ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 10 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

10:1,2 Итак, седьмая казнь в виде разрушительного града впечатлила фараона лишь на малое время, он и после этого не отпустил Израиль.
Бог, призвав Моисея снова, напомнил ему, почему Израиль выводится из Египта с такими трудностями:
Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои
- во-первых, потому, что цель у Бога - явить могущество Своё в глазах фараона и слуг его, поклоняющимся другим богам;

и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.
Во- вторых, Израиль нуждался в укреплении веры в то, что им на выручку пришёл Бог их отцов, как и обещал ещё Аврааму.
Богу было важно дать понять Израилю, чтобы потомки Авраама не только признали Его в качестве своего Бога, но и чтобы знамения и чудеса, сопровождаемые выходом из Египта, во все роды передавались от отцов - детям для постоянного освежения в памяти величия Иеговы: человек - существо слабое и забывчивое, напоминание о Том, Кому они обязаны освобождением из рабства Египетского - должно было бы пробуждать в них признательность и облегчать появление у них желания поклоняться именно этому Богу.

10:3 так говорит Господь, Бог Евреев Обратим внимание на то, что евреев было гораздо больше, нежели потомков Израиля: у Авраама Еврея (Быт.14:13) был ещё Измаил, сын рабыни Агари, а также - дети Хеттуры, родившиеся ему после смерти Сарры (Быт.16:15, 25:1,2).
То есть, эти потомки Авраама тоже знали Бога Авраама Иегову. Однако, говоря о Боге евреев фараону, Моисей сообщал о Боге конкретно Израиля: потомков Авраама от Исаака, Иакова (Израиля).
Именно Израиль был избран Иеговой для того, чтобы стать народом Божьим (Быт.25:5,6; 28: 1,3,13,14; 32:28)

10:4-6 если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область: она .. поест у вас оставшееся, уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле…
Моисей предупреждает фараона о восьмой казни в случае продолжения упрямства. Фараон стал перед выбором: или обречь Египет на голодную смерть, или продолжать упираться и верить, что его боги защитят его землю от вреда саранчи.

Женевская: За урожай, плодородие и растительность в Египте отвечали боги Ануке, Ванебдженета, Бастет, Изида, Непри, Пта, Ренетут, Себека, Сепы, Хапи, Хекет, Хнума и др.

10:7,8 Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?
Уже и рабы фараоновы, высшие сановники правителя, наконец, обратили внимание на то, что состязаться с Богом евреев - глупо. До сознания волхвов и простого народа египетского - это прозрение наступило гораздо раньше (8:19; 9:19-21)
Фараон внял аргументам рабов, пообещав в очередной раз отпустить Израиль, но снова решил показать Моисею, что здесь глава – он и ещё посмотрит, отпускать их или нет:
[фараон] сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
Этот вопрос ничего не решал, но был задан с целью напомнить о якобы важности его решения, хотя на самом деле любой ответ на него не должен был бы стать препятствием тому, чтобы отпустить Израиль. Однако Моисей терпеливо и честно разъяснял фараону намерения Израиля.

10:9 -11 сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.

Фараон снова пытается предпринять меры для того, чтобы удержать Израиль в рабстве и , собственно, не очень уж и ошибся в своих подозрениях: я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!
Он понимал, что Израиль не вернётся обратно, отпусти он их всех на поклонение их Богу, поэтому принял своё решение, снова забыв о том, с кем он пытается состязаться в могуществе:
нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили.
Рабы фараона к этому моменту уже тоже забыли о своих аргументах для уступки Моисею и поступили весьма опрометчиво:
И выгнали их от фараона.
Не попросили, заметим, уйти, а отнеслись к посланникам Бога с большим пренебрежением.
Всеми своими действиями фараон и его сановники показывали, насколько им омерзительны эти евреи, посмевшие выдвигать свои условия почти что богу Египта – фараону.

10:12-15 Ну что ж, выгнали – так выгнали, дело Моисея - предупредить о последствиях упрямства. И если вариант насылания саранчи - устраивает дом фараонов, то, пожалуйста, будет ему саранча. Сказано – сделано: простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер ..
Напомним, не Моисей творил все эти чудеса, а Бог, стоящий за Моисеем:
и напала саранча на всю землю Египетскую в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой;

Естественно всё оставшееся от урожая было съедено саранчой и Египет обречён на голодную смерть:
Она поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской.

10:16,17 Фараон, казалось, осознал, что поступил опрометчиво, даже понял, что согрешил пред Богом Моисея и Аарона (хотя и поздно было сетовать по поводу саранчи: всё уже к этому моменту было съедено ею)
Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами; теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
Он понимает, что только этот Бог, которому служит Моисей, в состоянии отвратить полную беду от Египта.

10:18,19 Моисей зла не держал, если обратился человек от злых мыслей и путей своих - почему ему не помочь? Надо помочь:
[Моисей] вышел от фараона и помолился Господу. И воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море: не осталось ни одной саранчи во всей стране Египетской.

10:20 Однако Бог снова не стал помогать фараону в просветлении его мыслей и разума: как только сделалось облегчение от саранчи, фараон снова принялся за своё упрямство и передумал отпускать Израиль:
Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

10:21-23 Следующая, девятая казнь для Египта - свершилась без предупреждения фараона:
И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма….и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; ..не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня

Словно в подтверждение затемнённого разума фараона Бог наслал на Египет тьму: этот прообраз хорошо показывает, как темнота в разуме не даёт возможности видеть очевидное.
И эта девятая казнь, как и все остальные, была направлена против очередного «бога», отвечающего за свет в Египте:
Женевская: В духовном смысле выражение «осязаемая тьма» прямо относится к фараону, поскольку он считался «осязаемой» ипостасью неосязаемого бога солнца и света, бога Ра.

Израиль же снова не пострадал от этого бедствия, у фараона снова есть шанс вразумиться и избежать последующего упорства:
у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.

10:24 Казалось бы, знамений фараону - более, чем достаточно для того, чтобы ему понять бессмысленность сопротивления Богу Израиля. Однако он и на этот раз не желает признать своё бессилие и снова считает, что вполне может себе позволить и дальше диктовать свои условия, не понимая, похоже, что в его положении капризничать - уже давно пора бы перестать:
Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.

10:25,26 Естественно, жалкая попытка фараона выставить свои условия - и на этот раз провалилась:
Моисей сказал: пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта;

Ему снова было показано, что глупо в его положении торговаться с посланником Бога Израиля. Однако к нему по-прежнему было проявлено ещё и уважение: Моисей счёл своим долгом разъяснить причину, почему это ни одного копыта Израиль не может оставить в Египте:

ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу.

10:27,28 Фараон воспринял эти подробности как насмешку для себя, ибо его условиями пренебрегли в абсолюте, ни на йоту не идя ему на уступки. Фараон рассердился, гнев снова затмил его разум, а Бог снова не стал помогать ему свыше «просветлеть» и принять правильное решение:
И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.

Фараон дошёл до полного безумия: он не только не отпустил Израиль, но и стал угрожать посланнику Бога, забыв о том, что во власти этого Бога в одно мгновение испепелить и его, и весь Египет - заодно с ним:
И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь.

10:29 Моисей не очень расстроился из-за этих угроз и не стал перечить: ему и самому нелегко давались походы к фараону, поэтому угрозы фараона были прекрасным поводом освободиться от необходимости посещать этого упрямого и самовлюблённого правителя:
И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего.
На этом встречи Моисея с фараоном прекратились, и фараон не знал ещё, на что он обрёк себя и свою страну в ближайшем будущем.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru