ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Даниил -
 3 глава

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

По прошествии некоторого времени, Навух-р решил поставить золотого истукана на поле для поклонения. Может быть, это было распространенной практикой царя с целью объединить всех начальствующих в общем поклонении вавилонским богам и получить подтверждение того, что начальствующие преданны исключительно Навух-ру и его богам. Вавилон заставлял поклоняться идолам под страхом смерти. И эта система проводилась именно через начальствующих над всеми областями Вавилона (Иер.51:7) 

3:1-3 Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской.
2 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор.
3 И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор.
 
Собрали всех начальствующих разного рода на церемонию открытия истукана. Седрах, Мисах и Авденаго, как начальники области Вавилонской тоже были приглашены на это мероприятие, как станет ясно в дальнейшем. Даниил же не был начальником, приглашенным Навух-ром (не присутствовали здесь мудрецы Вавилонские), поэтому его не было на этом собрании.(см. Дан 2:49)
Друзья Даниила проявили уважение к царю и подчинились Навух-ру, явившись на мероприятие. Но это не значило то, что они стали идолопоклонниками (признали могущество и влияние идола, и отдали ему честь, славу и хвалу) и предали Иегову. 

Так и сегодня, например, если начальствующий навязчиво приглашает нас на какое-то торжественное мероприятие - мы можем явиться и присутствовать там. Но участвовать при этом в поклонении идолам (в мероприятиях, не угодных Богу) – мы не обязаны. В этом можно брать пример с трех товарищей Даниила.

3:4-7 Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки:
5 в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.
6 А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем.
7 Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь. 

Кроме начальствующих, на этой церемонии присутствовали толпы вавилонян, которым и было объявлено требование поклониться идолу –под страхом смерти в раскалённой печи.
Наказание огнем не было чем-то удивительным, и было обыкновенной практикой Навух-ра, добивающегося поклонения себе и вавилонским богам. (Иер 29:22)

Ясное повеление от царя Навух-ра поклониться идолу – исполнили практически все присутствующие: никому не хотелось умереть, потому и поклонились они истукану (тем более, что языческие боги не требовали исключительной преданности себе, поклонение идолам сопровождалось заимствованием культур и практик окружающих народов) На этом фоне разительно отличились от всех три поклонника Всевышнего, иудеи Анания, Азария и Мисаил, которые даже под страхом смерти отказались поклоняться кому либо еще, кроме Всевышнего.

3:8-12 В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.
9 Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи!
10 Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану;
11 а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем.
12 Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются.
Их дерзость была замечена окружающими, которые и донесли царю о непослушании товарищей Даниила.

3:13-15 Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю.
14 Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?
15 Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?
Навух-р пришел в ярость, так как привык, что все его повеления беспрекословно выполняются его поданными. Царь дает еще один шанс "образумиться" поклонникам Всевышнего. Угрожая погубить их в случае не послушания. 
Заметим, какие увещания применяет Навух-р к иудеям: "тогда какой Бог избавит вас от руки моей?" 
Может быть Навух-р совсем позабыл о том, что совсем недавно Бог показал свое превосходство над богами вавилонскими, открыв тайну сна об истукане из золота, серебра и др. материалов.(Дан 2гл) Или он думал о том, что Бог силен только в одной области - открытии тайн сновидений. А о силе Бога Небесного избавлять своих поклонников и защищать их не был убежден, так как рукою Навух-ра был взят Иерусалим и разграблен храм Всевышнего.(Дан 1 гл). (что естественно, показывало превосходство вавилонских богов над иудейским Богом, по разумению Навух-ра)

3:16-18 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
17 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

Три друга Даниила понимали, что дальнейшие препирательства с царём Вавилона по поводу отказа поклониться его идолу - были бесполезны. Потому и ответили так. 
Они были настолько уверены в Иегове, что не было у них и капли сомнения в том, что Бог их обладает силой избавить своих служителей от смерти, и от рук человеческих.
В этом им помогла вера в Иегову, подкрепленная знанием того, что в прошлом Бог избавил свой народ от рабства Египетского, точно так же Он может избавить и их сейчас, если это поспособствует исполнению Его намерений. 

Но даже если Бог не спасет их от смерти, они все равно полны решимости умереть, оставаясь верными своему Богу: без Бога Небесного их жизнь не имеет смысла. Желание угождать Богу в них было сильнее страха смерти, и в этом им тоже помог Всевышний, дав им силы для мужественного отстаивания своих убеждений перед правителем Вавилонской державы.

Если же и не будет того... - друзья Даниила не сомневались в вере (дескать, мы не уверены, спасёт нас Бог или нет). Они целиком Ему доверяли и полагались на него: их слова говорят об их понимании, что Бог не обязан их спасать. Принимая такое решение, они были согласны с Иеговой и в том и другом случае: если Он сочтёт нужным - они не сгорят. А не сочтёт нужным - сгорят. Но это не будет означать, что юноши не угодили Богу, потому Он и допустил их смерть.

Испытание приближением смерти - самое сильное для человека, так как никто не хочет умирать. И то, как человек относится к своей смерти - показывает степень силы и крепости его веры: у юношей была крепкая вера в Иегову и в то, что и смерть их, и жизнь - одинаково хороши, если так решил Бог.
Апостол Павел также относился к своей смерти:
Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. (Фил.1:21)

3:19-23 Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее,
20 и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем.
21 Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем.
22 И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.
23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные.

Навух-р так и не смог добиться от юношей беспрекословного подчинения себе, поэтому решил усилить их страдания, приказав растопить печь намного сильнее, чем обычно. Огонь печи был насколько сильным, что сжёг тех людей, которые бросали в печь связанных пленников. А юноши упали в печь целые и невредимые. 
Следующий отрывок в некоторых Синодальных пер. от 24 стиха по 90 (молитва Азарии в печи) есть только в Септуагинте.
В еврейских текстах эта вставка 45-90 отсутствует, поэтому мы не будем её учитывать.


3:24,25 Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
25 На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. 

Навух-р видит чудо избавления от огня трёх поклонников Всевышнего с помощью ангела - сына Божия, который по виду отличался от трёх друзей Даниила, людей в обычном представлении всех сынов человеческих. Все духовные существа в Писании названы сынами Божиими (Иов 1:6; 38:7)
 

3:26,27 Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.
27 И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них.

Чудом от Бога юноши не только не погибли, но даже и запаха дыма не было на них. Конечно же, это чудо глубоко впечатлило царя и его начальствующих: царь сразу понял, что тут не обошлось без вмешательства Бога Всевышнего, который защищает Своих рабов.
Так своей стойкостью в желании угождать только своему Богу три юноши продемонстрировали отличие между Богом Всевышним и богами Вавилона, ничтожными – по сравнению с Богом, которому служат они, находясь в Вавилоне. Вывод: даже находясь в бОльшем «Вавилоне» - в системе вещей нечестивого века сего – можно, тем не менее, быть и оставаться рабами Всевышнего.


3:28-30 Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!
29 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.
30 Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской. 

Навух-р признал могущество и силу истинного Бога Небесного, спасающего Своих поклонников и от огня. И хотя он не отверг своих богов, тем не менее, он воздал почести Богу иудеев, которых до этого удостаивались только вавилонские боги: Навух-р издал приказ о наказании смертью всякого, кто станет хулить Бога иудеев. 
 
Царь так же понял, что было бы неплохо иметь при себе таких рабов, которых поддерживает сам Бог Небесный. Поэтому он и повысил юношей в должности, ведь будет лучше, если эти юноши принесут пользу его царству. 

Дальнейшее повествование идет от лица Навух-ра, который признал власть Всевышнего Бога над ним. В Дан 7 гл. показан лев, кому дано человеческое сердце. Именно события 4 главы показывают каким образом это произошло и кто послужил причиной тому.
 

3:31-33 Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим
32 Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
33 Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его - царство вечное, и владычество Его - в роды и роды. 

Сердце побудило Навух-ра поделиться тем чудом, которое сотворил над ним Бог иудеев и объяснить, почему же теперь он восхваляет и прославляет именно этого Бога, сообразив, что Он - Всевышний Бог (главенствующий на небе) - хотя совсем недавно никого, кроме своих богов, он не признавал.
По сути Навух-ру посчастливилось быть очевидцем чудес Божиих и испытать их силу на себе, чтобы прийти к правильным выводам относительно того, что Бог иудеев – единственный Владыка и Господин мироздания. 

Как видим, в замысел Всевышнего входило свидетельствовать о Себе Навух-ру. Для начала это был сон об истукане, затем избавление трех юношей от пламени огня и третье свидетельство Нав-р получит в виде сна о дереве и его исполнение на царе. При этом Бог изначально не планировал то, что юноши будут испытаны на прочность своей веры, но эту ситуацию Он повернул в Свою пользу, засвидетельствовав о Себе. А сны посылались именно в тот момент, когда Бог видел в этом необходимость. Не случайно Вавилон представлен золотой головой: по какой-то причине этот царь был особенно выделен Богом, ведь никакой другой языческий царь не получил столько свидетельств о Боге Израиля – от самого Бога Израилева.
 

ДАНИИЛ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru