ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 6 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

6:1 И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном;
Ни раньше, ни позже – ТЕПЕРЬ.
Итак, ухудшение положения Израиля в Египте со времени вмешательства Моисея нужно было Богу для того, чтобы создались определённые предпосылки для осуществления Его намерений: мера беззаконий фараона должна была бы наполниться для того, чтобы Богу иметь веские основания производить суд над ним и теми «богами», которым он поклонялся (Быт.12:12)
Если бы фараон не оказался жестоким и не усилил своё упорство в желании обременить евреев, то у Бога не было бы справедливого основания для выведения Израиля из Египта и исполнения обещания Аврааму: ведь согласись фараон отпустить Израиль на три дня, у Бога не было бы оснований забрать его у фараона и насовсем.

по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей
В планы Бога входило показать преимущество Своей силы - над силой всех «богов» Египта (Исх.12:12), чтобы не только Египет, но и все народы земли впоследствии имели возможность познать могущество Вседержителя, единственного истинного Бога, сущего в мироздании.

6:2,3 Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] «Господь» («Иегова», в сноске) не открылся им;
Пришло время Владыке раскрыть Израилю Себя с другой стороны, нежели Он раскрыл Себя патриархам.
Но здесь может возникнуть вопрос: в Быт.22:14 сказано, что Авраам назвал место - горой "Иегова-ире" (
на горе Иеговы усмотрится). Почему же здесь Всевышний говорит, что Он не открывался Аврааму с именем "Иегова" - если Авраам знал это Его имя? Выясним.

Что означает "Бог открывается кому-то с тем или иным именем"?
К примеру, человека зовут Ваня и все это знают. Но кому-то он открывается как Ваня, толкователь Библии. А кому-то - как Ваня- строитель.
Но в том и другом случае он остаётся Ваней.

Так и Творец: о том, что Творца зовут Иегова - знали Адам и Ева, так как Ева, родив Каина, произнесла:
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа (Иеговы, здесь стоит тетраграмматон
hwhy , Быт. 4:1).
Они знали, что их Творец - Иегова, потому и знали Его имя. Естественно это имя Творца они передавали своим потомком, поэтому и Авраам не мог не знать его.

Но Творец, когда явился Аврааму - представился как "Иегова Всемогущий" (Он всё может и поэтому сможет дать состарившимся Аврааму и Сарре - сына, в итоге - и большое потомство, Быт.12:7; 17:1)

А во времена Моисея Он открылся народу другой стороной - как Иегова Сущий (Творец, дающий всему быть и становиться).
Имя «Иегова» в наборе согласных звуков на иврите hwhy (ЙГВГ или ЙХВХ) - означает «дающий становиться» или «дающий быть» всему, что Бог планирует: «и сказал Он - и СТАЛО ТАК», как Он сказал (Быт.1:9, например). Почему Израилю Он открылся этой стороной?

Потому, что
израильтяне в Египте переняли множество египетских обычаев и знали о множестве лжебогов. Скорее всего, они уже сомневались, что Бог Авраама вообще существует, так как слишком тяжело им было: "куда же смотрит Бог Авраама? Над нами издеваются, а Ему всё равно? А может Его и вовсе нет" - такая цепь мыслей могла иметь место в мышлении Израиля, обложенного непосильными налогами и бременем.
То есть, у Иеговы была причина явить себя израильтянам именно стороной Сущего - Творца, который даёт всем становиться (всё создал или дал всему быть). Значит, Он непременно исполнит и обещание Авраама - выведет Израиль из рабства Египта и поселит в земле с молоком и мёдом.
 
Итак, Иегова раскрывается Свою Личность (Себя) в разные этапы истории человечества - по-разному, - так, как Он планирует проявить Себя в данном историческом этапе.
Он Себя и иными названиями (титулами) обозначает,
например, «Вседержитель», «Сущий», «Всевышний», «Саваоф» (Бог воинств, 1Цар.17:45).
Однако имя Бога «Иегова» (заменённое в Синодальной Библии на «Господь») – особенное: это - личное имя Творца, в котором заложена творческая сущность Личности, создающей мироздание и тех, кто его наполняет.

Через Моисея Бог посчитал нужным открыть Израилю и всему человечеству суть Личности Творца с именем "Иегова", Бога великих намерений и замыслов, которые Он начнёт исполнять - с исполнения обетования Аврааму.
Пообещав Аврааму произвести от него народ великий и ввести его в землю обетованную, Иегова начинает исполнять задуманное при помощи Моисея, чрез которого Он и показал значение Своего имени «Иегова» (Ис.55:11).

Иегова всегда исполняет Свои намерения, и даже яростное сопротивление фараона не могло быть препятствием этому, ибо если Иегова сказал – Он непременно сделает то, что сказал. (Числа 23:19)

6:4,5 Я поставил завет Мой с ними, И Я услышал стенание сынов Израилевых… и вспомнил завет Мой.
Слова «и вспомнил завет Мой» не означают, что Бог забыл о завете с Авраамом: Бог никогда и ни о чём не забывает. Они означают, что вопль Израиля помог обратить на него внимание Бога и определиться во времени с тем, что пора положить этому конец. Если бы Израиль не вопиял к Богу - это означало бы, что их угнетение ещё не достигло высшей точки, им неплохо живётся в Египте, выводить - ещё не время, ибо они не оценили бы спасения Божьего.

6:6-8 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян и приму вас Себе в народ и буду вам Богом .. и введу вас в ту землю, о которой Я.., [клялся] дать ее Аврааму…
Для Бога было важно, чтобы Израиль понимал: его освобождают от рабства и тяжкого угнетения, а не просто на прогулку выводят или хозяина сменить решили. Так им было бы легче оценить заботу Бога о себе, сравнивая свою жизнь в рабстве фараона с той жизнью, которую они смогут вести, будучи рабами Бога, став «принадлежностью» Бога (Его народом) после выхода из Египта. То, что Бог желал принять их Себе в народ - было большой честью для грешных потомков Адама. Израиль должен был бы это понять.

6:9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.
Хорошо только то слово, которое сказано вовремя: не время было Израилю воспринять слова Моисея, измождение и ухудшение положения с приходом Моисея - не давало им возможности ни здраво мыслить, ни доверять Моисею.
В данном случае их неверию были основания: до прихода Моисея и обещания их вывести из рабства - они жили в этом рабстве более или менее терпимо. Доверять тому, кто, обещая облегчить участь, только усугубил её тяжесть - нелегко. Моисею пришлось это доверие зарабатывать походами к фараону и демонстрацией силы Бога на деле.

6:10-12 И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен..
Моисея расстроило то, что Израиль в нём разочаровался и не воспринял его серьёзно. Он снова засомневался в своей пригодности убедить фараона, считая, что вся причина - в его косноязычии и неспособности убедительно и красноречиво говорить.

6:13 И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.
Здесь автор пропускает мимо сомнения Моисея, возвращаясь к повествованию о них в Исх.6:30.
Как видим, если Бог призывает кого-то исполнить то, что Он задумал - значит, человек способен на это независимо от того, что он думает о себе сам: с помощью Бога - всё возможно, что не под силу одному человеку.

6:14-26 Вот начальники поколений их: Дальше идёт отступление от повествования событий, связанных с сомнениями Моисея для того, чтобы показать, от кого произошли Моисей с Аароном.
И хотя перечисление начальников в Израиле по коленам ограничено здесь всего лишь описанием сыновей 3 патриархов (Рувима, Симеона и Левия) но, понятно, что начальники были в каждом из 12 колен.
Судя по всему, автор показал принцип устройства поколений Израиля на примере устройства семейств этих 3х патриархов.

сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми: это семейства Рувимовы.
По структуре колен Рувима и Симеона видно, что начальниками в колене каждого патриарха (кроме Левия) были сыновья, каждый - начальник над своим семейством.

О колене Левия - названы не только его сыновья, но и внуки для того, чтобы показать происхождение Моисея и Аарона от Израиля Божьего:
Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф и Мерари.
Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея.

Моисей и Аарон произошли от второго сына Левия Кафа.
Женитьба Амрама на его тетке по отцу - во времена действия Моисеева закона не могла бы состояться: подобные браки запрещались законом (Лев. 18,12).

Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему.
Интересно, что здесь не упоминается ни один из прямых потомков Моисея, однако перечислены сыновья Аарона, являющиеся представителями двух последующих поколений, что позволяет установить священническую преемственность между Аароном и его наследниками через Елеазара.

6:27 Они-то говорили фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта; это - Моисей и Аарон.
Автор подтверждает мысль о том, что целью сообщить родословную Левия было подтверждение тому, что Моисей и Аарон, выводившие Израиль из Египта - принадлежали к потомкам Авраама.

6:28-30 Возвращение к основному повествованию о том, как Бог Иегова призывает Моисея идти к фараону, а Моисей снова сомневается в своих способностях:
Моисей же сказал пред Господом: вот, я несловесен: как же послушает меня фараон?

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru