ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Есфирь -
 8 глава

ЕСФИРЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

8:1,2   В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь объявила, что он для нее.
2 И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана.

Всё  течёт,  всё  меняется,  и  звёзды  падают  с  небес,  но  незаменимых  нет  и  свято  место  - пусто  не  бывает.  Переходящее  «красное  знамя»  в  виде  царского  перстня  и дома  Амана -  перешло  теперь  от  Амана  к  Мардохею.  Интересно, что  и  царица  обладала  кое-какими  полномочиями:  не  царь,  а  она  назначила   Мардохея  на  должность  смотрителя  за  домом  Амана. И  это – при  наличии  царя!  Так  что  и  женский  род  иногда  в  состоянии  решать,  кого , куда   и  зачем  назначать  для  пользы  дела.

8:3-6   И продолжала Есфирь говорить пред царем и пала к ногам его, и плакала и умоляла его отвратить злобу Амана Вугеянина и замысел его, который он замыслил против Иудеев.
4 И простер царь к Есфири золотой скипетр; и поднялась Есфирь, и стала пред лицем царя,
5 и сказала: если царю благоугодно, и если я нашла благоволение пред лицем его, и справедливо дело сие пред лицем царя, и нравлюсь я очам его, то пусть было бы написано, чтобы возвращены были письма по замыслу Амана, сына Амадафа, Вугеянина, писанные им об истреблении Иудеев во всех областях царя;
6 ибо, как я могу видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих?

Есфирь  выпросила  у  царя  разрешение  попытаться  спасти весь  народ  её.    Как  раз  тот случай,  когда:  слово  царское,  хочу – даю,  хочу – забираю.

В  Мидо-Пирсии  не  разрешалось отменять  письменные   указы,  недаром  Аман  так  суетился  о  письмах.    Есфири  же   удалось  выпросить   у  царя  найти возможность   обойти   царские  традиции  страны,  но  при  этом  и  слово  царское  не  отменить.   Слёзы  женские способны   любой  лёд растопить.  И  не  всегда  - во  вред  тому,  у  кого  лёд  в  лужицу  превращается,  (как  вышло у  Самсона)

8:7-11    И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев;
8 напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить.
9 И позваны были тогда царские писцы в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, ста двадцати семи областей, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их.
10 И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских,
11 о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,

И
  обойти  царский  указ  нужно  было  так,  чтобы    репутация  царя  не  пострадала:  не  мог  он  собственный  указ отменить.  Но  предоставил  Мардохею   придумать,  что  можно  в  этой  ситуации  сделать  для  иудеев. Не  был  царь  буквоедом – позволил     более  сведущему  в  этом  деле,  хотя  и  НЕ авторитетному    человеку  (в рамках государства)  -собственный  царский  указ  написать. 

И  не  был  чрезмерно  амбициозен:  настоящему  царю  никогда  не  стыдно  признать  опрометчивость  свою  и  попытаться  исправить  поспешный  неправильный указ.  Именно  ЭТО – как  раз  по-царски: признать ошибку  и  исправить.  Оправдываться  и  упираться  - удел  не  царского  рода.

Ну  и  надо  отдать  должное  Мардохею: не  стал  он  наглеть  явной  отменой  указа. А  написал  другой   указ  царя   о разрешении  иудеям   отражать  атаки  истребителей  и  защищать жизни  свои,  своих   жён  и  детей  своих,  и  в  случае  опасности –  даже   уничтожать  противников.

То  есть,  фактически    царь  разрешил  иудеям  убивать  персов-убийц,  зная,  что  персы  в  назначенный  срок  по  его  же  приказу   пойдут  убивать  иудеев.   Ради  жены – иудеянки  и  восстановления  справедливости  царь  согласился  пожертвовать  своим народом.   Воистину   только  рука  Божья  могла  ТАК  всё  устроить.  Хотя   народ  Его  и  не  был  свободен  от  опасности,  но  по  крайней  мере  шанс  выжить  при  оказании  сопротивления  - он  получил:  только  будь  бдителен  и  осторожен,  и  твоя  жизнь  -  в  твоих  руках.

8:15,16  И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался.
16 А у Иудеев было [тогда] освещение и радость, и веселье, и торжество.

8:17   И во всякой области и во всяком городе, во [всяком] месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.
Интересно  отметить,  что  видя  успех  этого  народа – многие  ПЕРСЫ  СДЕЛАЛИСЬ  ИУДЕЯМИ  из  страха  перед  их  силою  влияния  на  царя. Это  означало,  что  они  не  просто  переметнулись  на  сторону  иудеев. Но  приняли  ЗАКОНЫ  иудеев,  то  есть,  стали  поклоняться  Иегове.  И  обрезались

ЕСФИРЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru