ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 

-  Левит -
 21 глава

ЛЕВИТ главы:предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Глава,  предназначенная  для  священства.  Тексты с  1-9 относятся ко всем священникам, тексты  10-15 -  к  первосвященнику.   Святость  священника,  как  человека,  «созданного  по  образу  Бога»,  подразумевала его  безгрешность  (омытую  кровью  жертв),  абсолютное  послушание  Богу,  физическую  и  духовную  чистоту.  Поэтому  священникам с определенными физическими недостатками  запрещалось приносить жертвы (21:17-21). Однако долей от жертвоприношений - они могли пользоваться  (21,22).

Требования  ко  всем  священникам:
21:1
И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего;    
Под  прикосновением  следует  понимать  то,  что  связано  с  ритуалом  погребения  умершего.

Труп  и  смерть  - явление  само  по  себе  нечистое,  ибо  святость  Божьего  человека,  созданного  по  образу и подобию Божию (символом  которого  был  священник) - проявляется  в  вечной  жизни.  Но  поскольку  в веке этом  смертны  все,  в  том  числе  -  и  священники,  Бог  наложил  ограничение  на  прикосновение к  трупам  из  не  священнического колена:  все  колена  Израиля  по  плоти,  кроме  священнического  (колена Левия)  -  не  были  очищены  от  грехов  тем  особым  процедурным  очищением,  каким  «очищались»  левиты.

Поэтому  в  Израиле  по  плоти  и  существовало  разделение  на  чистых  левитов,  достойных  жить  в  обители  Бога  (в  храме),   и -   не  очень  чистых  остальных  израильтян,  нуждающихся  в  посредничестве  левитов  при  желании  приближаться  к  Богу  (Второз.18:1,2)

21:2  только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему
3 и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему [прикасаться], не оскверняя себя;

Члены  семьи священника  (в  том  числе  и жена,  хотя  она  здесь  не  указана) освящались  священником:  исполняя  все  требования  Бога  к  созданию  семьи,  священник,  тем  самым,  создавал  семью,  которая  отражала  святость  Бога,  ибо  была  отделена от  остального  Израиля.  Поэтому,  прикасаясь  к  трупам  «святых»,  священник  не  осквернял себя  нечистотой.

Сестра  же  священника,  выходя  замуж,  могла  выйти  и  не  за левита.   Если  она  выходила  замуж,   то  уже  не  принадлежала  к  семье  священника  (общего  отца),  но  принадлежала  к  семье  мужа  своего.  Поэтому   к телу  усопшей  замужней  сестры  священнику  (сыну)  было  запрещено  прикасаться:   тело  его  сестры   принадлежало  мужу.  

21:4  и [прикосновением] к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым.
По  той  же  причине  особого  «очищения»  от  грехов  через  специальные  церемониальные  ритуалы,  священникам следовало избегать  и  прикосновения к  живым  своим  соотечественникам,  участвующим  в  погребении,  но  не  относящимся  к   священническому  колену Левия.   

21:5,6  Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем.
6 Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы.

Бритьё головы  и  бороды,  а  также надрезы  на  теле  -  это  распространённый языческий культ  скорби  по  умершем,  связанный  с  верованиями  в  языческих  богов  и  загробный  мир.  Священники,  посвятившись  Богу  Иегове, не должны  были  принимать  участие  в  идолопоклонстве, дабы  не  оскверниться.

21:7  Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему.
Охраняя достоинство и репутацию священнической семьи, закон предписывает строгие  требования  к  репутации   жены  священника: она сказывалась на  его пригодности  к священническому служению.  Женщина  с  сомнительной  репутацией  или   имевшая   связь  с  другими  мужчинами (кроме  вдовства)  не  должна  была  становиться  женой  священника.

21:8  Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас.
Моисею  приказано  святить  священство:  разъяснять  священству  в  подробностях  значение святости  и  требовать  исполнения  всех предписаний  в  отношении  соблюдения  священнической чистоты.
Так  как  священник  приносит  Богу  «хлеб»   (жертвоприношения)  -  то  и  сам  он  должен  быть  свят,  чтобы  не осквернять  собой   предложенное  Богу.
Бог  свят  и  ожидает  от  Своих  священнослужителей  духовной  и   физической  чистоты. 

21:9  Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее.
Не только репутация жены священника,  но и репутация его дочери отражалась на его  пригодности к служению. Потому-то занятие дочери проституцией (культовой ли в языческом капище, или обычной) требовало наказания виновной смертью (сожжением).

Хотя  в  распутном  поведение дочери  отчасти  виноват  был  отец  (издержки  воспитания, Лв.19:29),  тем  не  менее,  смертной казнью  наказывалась  сама  распутница: сожжение  в  данном  случае  (проведение  виновницы  через  огонь)  очищало  семью  священника  от  нечистоты  разврата  (побивание  камнями  не  имело  очистительного  эффекта огня, Чис.31:23)

Требования  к  первосвященникам:
21:10,11
 Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в [священные] одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих;
11 и ни к какому умершему не должен он приступать: даже [прикосновением к умершему] отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя.
Первосвященник  вообще  не  должен  был участвовать  в  обрядах  погребения  умерших,  даже  своих  родственников.  
Именно  поэтому  Аарону  было запрещено  прикасаться  к  усопшим  сыновьям   (Надаву  и  Авиуду), подвергшимся осуждению Богом   (Лв. 10:3-7)

21:12  И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь  Первосвященнику нельзя  было  даже  участвовать  в  похоронах,  покидая  храм  (хоронили  усопших  в  специально  отведённой  территории  за  пределами   храма).  Елей  священного  помазания  действовал  как  бы  только  на  территории  храма,  в  условиях  близкого  нахождения  с  Богом,  поэтому  отдаление  от  храма  было  равнозначно  отдалению  от  Бога,  оно  могло  привести  к   прекращению  действия  елея  помазания  и  «отставки»  от   должности  первосвященника.

Всё  это  -  символично  и  является  прообразом  на  помазанных  христиан:  в  Новом  Завете  помазание  служителя  Бога   возможно  только  при  условии близких  отношений  с  Богом.  Кто  смог  развить настолько   близкие  отношения  с  Богом,  что  достиг   усыновления,  тот  и  получал  свыше  святой  дух   через  помазание  свыше  -  в залог усыновления  (2Кор.1:21,22)

21:13-15 В жену он должен брать девицу.
14 вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену;
15 он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь, освящающий его.
Первосвященнику категорически запрещалось жениться не на девственнице, в частности, на вдове (последнее не запрещалось обычным священникам, текст 7). Запрет служил гарантией того, что первый ребенок жены первосвященника (возможный наследник этого сана) - действительно сын своего отца и принадлежит к первосвященническому  роду.

21:16-23  Запреты, связанные с физическими недостатками представителей священнического рода 

21:16,17  И сказал Господь Моисею, говоря:
17 скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;

Речь  идёт  о  запрете  в  священнодействии,  то  есть,  принесении  жертвоприношений  теми  сыновьями  священников,  на  телах  которых  имелся  какой-либо  физический  недостаток.

Как  видим,  даже  у  детей  священников,  наиболее  приближённых  к  Богу  и  ритуально  очищенных  от  греха   Божиих  служителей,  могли  появиться  физические  пороки.  Всё это  - следствие   греха  Адама.  А  ритуальное  очищение  потому  и  ритуальное,  что  лишь   символически  очищает  от  греховности.  По  факту  человечество  может  быть  истинно  очищено  от  греховности  Адама  только  через  искупление  Иисуса  Христа,  получив  возможность  иметь  физическое  совершенство  и  безупречное  здоровье  -  лишь  в  веке  грядущем,  во  время  правления  Бога  (Марк.10:30)  

21:18-21  никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый,
19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука,
20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами;
21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;

Представители священнического рода, страдавшие физическими недостатками, не  допускались  до священнического служения, т. е. до совершения жертвоприношений пред  Богом.  Перечисленные здесь дефекты скорее служат примерами, чем составляют полный список таковых (сравните со списком дефектов у жертвенных животных в Лв.22:20-25).

Церемониальная  целостность  левитского  священства,  являющего  собою  образец  святости,   является  прообразом  на  человека,  в  котором   полностью  восстановлен  образ  и  подобие  Бога:  святой  человек   будущего  Божьего  мира  будет  являть  собою  образец  духовного  и  физического  совершенства,  в  котором  не  будет  ни  одного  недостатка.  Святой  человек  явит  собою  образ  и  подобие  совершенного   Бога,  как  и  было  запланировано   при  создании  человека  (Быт.1:26)

21:22   хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть;
Упомянутые  представители  священнического  рода,  имевшие физические недостатки, не лишались, однако, своей  доли не только из хлеба  святынь (т. е. доли священников в хлебной  и мирной  жертвах), но  и из хлеба великих святынь (т. е. всего, что  полагалось священникам от  всех обычных жертвоприношений).
Этим  постановлением  Бог  показывает,  что   сын  священника,   имеющий  порок,  невиновен  в  этом  и не  может  быть  лишён  самого  необходимого  для  жизни.

21:23   но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их.
Снова  показана  суть  ограничений  для  имеющих  порок:  оные  не  имели права только  священнодействовать,  ибо  святость  Бога  объявляет  людям  и  Его  совершенство, поэтому   предстоять  пред  Ним  в  священном  служении   могли  только  физически  здоровые  лица.    

21:24    И объявил [это] Моисей Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым.
На Моисея  была возложена  обязанность  просветить  священство,  ясно  изложив  пред  коленом  Левия   все  требования  Бога.  Он  в  точности  исполнил  повеление Бога  «объяви священникам, сынам Ароновым» -  изложенное  в начале этой  главы (Лв.21:1)

ЛЕВИТ главы:предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru