ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исход -
 3 глава

ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Призвание Моисея для выведения Израиля из Египетского рабства

3:1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
Моисей пасёт стада тестя своего у горы Божьей Хорив, на которую в будущем взошёл к Богу для заключения с Ним ветхого Завета.

Хорив и Синай часто используются как взаимозаменяющие понятия. Однако Хорив имеет более широкое значение, поскольку включает не только гору Синай, но и прилегающую к ней местность.(Женевская)

3:2-10 Явление Бога Иеговы Моисею в горящем кусте терновника: несгорающий куст должен был бы смутить Моисея и побудить его полюбопытствовать чудом этим. Что и произошло.
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Земля святая
- место Божьего присутствия. Моисею показано, что приближаться к Богу просто так в обычном человеческом виде - непозволительно, о возможности приближения человека к Богу Моисею было разъяснено позже при заключении Ветхого завета и разъяснении сущности храма

6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
Бог отца твоего
. Бог помнит обетования завета, данные патриархам Аврааму, Исааку и Иакову, и называет Себя их Богом (Быт. 26:24; 28:13; 31:42; 32:9). В отношении Моисея Бог выступает как "Бог отца твоего", а в отношении народа Израилева - как "Бог отцов ваших" (см. ст. 15), но, тем не менее, это Один и Тот же Бог призывает Моисея идти в Египет и вызволять свой народ.

7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
В результате Ангел от Бога разъяснил суть происходящего:
10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.

к фараону. Аменхотепу II (1450-1425 гг. до н.э.)

3:11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
Моисей был скромным человеком, с весьма уравновешенным отношением к своему авторитету, тем более, что предыдущий случай самонадеянности научил его осознавать свои маленькие возможности. Его беспокойство по поводу повеления Бога - вполне понятно, ему казалось, что в нём Иегова избрал неподходящую кандидатуру.

Однако, человеческая точка зрения на пригодность сильно отличается от точки зрения Бога на это, ибо Он смотрит на сердце (1Цар.16:7)
Скромность и кротость Моисея оказались именно теми качествами, которые были необходимы для выведения Израиля из Египта: Богу нужен был человек, способный в точности исполнить Его волю без лишних вопросов и пререканий о мнении.

О скромности: скромный человек не стремится первенствовать и быть в центре внимания (держится у кромки, с краю), имеет умеренное количество "веса" в собственных глазах, поэтому - не категоричен в отстаивании своего мнения, способен прислушиваться к советам и не настаивать на своём в случаях, не затрагивающих послушание Богу. Скромный человек понимает, что его точка зрения может быть ошибочной и невесомой на весах Иеговы (Ис. 40:13-15,17, Псал.61:10).

3:12-15 И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий
01961 היה [Иегова] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Бог развеял сомнения Моисея по поводу его непригодности: при поддержке Бога Моисей справится с предстоящей задачей.
Знамением в качестве подтверждения поддержки Бога будет для Моисея момент встречи с Богом по выходу из Египта на этом самом месте, на горе Синай.

Я есмь Сущий (Иегова) Нас интересует глагол 01961 היה , переведённый словом "Сущий" - существующий.
Значение этого слова A(qal): быть, существовать, становиться
А вот - имя Бога "Иегова" הויה. То есть, тетраграмматон הויה образован от глагола היה (быть, становиться).
Иегова הויה - это Бог, дающий быть или становиться всему, что по слову Его (что задумано Им: и сказал Он, и стало так).

Моисей должен был назвать именно это имя Бога отцов Израиля, которым он послан для их спасения. Моисей понимал, что для Израиля его приход не будет впечатляющим, сам по себе - Моисей для них никто. Заручиться поддержкой Иеговы, которому поклонялся Израиль от отцов своих - было необходимо.

Женевская:
Личное имя Бога, о котором должен был бы упомянуть Моисей - было не просто формой обращения, оно являлось выражением сущности.

Глагол из четырех согласных букв ивритского алфавита יהוה, в условной латинской транскрипции — YHWH которым обозначено имя Бога "Иегова" - обозначает "дающий становиться" всему, что Он планирует исполнить. Ни одно намерение Бога не останется неисполненным, в том числе - и вывод Израиля из Египта.
Для Моисея напоминание сущности Бога, которому служили отцы его - было хорошим подкреплением. Именно это имя Бога Он сам оставил народу своему для памятования из рода в род

3:16,17 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.

Иегова - Бог порядка, поэтому Моисей не должен был ораторствовать среди беспорядочной толпы израильтян от имени Бога: ему нужны были старейшины.
Бог организовывал его деятельность с учётом максимального достижения эффекта сказанного: старейшины народа Бога имели полномочия и вес в обществе, и только с ними Моисей должен был решать все проблемы по выводу Израиля из Египта в землю обетования Божьего.

3:18,19 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому
Бог знал, что старейшины народа непременно послушают Моисея и помогут ему справляться с поставленной задачей

отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Хотя Бог планировал выводить Израиль насовсем, такая просьба к фараону для Израиля не была обманом со стороны Моисея:
просьба о трёх днях пути, как позже объяснил Моисей, связана с безопасностью Израиля - с нежеланием приносить жертву Иегове на глазах у египтян, считавших мерзостью поклонение Богу Израиля, и готовых побить Израиля за это камнями (Исх.8:25 -27).

История культуры древнего Египта объясняет, почему бы египтяне истребили бы Израиль за жертвоприношения в Египте: древние цивилизации возводили животных в ранг богов, особенно - древний Египет. Поэтому приношение Израилем в жертву барана, например, священного животного двух египетских богов, Амона -Ра и Хнума - для египтян стало бы оскорблением их религиозных чувств. Об этом писал ещё Геродот, сообщая, что египтяне храма Зевса Фиванского (Амона) не едят баранины, они приносят в жертву коз.

Но почему Бог не повелел Моисею сказать об уходе Израиля насовсем? Потому, что целью Бога было не просто увести Свой народ из Египта, а сделать это особым образом - путём явления Своего могущества над всеми богами Египта (см.Исх.7:10).

Бог знал, что фараон в силу его качеств ни при каких просьбах не отпустит Израиль из Египта. Поэтому, в принципе, не имело значения, с какой просьбы начинать с ним борьбу за выход народа Иеговы из Египта (он проявил бы упрямство и довёл бы ситуацию до абсурда при любой просьбе).
19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою;

Однако,
во-первых, эта просьба (отпустить Израиль ненадолго) давала фараону шанс не доводить ситуацию до абсурда: фараону стоило лишь подумать о разумности её обоснования, чтобы не ожесточаться (Бог всегда и до последнего часа даёт шанс каждому Своему противнику опомниться и не доводить ситуацию до абсурда, вынуждая Его применять силу и наказание). Во-вторых, она показывала фараону, что Израиль - народ особый и Бог его особый; что Он заботится о Своём народе и даже о чувствах египтян, которым неприятно поклонение Израиля своему Богу - в пределах их территории. И в-третьих, Израиль должен был видеть в Своём Боге справедливого Судью, а не просто могущественного Бога.

Для того, чтобы Израиль и все окружающие народы могли увидеть веское основание тому, почему в конечном итоге Иегова забрал Свой народ из Египта навсегда - Бог составил план, каждый этап которого всё ярче и ярче открывал бы ожесточение фараона, а в конечном итоге - и справедливость решения Бога покончить с жестоким и глупым правителем Египта, решившим восстать против Бога Израиля (вместо того, чтобы покориться Ему с первого раза или хотя бы позже, после какого-то из наказаний, см. также разбор Исх.4:21).

Для начала Бог решил дать шанс фараону - самому увидеть разумность просьбы ухода Израиля из Египта на 3 дня пути (ведь действительно реакция египтян на поклонение Израиля чуждому им Богу была бы неадекватной).
Но так как упрямство фараона в данный исторический момент достигало максимума (что Бог видел по его сердцу), и фараон не отпустил бы Израиль в пустыню для поклонения своему Богу даже по уважительной причине (чтобы египтяне их не побили камнями) - он, как и предвидел Бог, не заметил "времени посещения Бога" - своего шанса спастись самому и спасти Египет от проблем, возникающих всегда и у всех, кто желает померяться силами с Иеговой и противостать Ему (ср. Лук.19:44).

Если бы фараон не оказался жестоким и не усилил своё упорство в желании обременить евреев, то у Бога не было бы справедливого основания для выведения Израиля из Египта и исполнения обещания Аврааму: ведь согласись фараон отпустить Израиль на три дня, у Бога не было бы оснований забрать его у фараона и насовсем - из-за угрозы для потомков Авраама быть истреблёнными в Египте.

Итак, просьба отпустить Израиль на три дня пути - не была обманом. Она стала лишь мудрым "катализатором" для приведения в исполнение всех последующих этапов замысла Бога по выходу Израиля из Египта.
На самом деле Бог дал возможность фараону проявить себя во всей красе жестокосердия: по его реакции на малую и обоснованную просьбу можно было сделать вывод о бесполезности дальнейших увещеваний - в принципе.
Это как, если пробовать отпрашиваться у начальника на один день - для начала, если нужна неделя, чтобы по его реакции видеть, имеет ли смысл продолжать вести с ним диалог об отсутствии в течение недели или нет.

Примечания: 1) Хотя "три дня пути" в Библии иногда означает "выйти из-под зависимости того, от кого уходишь" (что ясно, например, из случая с Лаваном и Иаковом, когда Иаков вышел из-под зависимости Лавана для самостоятельной жизни, Быт.30:36), - однако в данном случае "три дня" - это не идиома, а пояснение причины, почему Израилю следует идти именно в пустыню, расположенную в трёх днях пути от селений египтян (ради безопасности Израиля - чтобы не провоцировать в египтянах напрасный гнев).

2) Может возникнуть вопрос: "А почему бы не применить в этом случае пример, когда Иегова использовал духов лжи применительно к Ахаву?" (3 Царств 22:20-22).
Ответ: Потому, что в случае с Ахавом Иегова использовал духа, который не считает зазорным лгать (духа, без смущения использующего ложь, орудие дьявола, в своём "арсенале", Ин.8:44): так как все духи, даже лживые (и дьявол - в том числе) - "состоят у Иеговы на службе" (все их действия Он допускает в Своих интересах, ср. Иов 1: 6; 2:1), Он может использовать их для исполнения Своих намерений, когда Ему это нужно.

В Египте же — иной случай: во-первых, с Моисеем Бог говорил САМ, не через духов. Так как Иегова - это Бог истины, Он априори не мог побуждать Моисея прибегать ко лжи. А во-вторых, и сам Моисей не был духом лживым: он был праведным человеком, верным Иегове во всём, в чём это возможно несовершенному человеку:
Чис.12:6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно , а не в гаданиях, и образ Господа он видит.

Именно поэтому лишь тщательный анализ ситуации в Египте с учётом намерений Иеговы в отношении Израиля — и помогает понять, почему Бог прибегнул к тактике Пр.20:5 (постепенного "вычерпывания" внутренней сущности фараона Египта и его намерений - до проявления максимума его жестокосердия), начав с "пустяковой" просьбы отпустить Израиль для начала - всего лишь для разового жертвоприношения в пустыне, расположенной в 3х днях пути от селений египтян.

3:20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
У Бога был план по убеждению фараона отпустить Израиль: есть люди, которые не понимают и не признают ничьих слов, считая себя центром вселенной. Фараон Египта относился именно к таким безумцам.
На этих самовлюблённых упрямцев действует только сила, превосходящая их силу; только превосходство на деле может принудить таких "фараонов" поступить так, как они должны поступить по замыслу воздействующих на них силой.

3:21,22 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
Воздействие Бога на Египет будет иметь такой потрясающий эффект, что Израиль не только выйдет из Египта, но и значительно обогатится при выходе за счёт египтян, спешащих отделаться от народа такого могущественного Бога.
Всё это Бог предсказал ошеломлённому Моисею у горы Синай из горящего тернового куста через ангела Своего.

 
ИСХОД главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru