ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 

-  Левит -
 12 глава

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Эта  глава  содержит  указания  женщинам,  родившим   детейи  повествует  о видах  нечистоты  женщин.
У  Израиля  эти  законы  о  нечистоте  женщин   имеют  религиозный  характер,  ибо,  во-первых,  рождение  ребёнка  считалось  благословением  Бога  для женщины,  а  не  грехом;   а во-вторых,  они  ограничивают  лишь  участие  в  совместном  поклонении  Богу   с  остальным  обществом  Израилева  из-за  церимониальной  (ритуальной)  нечистоты. 

Нечистотой   в  данном  случае  являлось  не  рождение ребёнка,  а   удаление остатков  мёртвых  тканей  у  женщины,  образующихся  в  детородном  процессе  -  через   истечение  крови.  Из-за  наличия  в  себе  в  этот  период  омертвевших  частиц  организма,  изгоняемых  вон   -  женщина  осквернялась  в   глазах  Бога  до  тех  пор,  пока  вся  скверна  из  её организма  не  выйдет  наружу   с  помощью  истечения  крови.  Как  только  всё   омертвелое  и   ненужное  покидало  тело  женщины  -  кровотечение  останавливалось,  и  женщина   после  совершения  ритуала  жертвоприношения за  ребёнка   имела  право   участвовать  в  совместном  поклонении  Богу  (объвлялась  чистой).  Весь  период очищения после  родов  длился  в  течение  40-80  дней  в  зависимости  от   того,  какого пола  родился  ребёнок.

1)  Период  нечистоты после  родов
Этот  вид  нечистоты  приравнивался  к  нечистоте  длительного  истечения  у  женщин  в  результате  хронических воспалительных заболеваний мочеполовой  системы (см. Лв. 15:25-30).
  
12:1-5      И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста;
Нечистота   матери,  родившей  каждого  своего  сына  (неважно,  какого  по  счёту) -  делилась  как  бы  на  два  периода:  первые  7  дней по  рождении  мальчикам,  приравненные  к  нечистоте  ежемесячных    очищений,  -  она  была  особо  нечистой:  нечистота родильницы в этот срок передавалась  всем,  к  ней прикасавшимся (Лв.15:19-24) 

3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;
закон о совершении обрезания, установленного  для  всех младенцев мужеского  пола   по  роду  Авраама   в патриархальный  период   (Быт. 17:9-14) –включён  в Моисеев  закон  (Синайское  законодательство).   В  этот  день,  как  правило,  давали  имя ребёнку,  Иисус  Христос  также  подвергся  данной  ритуальной  процедуре  - несмотря  на  то,  что  принадлежал  Богу  по  сути  своего рождения:
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Лк.2:21)
Ни  один  необрезанный  не  мог  стать  частью  общества  Израилева,  поэтому    над  новорожденным  мальчиком  следовало  совершить обряд  обрезания.

4 и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.
Второй  этап  нечистоты  был  менее  суров:  женщине  последующие  33  дня  нельзя  было  прикасаться  ни  к  чему,  что  было  связано  с  поклонением  Богу
Всего  период  очищения  матери,  родившей  сына,  длился  40  дней.

5 Если же она родит [младенца] женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. В  случае  рождения   девочки (неважно,  какой  по  счёту)-  первый  строгий  и  второй  менее  строгий  этапы  нечистоты  матери  длился  14   и  66  дней   - в  два  раза  дольше,  чем  при  рождении  мальчиков.
Такова  реальность  длительности  кровотечения  у  здоровых  матерей:  при  рождении  сына  они  по  какой-то  физиологической   причине  гораздо  быстрее  освобождаются  от  кровотечения.  
Видимо,  играют  роль  «затраты»  материнского  организма  на  вынашивание  девочки,  что  маме  обходится  гораздо  тяжелее,  чем  вынашивание  мальчика.  Кроме  ухудшения  внешнего  вида,   состояния   кожи  и  лица, во  время беременности   мать  может  даже  приобрести  рыжеватый  оттенок  волос. 

Большинство  учёных  объясняют  такие  явления   снижением  уровня  женских  гормонов,  которые малышка  «перетягивает»  на  себя  (в  случаях  с  вынашиванием  мальчиков  этого  не  происходит).
Потому  организм  роженицы   при   рождении  девочки  труднее  восстановляется, чем  при рождении мальчика  (наблюдение  особенно  касается  жарких  стран,  восточных  и  азиатских.  Израиль,  как  помним,  находился  на   юго-западе  Азии, на восточном побережье Средиземного моря).

Такое  длительное  удаление  женщины,  родившей  девочку,   от  участия  в  соприкосновении  со  священным  -  с  поклонением  Богу  и  приближением  к  храму,  возможно,  связано  также  и  с   отголосками  «наказания»   женщин  за  грех  Евы,  в  который  она  вовлекла  Адама.

2) Ритуал  по  признанию  роженицы  чистой,  совершаемый  через  жертвоприношение за  грех.
12:6-8
   По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;  
Какой  грех  совершала  роженица,  если  рождение  ребёнка – это  благословение от  Господа?  Здесь   говорится  о  жертве  за  тот  вид  нечистоты  длительного  истечения,   возникшую  у  женщины  по причине   рождения  ребёнка (см.  подробнее Лв.15:25-30).
Наряду  с  днями   очищения  матери  от  истечений  -  очищался  и новорожденный,  «виновник»  ритуальной  нечистоты  матери.   Этот   принцип   одновременного  очищения   матери  и  дитя    показан  на  примере  новорожденного  Иисуса Христа:      
А когда исполнились ДНИ  ОЧИЩЕНИЯ  ИХ ….  принесли  Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа…(Лк.2:21-24). 

Не  каждого  ребёнка полагалось   нести  к  священнику,  только  первенца (Исх. 13:2).
И  хотя   Иисус  был  чистым  сыном  Божиим,  тем  не  менее,  подвергся  всем  процедурам  по  очищению  от  ритуальной  нечистоты,  связанной   с  деторождением   у  греховного  человечества:  мать  его была  потомком  грешного  Адама,   его  появление   на  свет  ничем  не  отличалось  от  других новорожденных  первенцев   в  Израиле,  в  этом-то  и  была сложность  по  определению  сына  Божьего  именно  в  этом  младенце.   

ко входу скинии собрания к священнику  -  это  к  воротам   внутреннего  двора,  на  котором  располагался   медный   жертвенник.  Эта  территория  наряду  с  храмом   была  освящена  и  никто,  кроме священнослужителей  не  имел  права  на  ней  находиться (Исх.40:1-10,29-33)

По окончании дней очищения своего за сына или за дочь  
Здесь  не  имеется  ввиду,  что  жертвы  приносились  за  сына  или дочь,  но  имеется  ввиду,  что  жертвы  приносились  за  нечистоту,   возникшую  у  женщины  по причине   рождения  сына  или  дочери (Лв.15:25-30):  все  дети  очищались  от  Адамова  греха  в  День  искупления,  как  и весь  вообще  Израиль.  
Объявить  женщину  окончательно   чистой  священник  мог  только  после  того,   как  закончатся  у  неё  все  истечения,  связанные  с рождением  детей,  и  после  того,  как    она  принесёт  за  себя  соответствующие  жертвы  Господу,  как  того  требовал  ритуал  очищения.

7 он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола.  и очистит ее, и она будет чиста 
  
Итак,  для  признания  чистой,  роженица  должна  была принести  жертву  за  грех  и всесожжение.
Как  помним,  жертва  всесожжения  -  это  дар  Богу,  в  данном  случае  она приносилась  в  знак  признательности  за  благословение   семьи   ребёнком.    
Поскольку  от   грешников  Бог даров  не  принимает,  женщине   полагалось  принести  ещё  и  жертву   за   грех  истечения  (в  случае  длительного  истечения  требовалось  принести  жертву  за  грех,  так  как  в   случае  нечистоты  от  последствий  родов -  считалось,  что  женщина   имеет  непосредственное   отношение   к  этому  виду  ритуальной  нечистоты,  см.  подробнее  разбор Лв. 15:25-30).          

Итак,  сам   по  себе  процесс  деторождения  не  является  нечистым,  ибо  был  предусмотрен Богом   при  сотворении  первой  человеческой  пары   для  наполнения   людьми  всей  земли (Бытие 1:28).
Однако   подобные   церемонии  по  очищению  роженицы  лишний  раз   напоминали   Израилю  о  том,  что  в  Его  глазах  ни  один  ребёнок,   рождённый  от  нечистых   родителей,  не  мог  быть  чистым  (Иов14:1-4),  и   что   каждый  из  приходящих   в  этот  мир  -  нуждается  в  искуплении  от   греха  Адама.  Это   искупление  ВСЕХ нечистых  Израиля -  происходило  в  Израиле  в  «День  искупления» (Римл.5:12: Лв.16). 

8 Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста.
Этот  закон  учитывал  материальное  положение  семьи.  Судя  по тому,  что  принесла  в  этой  ситуации  в  жертву,  например,   Мария,  мать  Иисуса  Христа  за  новорожденного -  можно  прийти  к  выводу,  что  Иисус  родился  в  небогатой  семье    (Лк. 2:22-24).

Примечание:  израильтяне  совершали  все  установления  по  очищению,  связанному  с деторождением  -  для  того,  чтобы  и  детям  можно  было  принадлежать  к  народу  Божьему   и  пользоваться  Его  благословениями. 
В  древние  времена  достаточно  было  родиться  в  семье  израильтянина,  чтобы   считать  себя  одним  из  Его  народа  и  рассчитывать  на  Его  расположение.  Ни  у  кого  из  детей  не  спрашивали,  нравятся  ли  ему  правила  Создателя,  хотят  ли  они  жить  по  Его  принципам,  ибо  само  происхождение  обязывало  их  жить  по  Его  нормам. Некоторым  детям  Израиля  не   нравился  их  образ  жизни,  поэтому  и  возникали  иногда   печальные  случаи  неповиновения  родителям,  наказываемые  даже  смертью  (Второз21:18-21).  

Всё  это  происходило    потому,  что  одно  лишь  чувство  долга  или  страха без  любви  к  Богу  и  родителям   не  способно  удержать  поведение  человека  в  рамках  нормального   (норм  Бога).  Этот  путь  жизни  необходимо  любить,  чтобы  идти  им  вечность.

Но  тогда  этот  момент  не  учитывался  (до  Нового  Завета);  Израиль  должен был  размножиться  и  привести  миру Христа,   поэтому   закон  Бога  обязывал  родителей  предъявлять  Ему   каждого  своего  ребёнка    и  приносить  жертвы  за  него ради  того,  чтобы   младенец  стал  участником  Ветхого  завета  с Богом  -  наряду  с  родителями.

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru