ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Даниил -
 12 глава

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Ангел продолжает предыдущий рассказ о последнем царе северном, "дотянувшемся" до народа Иеговы на территории его влияния (Дан.11:45): 
 

12:1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; 
Здесь о Михаиле – Иисусе Христе, вставшем на защиту своих соправителей (верных помазанников Иеговы, действующих на земле в периоде успешного притеснения народа Иеговы царём северным/зверем/Рогом – на его территории (Откр.11:3-7; 13:5-7; Дан.7:24,25, ср. ком. к Дан.11:33).

Иисусу Христу надлежит укреплять последний остаток от 144000 соправителей в том, чтобы они разоблачили беззаконника в "храме" Бога: в среде народа Иеговы этого периода: они будут это делать духом Иисуса Христа, именно Иисус вдохновит их на их деятельность (помним: время деятельности беззаконника в храме Иеговы и притеснения народа Иеговы северным царём/Рогом/зверем – должны совпадать во времени, 2Фес.2:2-4,8; Откр.11:3-8). Заодно - Иисус поможет им выстаивать в условиях гонений на народ Иеговы в целом.

и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
Великая скорбь для народа Иеговы - это период, когда северный царь начнет притеснять его на своей территории и преследовать последних святых (см. Дан 12:7) Продлится он, начиная с времени притеснения народа Иеговы в целом и, включая 3,5 года борьбы с остатком святых (Дан.7:25; Откр.13:5-7) А после великой скорби и убийства последних пророков - Иисус придёт за всеми своими 144000 соправителями и заберёт их на небо (Мтф.24:29-31)

Для всех остальных жителей Земли этого периода великая скорбь - это всё оставшееся время после вознесения церкви первенцев и сбрасывания дьявола – до Армагеддона. 
Спасутся в это время все, кто будут записаны в книге жизни у Вышних (Мал.3:16; Откр.17:8).
В первую очередь, это остаток небесных соправителей Христа, записанных отдельно в книгу Иисуса Христа (Агнца небесного, Откр.13:8): они воскреснут и обретут жизнь вечную на небе с Христом (в этом и спасение для них, Откр.20:4,6).

Остальные, кто будет в этом периоде богобоязненным и, кто опомнится после знамения восхождения на небо последних пророков (Откр.11:12,13) – те будут иметь шанс воскреснуть в Миллениуме на Земле, умерев с верой в Господа до Армагеддона – в периоде времени после того, как все 144000 будут собраны с Христом на небесах. (Откр.14:1,13). Затем Бог «зачистит» территорию Земли от всех языческих царей и нечестивых людей - в Армагеддоне, и она будет готова к принятию тех, кого Вышние посчитают нужным вывести из могил по гласу Иисуса Христа (Ин. 5:28,29)

12:2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
После этого наступит воскресение праведных и неправедных: для них настанет время суда после воскресения (Деян.24:15, Ин 5:28,29). На вечное поругание воскреснут те, кого оживят в Миллениуме, но кто не примет Христа и там, кто снова начнёт грешить – как в периоде тысячелетия Христа ( до последнего испытания дьяволом, юноши столетние, Ис.65:20), - так и после тысячи лет, во время последнего испытания дьяволом (Откр.20:7-10). И те и другие умрут смертью второй навеки (пробудятся на вечное поругание)

12:3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. 
Разумные – это помазанники Иеговы, кому Бог даёт святой дух для правильного понимания намерений Бога и различения добра от зла (1Ин.2:20,27). Во времени конца века правления дьявола этими разумными окажется остаток кандидатов в небесные соправители Иисуса Христа: им будет дан святой дух для борьбы против беззаконника в храме Иеговы (в собраниях народа Его, 2Фессал.2:2-4,8; Откр.11:3-6), с ними будет бороться и последний царь северный/зверь/Рог (Дан.7:25; Откр.13:5-7; 11:7)

Так как разумные во времени завершения этой системы вещей
(остаток от 1444000, из которых каждый в своё время тоже был разумным у Бога) в период своей деятельности обратят многих к праведности и к Иегове – они вместе со всеми остальными разумными - соправителями Христа - будут сиять на небе, как звёзды, навсегда.

12:4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение". 
Даниилу не разрешили растолковать значение этих событий: намерение Всевышнего на тот момент было таковым, чтобы оставить расшифровку этих событий – для живущих во времени конца века правления дьявола. Поэтому
запечатанные пророчества Даниила смогут понимать только те исследователи Писания, кому выпадет жить в последние дни века сего и, кто их будет исследовать (читать). Все, кто пытался понять книгу Даниила ДО периода последних дней (до появления на арене мира последнего зверя/Рога/царя северного) – они не смогут правильно растолковать пророчества Даниила.

12:5,6 Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
6 И [один] сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: "когда будет конец этих чудных происшествий?"(
"Сколько пройдёт времени прежде, чем произойдут эти удивительные события?")

Тогда же Даниил увидел в видении двух ангелов на разных берегах реки. Они, как бы переговариваясь между собой, сообщили Даниилу дополнительные сведения относительно времени наступления событий, связанных с концом века сего, наступлением нового века, сиянием небесных соправителей и возвращением к жизни умерших людей Земли.

12:7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.
Ангел ответил, что сначала следует ожидать некие последние 3,5 времени, после чего не останется на земле ни одного помазанника Бога (силы святого народа будут полностью низложены).
Это напоминает сообщение о притеснении последних верных помазанников Иеговы (остатка соправителей Христа) – во времени преследования народа Иеговы – последним зверем/Рогом/царём северным – из Дан.7:25; 11:45 и Откр.13:5-7; 11:7: последние святые Иеговы будут убиты зверем/рогом после того, как 3,5 времени (42 месяца) народ Иеговы будет притесняем зверем/Рогом/царём северным (сила святых Иеговы будет полностью низложена)

12:8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?" 
Но Даниил не понял, что же произойдет в связи с этими сроками, потому и спросил, что ожидать после убийства последних святых?

12:9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
Ангел больше ничего не стал объяснять Даниилу: то, что не понял Даниил, так и осталось закрытым для понимания – до последнего времени (до времени завершения этой системы вещей): на тот момент не время было открываться тому, что Иегова решил содержать пока что в тайне. Откровение, данное апостолу Иоанну, показывает, что смысл и понимание запечатанных пророчеств должны будут открываться не ранее, чем наступит день вмешательства Иисуса Христа в дела Земли и снятия печатей с запечатанных (сокрытых Богом) событий последнего времени (Откр.1:10;20; 5 глава)

12:10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. 
Здесь объясняется, кому будет открыто понимание пророчеств для кончины века сего: тому, кто к этому времени будет относиться к народу Иеговы, сможет пройти через множество испытаний, сохранив верность Иегове, благодаря чему они смогут «убелиться», стать чище - достичь духовной зрелости в борьбе с грехом и святости в глазах Иеговы (белые одежды для века сего – это символ праведности святых Бога, чего смогут в этом веке достичь только 144 000 верных помазанников, будущих соправителей Христа - Откр.6:9-11; 19:7,8; 20:6).

Остаток верных помазанников народа Иеговы, живущих во времени завершения века сего, переплавленный и испытанный – сможет понять и правильно растолковать значение пророчеств для конца века сего (Откр.11:3-6).

Все остальные из живущих в периоде завершения этой системы вещей, как ни будут пытаться разъяснять смысл пророчеств на последние дни – не смогут правильно разъяснить их. К ним относятся 1) те из народа Иеговы, кто предаст Иегову и увлечётся идолопоклонством; 2) те, кто считает себя верующим, но не поклоняется Иегове (Мтф.7:21-23); 3) те неверующие, у кого бог века сего ослепил умы (2Кор.4:4).

Если кратко, то для понимания пророчеств Даниила на последние дни, перенесённые в Откровение – нужно находиться в среде народа Иеговы и быть верным Его поклонником, призванным святым духом через помазание на особое служение Иегове. Из тех, кто Иегове не поклоняется – никто не поймёт пророчества на последние дни – правильно, хотя, может, и будут пытаться это сделать (отсюда – и великое множество толкований книг священного Писания).

12:11,12 Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.
12 Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.

Даниил сообщает сроки, точкой отсчёта для которых служит прекращение поклонения Иегове – в принципе (
прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости)
Когда наступит это время в истории человечества?
Известно, что во времена притеснения народа Иеговы зверем/Рогом/царём северным – он попытается положить конец служению Иегове и будет удерживать это положение вещей - в течение 3,5 времени (42 месяцев) – вплоть до момента убийства последних пророков (Даню7:25; Откр.13:5-7: 11:7).

Однако, пока он будет притеснять народ Иеговы – пророки будут действовать, поэтому «жертва», угодная Всевышнему, приноситься будет – вплоть до их убийства (Откр.11:3-7). После этого жертвоприношение прекратится всего на 3,5 дня и снова возобновится: после их воскресения и вознесения на небо – часть из отступнического руководства народа Иеговы – воздаст славу Богу (Откр.11:7,11-13), и продолжит «питать организацию народа Иеговы» продолжением дела последних пророков - ещё 3,5 года (подобно тому, как это было после убийства Иисуса Христа: 3,5 года народ Иеговы был питаем проповедью учеников Христа, Откр.12:14). И до тех пор, пока будет жив последний продолжатель дела последних пророков Бога – жертва Иегове не прекратится (Откр.14:13).

То есть, отсчёт времени для определения начала
прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости - пойдёт с момента смерти последнего служителя Иеговы, верного Ему и продолжающего дело последних пророков (кто умрёт в Господе, Откр.14:13).
Именно с этого момента начинается отсчёт 1290 дней и 1335.

Чем характеризуется в Откровении период, начинающийся после смерти последнего
умирающего в Господе? Выливанием семи чаш гнева Иеговы, в результате чего планета будет «зачищена» от всех нечестивых правителей и столь же нечестивых подданных. Последней чашей завершится век правления дьявола и земля будет готова к принятию выходящих из могил.

Учитывая, что указанные сроки были даны Даниилу в связи с ответом на вопрос о
времени наступления событий, связанных с концом века сего, наступлением нового века, сиянием небесных соправителей и возвращением к жизни умерших людей Земли (см.12:5,6) – следовательно, 1290 дней может указывать на период времени выливания 7ми чаш гнева Иеговы на Землю (Откр.16гл), а 45 оставшихся до истечения 1335 дней – до исполнения ожиданий тех, кто блажен, ожидая и достигая тысячи трехсот тридцати пяти дней. Кто это?

Ожидают полного очищения земли от всех хамов века сатаны - те, кто на небе: они ждут возможности открыть эру тысячелетнего Миллениума и возвращения к жизни праведных и неправедных (всех, кого Бог пожелает видеть живущими на Земле в Миллениуме).
Это – Иисус Христос и его небесные соправители. Они будут ждать начала открытия эры Миллениума 1290 дней мрачного периода (продолжительность периода выливания 7 чаш гнева, в которые будет пустыня и жертвы Иегове приноситься не будут). А после этого - ещё 45 дней понадобится Вышним, возможно, для согласования других вопросов (например, связанных с выводом из могил тех, кому предстоит жить на Земле в Миллениуме).
И после этого начнётся эра Миллениума: к этому времени истекут ожидаемые 1335 дней со дня прекращения жертвы Иегове (со дня смерти последнего, умершего в Господе, Откр.14:13)

Однако, неизвестно, сколько времени пройдёт от вознесения церкви первенцев на небо - до начала выливания семи чаш (сколько Бог будет ожидать, пока умрёт последний из хранящих верность Ему).
В Откр.12:12 высказано предположение, что период от момента сбрасывания дьявола и питания "жены" до чаш может продлиться лет 40 - по аналогии с тем, что столько лет длился период от смерти Христа до мини-Армагеддона для Иудеи (Лк.10:18). За этот период род верных успеет умереть в Господе.
Но это - лишь предположение. Если Богу понадобится - Он всех верных сможет вывести из среды зла, как Еноха и многих других праведников: усыпит сном смерти без страданий и проблем (Ис.57:1,2), и сократит время конца века сего.

Именно поэтому невозможно вычислить дату Армагеддона в Писании: Бог сокрыл её:
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мар.13:32)
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,(Деян 1:7)
И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.(Откр.10:4)


Итого по срокам книги Даниила:

Дан.8:13,14 - 2300 вечеров и утр: это количество утренних и вечерних обязательных жертв, отнятых у Иеговы из-за осквернения храма Антиохом IV Епифаном. В днях этот период составляет 1150 дней (3 с небольшим года)

Дан.7:25; 12:7 - 3,5 времени до полного низложения силы святого народа – это период притеснения зверем/Рогом/царём северным народа Иеговы – вплоть до убийства последних пророков (Откр.13:5-7; 11:7; Дан.7:25)

Дан.12:11,12 - 1290 дней – это период выливания 7ми чаш гнева Иеговы, который начнётся после смерти последнего умирающего в Господе (Откр.14:13): именно с этого момента поклонение Иегове, угодное Ему, исчезнет на всей Земле, и на всей планете будет "поставлена мерзость запустения"

1335 дней – это период от начала выливания 7ми чаш гнева Иеговы – до начала открытия эры Миллениума (до начала выхода умерших из могил по гласу Христа)

Сравним со сроками в Откровении:
Откр.11:2 - 42 месяца (3,5 времени или 1260 дней) притесняются помазанники в собраниях народа Иеговы. После этого:

Откр.11:3-6; 13:5-7, Дан.12:7: 7:25 - 1260 дней или 42 месяца или 3,5 времени совпадают во времени деятельности последних пророков и притеснения зверем/Рогом/царём северным народа Иеговы. После этого:

Откр.11:11
3,5 дня - время "мёртвости" убитых пророков. После этого:

Откр.12:3,14 1260 дней или 3,5 времени отведено для "питания" "жены Бога" (земной организации народа Иеговы) - после убийства последних пророков.

Как видим, сроки, указанные в Откровении, уточнившие ход событий предсказаний из книги Даниила - не совпадают со сроками, указанными Даниилу (кроме времени притеснения народа Иеговы последним зверем/Рогом). Это не говорит о расхождении в сроках (Бог неизменен в Своём расписании). Но говорит о том, что Иоанну и Даниилу были показаны сроки РАЗНЫХ событий.

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru