ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 7 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

7:1    Бог  не  отчитывает  Моисея  за  сомнения,  но   терпеливо  увещевает  его  верить  в  то,  что   он не  один  и   поэтому  -  справится  со  своей  миссией:
Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
Здесь  показан  тандем  взаимодействия   Бога  со  Своими   пророками  на  примере   взаимодействия  Моисея  с  Аароном:    пророк  -  это  всего  лишь  проводник  слова   Божьего  для  тех,  кому  оно  предназначено. 
Пророки  нужны  в  тех  случаях,  когда  Сам  Бог  не  говорит  напрямую  с  народом. 

В   случае  с  Моисеем  -  Моисей  (Бог  для  фараона)  не  имел  возможности  говорить  напрямую  с  фараоном  из-за  своей  неуверенности  быть  убедительным  для  фараона   и   внятно  разъяснять  суть  требований  Иеговы.  Аарон  нужен  был  ему  для  того,  чтобы  убедительно  и   доступно  донести  до  фараона  всё, что  имеет  ввиду  Моисей   (как  переводчик,  например).
Ну  и,  конечно  же,  вдвоём  Моисею  с  Аароном  было  намного  легче  исполнить  поручение  Бога:  вместе  они  были  «группой  поддержки»  друг  для друга.

7:2   ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
Моисей  должен  был  бы  стать   верным  рабом  Богу,  способным  вместить  слово  Бога,  понять  его  и  без  искажения  изложить  суть  требований  Бога  Аарону -  пророку  Бога.  Выходит,   Моисей   был   посредником  между  Богом   и   Его  пророками.  В  этом  -  прообраз  Моисея  на  Иисуса   Христа,  посредника  в  информации  между  Богом  и  Его  пророками,  как,  например,  в  случае  написания  Иоанном  книги  «Откровение» -Откр.1:1:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим (пророкам), чему надлежит быть вскоре. И  [Иисус]  показал, послав [оное] через Ангела Своего  [пророку]    Иоанну

Аарону  было  велено  лишь  передавать  народу  то,  что  скажет  ему  Моисей.  Выходит, Аарон  был  посредником  между  Моисеем  и   народом Иеговы.  В  этом  – прообраз  Аарона  на  помазанников  Нового  Завета  (раба  апостола   Иоанна,  например),  посредника   между  Иисусом  Христом  и   народом  Иеговы. 

В  итоге  цепь  передачи  слова  Божьего  человечеству  со  времени   восшествия  Христа  на  небеса -  выглядит  так:  Бог  передаёт  Иисусу,  Иисус  -  Рабу,  оставленному  на  земле  для  кормления  духовной  пищей  (Мтф.24:45),  Раб  -  народу. 
Тот  же  принцип  раздачи  духовного  хлеба  был  показан  Христом  ещё  при  его  жизни  на земле:   Иисус  кормил  народ  через  учеников  своих,    раздавая  хлеб  сначала   своим  ученикам,  а  те  -  народу Мтф.15:36.   

7:3,4    но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской.
О  том,  что  означает  ожесточение  фараона  от  Бога  -  подробнее  см. разбор  Исх. 4:21.
Бог  предвидел, что тот фараон  -  достаточно упрям  для того, чтобы пойти в отношении него на определённые  меры  принуждения  и вынудить его отпустить Израиль:   
Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою (3:19)

Ожесточить сердце фараона в данном случае означает "помочь" фараону при помощи определённых действий  проявить высшую степень его собственного упрямства и жестокости (довести его до свойственной ему "точки кипения", чтобы полнота его плохих качеств была явлена во всей полноте и мера беззаконий наполнилась). Что  и сделал  Всевышний: каждое задание Моисея всё более выводило из себя фараона и ослепляло его разум, хотя он имел возможность и не доводить себя до крайней степени ожесточения.

фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;
У  Бога  появилась  возможность  показать  превосходство  Своей  силы  над  любым,  кто  считает  себя  всемогущим  «богом»  и  над  всеми  «богами»  Египта,  якобы  дающими  такое  могущество  фараону:

7:5    тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.  
В  замысел  Иеговы  входило, чтобы  не  только  Израиль   убедился  в  Его  могуществе,  но  и  Египтяне  имели  возможность прийти  к  выводу,  что  Бог  Израиля  -  это  единственный  Бог,  чьё  слово  и  чьи  намерения  исполняются  независимо  от  того,  насколько  сильно  и  активно  этому  пытается   противостоять  человек,  просящий  о  помощи  всех  своих  остальных  «богов».

7:6   И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали.
Ни  в  чём  не  отступили  от  указаний  Бога  Моисей  с  Аароном.  Именно  от  послушания  Богу  в  абсолюте  -  и  зависит  положительный  исход  любого  дела,  которое  на  земле  поручает   Бог  исполнить  человеку.  Если  люди  начинают  вносить  свои  человеческие  коррективы    при  выполнении  Его  воли     - исход  непредсказуем,  но чаще  -  плачевный.

7:7  Моисей [был] восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
По  меркам  современности  -  весьма  преклонный  возраст  был  у   Божьих  посланников,  когда  они  согласились  исполнить  волю  Бога.

Как  видим,  даже  преклонный  возраст -  не  может быть  препятствием  для  принятия  решения   сделать  что-то  для  Бога  полезное.  

7:8,9   И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:  ЕСЛИ  фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном – он сделается змеем
Род  лукавый  и  прелюбодейный  и  неверующий  в  принципе,  как  правило,  ищет  знамения,  но  Бог  не возражает против  того,  чтобы  показать  его  фараону   -  по  первому требованию.  Он  предвидит,  что  никакое  знамение  всё  равно  не  смягчит  сердце  фараона,  но  это  было  нужно  Моисею  с  Аароном для  того,  чтобы  они  имели  возможность  своими  глазами  убедиться  в  жестокосердии  правителя  Египта  и  правоте  Бога  относительно  его  чрезвычайного   упрямства. 
Они  должны  научиться доверять  Богу  и  не  просто  бездумно  выполнять  Его требования,  но  и  понимать,  почему  Бог  прибегает  к  тем  или  иным  мерам. 

7:10  Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. С  этого  момента  последовательно  шаг  за  шагом  Моисей  начинает   показывать  силу  Иеговы,  производя   суд  Божий  над  всеми  лжебогами  Египта:   ведь  казни   египетские  не  были  фантазией   Бога.   В Египте поклонялись  «богам»,  которые  «отвечали»   за  все  природные  явления,  за пресмыкающихся,   воду,  насекомых,  тьму  и  свет,   болезни  и  т. д.  (Исх.12:12) 
Последовательно  показывая   превосходство   Своей  силы  на  этих явлениях, за  которыми  «стояли»  боги  Египта,  Иегова  давал  египтянам  возможность  понять,  что  их  боги  -  бессильны  против  Бога  Израиля.

7:11-13  И призвал фараон мудрецов и чародеев;…  каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями,
Как  видим,   боги   Египта  тоже  кое-что  умели:  ясное  дело,  что  не  о  безжизненных примитивных   изваяниях  или  изображениях  здесь  идёт  речь.  За  волхвами  Египетскими  стояли  демоны,  имеющие  силу   впечатлять   человека   кое-какими    сверхъестественными  чудесами,  ведь  на  пустом  месте  не  рождается   вера  даже  в  лже-богов.  
Как  сказал  Павел:
Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
 (1Кор. 10:19,20)

То  есть,  сам идол  - это,  понятно,  ничто,   кусок деревяшки,  слоновой кости, серебра  и др. веществ.
Но  поклоняющиеся  идолам - НА САМОМ ДЕЛЕ  поклоняются НЕ ИДОЛАМ, а БЕСАМ - в лице идолов.
То есть, идол - это ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  беса,  его  материальное  олицетворение, самый  что  ни на  есть  верный  проводник  к  бесу.
А,  значит,  и  сверхчеловеческие  чудеса,  которые  творили   волхвы    -  не  помощью  идолов  обеспечивались,  а  помощью  демонов,  стоящих  за  идолами  «богов»  Египта.

но жезл Ааронов поглотил их жезлы. Факт,  что  жезл  Ааронов  поглотил  жезлы  волхвов,  фараоном  замечен  не  был,  что  и  предвидел  Иегова:  сердце  и  разум  фараона  были  невосприимчивы  к  тому,  чтобы  замечать  происходящее  и   делать   правильные   выводы. Фараон  был  слишком  ослеплён   самим  собой  и  пока  что  не  видел,  что   Бог   Израиля  уничтожает  «богов»  Египта:
Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь. 

7:14-21   Вторая  казнь  -  превращение воды  в  кровь -  последовала  за  вторым  отказом  фараона  отпустить  Израиль:
из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь. и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки

То  есть,  у  фараона  была  возможность  избежать   второй  казни  или  хотя  бы  из   неё  сделать  правильный  вывод  о  могуществе  Бога  Израиля  и  о  том,  что     лучше  не  вступать  в  противостояние  Ему.

7:22,23   И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь. 
Однако   поскольку   «боги»   Египта,  отвечающие  за  реку  Нил,   проделали  тот   же   фокус,  но,  видимо,  не  с  рекой (которую  поразил  Бог),  а  с  какими-то  ещё  водоёмами – у  фараона,  понятно,  всё  ещё  не  было  оснований  считать,  что  Бог  Израиля  сильнее     «богов»   Египта.

Женевская:
У египтян существовало представление о связи бог (божественной сущности) с его зримой ипостасью. Кроме того, что Нил сам по себе обожествлялся, голубые струи воды мыслились "большим потоком", текущим с небес (из небесного океана) и омывающим всю землю.
Графический символ воды (две извилистые линии) входил в начертание слов "жизнь" и "небо". Действие, произведенное Аароном, распространялось на сферы нескольких главных богов египетского пантеона: Хапи, Хнума, Себека, Ануке, Сотиса (богов Нила); Хекет (богини воды и плодородия); Ра (в виде солнца, проплывавшего по небесному Нилу); Нут (богини неба - "небесного потока"); Хатхор (богини неба) и др.

Ситуация  в  Египте  только  осложнилась  из-за  того,  что  магия  волхвов  ещё  и  усугубила  это   наказание.  Но  фараона,  похоже,  это  не  волновало:
И оборотился фараон, и пошел в дом свой; и сердце его не тронулось и сим. 

7:24,25   В   Египте  стали  копать  колодцы  для  того,  чтобы  раздобыть  воду,  но  фараон  так  и  не  вразумлялся,  хотя  на  это  ему  предоставили  достаточно  времени:   прошла  целая  неделя  прежде,  чем  Моисей   продолжил  показывать  Божий  суд  над  следующим  «богом»,  ответственным  за   жизнедеятельность   жабьего  рода.  

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru