ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Даниил -
 10 глава

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В этой главе дается предыстория того, как Даниилу было открыто пророчество о северном и южном царе, а также о тех событиях, которые будут происходить перед кончиной века сего и после нее.
 
10:1 В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. 
В третий год Кира Персидского - это в 536 г. до н.э. (напомним из Даню1:1:Даниил писал с точки зрения Вавилонского исчисления, согласно которому год восхождения на престол Кира и принятия власти считался не первым годом его царствования, а годом воцарения. Следующий – был первым годом)
В это время Даниилу дано было откровение, которое касалось судьбы народа Иеговы в отдаленные времена.
В период, предшествующий Дан 10:1-3, начало исполняться повеление Кира относительно возвращения иудеев в Иерусалим и восстановления храма (данное Киром в первый год царствования, т.е. в 538 г.. Ездр 1гл). Даниилу дано было увидеть, как исполняется пророчество о восстановлении поклонения Иегове.

10:2,3 В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.
3 Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.
(Дан.10:2,3)
 
Даниил сообщает, что в это время постился и был в печали. Из за чего?
Из-за того, что строительство храма встретило противодействие со стороны противников, как сообщает Ездра противники строительства храма в течение многих лет противодействовали исполнению воли Иеговы (Езд 1 гл, 4 гл). Сообщение о печальных событиях дошли до Даниила, который в силу своего преклонного возраста остался в Вавилоне. 

Даниил постился три седьмицы дней (21 день) в первый месяц (нисан, когда израильтяне были выведены из рабства Египетского) – так как ниже сказано, что в 24й день первого месяца ему было видение.
Так во времена Даниила храм еще не был восстановлен, а сам Даниил находился далеко от Иерусалима - то своим постом и молитвою пророк принес в жертву Иегове дух сокрушенный и смиренное сердце.
 
Даниил молил Бога даровать народу Израилеву милость и помочь закончить постройку храма. 
Ответ Даниилу пришел через 3 дня после окончания поста:

10:4-6 А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,
5 и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
6 Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.

По долгу службы Даниил находился на берегу реки Тигр. И там же явился ему вестник от Бога.
 
Описывая ангела, Даниил пользуется описанием, известным израильтянам: льняная одежда, в которую облачались священники служила символом чистоты служителей Иеговы. Золотой пояс из Уфаза, тело из топаза, лицо как молния и очи как горящие светильники, а также ноги как блестящая медь - все это признаки святого служителя Бога.

 

(Уфаз, наименование города или земли, откуда израильтяне вывозили золото (Иер 10:9). Такое описание показывает человеческими словами небесную славу, которую имеют святые служители Бога на небе. Хотя ясно, что в буквальном смысле духи не опоясываются золотом, ноги не из меди, да и лицо не из молнии. Но этим всем показывают, какой вид могут иметь ангелы, когда являются людям ( см. также Откр 1:13-15).

10:7 И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться. 
Интересно, что видеть ангела дано было только Даниилу, остальные были объяты страхом и убежали. Этим показывают то, что те, кто не имеет духовное зрение и кому Бог не хочет открыть, тем не дано видеть посланников от Него. Насколько устрашающи ангелы, что при их виде человек даже сил лишается. Однако их служение говорит также о том смирении, которым эти небесные служители обладают. Ведь они посланы для того, чтобы помогать людям исполнять волю Божию.

10:8-10 И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.
9 И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле.
10 Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих.
 
Даниилу дано было видеть великолепную славу ангела, и в нем не осталось сил, чтобы стоять: настолько слава небесная отличается от земной. Голос у служителя Божьего оказался настолько сильным, что Даниил от такого звука упал на землю.
 
Этим видением Бог, по сути, укрепил Даниила, так как тому предстояло принять и передать весть о судьбе народа Божьего в период кончины века.
 
Видением этой славы Иегова показал Даниилу, что с ним и его народом - Вышние. Они наблюдают за ними и помогают им в нужный момент для того, чтобы воля Божья исполнилась.

10:11,12 И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.
12 Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.

Ангел успокоил Даниила, пророк еще в начале своего поста и молитвы был услышан Богом, однако прийти к Даниилу он смог только спустя 24 дня.
 
Какова же причина такой задержки вестника?

10:13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
В варианте Танаха более понятно:
 
13 Но князь (ангел-покровитель) царства Парас противостоял мне двадцать один день, и пока Михаэйл, один из первейших князей (ангелов-покровителей), не пришел мне на помощь, я оставался там, при царях Параса.
Так, как языческими царствами управляют бесы, то виной такой задержки явился один из них - князь над Персией.
 
(ср. Иов 1:6-12; Ис. 24:21; Лк. 11:14-26). Это он мешал пройти ангелу для того, чтобы передать весть Даниилу. Это происходило до тех пор, пока архангел Михаил (Иисус Христос до своего прихода на землю в качестве человека, Откр 12 гл) не помог вестнику пройти, задержав демона.
 
Этот отрывок показывает, как ответ на молитву может приходить спустя какое-то время спустя именно по причине того, что помехи создают ангелы-демоны для исполнения воли Божьей.
 

То есть, мало того, что они управляют человечеством, так еще и мешают исполнению воли Бога, создавая преграды. Так и с постройкой храма получилось: потому и говорится, что христиане ведут борьбу не против человеческих правительств, а против духов злобы поднебесной. Именно эти духи и провоцируют гонения на служителей Бога.

10:14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням".
Видение также касается событий, происходящих с народом Божиим в последние дни, перед самым концом века сего, перед Армагеддоном (
в отдаленные дни)

10:15-17 Когда он говорил мне такие слова, я припал лицем моим к земле и онемел.
16 Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: "господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы.
 
17 И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне".

Даниил осознавал свою греховность и нечистоту в сравнении со святым вестником от Бога, поэтому то не хватало у него сил даже разговаривать с ангелом, ибо понимал, что сам он не достоин принимать весть от Бога. (Ис 6:5)

10:18,19 Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня
19 и сказал: "не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!" И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: "говори, господин мой; ибо ты укрепил меня".

Однако Бог через ангела укрепил Даниила и показал, что тому надлежит принять весть от Иеговы и записать ее, чтобы она принесла пользу читающим.

10:20,21 И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.
21 Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.

Ангел сообщил Даниилу, что после того, как он возвратится, чтобы бороться с демоном-властителем Персии для того, чтобы исполнилась воля Иеговы, в том числе и относительно строительства храма, на место Персидского властителя придет греческий князь (тоже демон).
 
Впрочем, что касается народа Иеговы, об этом возвестит ангел Даниилу дальше. Он также сообщает, что поддержка ему в этом от Михаила, покровителя Иудеи.

Обратим внимание на 20 текст:
И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.

Этот текст показывает, что смена держав в господстве над народом Бога (в данном случае Мидо-Персию должна была бы сменить Греция, что и произошло впоследствии и согласно пророчествам главы 8:20-22) - происходила тоже под контролем жителей небес, мира духов: в то время, как демоны-покровители Персии борются с демонами-покровителями Греции - на Земле происходят сражения между персами и греками. А ангелы Всевышнего направляются в это время покровительствовать народу Его и поддерживать его.
 

То есть, всё из разрушительного по отношению к народу Бога и в принципе, что происходит на земле - происходит по причине разрушительных побуждений демонов. Не случайно сказано о том, что при кончине века сего духи злобы собирают всех царей земли на брань против Иеговы и Христа Его, что на земле выражается в притеснении народа Бога (Откр.16:14; 17:12-14).
 
Однако, в пророчестве на последних северного и южного царя, которое покажет 11 глава, нам предстоит увидеть и то, какие из языческих держав будут защищать интересы народа Иеговы (южный царь, владеющий духовной территорией народа Иеговы), а какие - его притеснять (северный царь).

По истукану, показанному Данилу (Дан.2) мы определили, что во времени конца на народ Иеговы будут влиять два противоположных идеологических и политических режима: демократический (проамериканский) и «железный» деспотичный (пророссийский).
 
Это противостояние царей - хотя и имеет политическую суть (два разных идеологических лагеря в борьбе за мировое влияние), однако в этом противостоянии пострадает и народ Иеговы, живущий на территориях влияния царя северного (у союзников России, что уже видим).

Борьба России с народом Бога, что наблюдаем сегодня (на 2017 г.) на самом деле - это не борьба России с народом Иеговы как таковым (они не верят, что воюют с народом истинного Творца мироздания). Это - борьба России с Америкой, насаждающей в лице свидетелей Иеговы чуждые России убеждения.

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru