранча на всю землю Египетскую в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой;

Естественно  всё  оставшееся  от  урожая  было  съедено  саранчой  и  Египет  обречён  на  голодную  смерть:
Она  поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской.

10:16,17   Фараон,  казалось,  осознал,   что  поступил  опрометчиво,  даже  понял,  что  согрешил  пред  Богом  Моисея  и  Аарона  (хотя  и  поздно  было  сетовать  по поводу  саранчи:  всё  уже  к  этому  моменту  было съедено  ею)
Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами;  теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
Он  понимает,  что только этот  Бог,  которому  служит  Моисей,   в  состоянии  отвратить  полную  беду  от  Египта.

10:18,19   Моисей  зла  не  держал,  если  обратился человек  от  злых  мыслей  и  путей  своих  -  почему  ему  не  помочь?  Надо  помочь:
[Моисей] вышел от фараона и помолился Господу. И воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море: не осталось ни одной саранчи во всей стране Египетской.

10:20  Однако  Бог  снова    не  стал  помогать  фараону   в  просветлении  его  мыслей  и  разума:  как  только  сделалось  облегчение  от  саранчи,  фараон  снова  принялся  за  своё  упрямство  и  передумал  отпускать  Израиль:
Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

10:21-23   Следующая,  девятая  казнь   для  Египта  -  свершилась  без  предупреждения  фараона:
И  сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма….и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; ..не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня

Словно  в  подтверждение  затемнённого  разума  фараона  Бог  наслал  на  Египет  тьму:  этот  прообраз  хорошо  показывает,  как  темнота в  разуме не  даёт  возможности  видеть  очевидное.
И  эта   девятая   казнь,  как  и  все  остальные,    была  направлена  против  очередного   «бога»,  отвечающего  за  свет  в  Египте:
Женевская: В  духовном смысле   выражение  «осязаемая тьма»  прямо  относится  к  фараону,  поскольку  он  считался  «осязаемой»   ипостасью неосязаемого  бога  солнца  и  света,  бога  Ра.

Израиль  же   снова   не  пострадал  от  этого  бедствия,  у  фараона  снова  есть  шанс  вразумиться  и  избежать   последующего  упорства:
у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.

10:24   Казалось  бы,  знамений  фараону  -  более,  чем   достаточно  для  того,  чтобы  ему  понять  бессмысленность  сопротивления  Богу  Израиля.  Однако он  и  на этот  раз  не  желает  признать  своё  бессилие  и  снова   считает,  что  вполне  может  себе  позволить  и  дальше   диктовать  свои  условия,  не  понимая,  похоже,  что  в  его  положении  капризничать  -  уже  давно  пора  бы  перестать:  
Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.

10:25,26  Естественно,   жалкая  попытка  фараона  выставить  свои  условия  -  и  на этот  раз  провалилась:   
Моисей сказал:   пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта;

Ему  снова  было  показано,  что  глупо  в  его  положении  торговаться  с  посланником  Бога  Израиля.  Однако  к  нему  по-прежнему  было  проявлено  ещё  и  уважение:   Моисей  счёл  своим  долгом  разъяснить  причину,  почему  это  ни  одного  копыта  Израиль  не  может  оставить  в  Египте:

ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу.

10:27,28   Фараон  воспринял  эти  подробности  как  насмешку  для  себя,  ибо  его   условиями   пренебрегли  в  абсолюте,   ни  на  йоту  не  идя  ему  на  уступки.  Фараон  рассердился,  гнев  снова  затмил  его  разум,   а  Бог  снова  не  стал  помогать  ему   свыше   «просветлеть»  и   принять  правильное  решение:    
И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.

Фараон  дошёл  до  полного  безумия: он  не только  не  отпустил  Израиль,  но  и  стал  угрожать  посланнику  Бога,  забыв  о  том,  что  во  власти  этого  Бога  в  одно  мгновение  испепелить  и  его,  и  весь  Египет -  заодно  с  ним:
И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь.

10:29  Моисей  не  очень  расстроился  из-за  этих  угроз  и  не  стал  перечить:   ему  и  самому  нелегко  давались  походы  к  фараону,  поэтому   угрозы  фараона  были  прекрасным  поводом  освободиться  от   необходимости  посещать  этого  упрямого  и  самовлюблённого  правителя:
И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу  более лица твоего.
На  этом  встречи   Моисея   с  фараоном  прекратились,  и  фараон  не  знал  ещё,  на  что  он  обрёк  себя  и  свою  страну  в  ближайшем  будущем.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru