ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 6 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

6:1    И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном;   
Ни  раньше,  ни  позже – ТЕПЕРЬ.
Итак,  ухудшение  положения  Израиля  в  Египте  со  времени вмешательства  Моисея     нужно  было  Богу  для  того,  чтобы  создались   определённые  предпосылки  для  осуществления  Его  намерений:   мера  беззаконий фараона  должна  была   бы  наполниться   для  того,  чтобы  Богу  иметь  веские  основания  производить  суд  над  ним  и  теми  «богами»,   которым  он  поклонялся  (Быт.12:12) 
Если   бы   фараон  не  оказался    жестоким  и  не  усилил  своё  упорство  в   желании  обременить  евреев,  то  у  Бога  не  было  бы  справедливого  основания   для   выведения  Израиля  из  Египта   и  исполнения  обещания Аврааму:   ведь  согласись  фараон  отпустить  Израиль  на  три  дня,  у  Бога  не было  бы  оснований  забрать   его   у  фараона   и  насовсем.

по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей 
В  планы  Бога  входило  показать  преимущество  Своей  силы  -  над  силой  всех  «богов»  Египта   (Исх.12:12),  чтобы  не только  Египет,  но  и   все  народы  земли   впоследствии  имели  возможность  познать  могущество  Вседержителя,  единственного  истинного  Бога,   сущего  в мироздании.  

6:2,3   Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим]  «Господь»   («Иегова»,  в  сноске)  не открылся им;  
Пришло время  Владыке   раскрыть   Израилю  Себя  с  другой  стороны,  нежели  Он  раскрыл  Себя   партриархам..  
У  Него  много  титулов,  например,  «Всемогущий»,   «Вседержитель»,  «Сущий»,  «Всевышний»,  «Саваоф»  (Бог воинств, 1Цар.17:45).  И   патриархи   знали  Его  как  всемогущую   духовную  Личность.   
Однако  имя   Бога  «Иегова»  (заменённое  в  Синодальной  Библии   на  «Господь») – особенное:  в  нём  заложена  Его  творческая  сущность  (внутренняя  сущность Бога -  Любовь)

Имя    «Иегова»  в  наборе  согласных  звуков  на   иврите   
hwhy   (ЙГВГ  или ЙХВХ)   - означает «дающий становиться»  или  «дающий быть»  всему,  что   Бог  планирует:  «и  сказал Он  -  и  СТАЛО  ТАК»,  как  Он  сказал  (Быт.1:9,  например)   

С  этого  момента  Бог  посчитал  нужным  открыться  Израилю  и  всему  человечеству  -  как  Бог  Иегова,  Бог великих  намерений,  которые   Он   намерен  начать  исполнять   -  с  исполнения  обетования  Аврааму.
Пообещав  Аврааму  произвести  от  него  народ  великий  и  ввести его в землю обетованную, Иегова  начинает  исполнять  задуманное  при  помощи  Моисея, чрез  которого  Он  и  показал значение  Своего   имени  «Иегова»  (Ис.55:11).

Иегова всегда исполняет Свои намерения,  и  даже  яростное  сопротивление фараона  не могло быть  препятствием  этому,  ибо  если  Иегова  сказал – Он непременно  сделает  то,  что  сказал. (Числа 23:19)

6:4,5    Я поставил завет Мой с ними, И Я услышал стенание сынов Израилевых…   и вспомнил завет Мой.
Слова   «и вспомнил завет Мой»  не  означают,  что  Бог  забыл   о  завете  с  Авраамом:  Бог  никогда  и  ни  о  чём  не  забывает.  Они  означают,  что   вопль  Израиля   помог  обратить   на  него  внимание   Бога    и  определиться   во  времени   с  тем,  что  пора   положить   этому  конец.  Если  бы  Израиль   не  вопиял   к  Богу  -  это  означало бы,  что  их  угнетение  ещё  не  достигло  высшей  точки,  им  неплохо  живётся  в  Египте,  выводить  -  ещё  не  время,  ибо  они   не  оценили  бы  спасения  Божьего. 

6:6-8   Итак скажи сынам Израилевым:  Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян  и приму вас Себе в народ и буду вам Богом .. и введу вас в ту землю, о которой Я.., [клялся] дать ее Аврааму…
Для  Бога  было  важно,  чтобы  Израиль  понимал:  его  освобождают  от  рабства  и  тяжкого  угнетения,  а  не  просто  на  прогулку  выводят  или  хозяина  сменить  решили.  Так  им  было  бы  легче  оценить  заботу  Бога  о  себе,  сравнивая  свою  жизнь  в  рабстве  фараона   с  той  жизнью,  которую  они  смогут  вести,  будучи  рабами  Бога,  став  «принадлежностью»  Бога  (Его  народом)   после  выхода  из Египта.  То,  что  Бог  желал  принять  их  Себе  в  народ  - было большой  честью  для  грешных  потомков  Адама.  Израиль  должен  был  бы  это  понять.

6:9     Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.
Хорошо  только  то  слово,  которое  сказано  вовремя:   не   время  было  Израилю  воспринять  слова  Моисея,  измождение  и  ухудшение  положения  с  приходом  Моисея  -  не  давало  им  возможности  ни  здраво  мыслить,  ни доверять  Моисею.
В  данном случае  их  неверию  были  основания:  до  прихода  Моисея  и  обещания их  вывести  из  рабства  -  они  жили  в  этом  рабстве  более  или менее  терпимо.  Доверять  тому,  кто,  обещая  облегчить  участь,  только  усугубил  её  тяжесть  -  нелегко.  Моисею  пришлось  это  доверие  зарабатывать  походами  к  фараону  и  демонстрацией  силы  Бога  на  деле.    

6:10-12     И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен..
Моисея  расстроило  то,  что  Израиль  в  нём  разочаровался  и  не  воспринял  его серьёзно.   Он снова  засомневался   в  своей  пригодности  убедить  фараона,  считая,  что  вся  причина  -  в  его косноязычии  и  неспособности  убедительно  и  красноречиво  говорить.

6:13      И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.
Здесь  автор  пропускает  мимо    сомнения   Моисея,  возвращаясь  к  повествованию  о  них  в  Исх.6:30.  
Как  видим,  если  Бог  призывает  кого-то  исполнить  то,  что  Он  задумал -  значит,  человек  способен  на  это  независимо  от  того,  что  он  думает  о  себе  сам:  с  помощью  Бога -  всё  возможно,  что не  под  силу  одному  человеку.

6:14-26    Вот начальники поколений их:   Дальше  идёт   отступление  от  повествования   событий,  связанных  с  сомнениями  Моисея  для  того,  чтобы  показать,  от  кого  произошли  Моисей  с  Аароном.
И  хотя    перечисление  начальников  в  Израиле   по  коленам  ограничено  здесь  всего  лишь   описанием  сыновей  3  патриархов (Рувима,  Симеона  и  Левия)  но,  понятно,  что  начальники  были  в  каждом   из  12  колен.  
Судя  по  всему,  автор   показал  принцип  устройства  поколений  Израиля  на  примере   устройства  семейств  этих  3х  патриархов.

сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох  и Фаллу, Хецрон и Харми: это семейства Рувимовы
По  структуре  колен   Рувима  и  Симеона  видно,  что  начальниками  в  колене  каждого  патриарха (кроме  Левия)   были  сыновья,  каждый  -  начальник  над  своим  семейством.

О колене  Левия  - названы   не  только  его  сыновья,  но  и  внуки  для  того,  чтобы  показать  происхождение  Моисея  и  Аарона  от  Израиля  Божьего:
Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф и Мерари.
Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. Амрам  взял  Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея.

Моисей  и  Аарон  произошли  от  второго  сына  Левия  Кафа.
Женитьба  Амрама  на  его  тетке  по  отцу  -  во  времена  действия  Моисеева  закона  не  могла бы  состояться:  подобные  браки  запрещались  законом (Лев. 18,12).   

Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она   родила ему.
Интересно,  что   здесь  не  упоминается  ни  один  из  прямых  потомков  Моисея, однако перечислены  сыновья  Аарона,  являющиеся  представителями  двух последующих поколений, что  позволяет установить священническую преемственность  между Аароном и его наследниками через Елеазара.      

6:27  Они-то говорили фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта; это - Моисей и Аарон.
Автор  подтверждает  мысль  о  том,  что  целью  сообщить  родословную  Левия  было  подтверждение  тому,  что  Моисей  и  Аарон,  выводившие  Израиль  из  Египта -  принадлежали  к   потомкам  Авраама.

6:28-30   Возвращение  к  основному  повествованию  о  том,  как  Бог  Иегова  призывает  Моисея  идти  к фараону,  а  Моисей  снова  сомневается  в  своих  способностях:
Моисей же сказал пред Господом: вот, я несловесен: как же послушает меня фараон?

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru