ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 3 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Призвание Моисея для выведения Израиля из Египетского рабства

3:1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
Моисей пасёт стада тестя своего у горы Божьей Хорив, на которую в будущем взошёл к Богу для заключения с Ним ветхого Завета.

Хорив и Синай часто используются как взаимозаменяющие понятия. Однако Хорив имеет более широкое значение, поскольку включает не только гору Синай, но и прилегающую к ней местность.(Женевская)

3:2-10 Явление Бога Иеговы Моисею в горящем кусте терновника: несгорающий куст должен был бы смутить Моисея и побудить его полюбопытствовать чудом этим. Что и произошло.
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Земля святая
- место Божьего присутствия. Моисею показано, что приближаться к Богу просто так в обычном человеческом виде - непозволительно, о возможности приближения человека к Богу Моисею было разъяснено позже при заключении Ветхого завета и разъяснении сущности храма

6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
Бог отца твоего
. Бог помнит обетования завета, данные патриархам Аврааму, Исааку и Иакову, и называет Себя их Богом (Быт. 26:24; 28:13; 31:42; 32:9). В отношении Моисея Бог выступает как "Бог отца твоего", а в отношении народа Израилева - как "Бог отцов ваших" (см. ст. 15), но, тем не менее, это Один и Тот же Бог призывает Моисея идти в Египет и вызволять свой народ.

7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
В результате Ангел от Бога разъяснил суть происходящего:
10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.

к фараону. Аменхотепу II (1450-1425 гг. до н.э.)

3:11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
Моисей был скромным человеком, с весьма уравновешенным отношением к своему авторитету, тем более, что предыдущий случай самонадеянности научил его осознавать свои маленькие возможности. Его беспокойство по поводу повеления Бога - вполне понятно, ему казалось, что в нём Иегова избрал неподходящую кандидатуру.

Однако, человеческая точка зрения на пригодность сильно отличается от точки зрения Бога на это, ибо Он смотрит на сердце (1Цар.16:7)
Скромность и кротость Моисея оказались именно теми качествами, которые были необходимы для выведения Израиля из Египта: Богу нужен был человек, способный в точности исполнить Его волю без лишних вопросов и пререканий о мнении.

О скромности: скромный человек не стремится первенствовать и быть в центре внимания (держится у кромки, с краю), имеет умеренное количество «веса» в собственных глазах, поэтому - не категоричен в отстаивании своего мнения, способен прислушиваться к советам и не настаивать на своём в случаях, не затрагивающих послушание Богу. Скромный человек понимает, что его точка зрения может быть ошибочной и невесомой на весах Иеговы (Ис. 40:13-15,17, Псал.61:10).

3:12-15 И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Бог развеял сомнения Моисея по поводу его непригодности: при поддержке Бога Моисей справится с предстоящей задачей.
Знамением в качестве подтверждения поддержки Бога будет для Моисея момент встречи с Богом по выходу из Египта на этом самом месте, на горе Синай.

Я есмь Сущий (Иегова) Моисей должен был назвать имя Бога отцов Израиля, которым он послан для их спасения. Моисей понимал, что для Израиля его приход не будет впечаляющим, сам по себе - Моисей для них никто. Заручиться поддержкой Иеговы, которому поклонялся Израиль от отцов своих - было необходимо.

Женевская:
Личное имя Бога, о котором должен был бы упомянуть Моисей - было не просто формой обращения, оно являлось выражением сущности.

Глагол из четырех согласных букв ивритского алфавита יהוה, в условной латинской транскрипции — YHWH которым обозначено имя Бога «Иегова» - обозначает «дающий становиться» всему, что Он планирует исполнить. Ни одно намерение Бога не останется неисполненным, в том числе - и вывод Израиля из Египта.
Для Моисея напоминание сущности Бога, которому служили отцы его - было хорошим подкреплением. Именно это имя Бога Он сам оставил народу своему для памятования из рода в род

3:16,17 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.

Иегова - Бог порядка, поэтому Моисей не должен был ораторствовать среди беспорядочной толпы израильтян от имени Бога: ему нужны были старейшины.
Бог организовывал его деятельность с учётом максимального достижения эффекта сказанного: старейшины народа Бога имели полномочия и вес в обществе, и только с ними Моисей должен был решать все проблемы по выводу Израиля из Египта в землю обетования Божьего.

3:18,19 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому
Бог знал, что старейшины народа непременно послушают Моисея и помогут ему справляться с поставленной задачей

отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Такая просьба к фараону для Израиля не была обманом со стороны Моисея: Бог никогда к обману не прибегает для решения Своих вопросов. "Три дня пути" - выражение образное, как и "можно вас на секундочку?" - когда мы задерживаем человека по какому-то вопросу и желаем поговорить с ним недолго, но ясно, что гораздо больше секунды.
"Три дня пути" в древности означало выйти из-под зависимости того, от кого уходишь (сравните Быт.30:36 случай с Лаваном и Иаковом, когда Иаков вышел из-под зависимости Лавана для самостоятельной жизни).

Поскольку Бог знал, что фараон ни при каких просьбах не отпустит Израиль - по сути, не имело значения, с какой просьбы начинать с ним борьбу за выход народа Иеговы из Египта.
Эта просьба всего лишь показывала фараону, что Израиль - народ особый; что он поклоняется своему Богу, а не фараону и поэтому - должен уйти от фараона.

3:20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
У Бога был план по убеждению фараона отпустить Израиль: есть люди, которые не понимают и не признают ничьих слов, считая себя центром вселенной. Фараон Египта относился именно к таким безумцам.
На этих самовлюблённых упрямцев действует только сила, превосходящая их силу; только превосходство на деле может принудить таких «фараонов» поступить так, как они должны поступить по замыслу воздействующих на них силой.

3:21,22 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
Воздействие Бога на Египет будет иметь такой потрясающий эффект, что Израиль не только выйдет из Египта, но и значительно обогатится при выходе за счёт египтян, спешащих отделаться от народа такого могущественного Бога.
Всё это Бог предсказал ошеломлённому Моисею у горы Синай из горящего тернового куста через ангела Своего.

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru