ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Даниил -
 5 глава

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Далее описывает уже взятие Вавилона во время Царствования Валтасара, соправителя Набонида. 
Здесь следует отметить царей, правивших Вавилоном после Навух-ра: 
Евилмеродах (4Цар 25:27-30) в 561-560 г до н.э., старший сын Навух-ра 
Нергал-шар-уцур (Иер 39:3,13), также бывший начальником жрецов Вавилонских, 560-556 г. до н.э. 
Лабаши-Мардук (возможно соправитель Нергала, своего отца) 556 г до н.э. 
Набонид (не был халдеем),556-539 г до н.э. усыновил Валтасара, наследника Вавилонской империи, женившись на вдове Навух-ра и сделал Валтасара своим соправителем. 
Валтасар, сын Навух-ра (553-539 г до н.э., Дан 5 гл) Существуют две версии, согласно которой Валтасар был либо сыном, либо внуком Навух-ра, а его мать была вдовой или дочерью Навух-ра

Валтасар - царь Вавилона и Даниил, называемый Валтасаром, имели разные имена. Первый имел имя "Да хранит Бел царя", а второй - "да хранит Бел его жизнь". 

Глава начинается с описания большого языческого праздника, который устроил царь Валтасар в то время, когда персы находились на подступах к Вавилону: 


5:1 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. 
Большой праздник был устроен царем, и вино лилось рекой. Всего бы ничего, однако Валтасар не преминул и сам выпить вина. К чему это может привести он не знал
(4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
5 чтобы, напившись
, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых, Прит.31:4,5) 
В результате, опьяненный Валтасар решает совершить то, что сам Навух-р не посмел сделать, так как понимал могущество Бога Небесного.

5:2-4 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.
3 Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его.
4 Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.

Можно было бы подумать, какая разница, каким образом используются сосуды из дома Всевышнего, если они уже осквернены рукою язычников? Однако, аналогичная ситуация с ковчегом во времена судей показывает то, что Иегова - Святой Бог(1Цар. 6:1,5). За попрание святынь Своих – Иегова всегда наказывал.(1 Цар 5 гл, 6 гл жителей Газы, Аскалона, Вефсамиса)

Таким же образом Бог наказал Валтасара и его поданных, пивших идоложертвенное вино из священных сосудов. 
В своем наказании Иегова справедливо показывает, что Он - Святой Израилев, Бог, который далек от всего нечистого. И даже сосуды, которые употреблялись для поклонения Ему, имеют ценность постольку, поскольку использовались для служения Ему. Но даже не сами сосуды храма, а то, что Валтасар прославлял идолов, используя их, показывают дерзость Валтасара. Этим своим поведением царь Вавилонский посмел подумать, что Иегова - ничего не стоящий Бог, равный грешным людям.
По сути этим своим последним поступком Валтасар наполнил чашу беззаконий Вавилона, так что ему пришла пора расплачиваться за грехи против Всевышнего. 
Как показать царю, что его поступок не останется безнаказанным? Только тем, что произошло дальше.

5:5 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. 
Такое чудо было возможно с помощью применения силы Всевышнего, и рука, которая писала на стене, была ангельской. 

5:6 Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое.
Разумеется, увиденное сильно испугало царя, так тот смутно понимал, что это сулит ему неприятности. В этот момент ему в голову приходит решение призвать на помощь всех магов, чародеев и колдунов из Вавилона. 

5:7 Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве.
Для разгадки Валтасар был готов пожаловать мудрецу царское звание, третье по счету. (Первым правителем был Набонид, вторым - Валтасар) Видимо, царь очень надеялся, что с помощью разгадки сумеет предотвратить беду, которая надвигается на него.

5:8,9 И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его.
9 Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились. 

История повторяется уже с царем Валтасаром: и мудрецы этого царя оказались бессильны перед загадкой, которую загадал им Бог, что говорит о том, что земная мудрость бессильна перед великой мудростью, исходящей от Бога. 
Расстроился царь, но мать Валтасара, бывшая свидетельницей чудес Бога иудеев над Навух-ром – поспешила на помощь (так как жены и наложницы сидели в палате пиршества, то царицей, вошедшей к Валтасару была мать его)

5:10-12 Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего!
11 Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, - сам отец твой, царь,
12 потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила и он объяснит значение. 

Царица поспешила успокоить Валтасара по поводу письма на стене дворца: есть, кому разгадать загадку от Всевышнего Бога, это – Даниил, в нём – мудрость самая высокая, как и ведение всех тайн снов, всё это в своё время оценил Навух-р.

5:13-16 Тогда введен был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи?
14 Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе.
15 Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить мне значение его; но они не могли объяснить мне этого.
16 А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.

Валтасар обращается к Даниилу, признавая, что в Данииле – дух особого Бога и, что его намерение поделить царство между ним, Набонидом и разгадавшим письмена человеком - не изменилось. Даже иудейскому пленному Валтасар готов отдать место рядом с собой, что говорило о том отчаянии, которое овладело Валтасаром в надежде на спасение от беды (багряница и золотая цепь на шее - символы царской власти).

5:17 Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.
Даниил же отказался от даров и почестей царя, так как положение Вавилона столь тяжело, что не время сейчас раздавать и принимать почести (вспомним, дары Навух-ра он принял, как и пост главы мудрецов). Да и не хотелось Даниилу принимать почести от Валтасара, так как вся слава должна воздаваться Богу, ведь именно Он дает мудрость, понимание и разум.

5:18-21 Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу.
19 Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. 
20 Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей,
21 и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет. 

Сначала Даниил свидетельствует о Боге Всевышнем, Боге над всеми богами, Иегове. Затем рассказал историю о Навух-ре, а Валтасар, сын Навух-ра, должен был, по идее, знать историю унижения Навух-ра от руки Всевышнего Бога – за дерзость и надменность. В момент, когда чаша Божьего терпения лопнула, Навух-р был унижен до животного состояния. Теперь столь же дерзостен в глазах Всевышнего Валтасар.

5:22 И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,
То-то и удивительно, что, зная трагедию Навух-ра из-за надменности, Валтасар так и не извлек уроки из этого и не подумал, что Бог Всевышний и до него может дотянуть Свою «руку», не только до Навух-ра. 
Такая беспечность и побудила совершить Валтасара дерзкий поступок против Иеговы, и ему за это предстояло очень дорого заплатить.

 5:23 но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. 
Даниил показал царю отсутствие в нём здравого смысла, безумного в своем противлении Богу Всевышнему. Всех идолов и так называемых богов прославил Валтасар, а о том Боге, от которого сама жизнь царя зависит, который дал жизнь всему, он не удосужился прославить, хотя и пил из сосудов его храма (здесь указана важнейшая мысль: оказывается боги, которым поклонялись вавилоняне - ничто. Только один Иегова - велик над Землею, потому что создал все и все в Его власти находится.) 
За эту дерзость и послано Валтасару наказание от Иеговы, о котором Бог Небесный дал знать Валтасару через это письмо на стене.

5:24-28 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. 
25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
26 Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

Даниил объяснил значение слов: начиная с этого момента, Бог положил конец царствованию Валтасара, и власть Вавилонян над народами и языками и племенами, в том числе и над иудейским народом – прекратится. Сам же Валтасар на весах Божиих оказался легче пустоты: ничего не стоит он в глазах Иеговы.(Пс 61:10).
Отныне Вавилонская империя будет разделена между Мидянами и Персами: с помощью Мидо-Персидского царства Вавилон расплатится за грехи своих правителей.
По мнению комментаторов Женевской: Почему мудрецы не смогли разгадать загадку Иеговы? Потому что само написание слов предполагало двойное прочтение: слово "мене" обозначало слово "мина" или "исчислен"; слово "текел" могло читаться как "взвешен" и как "сикль", то есть имело два значения. Точно такое же значение имело слово "перес" - разделен или "полмины" ("полсикля"). Тогда становится понятным, почему мудрецы оказались бессильны перед этой загадкой: они думали, что речь идет о денежных единицах: мине, сикле и половине сикля.

5:29,30 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

Валтасар остался верен своему слову, провозгласив Даниила своим соправителем. Однако это не спасло его от смерти. Ворвавшиеся в город персы и мидяне убили Валтасара. И умер он беззаконником, бесславной смертью - в отличие от Навух-ра, признавшего величие Всевышнего и воздавшего Ему славу.
 
А Дарий Мидянин, о котором речь пойдет далее, стал править Вавилоном. 
В книге Даниила всего лишь кратко говорится о том, что персы завладели Вавилоном. Но в других книгах, например, через Исайю, жившего за 100 лет до Вавилонского плена, Иегова предсказал, что ворота Вавилона не были затворены в ту ночь (Ис 45:1,2)
Какой урок извлекаем из произошедшего? Не стоит возлагать свое упование на силу, власть и богатство, человеческие правительства, которые имеем всего лишь по соизволению Иеговы. Но станем надеяться всего лишь на Бога Небесного, тогда и не окажемся посрамленными, подобно Валтасару.

5:31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет. 
Хотя захват Вавилона осуществился благодаря помощи Бога для Кира Персидского - Кир передал бразды управления городом своему наместнику - Дарию-Мидянину, оставаясь при этом верховным правителем над Вавилоном. Потому и указ по освобождению иудеев из плена - от Кира вышел, не от Дария.

Таким образом, Даниил был очевидцем исполнения пророчеств о том, что вторым царством, правящим над народом Бога после золотой головы Вавилона - станет Мидо-Персия (в соответствии со сном Навух-ра об истукане (2 гл) и о зверях, вышедших из моря, 7 гл.) 
На Валтасаре исполнилось также ещё одно пророчество из Иер.25:12
И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею.

Здесь видим, что 70 лет относится к Вавилону (не к Иудее): после того, как Бог допустил царю Вавилонскому разрушить Иерусалим и опустошить землю иудеев - Он отвёл Вавилону всего 70 лет для власти над иудеями, затем должен наступить конец его власти. Это произошло в 539 г. до н.э., когда Кир персидский захватил Вавилон. Значит, Иерусалим был сожжён в 609г. н.э. (если отталкиваться от даты захвата Вавилона Киром Персидским, с которой согласны все историки – в отличие от остальных дат Библейской истории. В которых наблюдаются большие расхождения)

Далее, в 6 главе идет описание событий, происходящих в период царствования Дария и Кира.

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru