ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 8 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Продолжение  демонстрации  превосходства    могущества  Бога  Израиля  над  теми  «богами»  Египта,  которым  поклонялся фараон  и  весь  Египет. 

8:1- 4    так говорит Господь:  отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;  если же ты не согласишься отпустить, то…  и на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы
Итак,  Бог  продолжает  демонстрировать   преимущество силы  Своей  -  над  силой  «богов»  Египетских,  отвечающих  за  «жабье  царство».

Женевская В Египте жабы были связаны с богиней Хекет, которая, как считалось, помогала женщинам при родах. Иконографически богиня изображалась с головой жабы, как, впрочем, и боги Хух, Нун и Амон, олицетворявшие созидательную силу.

8:5-8  Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.
Начиная  с  этой  казни,  волхвы Египта  начали  убеждаться,  что  Бог  Израиля  сильнее  «богов»  Египта,  которым  они  служат  и  с  чьей  помощью  творят  некоторые  чудеса:  вывести-то  жаб  они  каким-то  образом   тоже  смогли,  впечатлив  фараона  и  не  дав  ему  повода  пока  что  думать,  что  Бог  Израилев  -  сильнее  его  «богов».

Но    уговорить  жаб  вернуться   обратно  в  свои  водоёмы  -  волхвы  не смогли:  все,  что богиня  Хекет   «смогла»  сделать   для  своих  жрецов,  так  это    только  одарить   их   обильно  жабами.  В  остальном  жабы  её  почему-то  не  послушались. 
Фараон  вынужден  был  сам  обратиться  за  помощью  к  Богу  Израиля  в  обмен  на  краткий  «отпуск»  для  Израиля:
И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ [Израильский] принести жертву Господу.

8:9-11   Моисею  было  нужно,  чтобы  фараон  не  имел  возможности  отказаться  от  своего  обещания   отпустить  Израиль.  Поэтому  он  попросил  фараона самому  назначить  время  расправы  с   жабами.  При  таком  повороте  событий   у  фараона  не  было  бы  даже  возможности  засомневаться  в  том,  что  Бог  Израиля  избавляет  землю  Египетскую  от  нашествия жабьего  войска:
(фараон)  сказал: завтра. [Моисей] отвечал: [будет] по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь Бог наш;

8:12-15   Хотя  Бог  вполне  имел  власть  загнать  всех  жаб  в  свои  водоёмы  обратно,  но  Он  поступил  иначе:  умертвил  всё  это  войско  земноводных  в  то  время,  которое  было  назначено  фараоном.   Чтобы  не  имел  возможности  фараон  сказать,  что,  дескать,  может,   жабы  и  сами  решили  вернуться   в  воду: 
жабы вымерли в домах, на дворах и на полях;  и собрали их в груды, и воссмердела земля.
Как  волхвы,  так  и  весь  народ  получили  весьма  очевидное   свидетельство  превосходства   могущества  Бога  Израилева,  ибо  заклинатели   «богов»  Египта  не  смогли  «наколдовать»   избавление  от  этой  напасти.

Казалось  бы,  на  этом  можно  было  бы  и  остановиться   фараону  упрямствовать  в  попытке  сопротивления  Богу  Израиля.  Однако  он  считал  иначе:
И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь.

8:16,17   Впрочем,  от  фараона  и  не ожидалось,  что  он  признает  силу  Бога  Израиля  и  отпустит  народ  на  поклонение  Ему.   Все  эти  чудеса  производились,  в  основном,  для  Израиля:  именно  этот  народ  должен  был  убедиться в  том,  что  их  Бог  могущественен,  как  никто другой  в  мироздании,  чтобы  вера  их  в  Его  обетования  -  укрепилась:
И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается [персмь] мошками по всей земле Египетской. Так они и сделали .. и явились мошки на людях и на скоте.  

В  Египте  за  персть  земную  и  то,  что  из  неё  можно  раздобыть  -  отвечал  «бог»   Пта. 

Женевская:
По мемфисской  космогонии, бог-творец Пта (Птах) усилием воли создал из земли (персти) свое тело. Земля послужила ему строительным материалом для создания всего остального
 (мошки также возникли из земли).
То  есть,  волхвы  этого  «бога»   имели  возможность  обратиться  к  нему  за  помощью  в  оказании  содействия  для  показа  такого  же  чуда.  Что  они  и  сделали  без  промедления:

8:18,19  Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли.  …И сказали волхвы фараону: это перст Божий.
У  демонов  ресурс  чудес  оказался  весьма  ограниченным:  «нанотехнологии» - демонам,  выходит,   не  под  силу.  
Уже  на  третьем   чуде   волхвы    «не потянули»   на  ту же  самую  силу  и  вынуждены  были  признать, что  это   дело  рук  Бога  Израиля,  и  что  Он  -  могущественнее  тех  «богов»,  которым  поклоняются они  сами.
После  этого  случая   волхвы  Египта    уже  не  посмели  тягаться  с  Богом.
Так  что,   хоть  и  сильны,   конечно,  духовные  слуги   князя "века сего", но Божьи слуги – сильнее.  

8: 20-23    если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух  …и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь среди земли;
Бог  прибегает  к  казни  над  ещё  одним   «богом»   Египта -  над  Анубисом. 

Женевская:  Песьи мухи, по всей видимости, имеют отношение к египетскому богу Анубису, которого изображали с головой шакала (егип.: «собачка»).

Четвертая  казнь  (и все последующие)  обошла  стороной  землю Гесем:  Израиль  ещё  больше  должен  был  бы  уверовать  в  то,  что они  находятся  под  покровительством  всемогущего  Бога   отцов  своих,  способного  обеспечить  им  защиту  от  неприятностей.
А  фараон  должен  был  бы  увидеть,  что  Бог  Израиля  различает,  где  Его  народ,  а  где  -  народ  фараона.  И  не  только  различает,  но  и  в  состоянии  защитить   Свой  народ  от  страданий: 
Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение.

8:24,25  Так и сделал Господь:  погибала земля от песьих мух. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле.   Фараон,  казалось  бы,   впечатлился   демонстрацией  такого  чуда  в  Египте,  однако  всё  равно  решил  свои  условия  выставить:  дескать,  он  не  против  жертвоприношения  Богу  Израиля,  но  только  в  пределах  своей  земли.

8:26,27   Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?
В  Египте  обожествляли  животных.

Справочная  информация  из  светских  источников,  Википедия: 
Древнейшие цивилизации почитали животных, возводя их в ранг богов, что получило научное определение зоолатрия.
В современных гуманитарных науках зоолатрия считается одной из форм первобытной религии. Наиболее ярким примером зоолатрии является древний Египет.
Почти любой представитель египетской фауны почитался в той или иной области (номе), а некоторые и по всей стране. Так, в самом южной области- Элефантине почитали барана, в Дендере — корову, в Сиуте — шакала, в Гермополе — ибиса и павиана. Древнейший центр объединений Северного Египта- Буго почитал священную змею, община Пе — пчелу, культ быка существовал в Мемфисе, коровы в Дендере, крокодила в Файюмском оазисе. 

Поэтому  у  Моисея  были веские  основания   беспокоиться  за  Израиль  в  случае,  если  они  совершат  жертвоприношение  животных -  прямо   на глазах   египтян:
мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Господу, Богу нашему, как скажет нам.

8:28-30  И сказал фараон: я отпущу вас ..только не уходите далеко; помолитесь обо мне.  Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Господу, и удалятся песьи мухи от фараона, и от рабов его, и от народа его завтра, только фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Господу.   
Моисей  искренне  желает   фараону  обратиться  от  неправды  своей  и  перестать   испытывать  терпение  Бога  Израиля.  То  есть,  у  фараона  был  шанс   избежать  всех  последующих  казней  над  Египтом,  согласись  он  отпустить  Израиль  к  своему  Богу  на  поклонение  на  несколько  дней

8:31,32  И сделал Господь по слову Моисея и удалил песьих мух от фараона, от рабов его и от народа его: не осталось ни одной.
Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа.
Каждый  раз,  когда  наступало  облегчение   от  страданий,  фараон   снова  начинал упрямиться,  предпочитая  забыть  о  чудесах  и  силе  Бога  Израиля.Так  упрямство  фараона  прокладывало  дорогу  от  одной  казни  над  «богами»  Египта  до  следующей  и  способствовало  укреплению  веры  народа  Израиля  в  то,  что  с  ними   всемогущий  Бог  отцов  их.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru