ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Есфирь -
 7 глава

ЕСФИРЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7:1,2 И пришел царь с Аманом пировать у Есфири царицы.
2 И сказал царь Есфири также и в [этот] второй день во время пира: какое желание твое, царица Есфирь? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? [хотя бы] до полуцарства, она будет исполнена.

И на пирах решаются, порой, вопросы жизни и смерти, а не только в царских палатах.

Умение Есфири заинтриговать царя - сработало: царь всё это время с момента приглашения ожидал ответа на вопрос, чего же она хочет? И понятно, что первым делом, придя на пир с Аманом, он задал ей этот вопрос.

А теперь школа Есфири: если хотите вызвать интерес к тому, ЧТО говорите - всегда оставляйте элемент интриги и обрывайте беседу на самом интересном месте, «закладывая основание для повторного посещения» и подогревая интерес - недосказанностью.

7:3 И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей
!
Оборот просьбы Есфирь «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ - спаси» - тот же, что и «если хочешь – очисти». Такая форма подачи просьбы – обезоруживает и не даёт возможности ответить «НЕ ХОЧУ спасать», так как людям не свойственно объявлять о своём нежелании что-то делать – открыто. И иногда просто неудобно отказать, если просьба – такое преподнесение имеет. Так же как на «если вас не затруднит» - сложно ответить «как раз затруднит» или на «если можно..» - отвечать «нет нельзя и не пытайтесь просить»

Ну и эффект вежливости воспитанного человека, безусловно, срабатывает: на панибратство и просьбы типа требований или приказов – реакция, всегда обратная ожидаемой.

7:4 Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя. 
Есфирь показала также царю, что не стала бы его беспокоить в случае хотя бы продажи в рабство её народа. То есть, царь имел возможность увидеть безвыходность её ситуации по случаю беспокойства царя и готовность её народа жить униженными, лишь бы жить.
Ну и жестокость решения умертвить всех и её в том числе – царь на этом примере увидел также. Причём, она не произнесла слово «иудеи», которое могло бы царя насторожить. Умение вести разговор в судьбоносных случаях – это залог успеха.

хотя враг не вознаградил бы ущерба царя Есфирь, приводя аргументы в защиту своего народа, использовала тактический приём с упоминанием ущерба, которое могло нанести царю уничтожение иудеев.
По сути царю не было никакого дела до иудеев, истребят их - ну и пусть истребят, ведь Аман представил их опасными для царя (Есф.3:8). Есфири надо было преподать дело так, чтобы царь имел собственный интерес в сохранении им жизни.

Она нашла ту деталь, какая смогла заинтересовать царя в сохранении жизни иудеям, и искусно вывела её на первое место: не иудеи ценны для царя, а тот ущерб, который может нанести царю их истребление как подданных, ведь продажа в рабство - это тоже разовая сумма, как и 10 000 Амана (Есф.3:9), а разовая сумма всегда проигрывает по сравнению со стабильным долговременным доходом от подданных:
Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя - здесь о том, что и продажа в рабство была бы невыгодна царю, но, дескать, это куда ни шло - по сравнению с истреблением. То есть, она показала, что тот, кто желает это сделать - враг царю, так как по сути желает причинить зло своему царю.

Если бы она просто попросила сохранить им жизнь по причине, что это был её народ, надеясь, может, на благоволение царя к ней - не было бы такого эффекта, как в случае указания царю на ущерб от этого мероприятия (каков был бы ущерб на самом деле - царь не взвешивал, может, он был бы и не так уж велик, и , может, сама царица не пострадала бы). Но слово "ущерб", на котором был сделан акцент, считаю, сыграло свою роль.

7:5,6 И отвечал царь Артаксеркс и сказал царице Есфири: кто это такой, и где тот, который отважился в сердце своем сделать так?
6 И сказала Есфирь: враг и неприятель - этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царем и царицею.
 
Есфирь ждала вопроса – кто же этот (негодяй)? Чтобы царь сам озвучил в сердце своём сущность человека, запланировавшего убить и её в том числе. Причём, не поясняя, что Аман не знал о её происхождении : не к месту и не ко времени правда эта была. Аман, понятно, затрепетал от дурного предчувствия. И было от чего трепетать.

7:7,8 И царь встал во гневе своем с пира [и пошел] в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя.
8 Когда царь возвратился из сада при дворце в дом пира, Аман был припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь. И сказал царь: даже и насиловать царицу [хочет] в доме у меня! Слово вышло из уст царя, - и накрыли лице Аману.
 
Царь и в этом случае не дал зайти солнцу во гневе и не позволил разуму затмиться – пошёл в сад охладить свой пыл возмущения, чтобы поспешных решений не принимать.

Аман же не смог внять предостережениям жены своей - упасть хотя бы достойно, стал умолять царицу о пощаде, ещё и приступая к ней близко.

Впрочем, умолять о сохранении своей жизни - естественно, но хорошо и справедливо так же - и чужую жизнь ценить, как свою и не пытаться её отобрать у других. Об этом Аман не думал, похоже.

Вот задумались и мы: как бы так прожить жизни свои, чтобы, когда будем умолять Бога о жизни своей, не пришло бы нам на ум, что и нас ведь тоже просили и умоляли в каких-то случаях не делать зла…
Застав Амана врасплох и над царицей – царь принял решение убрать этого наглеца из жизни своей навсегда.

7:9,10 И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот и дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившего доброе для царя, стоит у дома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем.
10 И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих.
Яма, вырытая для Мардохея, наполнилась Аманом : не напрасно трудился он, роя яму другому, все приготовления оказались очень даже кстати: для потушения гнева царя. Вот так и бывает с теми, кто хочет высоко летать за счет жизней других.

ЕСФИРЬ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




ПИШИТЕ НАМ:   Jwanswers@mail.ru