ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Исход -
 3 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Призвание  Моисея  для  выведения  Израиля  из  Египетского  рабства

3:1   Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
Моисей  пасёт  стада  тестя  своего   у  горы  Божьей  Хорив,  на  которую  в  будущем  взошёл  к Богу  для  заключения  с  Ним  ветхого  Завета.

Хорив и Синай часто используются как взаимозаменяющие понятия. Однако Хорив имеет более широкое значение, поскольку включает не только гору Синай, но и прилегающую к ней местность.(Женевская)

3:2-10    Явление Бога  Иеговы  Моисею  в  горящем  кусте  терновника:  несгорающий  куст  должен был  бы  смутить  Моисея  и   побудить  его   полюбопытствовать  чудом  этим.  Что  и  произошло.
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Земля  святая
  - место Божьего  присутствия.   Моисею  показано,  что приближаться  к Богу  просто  так  в  обычном  человеческом  виде  - непозволительно,  о  возможности  приближения человека  к Богу  Моисею  было    разъяснено  позже  при  заключении  Ветхого  завета   и  разъяснении  сущности  храма 

6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
Бог отца твоего
. Бог помнит обетования завета, данные патриархам  Аврааму,  Исааку и  Иакову, и называет Себя их Богом (Быт. 26:24; 28:13; 31:42; 32:9). В отношении Моисея Бог выступает как "Бог отца твоего", а в отношении народа Израилева - как "Бог отцов ваших" (см. ст. 15), но, тем не менее, это Один и Тот же Бог призывает  Моисея  идти  в  Египет  и  вызволять  свой  народ.

7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
В результате  Ангел  от  Бога  разъяснил  суть  происходящего:
10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.

к  фараону. Аменхотепу II (1450-1425 гг. до н.э.)

3:11    Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
Моисей  был   скромным  человеком,  с  весьма  уравновешенным  отношением  к  своему  авторитету,  тем  более,  что  предыдущий  случай  самонадеянности  научил  его  осознавать  свои  маленькие  возможности.   Его беспокойство  по  поводу   повеления  Бога  -  вполне понятно,  ему   казалось,  что  в  нём  Иегова  избрал  неподходящую  кандидатуру.

Однако,  человеческая  точка  зрения  на  пригодность  сильно отличается  от  точки  зрения  Бога  на  это,  ибо  Он   смотрит  на   сердце (1Цар.16:7)
Скромность  и  кротость  Моисея  оказались  именно  теми  качествами,  которые  были  необходимы  для  выведения  Израиля  из  Египта:  Богу  нужен  был  человек,  способный  в  точности  исполнить  Его  волю  без  лишних  вопросов  и  пререканий  о  мнении.

О  скромности:   скромный  человек  не  стремится  первенствовать и быть  в  центре  внимания  (держится  у  кромки,  с краю),  имеет  умеренное  количество  «веса»  в  собственных  глазах,  поэтому -  не категоричен  в  отстаивании своего  мнения,  способен  прислушиваться   к   советам  и  не  настаивать  на  своём   в   случаях,   не   затрагивающих   послушание   Богу.  Скромный  человек  понимает,  что  его  точка  зрения  может  быть  ошибочной  и    невесомой   на   весах   Иеговы (Ис. 40:13-15,17, Псал.61:10).

3:12-15  И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Бог   развеял  сомнения  Моисея  по  поводу  его  непригодности:  при  поддержке  Бога  Моисей  справится  с  предстоящей  задачей. 
Знамением  в  качестве  подтверждения  поддержки  Бога  будет для  Моисея  момент  встречи  с  Богом  по  выходу  из  Египта  на  этом  самом  месте,  на  горе  Синай.  

Я есмь  Сущий (Иегова)  Моисей  должен  был  назвать  имя  Бога  отцов  Израиля,  которым  он  послан  для  их  спасения.  Моисей  понимал,  что  для  Израиля  его  приход  не  будет  впечаляющим,  сам  по себе  -  Моисей  для  них  никто.  Заручиться  поддержкой  Иеговы,  которому  поклонялся   Израиль    от  отцов  своих  -  было  необходимо.

Женевская:
Личное  имя   Бога,   о  котором  должен  был  бы  упомянуть  Моисей  -  было не просто формой обращения, оно являлось  выражением сущности.

Глагол   из  четырех  согласных  букв  ивритского  алфавита  יהוה,  в  условной  латинской транскрипции — YHWH  которым  обозначено  имя  Бога  «Иегова» -  обозначает  «дающий  становиться»  всему,  что  Он  планирует  исполнить.    Ни  одно  намерение  Бога не  останется  неисполненным,  в  том  числе  -  и  вывод  Израиля  из  Египта.
Для  Моисея  напоминание  сущности  Бога,  которому   служили  отцы  его  -  было  хорошим  подкреплением.   Именно  это  имя  Бога  Он  сам  оставил  народу  своему  для  памятования  из  рода  в  род

3:16,17    Пойди, собери старейшин  Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.

Иегова -  Бог  порядка,  поэтому  Моисей  не  должен  был   ораторствовать   среди беспорядочной  толпы  израильтян  от имени  Бога:  ему  нужны  были  старейшины.   
Бог  организовывал  его  деятельность  с  учётом  максимального  достижения  эффекта  сказанного:  старейшины  народа  Бога  имели  полномочия  и   вес  в  обществе,    и  только  с  ними  Моисей  должен  был  решать  все  проблемы  по  выводу    Израиля  из  Египта  в  землю  обетования  Божьего.

3:18,19   И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому
Бог  знал,  что  старейшины  народа  непременно  послушают  Моисея  и  помогут  ему  справляться  с  поставленной  задачей

отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Такая  просьба  к  фараону  для  Израиля  не  была  бы   обманом  со  стороны   Моисея:  Бог  никогда  к  обману  не  прибегает  для  решения  Своих  вопросов. 
Поскольку  Бог  знал,  что  фараон  ни  при  каких  просьбах  не  отпустит  Израиль  -  не  имело  значения,  с  какой  просьбы   начинать  с  ним борьбу    за  выход   народа  Иеговы  из  Египта. 
Эта  просьба   всего  лишь  показывала  фараону,  что  Израиль  -  народ  особый  и  поклоняется  своему  Богу,  а  не  фараону.

3:20   и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.   
У  Бога  был  план  по  убеждению  фараона  отпустить Израиль:  есть  люди,  которые  не  понимают  и  не  признают  ничьих  слов,   считая  себя   центром  вселенной.   Фараон  Египта  относился   именно  к  таким  безумцам.
На  этих   самовлюблённых  упрямцев   действует   только  сила,  превосходящая  их  силу;  только  превосходство  на  деле    может  принудить  таких  «фараонов»  поступить  так,  как  они  должны  поступить  по  замыслу    воздействующих  на  них  силой.

3:21,22     И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
Воздействие  Бога  на  Египет  будет  иметь  такой  потрясающий  эффект,  что  Израиль  не  только  выйдет  из  Египта,  но  и  значительно  обогатится  при  выходе за  счёт  египтян,  спешащих  отделаться  от  народа  такого  могущественного   Бога.
Всё  это  Бог  предсказал   ошеломлённому  Моисею  у  горы  Синай   из  горящего  тернового  куста  через  ангела  Своего.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru