ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 4 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

4:1   И .сказал  Моисей..:  если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?
Моисей  имел    все  основания   беспокоиться  об  этом:  с  какой  стати  Израилю  верить  ему  на  слово?  Мало  ли кому   и  что  взбредёт  в голову,  мало  ли  кто  и  кем  пожелает  называться? 
Кто  верит  всякому слову,  то  глуп  (Пр.14:15)

4:2-5   Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
Бог   наделяет   Моисея    сверхчеловеческими   способностями  творить  чудеса,   учитывая,  что  проблема  недоверия   Моисею  -   на   пустом  месте  не  решится.     Бог   рассчитывает  на  то,  что  при  демонстрации   нескольких   чудес   у  израильтян   хотя  бы    промелькнёт    догадка  о  том,  что  за   Моисеем   стоит  Кто-то   необычный,   ибо  плотскому  человеку  несвойственно  творить  чудеса.

Моисей побежал от него.  Реакция  Моисея  на  змея,  в  которого  превратился  его  посох   показывает,  что  он  пока  ещё  не  разумел   силы  и  власти  Божьей.  Моисею  предстояло  научиться  во  всём  доверять  Богу:  верующими  не  становятся  в  одно  мгновенье,   для  зарождения  и  укрепления  веры  нужны   время  и  основания.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его.
Показав  Моисею,  что  он   при  помощи  Бога   имеет  власть  и  над  змеями -  Бог  укрепил   веру  Моисея  в  то,  что  он  сможет  справиться  с  заданием  Бога.

4:6-9  Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого 
Бог  не  считает,  что  израильтяне  непременно  обязаны  поверить  Моисею  с  первого  раза,  Он  знает,  что  это   естественно   для  разумного  творения  -  не  быть  легковерным. 
Второе  чудо  с  проказой  и  третье  с  превращением  воды  в  кровь  -  должны  были  бы  возыметь  действие,  достаточное  для  зарождения  доверия  словам  Моисея  о  том,  что   за  ними,   наконец,  пришёл  Бог  отцов  их,    и  настало  время  исполнения   обетования  Аврааму  по  выводу  их  из  Египта.  

4:10   о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
Моисей  всё  ещё  неуверен  в  том,  что  справится  с  возлагаемой  на  него  миссией  и,   не  желая  разочаровать  Бога,  показывает  ему  полную  картину  своих  недостатков,  делающих  его  не  способным  быть  лидером  по  его  мнению.
Он  всё  ещё   слишком  сосредоточен  на   себе,  недооценив,   с  Кем  имеет дело  и  думая  о  себе,  как  о  немощном  и  ни  к  чему  не  способном  человеке,  а  не  как  о  посланнике  Божьем.  
Но  именно  эти  качества  Моисея  -  неуверенность  в  своих  силах   и  осознание    своей  несостоятельности  -  и  помогала  ему  в  дальнейшем  понимать,  что  не  сам  по  себе  он  исполняет  эту  миссию,  а   исключительно  при  помощи  Божьей:  при  таком  положении  вещей  у  Моисея  не  было   никакого  повода   возвеличить  свои  личные   заслуги   пред  Израилем    и  возгордиться,  но  вся слава  принадлежала  Господу.

4:11,12    Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
Моисей  должен  понять,  что   все  способности  у  человека  -  от  Бога  и  Он  в  состоянии  обеспечить  Моисея  всем необходимым  для  выполнения  миссии.  Моисей  ещё  не  понимал,  что  его отказ  в  планы  Бога  не  входит:
итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.

4:13   [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.  Моисей  до  последнего  не  желает  разочаровать  Бога  своей  несостоятельностью:  он  доверяет  Богу,  но  не  доверяет  себе  самому.   

4:14   И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина?   Глупо  спорить  с  Богом  и  всему  есть  предел,  даже  Божьему  долготерпению.  Однако  Бог  не  пытается  воздействовать  на  Моисея  запугиванием   и  насилием:  Он  ищет  аргументы, которые  помогли  бы  Моисею  успокоиться  и  положиться  на  Бога  полностью.  
Видимый  соратник  в   исполнении  такой  важной  миссии  -  для  Моисея  должен  быть  большой  поддержкой.  

Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;   Бог   предлагает  Моисею  ещё  одно  знамение:  встречу  с  братом,  который  будет  в  курсе  событий  при  помощи  Бога,  ведь  Моисей  с  братом  не виделись  40  лет  с  момента  бегства   Моисея  в  землю  Мадиамскую.  
И факт,  что  Аарон  будет  в  курсе событий  -  должен,  по  идее,  впечатлить  Моисея  и  более  или  менее  успокоить:   вдвоём   легче  нести  одно   и  то  же  бремя  ответственности  пред  Богом   за  Израиль. 

4:15,16   ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;   Основной  «проводник»  Божьей  воли  -  Моисей.  Аарон  избирается  в  качестве  верного  помощника  ему,  посланного  Богом.  
Как  видим,    Бог  организовывает  проведение  миссии  и  чётко  распределяет   функции   участников   смотря  по  тому,  что  кто  имеет: 
дар  красноречия  имел  Аарон  -  на  него и  возложена  функция  передачи    воли  Бога  -  народу.
Моисей  имел  дар  абсолютного  послушания  Богу  -  на   него  и   возложена   функция   слушать  волю  Бога  и   в  точности   без  искажения  передавать  её  Аарону.  Можно  было  не  опасаться,  что  Моисей  что-то  добавит  или  убавит  от  слова  Божьего  по  своему усмотрению:

и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;

4:17  и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения.   
То  есть,  все  видящие  знамения  должны были  понимать,  что  не  Моисей  совершает  их,  а  Бог,   воздействуя  на   жезл  силой  Своей:  сам  по себе   жезл  не  обладает    никакой   чудодейственной  силой,  а   Моисей  без   Божьего  жезла  -  всего лишь  простой  смертный.    Эту  простую  «арифметику»  было  нетрудно  усвоить   Израилю.
Итак,  жезл   для  Моисея  -  это   символ  пребывания  Бога  с ним,  а,  значит,  и  наличия  от  Бога  полномочий  в  управлении  Израилем.

4:18-20    Моисей,  вернувшись  домой,  предупреждает   тестя  о  предстоящем   путешествии  в  Египет   с  семьёй  и   собирается  в  дорогу,  не  выпуская из  рук  жезл силы Божьей.  

И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. 
Бог  не  случайно  выбрал  дату  отправки  Моисея   в  Египет: 
Он    всегда   заботится  о  том,  чтобы   создались   исторические   условия   для   осуществления  Его  замыслов   и  беспокоится  о  том,  чтобы  дополнительные  трудности  не  отвлекали  Его  миссионеров  от  основного  дела,  и  без  того  сопряжённого  с  множеством  трудностей.  
Теперь Моисею  ничто  не  угрожало  в  Египте:  ему  уже  не нужно  было  опасаться   преследований   со  стороны  мстителей  за  убийство египтянина.

4:21  И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. Об ожесточении фараона сказано также в  Исх.7:3;14:4;14:17
Некоторые  возмущаются  здесь тем, что Иегова несправедлив:  Сам  ожесточает сердце фараона, а  потом за это же и наказывает его.
Апостол Павел описал этот момент возмущения многих в Римл.9:17-21.
Возникает справедливый   вопрос: 
ожесточает ли  Иегова сердце людей в том смысле, что сознательно делает их  невосприимчивыми к вразумлению? 

Понимание того, что Иегова – это любящий и справедливый Бог, подсказывает, что ответ - нет.
И  Библия  содержит много примеров, когда либо от наблюдений за происходящими событиями,  либо от рассказов о делах  Владыки,  либо от предупреждений  и проповеди люди вразумлялись  и переставали  делать злые  дела,  избегая  того  наказания,  о  котором  их  предупреждал  Иегова -  И. Нав. 2:9-11, 6:24,   9:3,4,19,   Исх.9:20,21.
Более  того, иногда целые народы  и государства оставались целы и невредимы, несмотря на обещание  Бога  их  истребить  ( Ассирия,  например- Иона 4:11,Мтф.12:41, Иер18:7-10)
Бог не  желает  смерти  грешнику  (Иез.33:11). Напротив,  Он  желает,  чтобы  все  люди  спаслись –1Тим.2:3,4.  Как  тогда  понимать  фразу  -«от  Господа  ожесточение»?

Библия  объясняет, что  Бог никого не  побуждает совершать плохие поступки или  упрямствовать, ожесточаясь (Иак.1:13),  однако не настаивает на  том, чтобы все люди земли непременно жили по Его законам, разрешив  всем  ходить своими  собственными  путями –Деян.14:16. 
То есть,  от Бога не само по  себе ожесточение людей, а всего лишь  разрешение ожесточаться  и не слушаться Его по своему выбору.

Поскольку  упрямые  люди  целиком  поглощены собою -  им сложно  заметить даже знамения Божьи.   
Бог видел  сердце  фараона  и знал, что он  упрям и поглощён  собой  в достаточной  мере для  того, чтобы не  заметить  знамений от Иеговы, не отпускать Израиль по первому требованию и с каждым обращением к нему -раздражаться и ожесточаться всё больше и больше по нарастающей -вместо того, чтобы образумиться и согласиться  отпустить  Израиль (Исх.3:19).
Фараон  оказался на тот исторический  момент  всего  лишь пригодной кандидатурой для исполнения  намерений  Создателя по демонстрации превосходства Своей силы как  единственного Бога в мироздании  (Исх.9:16),  ибо  всё соделал  Господь  для себя,  даже  нечестивого  бережёт  для  дня  бедственного (Пр.16:4)

Итого: ожесточить сердце фараона в данном случае означает "помочь" фараону при помощи определённых действий  проявить высшую степень его собственного упрямства и жестокости (довести его до свойственной ему "точки кипения", чтобы полнота его плохих качеств была явлена во всей полноте и мера беззаконий наполнилась). Что  и сделал  Всевышний: каждое задание Моисея всё более выводило из себя фараона и ослепляло его разум, хотя он имел возможность и не доводить себя до крайней степени ожесточения.

4:22     И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;   
Иегова  называет  Израиля  первенцем  в  двух  отношениях:
1)  Израильтяне  -  первый   народ  земли,  получивший  Божьи  обетования:  
он  был  избран  Богом   в  качестве   примера  общества,  организованного   под   Его  руководством   при  помощи  Ветхого  Завета   и  подчиняющимся  небесному  Царю  (Второз.4:6-8, 26:17,19,Ис.33:22,  Псал.147:8,9)  и  для  того,  чтобы  из  него  привести  Христа  во  плоти  (Галл.3:16)
2)  Израильтяне  -  первые  из  всех  народов  земли,  которые  имели  возможность  заключить  с  Иеговой  новый  завет  через   Его  сына  Иисуса  Христа,  чтобы  иметь  возможность  стать  соправителями  Христа  в  небесном  правительстве  Иеговы - от  Луки22:29.

4:23   отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение;
Казалось  бы,  что  Бог  прибегает  здесь  к  обману:   ведь  Он  планировал  насовсем  забрать   Свой  народ,  а  не  для  разового  поклонения  его у  фараона  испрашивал.
На  самом  деле  Бог  дал  возможность  фараону  проявить  себя  во всей  красе  жестокосердия:   он  не  признавал  Бога  Израиля  и  даже  на  один  день  не  собирался  его  отпускать.  По  реакции  на  малую  просьбу  можно  было  сделать  вывод  о  бесполезности   дальнейших   увещеваний  в  принципе.
Это  как  если   пробовать   отпрашиваться  у  начальника  на  один  день для  начала,  если  нужен  месяц,  чтобы по  его  реакции  видеть,  имеет  ли  смысл  продолжать  вести  с  ним  диалог  об  отсутствии  в  течение месяца  или  нет.

а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.   
Бог   дал    фараону   шанс   уберечь  своих  детей  от  гибели,  выбор  был  за  фараоном.

4:24-26   Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
Ангел   Иеговы   хотел   умертвить  первенца   Моисея  и  Сепфоры,  которого  они  взяли  с  собой,  когда   Моисей  возвращался  в  Египет. 
Согласно  завета  с  Авраамом,  весь  мужской  пол  народа  Иеговы  должен  был  быть  обрезан.  Необрезанного  полагалось  истреблять  из  среды  Израиля (Бытие17:10-14).
Так  как  сын  Моисея, родившийся   в  мадиамской   земле,  не   был  обрезан,  он  не  мог  принадлежать  обществу  Господнему,  куда  направлялся  Моисей.  Сепфора,  обрезав  сына,  спасла  ему  жизнь.  

Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его  (Моисея), сказала: ты жених крови у меня.
То  есть,  Сепфора  показала  Моисею,   что  согласна  посвятить  Богу   их  первенца  через  завет  обрезания  и  через  это   соединиться  с  мужем  не  только  в  брачном  союзе,  но  и   в  союзе  (завете)   с  Богом.   С  этого  момента   она   была   готова  стать  служителем  Иеговы  и  жить  по  Его  завету  вместе  с мужем.

4:27, 28   Встреча  Моисея  и  Аарона,  организованная   Богом.  Оба  были  призваны  Богом  в  помощь  друг  другу  для  выполнения  миссии  по  выведению  Израиля  из  Египта.

4:29  И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых,   Для  того,  чтобы  организовывать  народ  -  в  Израиле  были  предусмотрены  старейшины.  Именно  им  имело  смысл  сообщить  о  воле  Бога  для  Израиля,  ибо  они  как  нельзя  лучше  справятся  с  задачей  разъяснения   всего,  что нужно   делать  -  остальному  народу. 

4:30,31  Все  чудеса,  имевшиеся  в  запасе    у  Моисея  и   проделанные   им,     произвели нужное  действие:  израильтяне  поверили  тому,  что  Иегова,  наконец,  посетил  их,  действуя слой  Своею  и  знамениями  Своими -   через  Моисея:
и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились.  

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru