ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Левит -
 10 глава

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Глава описывает начало пути становления священнослужителями Всевышнего: с первого раза редко какой человек способен усвоить правильный смысл служения Богу и совершать правильные действия в связи с этим. Наука познания Божьего вИдения на жизнь - нелегко входит в умы и сердца греховного человечества: через падения и подъёмы, через плачевный опыт испытания последствий нарушений заветов Бога, через чьи-то или собственные непоправимые роковые ошибки, через наказание и поощрение, через благополучие и трудности - Божья мудрость прокладывает дорогу в сердца и умы людей, желающих приобрести её для себя.

И хотя сказано негде, что лучше учиться на ошибках других – тем не менее, большинство за малым исключением предпочитают извлекать мудрость из собственных ошибок. Хорошо если повезёт и ошибка не окажется роковой, ведущей к гибели: тогда есть шанс самому извлечь из неё урок. Ну а если от ошибки - невозвратимые потери, то и от жертвы павших есть хоть какая-то польза остальным: это шанс не повторять роковых ошибок погибших - для желающих стать мудрыми.
Пример трагедии этой главы показывает человечеству, насколько дорого может нам стоить наше невежество, неведение и самонадеянность.

10:1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; Надав и Авиуд, надо думать, были движимы чрезмерным усердием: желание угодить Богу и получить Его одобрение, делая для Него хорошее, как им казалось - должно было бы понравиться Богу. Однако, как видим, перестараться в служении Богу из-за невежества (легкомысленного отношения к знаниям) и сделать сверх того, что оговорено Его требованиями - может привести к тому же результату, что и если пренебречь какими-то требованиями Бога, согрешая (если «недостараться»)

Каждение (воскурение фимиама) – не должно было быть беспорядочным и совершаться по спонтанному желанию кого-либо: только Бог мог определять время каждения Себе, лиц, совершавших этот ритуал и порядок совершения этого ритуала приближения к Богу.
Частичные знания об этом сыновья священника уже получили через Моисея, но не все: не было, например, рассказано ещё о порядке проведения процедуры, какие угли брать для кадильницы, где в это время находиться и т.д. 
 
Огонь чуждый – это огонь, которого Бог не повелевал приносить, не угодный Богу огонь.
Что именно сделало их огонь «чуждым» для Бога - здесь не сообщается.
Возможно, сама процедура была совершена неправильно (угли, например, для кадильниц были взяты не с Божьего жертвенника, а от какого-нибудь костра, огонь которого Богом не освящён (Лв.16:12); или они принесли огонь в неурочное время ((Исх. 30:7-9); или они решили войти в Святое-Святых, за завесу, что вероятнее всего, ибо тексты о запрете входить в Святое Святых написаны именно в связи со смертью этих священников (Лв. 16:1, 12,13).
Важно усвоить урок: любая личная «услуга» поклонника, совершаемая для Бога не в согласии с Его указаниями (в пренебрежении знаний, полученных от Бога, в невежестве) и по причине самонадеянности - Ему не нужна даже если она приносится из лучших побуждений.
 
Принцип «не добавлять и не убавлять» к тому, что повелевает Бог, направлен на то, чтобы дать понять людям: они не должны на свой манер и по своему желанию улучшать или искажать требования Всевышнего. (Второз.4:2)
В вопросах правильного поклонения Богу очень важно делать НЕ то, что мы сами хотели бы сделать для Бога из лучших наших побуждений а то, что Бог хочет, чтобы мы делали для Него (вот почему не любое поклонение угодно Богу, а только то, которое совершается в согласии с Его требованиями, Мтф.7:21-23)

Все Свои требования Бог постарался изложить для людей в доступной форме, чтобы им было понятно, что, когда и зачем делать. Этот объём не следует ни приуменьшать, ни преувеличивать: если мы верны Ему в мелочах, то Он сможет доверить и большее. В противном случае - неизбежно неодобрение Бога.

Бог начинает испытывать верность людей - с малого, нарушение чего не причинит особого вреда всему остальному: нам может казаться, что лишнее каждение можно было бы и принять, и похвалить Надава и Авиуда за желание Ему угодить. Однако есть требования, нарушение которых может привести к серьёзным последствиям: если одобрить усердие в «безвредном» нарушении Божьих принципов, то люди не поймут важность послушания Богу в мелочах. А это может привести к тяжелейшим последствиям тогда, когда Божьи требования не будут такими «безвредными», как в случае «всего лишь лишнего» каждения.

10:2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
Наказание за непослушание последовало сразу: на том этапе отношений Бога со Своим народом, когда они делали только первые шаги в приближении к Нему для знакомства – Бог сразу показал, что шутить не намерен и ко всем Его предостережениям следует относиться сверх серьёзно.
Слушать Его или нет - это не игра в поклонение Богу, а путь жизни или смерти. Израиль должен был бы понять это до того, как потерять этих сыновей Аарона. Но и после того - ещё не поздно было извлечь положительный урок - хотя бы оставшимся в живых.
Однако, пример случая, произошедшего позже с Кореем и его сообщниками, возжелавшими кадить Богу без Его на то дозволения - показывает, что не всех из Израиля вразумил этот пример наказания смертью за непослушание (Чис.16)

10:3 И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
Теперь слова Бога, сказанные ранее о значении Его прославления (требования признать славу Его как Владыку над собой) - были наглядно показаны, поэтому не понять их после этой трагедии было невозможно.
Их немедленная смерть - это драматическая иллюстрация к тому, чем в поклонении Богу может закончиться уверенность в собственной правоте в сочетании с небрежным отношением к знаниям о Боге и Его требованиях к Своим поклонникам.

Дорогой ценой обошлось Аарону знакомство с Богом на этом начальном этапе. Реакция его, как отца, могла бы быть неадекватной.
Однако он усвоил этот жёсткий урок: не соглашаться с тем, что Бог прав и думать, что он жесток – глупо. Всё, что делает Бог в воспитательных целях со Своим народом - Он делает для пользы этого народа, ибо кого любит Отец, того и наказывает (Евр.12:6). Поэтому Аарон молчал.

Как бы ни клокотала и не бушевала наша греховная «плоть» внутри нас, однако до тех пор, пока её страсти не вырываются наружу в форме видимых проявлений (протеста и возмущения) - мы показываем Богу, что здравый разум (дух ума нашего) сильнее зова грешной плоти и её желания противиться Богу. Пока грех НЕ СДЕЛАН (не проявился на деле) – мы не заслуживаем наказания смертью ( Иак.1:14,15)

10:4,5 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан.
5 И пошли и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей.
Останки погибших вынесли за стан Израиля. Так поступали с останками жертвоприношений, которые нельзя было использовать в своих целях, они были непригодны. Эти останки тел даже не подлежали захоронению, их просто выбросили, как выбрасывают мусор в геенну.
И это - тоже наглядный пример, иллюстрирующий участь тех, кто пренебрегает Божьими повелениями, и отношение к таковым. И неважно, кто - нарушители: как чужие, так и родственники по плоти, нарушающие Божьи заповеди – должны быть одинаково отчуждёнными от жизни Божьего общества.

10:6 Аарону же и Елеазару и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество; но братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь,
Аарону и братьям запрещено всенародно оплакивать своих погибших родных. Почему?
Во-первых, как покажет текст 10:7, они были помазаны священным миро и им запрещалось выходить за пределы двора скинии для похорон кого-либо (мёртвый - это скверна/мерзость в глазах Бога, Лв.21:11).
Во-вторых, Израиль должен понять, что абсолютно все решения, принятые Богом - справедливы, как в отношении наказания, так и в отношении благоволения; решения Господа не следует грешному человеку ни подвергать сомнениям, ни критиковать. Аарон, первосвященник, являясь вестником Бога и показывая пример Израилю, обязан был смиренно принять Его решение, ибо кто возлюбит детей своих или других родственников своих - более, нежели Бога, тот будет недостоин благоволений Бога (Мтф.10:37).

В дальнейшем Бог запретил первосвященникам принимать участие в сетовании и похоронах всех своих родственников (Лв. 21:1,4,10-12).

10:7 и из дверей скинии собрания не выходите, чтобы не умереть вам, ибо на вас елей помазания Господня. И сделали по слову Моисея.
Здесь объясняется - почему в дальнейшем священнослужителям запрещалось участвовать в оплакивании и похоронах умерших родственников: они освящены для служения Богу через елей священного помазания. Это означает, что они должны быть полностью отделены от участия в привычной земной жизни ради того, чтобы полностью принадлежать Господу:
полное посвящение Богу означало и полное отделение от смерти. В противном случае их освящение (отделение от остального Израиля) не было бы полным.
Поэтому поведение молчаливого Аарона, безучастного к участи погибших сыновей, согласовывалось в принципе с требованиями Бога, изложенными позже.

10:8-10 И сказал Господь Аарону, говоря:
9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши,
10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
Эти тексты объясняют, почему священникам нельзя употреблять вина, когда они приступают к священному служению (сейчас - к проповедническому служению, 1Петра 2:9). Во время служения ум священника должен оставаться здравым, ясным, способным размышлять и не искажать Божьи указания при исполнении своих священнических обязанностей.

10:11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.
Как помним, учить израильтян основам истинного 9правильного) поклонения Богу через наставление в Божьем слове - одна из основных обязанностей священства в служении Богу (Малах. 2:7)

10:12-5 И сказал Моисей Аарону и Елеазару и Ифамару, оставшимся сынам его: возьмите приношение хлебное, оставшееся от жертв Господних, и ешьте его пресное у жертвенника, ибо это великая святыня;
13 и ешьте его на святом месте, ибо это участок твой и участок сынов твоих из жертв Господних: так мне повелено [от Господа];
14 и грудь потрясания и плечо возношения ешьте на чистом месте, ты и сыновья твои и дочери твои с тобою, ибо это дано в участок тебе и в участок сынам твоим из мирных жертв сынов Израилевых;
15 плечо возношения и грудь потрясания должны они приносить с жертвами тука, потрясая пред лицем Господним, и да будет это вечным участком тебе и сыновьям твоим с тобою, как повелел Господь.
Настало время Аарону и сыновьям переходить от теории к практике исполнения своих священнических обязанностей по жертвоприношениям, очищающим израильтян и примиряющим их с Богом.

10:16-18 И козла жертвы за грех искал Моисей, и вот, он сожжен. И разгневался на Елеазара и Ифамара, оставшихся сынов Аароновых, и сказал:
17 почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом;
18 вот, кровь ее не внесена внутрь святилища, а вы должны были есть ее на святом месте, как повелено мне.
Среди множества видов жертв была предусмотрена и жертва за грех, которую должны были приносить начальствующие в народе Израиль (Лв.4:23). В остальных случаях приносились в жертву либо овцы, либо тельцы, либо коза (см. сводную таблицу жертвоприношений).

Видимо, останки от этой жертвы и искал Моисей: согласно указаний к этому виду жертвы, священники должны были часть от козла отдавать Богу для сожжения на жертвеннике, остальное – съедать на священном месте, как бы разделяя трапезу с Богом (что означало принятие Богом жертвы за грех через посредничество священников). Аарон с сыновьями этого не сделали, а сожгли козла целиком, как при жертве всесожжения.

10:19 Аарон сказал Моисею: вот, сегодня принесли они жертву свою за грех и всесожжение свое пред Господом, и это случилось со мною;
Аарон признаёт свою вину (это случилось со мною), показывая, что, в сущности, он не взял под контроль деятельность сыновей, а они запутались в таком количестве жертвоприношений: им одновременно несли и жертвоприношения за грех, и всесожжения (письменного закона ещё не было, сказанное устно могло запомниться не сразу)

если я сегодня съем жертву за грех, будет ли это угодно Господу?
Тот факт, что остатки жертв за грех, кровь которых не была внесена в святилище, съедались священниками (мирная, повинности, жертва за грех отдельных израильтян) - означало принятие Богом жертвы целиком (часть сожжённая + остатки), но через посредника (священство), который очищал принёсшего жертву, разделяя его жертву с Богом (Лв.10:16-18; 7:7).

Аарон готов был исправить ошибку тем, что учтёт недосмотр и все процедуры с жертвой за грех будут проводиться правильно – начиная со следующего раза, с тех жертв, которые приносятся сейчас. Оставалось выяснить, угоден ли будет Богу такой вариант исправления ошибки?

10:20 И услышал Моисей и одобрил.
Хотя для согрешившего священника тоже предусматривалась процедура жертвы за грех (см. сводную таблицу) - Аарон не вспомнил об этом: естественно, что он ещё не вполне справился с пережитой трагедией и мог из-за эмоционального стресса быть невнимательным. Видимо, Бог учёл эту немощь Аарона и не стал с него строго взыскивать.

Почему в случае с «чуждым огнём» Бог наказал виновников смертью, а Аарон с оставшимися сыновьями за нарушение процедуры жертвоприношения за грех наказаны не были – можно лишь догадываться.
К примеру, в случае с жертвоприношением за грех можно было исправить ситуацию, ведь Бог принимал во всесожжение и козлов, поэтому сожжённый козёл мог быть отдан Богу в качестве всесожжения, а в жертву за грех можно было принести следующего козла. А в случае чуждого жертвоприношения - ситуацию исправить нельзя: мерзость пред Господом сделана, ошибка необратима.

В любом случае, можем быть уверены, что Бог поступил справедливо и в отношении наказания смертью Надава и Авиуда, и - в отношении прощения Аарона и оставшихся его сыновей.

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru