ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 

-  Левит -
 17 глава

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Посвящена  более подробному  повелению  о  том,  чтобы  не  употреблять  кровь,  ибо  кровь - символ  жизни  любого  существа,  имеющего  кровь,  в  том  числе  -  и  человека (жизнь  ВСЯКОГО  тела  в  крови, 17:14).  Кровь  следует  возвращать  Тому,  кто  даёт  жизнь -  выливать  на  землю, в  подножие  ног  Иеговы (Ис.66:1).  Кровь – священна,  ибо  принадлежит  Богу.  Использовать  чью-то «жизнь»  ради  продления  своей  – кощунство.  Христианам  тоже  нельзя  использовать  чью-то  кровь  для  поддержания  своей  жизни (Деяния15:28,29).  Кровь  Иисуса -  единственная  кровь,  которая  продлевает  жизнь  всем,  желающим  жить  в  миропорядке   Бога.    

17:1,2  И сказал Господь Моисею, говоря:
2 объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь:
 
В  первую  очередь  Моисей  обязан  был поставить  в  известность  о  воле  Бога -  священнослужителей,  ответственных  за  правильное  обучение народа.  Затем  -  и  народ:  народ,  просвещённый  в  указания  Господа,  имел  возможность  поступать  правильно  даже  в  случае,  если   священства  по  какой-то  причине  не  было  рядом.

17:3,4   если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана
4 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;
Во время странствования в  пустыне израильтянам  было  запрещено закалывать животное даже  для  обычного  употребления в пищу – где  им  вздумается.  Они  только  что  вышли  из  Египта,  где  обычаи  принесения  в  жертву  каким-нибудь  богам  перед   принятием  пищи  были  привычным   делом.  Например,  существовало  поверие  о  козлообразных  демонах  пустыни, и  для  того,  чтобы  их  задобрить -  язычники  «кормили»  демонов  жертвоприношением   перед  тем,  как  есть  самим  -  в  любом  месте.

Израиль  мог  по  привычке  удариться  в  идолопоклонство  и  делить  трапезу  с  «демонами пустыни»  (17:7).  Поэтому  Бог  наложил  ограничение  на  приготовление  мяса, призвав  их  к  тому,  чтобы  они  закалали  животное  у  скинии  и  разделяли  свою  трапезу  с  истинным  Богом,  принося  Ему  в  жертву   часть  от  домашнего  обеда.              

человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;  если  израильтянин  не  исполнит  сие  указание,  он  будет  обвинён  в  преступлении,  равноценном  убийству  (пролитию  невинной  крови).   Под  этим  истреблением могла  подразумеваться  либо прямая  кара Божия,  либо  побивание  камнями  по  решению  суда  священства  (вряд ли  речь  идёт  о  простом  изгнании  из  общества) 

17:5-7    [это] для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они заколают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и заколали их Господу в жертвы мирные;
6 и покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу,
7 чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их.
Ради  исключения  случаев  ритуального  жертвоприношения  иным  богам,  сопровождавших  принятие пищи,  Бог издал  указание  «разделять»  каждую  мясную  трапезу  с  Ним.  К  тому  же,  кроме  пресечения  идолопоклонства,    через  жертвоприношение  в  скинии   подкармливались   и  священнослужители.  За  нарушение  этой  заповеди   Бог   взыскивал   с  нарушителей  со  всей  строгостью. 

чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они   согласно  текста 7,  в  то  время  израильтяне  блудно  ходили  вслед  иных  богов  по  привычке  Египта,  эту  привычку  нужно  было  искоренить  до  прихода  в  землю  обетованную.

Убийство животного,  не  связанное  с  жертвоприношением,  израильтянам было категорически запрещено.  Позже,   когда  они  расселились по  всей  земле обетованной,  потребовалось внести  в  этот закон некоторые изменения:   Бог  разрешил  им  есть  мясо  в своих  жилищах,  ибо   скинии  могла  оказаться  от  них  на  слишком  большом  расстоянии,  чтобы  можно  было  себе  позволить  закалать  животное  на  обед   возле  скинии (Втор. 12:20-25).

17:8,9  [Еще] скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву
9 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы совершить ее Господу, то истребится человек тот из народа своего.
Это  требование  закона  относилось не  желанию  поесть,  а  к  желанию  принести жертву  Богу  в  знак  благодарности  через  жертву  всесожжения.   Чтобы  не  приносили  жертву  Богу  в  любом  месте  по  примеру  Египта,  Бог  повелел  делать  это  только  у  скинии  собрания,  на  Своём  жертвеннике  во  дворе  скинии.

17:10-12  Эти  постановления  описывают  категоричный  запрет  на  использование  крови  в  качестве  пищи:
17:10  Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
За  нарушение  этой  заповеди   также   предусматривалось  строгое наказание:  Божья  кара  на  виновника  и  истребление  его  из  общества  Израиля.  Также  неясно,  что  подразумевается  под  истреблением,  как  и  в  тексте  4: либо прямая  кара Божия,  либо  побивание  камнями  по решению  суда  священства  (вряд ли  речь  идёт  о  простом  изгнании  из  общества)    

17:11  потому что душа тела в крови,
Одно  из  самых важных   положений  в  книге Левит:  душа  или  жизнь   всякого  тела,  имеющего  кровь,   зависит  от  нормально  функционирующей   циркуляции  крови  (не  имеется  ввиду,  что  некая  бесплотная  бессмертная  оболочка  животного   живёт  в  материальной  крови,  но  имеется  ввиду,  что  от  наличия  правильного  кровообращения  зависит  жизнь  всякой  плоти - животного  и  человека, Быт.9:4,5)
Такой  закон  тесной  связи  между   жизнью  и  кровообращением  создан  Богом.   Душа  или  жизнь  животного  -  священна,  ибо  принадлежит Богу  как  источнику  жизни  (Псал.35:10).  Поэтому   отношение  к  крови  у  человека  должно  было  быть  особенным  -  с самого  начала  вступления  с  Богом  в  близкие  отношения:

и Я назначил ее вам для жертвенника,   народ  должен  был  привыкнуть  к  мысли,  что  только  Бог  имеет  право  распоряжаться  жизнями  Своих  творений  по  Своему  усмотрению.  Кровь  символизировала  жизнь  животного,  и  если  Бог назначил  использование  крови  исключительно  в  целях  кропления  жертвенника  - то  ни  на  какие  другие  нужды   её  использовать  было  нельзя.

Начиная  со  времени  Ноя,  Бог  запретил  есть мясо  вместе с кровью, потому что "душа тела в крови" (ср. Быт. 9,4-6)  и  предназначена  для  кропления  жертвенника.
Что  означало  кропление  жертвенника  кровью  жертвы?  Бог  сообщил  в  этих словах:

чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;   Израильтяне  должны  были  также  привыкнуть и  к  той  мысли,  что  жизнь  животного,  которого они  убивают  для  жертвоприношения  -  оказывается,  отдаётся  Богу  ради  очищения  греховности  израильтян:  кровь  кропления  жертвы,  которую  Бог  принимает  со  Своего  жертвенника,  имеет  очищающий  эффект:  она  словно  смывает греховность  приносящего  жертву.

Таким образом, кровь животного, пролитая  во время жертвоприношения, замещала  грешника,  достойного  смерти  за  грехи,  и  служила  выкупом  за  жизнь  того, кто  приносил  жертву.  

Воздерживаясь от употребления крови в пищу, люди  проявляют  уважение  к  святости  жизни:  ведь  в  результате  их  оправдания  через  искупление  -  обрывалась  жизнь  того  невинного  животного,  кто  заменял  собою  пред  Богом  грешного  человека.    

Этот  образ  очищения    грехов  израильтянина  кровью  жертвы -  был  пронесён  через  весь  период  действия  Ветхого  Завета  и  уточнён   в Новом Завете:  пролитая  Кровь  Христа очищает от греха  всякого  человека,  принимающего  искупление  Христово (1 Ин. 1:7; Евр. 9:14,22).  А  тот,  кто  образно  «пьёт»  ее,  как  бы  принимая  «в  себя»  жертву  Христову,  получает вечную жизнь (Ин. 6:54).

Искупление  грехов  как в  Ветхом,  так и  в  Новом  завете,  является Божьим даром,  а  не человеческим измышлением:  все  потомки  Адама  грешны  и  заслуживают  смерти  в  глазах  Бога  (Римл.6:23).  Однако  искупление  помогало  грешнику   очищаться  от  греховности,  продолжать  жить  в  обществе  Божьего  народа и   стоять  пред  Богом  в  статусе  чистого  человека,  ибо  далёк  Бог  от  нечестивых  и  не  даёт им  приближаться  к  Себе (Пр.15:29)

Поскольку  кровь  животного  символизировала  очищение человека  от  греха  и  должна  была  отдаваться  Богу, ее  категорически  нельзя  было  употреблять в пищу.  Этого  нельзя  делать  и  в  Новом  Завете (Деян.15:29)

17:12   потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
Все  израильтяне,  как  и  пришельцы   - души  живые,  их  жизнь  тоже  зависит  от  здорового  процесса  циркуляции  крови.  Всем  им  запрещалось  есть  кровь  животных.  Как  это  могло  произойти,  если  специально  кровь  из  животного  никто  не  пил  и  не  высасывал?  Об  этом  сообщается  в  13  тексте:

17:13     Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
Здесь  говорится  уже  не  о  крови домашних   животных  для   жертв ,  а  о  крови  дичи:  животных,  добытых  на  охотничьем  промысле.
Если  животное  должным  образом  не  было  обескровлено,  то  его  мясо  нельзя  было  есть.  Процесс  обескровливания  был  разъяснён  израильтянам  и,  собственно,  с   этим  процессом  сегодня  знакомы  все  технологии   по   убою  скота.  Животное  закалывают  так,  чтобы  дать  возможность  вытечь  крови  из  основного  кровеносного  русла. 

Естественно,  процесс  освобождения от  крови  не  был  доведён  до  фанатизма:  всё,  что  вытечет  из  подвешенного  животного за  какой-то  промежуток  времени  -  присыпали  землёй,  подвергали  захоронению.  Остальное,  что  остаётся  в  мелких  капиллярах  или  в  виде  миоглобина  мышц -  в  пищу  разрешалось  есть  после  того,  как  мясо  будет   приготовлено  в пищу  (сварено  или  испечено).  В  результате  приготовления  мяса,  остаточная кровь  преобразовывалась,  белок  её  денатурировал  и  уже  нельзя  было  сказать,  что  израильтяне  ели  кровь:  от  животворящей  крови  в  правильно приготовленном  мясе  не  остаётся  и  следа.

17:14    ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его;
Повторение  17:11.  Здесь  делается  особый  акцент  на   том,  что  связь  между  жизнью  особи  и  её  кровообращением  настолько  велика,  что  жизнь  -  это  практически  кровь  и  есть:  нет  крови  -  нет  и  жизни,   пролить  чью-то  кровь -  всё  равно,  что  убить  или  лишить  кого-то  жизни. То  есть,   кровь по самой сути своей  необходима  для  поддержания   жизни, и таким образом она фактически отождествляется  с  самой  жизнью  (в англ. переводах  этот  текст звучит как "жизнь  сотворенного существа – в  крови").     

потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
Как видим,  кровь  поддерживает  жизнь  во  ВСЯКОМ  теле,  снабжённом  кровью:  в  теле  человека,  домашних  и  диких   животных,  птиц,   рыб.   Это  принцип:  НИКАКУЮ  кровь  по  биологическому  понятию  «кровь» -  человеку  нельзя  употреблять  внутрь  ни  в  каком  виде  (есть  питание  через  рот,  в  медицине  есть  питание  через  капельницу).  Воздерживаясь от употребления крови в пищу, люди  проявляют  уважение  к  святости  жизни  -  в  принципе:  ведь  в  результате  их  оправдания  через  искупление  или  необходимости  насытить  свою  плоть  мясом  -  обрывается  чья-то  жизнь.   

Поскольку  в  жертву дикие  животные не приносились, к  ней применялось лишь запрещение есть кровь",  и не применялось требование закалывать животное у скинии собрания.  (нелегко было бы пригнать оленя  или  антилопу  к  святилищу - с тем, чтобы убить их именно там).

В  Пятикнижии  запрещение употреблять в пищу кровь  повторяется  семь  раз  (Быт. 9:4; Лев. 3:17; 7:26-27; 17:10-14; 19:26; Втор. 12:15-16, 23-24; 15:23) В  Новом  завете  запрет на  употребление  крови  -  тоже  повторён (Деян.15:29)

17:15-17  И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист;
16 если же не вымоет [одежд своих] и не омоет тела своего, то понесет на себе беззаконие свое.
Почему  употребление   мяса  мертвечины  или  растерзанного  зверем  - делало человека нечистым? Потому, что  кровь  погибшего животного не была выпущена должным  образом (ср. 1 Цар. 14:32-35; Иез.4:14;44:31; Деян. 15:20).

Кроме  того,  простое прикосновение к трупу, как известно,  оскверняло  израильтянина (ср. Лев. 11:39-40).   Для  того,  чтобы  снова  стать  пригодным  для  участия  в  поклонении  Богу  после  употребления  мяса  с  кровью,  израильтянин  должен  был  пройти  процедуру  ритуального  очищения.

Перед  тем,  как  Израилю  войти  в  землю  обетованную,  это установление было изменено:  есть мясо мёртвых животных разрешалось только  иноземцам (Втор. 14:21);  что же  касается  более раннего постановления -"псам бросайте его" (Исх. 22:31), то его следовало исполнять буквально, т. е. не  предлагать  мертвечины  и иноземцам.

Из  этого  можно  заключить,  что  Бог  с  особой  строгостью   требовал  только от  Своего  народа  соблюдения  принципа,  связанного  со  святостью  жизни  (крови):  с   имеющего  представление  о  святости  Бога  и  претендующего  на  принадлежность  к  народу  Бога  -  и  спрос  другой:  очень  строгий.          

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru