ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Есфирь -
 9 глава

ЕСФИРЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9:1- 4   В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, -
2 собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы.
3 И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем.
4 Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше.
Настало  долгожданное 13  Адара.  И  не  просто так,  и  не  ради  забавы   пошли  евреи резню устраивать , а  защищались,   как  разрешил  им  царь.  Это не  означает  однако,  что кого посчитали врагами -  того и шли убивать. Иудеи  убивали   только  тех,  кто  пошел  на  них нападать.  
В  результате  все  зложелатели (понравилось, как  мягко  назвали  негодяев)   иудеев  были  повержены.  В  победе  иудеям  помогали  и  все начальствующие  в  Персидском  царстве:  так  сильно  боялись  влияния  Мардохея  на  царя. 

Понятно,  что  Мардохей  тут  мало  что  мог  бы  сделать,  если бы  Бог  не  помог. Но  и  авторитет  ТАКОЙ  всё-таки   подавить  может  любого,   кому  жизнь  не  дорога.

Но  впрочем,   то - то  и  плохо,  что  из- за страха,  а  не  из  жалости   к  иудеям, или  по  доброй совести   начальствующие   помогали  своих  крушить.   Потому как  если  бы  превозмог  Аман,   то   они  так  же  из  страха  перед  ним   с   не меньшим  усердием помогали бы   в  убийстве иудеев:  в  страхе  нет  любви,  страх  -  не  Божий  мотив  для  свершения  любых  дел.

9:5-10  5И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле.
6 В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек;
7 и Паршандафу и Далфона и Асфафу,
8 и Порафу и Адалью и Аридафу,
9 и Пармашфу и Арисая и Аридая и Ваиезафу, -
10 десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабеж не простерли руки своей.
Иудеи  безжалостно  истребляли  своих  врагов  во  всех  местах  жительства  своего. Но  грабежом  не  промышляли – таки  не  беспредельщики,  меру  милости   царя  персидского  к  себе   -знают.  Просили иудеи у  царя  жизни   свои  -   их  и  взяли,  и   -  ни  капельки  сверх  того,  что  просили.    А  ведь  бывает  и  так:  просят чуть- чуть,  а  оттяпают  и  пол-царства,  как  лисичка  всего  лишь  переночевать  у  зайчика  просилась,  а  целую  избу   у  него  отняла.   

Не   барахло  им  ценно  было,  а  жизнь.  Барахло  имеет  ценность   только  если  живёшь.

9:11-15  В тот же день донесли царю о числе умерщвленных в Сузах, престольном городе.
12 И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание твое? и оно будет удовлетворено. И какая еще просьба твоя? она будет исполнена.
13 И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве.
14 И приказал царь сделать так; и дан [на это] указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили.
15 И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей.
  нисколько  не  расстроился  царь  о  гибели  детей  Амана  и  500  неприятелей  иудеев  в  столице.  Более  того,  желая  угодить  царице – сообщил  эту  статистику  и  обещал  сообщить  потери  персов  и  по  другим  областям.  Видимо,  в царице  царь  сильно  нуждался,  если  все  прихоти  её  исполнять соглашался.  Ну  кто поймёт,  зачем  царице  понадобилось  мёртвых  сыновей  Амана ещё  и  на  смотрины  вывешивать?

А  царь  согласился  их  ещё  и  мёртвыми  повесить  на  всеобщее  обозрение.  Воистину - любовь  иногда  и   умных  делает  глупцами,  и  зрячих  -  слепыми.   Если,  конечно,  повесить  мёртвых – не  означало  в  те  времена  Мидо-Персии  что-либо  законодательное  или  процессуальное,  без  чего и   царь  - не  царь.

9:16,17  И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей.
17 [Это было] в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья.
  
Только  после  того,  как  были  добиты  все  противники   – иудеи  успокоились. Интересно  отметить,  что  никто из  иудеев  не  протянул руки  своей  на  грабительство. Убивать  - убивали,  пожалуйста,   ибо  жизни  свои  по  необходимости  защищали,   но  ценности  убитых   – не трогали.  Немало персов  тогда полегло  по  всему  государству: около  80 000.  Вот  ведь  сколько  зложелателей  было  у  иудеев.  И  почему  так  много  людей – желают  кому-то   зла?  Только  приходится  удивляться  кровожадности  такой.

Ну   живите  своим  счастьем,  люди,  и  радуйтесь.  Зачем  же  жить  чужим  несчастьем? Никогда  не  поймём  этой  формулы.

9:18,19    Иудеи же, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день его и в четырнадцатый день его, а в пятнадцатый день его успокоились и сделали его днем пиршества и веселья.
19 Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг ко другу.
.
Конечно,  было  чему  радоваться – их  жизням  теперь  ничто  не  угрожало. Радость  всегда побуждает  как-то  отметить  её  в  праздновании.  Первыми  праздновать  освобождение  от  Дамоклова  меча – стали  жители  сёл. Интересно,  как  иудеи  выражали  свою  радость:  дарили  друг  другу  подарки.  Выходит,  подарок  иногда  может  свидетельствовать  и  о  том,  что  у  дарителя – какая-то  радость  в  жизни. Это  как  раз  тот  случай,  когда  блаженнее  давать.

9:20   И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,  
Мардохей  решил  запечатлеть  на  бумаге  все  эти  события  для  истории  своего  народа, чтобы  увековечить  память  о  помощи  Божьей    при  его  жизни.       И хотя   в   книге  этой  Мардохей  не   упоминает  о  помощи    Бога   конкретно   - понятно  и    по  поведению  Мардохея  и  иудеев,  что  они  чтили  Его  и  на  помощь  Его  полагались.

И  у  Мардохея      получилось   эту  историю  запечатлеть:  все,  кто  читает Писание,    имеют  и  сегодня   возможность   с   подвигами  его  и  помощью  Божьей  ознакомиться.

9:21-23  [о том], чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,
22 как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и [как] такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.
23 И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,
  
С тех  пор  в  Иудее  до сих пор  несколько  дней празднуют  праздник  покоя  от  врагов  и  пекут  печенье  «уши Амана». И  рассказывают  истории  про  царицу  Эсфирь  и  Мардохея. «Пурим» - праздник   называется  от  слова  «пур» - жребий.  Ну   а   почему бы хорошие дела - не сделать доброй традицией?  Это свойственно человекам. Праздник по такому случаю каждый год - не самое плохое время  провождения.

9:24,25   как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, [жребий], об истреблении и погублении их,
25 и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве.
 
Пример Амана -  как  раз  тот  случай,  когда  роешь  яму  врагу,  а  сам  неё  попадаешь,  когда  злой  замысел  на  живущего без  опасения  рядом  с  тобой – может  на  голову  твою  же  и  вылиться,  ибо  всё  обнажено  пред  Богом,  а  Он  не  любит,  когда  Его  детей   обижают.

9:26-,28  Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них,
27 постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год;
28 и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.
    
Иудеи  очень  ревностно  и  заботливо  несут  свою  историю  через  века,  заботясь  о  том,  чтобы  и  дети,  и  дети  детей  никогда не  забывали  о  подвигах  их  прародителей    и  о  помощи  Божьей  -  тоже.

А  увековеченное  требование  соблюдать  Пурим – своего  рода  вешка  на  пути  вечности,  которая   ежегодно  не  давала  возможности  забыть  им  историю  своего народа.

9:29-32  Написала также царица Есфирь, дочь Абихаила, и Мардохей Иудеянин, со всею настойчивостью, чтобы исполняли это новое письмо о Пуриме;
30 и послали письма ко всем Иудеям в сто двадцать семь областей царства Артаксерксова со словами мира и правды,
31 чтобы они твердо наблюдали эти дни Пурим в свое время, какое уставил о них Мардохей Иудеянин и царица Есфирь, и как они сами назначали их для себя и для детей своих в дни пощения и воплей.
32 Так повеление Есфири подтвердило это слово о Пуриме, и оно вписано в книгу
 
Есфирь  также  поучаствовала  в  написании  истории  своего  народа  и  узаконивании  Пурима.  Как  видим,  иные  женщины  для  народа  Иеговы –много  чего  значили.

Для  того,  чтобы  весь народ  поставить  в  известность  о  введении  нового  праздника  СВЕРХ  праздников  Иеговы - решение,  принятое  в  «Центре» - довели до  сведения  всего  народа. 

Интересно,  что  этот  праздник был,  можно  сказать, народным.  Его  не  назначал Иегова, люди  сами  постановили  устроить  для  себя  Пурим.  И  ничего  страшного  в  этом,  по  большому  счёту  -  нет:  Иегова  не  наказал  Свой  народ  за  такое  самоуправство. И  идольским  праздником  - не  посчитал: Иисус  праздновал  Пурим, значит,  всё  с  этим  нормально  было.

Думаем,  если  есть  причина  для    радости  и  отдыха   – ну  почему  нет,  если  о  Боге  при  этом – не  забывать?   Богу  нравится,  когда  дети  Его  имеют возможность  отдохнуть  и  повеселиться.  Как  и  любому  нормальному  родителю -  нравится  это  и  Ему.  Слёзы  и  скорбь  -  вот,  что  плохо  для  человека.  А  радость  и  смех  -  это  признаки  счастья.  И  об  этом  знает  Бог,  ибо  он  и  сам  -  счастливый -1Тим.1:11

ЕСФИРЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru