ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Даниил -
 6 глава

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Глава начинается с описания событий, когда Даниил был замечен Дарием и поставлен на службу Мидо-Персии в качестве помощника по управлению государством.

6:1,2 Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве,
2 а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения. 

Все Вавилонское царство было поделено на 120 сатрапий в соответствии с традициями персов по управлению государством. Над 40 сатрапиями стоял один князь, а над князьями Дарий, а затем над Дарием - Кир. Такая структура в управлении империей позволяла эффективно ею управлять (правитель разделял бремя по управлению народом –со своими помощниками (Исх 18:19-22)

6:3,4 Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.
4 Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем.

Благодаря тому, что Всевышний дал Даниилу мудрость разбирать государственные дела справедливо и решать задачи по управлению народом с наибольшей пользой для народа и правительства, это не осталось незамеченным Дарием.

царь помышлял уже поставить его над всем царством. Видимо, своими намерениями о том, чтобы поставить Даниила над всем царством, царь поделился со своими приближенными, отчего, те серьёзно забеспокоились. Их дальнейшие действия показывают, что Даниил для них был как "заноза в глазу":
этот иудей не участвовал вместе с ними ни в каких сомнительных делах, служил царю честно, поступал во всём правильно, что всегда раздражает людей, поступающих иначе (1Пет.4:4) Тем более, Даниил, поднявшийся до высот, был иудейским пленником, что само по себе казалось возмутительным.(Еккл 4:4, Пр 29:27) 
.

Для того, что убрать Даниила со своего пути, все сообща стали искать повод, чтобы обвинить его в плохом управлении делами, однако поведение Даниила было столь безупречным, что они ничего не могли найти: Даниил не дал возможности ищущим повод придраться – сделать это.

6:5 И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его.
В бессилии найти реальные доказательства предательства Даниила, князья решают создать такую ситуацию, в которой Даниил вступил бы в противоречие между послушанием царю и Богу своему, и так - нарушил бы указ царя. Проще говоря, они решили побудить царя издать такой указ, который нарушал бы заповедь Бога Даниила. Что и не замедлили сделать.

6:6-9 Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи!
7 Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров.
8 Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен.
9 Царь Дарий подписал указ и это повеление.

Солгав царю, что Даниил (среди князей) тоже одобрил закон, который они предложили царю утвердить, они убедили царя подписать его. Дарий положился на мудрость своих советников и согласился с их доводами, желая укрепить свою политическую власть.

Формулировка закона была составлена именно таким образом, что, слушаясь указа царя – Даниил нарушил бы указ своего Бога:
кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, 
Они знали, что Даниил регулярно молится своему Богу (Даниил не скрывал этого, чем они потом и воспользовались). Поэтому и придумали такую ловушку для Даниила.

6:10,11 Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.
11 Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим,
Даниил же, узнав об этом указе, нисколько не смутился и продолжал жить той жизнью, к которой привык, трижды в день молясь своему Богу.
Спокойствие Даниила и то, что он не считал для себя опасным этот указ Дария объясняется тем, что Даниил, как и Дарий, не увидел в этом законе никакого подвоха и не считал, что нарушает указ царя – молитвами к Иегове: вполне возможно, что его молитвы к Богу могли иметь не просительный характер, а восхваление и прославление Бога. Указ же запрещал лишь просить что-либо у кого-то, кроме царя. В ином случае Даниил, возможно, и поспешил бы на прием к царю, чтобы отвести беду от себя, как делал он это в случае с Навух-ром: 
"Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются." (Пр 22:3) 

Режим молитвы Даниила может указывать на то, что он молился по иудейскому обычаю утром, в полдень и вечером. Иудейские пленники обращались к Иегове в направлении земли своей, города Иерусалима и храма своего во исполнение 2 Пар 6:38, прося у Иеговы прощения и благодаря его за все блага, которые Бог дал (Пс 54:18). 

6:12 потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твердо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения.
Законы Мидо-Персии были таковы, что указ, изданный царём, не мог быть отменён (Есф.8:8). Этим воспользовались недоброжелатели Даниила и подвели царя к тому, что Даниил должен быть наказан: 

6:13 Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами.
И Дарий понял, какую ошибку он совершил, подписав указ. Этим он развязал руки противникам Даниила.

6:14-17 Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его.
15 Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено.
16 Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!
17 И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле.

Дарий, понимая что стал жертвой дворцовых интриг, решает спасти Даниила от надвигающейся казни, однако ничего не мог найти в законе мидян и персов, чтобы хоть как-то исправить ошибку. (Пр 6:2) 
Князья же настояли на том, чтобы он наказал Даниила и бросил в ров со львами – согласно своего же указа.
В результате, под давлением ропота своих министров, Дарий вынужденно решает бросить Даниила в ров со львами. (Мтф 27:23,24)

Однако, зная от Даниила о том, что Иегова обладает силой спасать своих служителей, Дарий выражает надежду на то, что Бог спасет Даниила. И этим утверждением поддерживает Даниила в его нелегком испытании: 
Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! 
Так Даниил оказывается брошенным в ров со львами, а царь и его князья запечатывают темницу. 
Печать царя и вельмож его свидетельствует о том, что повеление о Данииле верно и не подлежит изменению (Есф 8:8)

6:18-20 Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него.
19 Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному,
20 и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? 

Беспокойство царя за судьбу Даниила вылилось в том, что из-за мучений совести он провел долгую бессонную ночь, ничего не ел и даже не велел вносить к нему пищи. Не мог царь развлекаться в то время, как Даниил по его опрометчивости брошен на съедение львам.
С наступлением утра царь с надеждой спешит узнать, спас ли Иегова своего пророка из лап смерти? Он еле слышно позвал Даниила, боясь узнать, а вдруг Даниил погиб.

6:21-23 Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи!
22 Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления.
23 Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего.
 
Но Даниил поспешил утешить царя: его жизнь спасена благодаря Иегове. И тут же указывает причину такого спасения: потому что Даниил не согрешил перед Богом. 
Да и перед Дарием Даниил не виноват, никакой вины за ним нет, он честно служил персидскому царю и приказа его не нарушал (здесь и видим, что характер молитв Даниила был не просительным, иначе Даниил не смог бы сказать, что он чист пред царём)
Вера Даниила в спасение Всевышним помогла ему пройти через это испытание со львами – с достоинством служителя Бога, поэтому он оказался абсолютно невредим: ангел Бога заградил пасти львам и спас его. Царь обрадовался, поскольку не хотел смерти Даниила. И так как приказ уже был исполнен, Даниила подняли изо рва со львами. 
 
В чем этот пример показателен для верующих? В том, что несмотря на противодействие, верующему всегда возможно выстоять и не сломаться, как это сделал Даниил.

6:24 И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. 
С лукавым – по лукавству: за заговор против Даниила, Дарий наказал всех участников события с их семьями – тем наказанием, какое они придумали для служителя Бога. Наказывать вместе с виновниками еще и ближних их - было традицией персов.

6:25-27 После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
26 Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно.
27 Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов".
 
Благодарность Дария и признание им Иеговы, как Спасающего Бога, вылились в приказ для всех вавилонских народов бояться Господа Бога, Бога Даниила. По сути, этим приказом вавилонянам уже в который раз было дано мощное свидетельство силы Иеговы: В первый раз это было при Навух-ре, второй раз при персидском владычестве. 

Таким приказом Дарий создал прецедент на то, что если в будущем кто-то посягнет на право иудеев молиться Иегове, то таковой пойдет против неизменного закона Персии.

6:28 И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского 
Даниил же благополучно служил Иегове и во время власти Дария Мидянина и во время власти Кира над Вавилоном. 
То есть, по крайней мере, первые два года после завоевания Вавилона при Дарии - Даниил был успешен, как и при дальнейшем царствовании Кира

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru