ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 9 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Следующие  казни  совсем  земли  израильтян  не  касаются,  только   египтяне   терпят  страдания  из-за  упрямства  своего  правителя. 

9:1-4 И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему .. если ты не захочешь отпустить ...то   рука Господня будет на скоте твоем …будет моровая язва весьма тяжкая;… из всего [скота] сынов Израилевых не умрет ничего.
Всю  землю  Египетскую,  кроме  земли  Гесем,  в  которой  проживал  Израиль,   ожидал  падёж  скота.  За  скот  Египта  отвечали  несколько  его  «богов».

Женевская: Поскольку богиня неба Хатхор (а иногда и Нут) изображалась в виде коровы, а один из верховных богов - Амон - имел своей ипостасью бык (Аписа), падеж скота определенно был связан с земными ипостасями этих богов.

9:5,6  И  назначил  Господь  время, сказав: завтра сделает это Господь в земле сей. И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего.
Все  жители  Египта  имели возможность  наблюдать,  что  Израиль  -  особый  народ,  и  Бог  его  -  особый,  если  в  состоянии  отвести  беду  от  тех,  кому  покровительствует. 
А  назначенное  Богом  время  падежа  скота  -  должно  было  дать  понять  фараону,  что  это  явление  -  не  стечение  случайных  обстоятельств,  но очередное  вмешательство  Бога  Израиля  в  жизнь  земли  Египетской. 
Фараон  просто  обязан  был  прийти  к  выводу  о  том,  что  его  «боги»  («боги  Египта»)  -  даже  если  что-то  и  умеют,  то  в  сравнении  с  Богом  Израиля  -  они  ничто.
Пятая  казнь  касалась  только  скота.

9:7 Фараон послал [узнать], и вот, из скота Израилевых не умерло ничего. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не отпустил народа.
Фараон,  однако,  всё  ещё  легкомысленно  относился  к  предупреждениям  Бога  и  не  поверил,  похоже,  что  падёж  не  коснётся  скота  Израиля.   И  если  раньше,  убеждаясь  в  правоте  предупреждений  Бога,  он  соглашался  отпустить  Израиль,  то  теперь,  узнав,  что  Израиль  даже  не  пострадал  от  моровой  язвы  -  рассердился  на  них  за  это  и  решил,  что   отпустить  Израиль  ещё  и  Богу  своему  поклониться  при  том,  что  они  так  благополучны  -  это  слишком.   

9:8-10  Следующая  казнь  над  очередными  «богами»  Египта,  шестая,  должна  была  поразить  и  скот  и  людей  Египта  воспалением  с  нарывами,  возникшими  по  причине  разбрасывания  печного  пепла.  

Женевская: Египтяне приписывали власть над болезнями Сехмет (богине с львиной головой), Суну - богу эпидемий и Изиде - богине исцеления. Однако эти божества не избавили людей и животных от мучений.

возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона;   Процедура  с  бросанием  пепла  на  глазах  фараона  проводилась  также  не случайно:  нельзя  было  дать  шанс  фараону  думать,  что  на  Египет  просто  случайно  напала  эпидемия,  а  не  по  причине  сверхъестественного  вмешательства  Бога  Израиля  в  жизнь  Египта.

9:11,12  И не могли волхвы устоять пред Моисеем по причине воспаления, потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах.
И  если  нарывы  сделались  даже  на  служителях  «богов»  Египта,  то  фараон  должен  был  понять,  что  его  «боги»  -  совсем  слабы  силою  против  Бога  Израиля.

Женевская: Следует отметить, что у египтян были боги, покровительствовавшие магии (Изида) и заклинаниям (Пта, он же и создал заклинания).

Здравомыслящий  человек  непременно  пришёл  бы  к  выводу,  что  поскольку  его  «боги»  -  в  таком  сильном  проигрыше,  то  зачем  им  и  поклоняться?  Не  лучше  ли  принять  Бога  Израиля  для  себя?
Но,  увы,   ожесточение  фараона  делало  его  не  способным  мыслить  здраво  и   приходить  к  правильным  выводам,  анализируя  ситуацию. 

А  Бог  не   помогал  ему   сверхъестественным  путём   стать  здравомыслящим  и  прозреть:  ведь  этих  казней  Египетских  было  вполне достаточно,  чтобы  самому   перестать  злиться  и   подумать  над  тем,  стоит  ли  меряться  силой  с  Богом  Израиля  или  нет:
Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.

9:13-15   Следующая  казнь,  седьмая,  град,  также  должна  была  бы  дать  понять  фараону,  что  пора  остановиться  в  жестокосердии   своём    и  перестать  искушать  Бога  Израиля.
в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле;

Поскольку  сам  фараон  никак  не  желал  дойти  своим  умом  до  того,  что  Бог  Израиля  уже  давно  мог  бы  расправиться  и  с  ним самим,  и  со  всем  Египтом  в  принципе  -  пришлось  объяснить  фараону  причину   такой  задержки  в  истреблении  жестоковыйного  фараона:

9:16  но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
Богу   такой   упрямый   и  жестокий   фараон  пришёлся  как  нельзя  более  кстати:  ведь  благодаря  его  упорству  появилась  возможность  произвести  казнь  над  всеми  «богами»  Египта  и  доказать,  что  кроме  Бога  Израилева  нет  смысла  никому  вообще  поклоняться. 
Имя  этого  Бога  -  Иегова – должно  было  прославиться  славою  Всемогущего  и  Исполняющего  все  Свои  намерения  -  по  всей  земле   (не  только  по  земле  Египта).
Бог  был  уверен,  что  история  казней  Египетских  распространится  со  временем  по  всей  земле,  благодаря  чему  имя  Иеговы ,  как  Того,  Кому  стОит  поклоняться  - станет  известным  повсюду.

9:17-19   Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный…итак пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут.
Казнь  градом  -  уникальная:  в  ней  Бог  Израиля   предоставил    возможность   народу  Египта  проявить   веру   в  Него  и  приложить  личные  усилия  по  Его  совету  для  того,  чтобы  спастись  от  этой  казни.
Фараону  было  предложено  предупредить  свой  народ  о  возможности  избежать  гибельной  участи и,  похоже,  народ  был  предупреждён:

9: 20,21  Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои  в  домы;  а кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле.
Как видим,   предупреждение  об  опасности   слышали  все  египтяне.  Но  кто-то  отнёсся  легкомысленно  к  предупреждению  Бога,  не  поверив  Ему.  А  кто-то  отреагировал  адекватно,  всё  же    доверился  Ему  и  приложил  усилия  для  того,  чтобы  избежать  тяжких  последствий  казни.

Египтяне,  которые  перестали  обманывать  сами  себя  и  утешать  надеждой  на  защиту  от  своих  «богов»  -   поступили   благоразумно,   укрыв  своё  имущество, поэтому  не пострадали.

Подобный  принцип  увидим  и  в  последней  решающей  казни   при  уничтожении  первенцев  Египта.  Но  об  этом  -  позже.   
Эта  казнь   градом,  седьмая  по  счёту,  была   «генеральной репетицией»  последней казни:  те, кто  неразумно  поступил  в  этот  раз,   имели  возможность исправиться  к  следующему  разу.  Им  нужно  было  всего  лишь     обратить  внимание  на  тех,  кто  не  пострадал,  поступив правильно,  и  сделать  соответствующие  выводы,  что  помогло   бы  и  им  спастись   во   время последней  казни.
Бог   Израиля  -  это  Бог  справедливости:  все,  кто  внимает Его  предупреждениям  об  опасности  и  прикладывает  усилия  для  того,  чтобы  избежать   тяжких  страданий  в  веке  этом  -  не  терпят  непоправимого  ущерба.
 
9:22-25  И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу .. и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее.
Устремление    рук   Моисея  к  небу  явно  указывало  на  вмешательство   Бога,   обитающего  на  небесах,  все  видящие  это  имели  возможность  понять,  что  нет  никакого  смысла  искушать  этого  Бога.

Женевская: гром. Букв.: "голоса". Нут (богиня неба) и Сет (бог бурь) не смогли воспрепятствовать  буре, а Озирис, Банебдженет (бог плодородия) и другие боги не сохранили урожай на полях.

И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал;
Поражение  было  весьма  великое:  как  видим,  из  египтян,  слышавших  предупреждение  Бога  о  предстоящей  опасности  -  больше  оказалось  легкомысленных,  нежели  благоразумных  людей.

9:26  только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.
Снова  Бог  показал  явное  различие  между  Своим  народом  и  народом,  поклоняющимся  другим  «богам»,  не  способным  противостоять  силе  Всемогущего  и  защитить  своих  поклонников.

9:27 И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны;
Раскаялся  ли  фараон   после  претерпевания  мучений  седьмой  казни?  Глядя  на  его  дальнейшее  упорство  -  сложно  прийти  к  такому  выводу.

Женевская:  я согрешил. Букв.: "я сбился с пути". Уточнение "на этот раз" исключает возможность воспринимать слова фараона как раскаяние.

9: 28-30  помолитесь Господу: пусть перестанут громы Божии и град; и отпущу вас и не буду более удерживать
Мольба  фараона  возымела  действие:  Моисей  пообещал  помочь  в  том,  чтобы  прекратилось  гибельное   бушевание  стихий.  Однако  Бог  знал,  что  кажущееся  смирение  фараона  -  совсем  ненадолго,  всего  лишь  -  до  состояния  облегчения,  как  и  прежде:
я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Господа Бога.

9:31,32  Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился;  а пшеница и полба (разновидность  пшеницы)  не побиты, потому что они были поздние.

Благодаря  тому,  что   пшеница  созревает  почти  на  месяц  позже  ячменя  -  она   не  пострадала  от  стихийного  бедствия.  То  есть,  в  Египте  ещё  теплилась   надежда  на  то,  что  жители  страны   не  будут  обречены  на  голодную  смерть.

Женевская:  Лен и ячмень цвели в январе, а сбор урожая происходил в марте-апреле; пшеница и полба поспевали на месяц позднее.

9:33  И вышел Моисей от фараона из города и простер руки свои к Господу, и прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю.
Наблюдая  за  действиями  Моисея,  снова  явно  можно  было  понять,  что  он  с  Богом  связан  напрямую  и  лучше  с  ним  не  шутить:  при  правильном  и  благоразумном  поведении  ни  фараону,  ни  Египту  ничего  бы  не  угрожало.

9: 34,35  И увидел фараон, что перестал дождь и град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое сам и рабы его. И ожесточилось сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моисея.
И  снова:  стоило обстоятельствам  немного  улучшиться,  как  фараон  принялся  за  своё.
Что  удивительно,  фараон  не  только  сам  был  таким  недальновидным  и  жестоковыйным,  но  и  окружение  его  рабов  -  было  таким  же:   каждый  правитель   свою   «команду»  по  себе  подбирает.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru