ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Левит -
 5 глава

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Жертва за грехи неведения, оплошности, неразумия, небрежности и т.д., показанные на более конкретных примерах. Отличие от жертвы повинности
Фраза «по неведению» свидетельствует о том, что то или иное действие было совершено неумышленно, но позднее совершивший его стал испытывать чувство вины; преступивший лишь подозревал, что сделал что-то не то, поскольку его мучила совесть, однако, полной уверенности в этом у него не было.

5:1-4 Рассматриваются три случая согрешения, совершённого неумышленно, хотя слово «по ошибке» здесь не встречается.
1) равнодушное отношение к чужому преступлению по нерадивости или легкомыслию:
1 Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.
Объявить о грехе означает сказать о грехе тому, кто согрешает: быть свидетелем значит лично наблюдать или слышать, как кем-то совершается грех, то есть, точно знать о согрешении. Свидетель согрешения не должен оставаться равнодушным к оному, он должен хотя бы попытаться остановить беззаконника по возможности, объявив ему сам или, обратившись за помощью (если сам опасается) о том, что грех - это нехорошо. В противном случае, если он не попытается вразумлять беззаконника, вина согрешившего может лечь на "голову" свидетеля (Иез.3:20,21).
В Новом Завете Иисус раскрыл принцип объявления греха - свидетелем согрешения (Мтф.18:15-17)

Есть в Библии также примеры случаев тайных заговоров, например, Мардохей услышал заговор против царя (Есф.6:2) или племянник Павла услышал о тайном заговоре против Павла (Деян.23:12-18). В этом случае имеет смысл объявить о заговоре тому, против кого замышляют зло или тому, кто уполномочен наказать злоумышленников - не предупреждая их, так как это -опасно для жизни.

2
) случайное обрядовое осквернение прикосновением к трупам или к чему-то иному, что Бог почитает нечистым:
2 Или если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен.
3 Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен.

3) необдуманная, безрассудная клятва, сказанная в эмоциях и поэтому - тут же забытая:
4 Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том.

5:5-7 В этих случаях, если согрешивший признал свое преступление, он должен был сознаться (исповедать свою вину) и искупить свою вину жертвой за грех через священника.
Для зажиточного израильтянина предписана была в жертву овца или коза.
В случае бедности - два голубя (5:7), в случае крайней бедности - мелкая мука, бескровное искупление греха (см. ниже разбор 5:11-13).
Однако жертвой за грех - согрешающие этими грехами не должны были ограничиваться.
Их жертва за грех увеличивалась «добавкой» и называлась уже жертвой повинности (жертвой вины):

5 Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,
6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил
, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его.
На примере жертвоприношения двух голубей можно увидеть суть этой «добавки» для трёх перечисленных согрешений:

7 Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение;
По выделенному разным цветом видим, что жертва повинности в этих случаях состоит как бы из двух частей: жертва за грех плюс всесожжение.
Назначением жертвоприношения за грех, как помним, были совершение очищения и обеспечение прощения за конкретные согрешения, которые не носили умышленного характера, а также не были продиктованы дерзким неповиновением, и которые не требовали возмещения пострадавшей стороне: заклание животного Бог принимал как выкуп за конкретный грех, и, принимая этот выкуп, Он отвращал Свой гнев от грешника.

А всесожжение в приведённых случаях дополняло жертву за грех. Отсюда видно, что её одной для данных случаев - недостаточно.
Виновный в указанных грехах должен был не только принести извинения (искупить свою вину жертвой за грех), но и возместить через дар всесожжения ущерб, причинённый пострадавшей стороне (в данном случае - Богу) тем, что согрешил этими видами преступлений (5:1-4), огорчая Бога.

Итак, жертва за грех больше выражает греховность человека, греховное свойство поступка, преграждающего путь к общению с Богом. Для его разрушения нужно было извинение через искупление вины и примирение с Богом.
Жертва же повинности рассматривает грех не только как проступок, но и как нарушение прав Бога и ближнего, которое требовало больше, чем извинения в грехе, но и возмещения за причинённые неприятности (моральный ущерб)

5:8-14 Порядок принесения жертвы за грех в сопровождении возмещения, что делало её жертвой повинности:  
8 пусть принесет их к священнику, и [священник] представит прежде ту [из сих птиц], которая за грех, и надломит голову ее от шеи ее, но не отделит;
9 и покропит кровью
сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальную кровь выцедит к подножию жертвенника: это жертва за грех;
10 а
другую употребит во всесожжение по установлению; и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему.
11 Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех;
В отличие от хлебного приношения (2 глава) на хлеб жертвы за грех запрещалось возливать елей и обогащать её ливаном: «приукрашать» жертву за грех, делая её вкуснее и ароматнее, было бы кощунством:

пусть не льет на нее елея, и ливана пусть не кладет на нее, ибо это жертва за грех;
12 и принесет ее к священнику, а священник возьмет из нее полную горсть в память и сожжет на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех;
13 и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил в котором-нибудь из оных [случаев], и прощено будет ему; [остаток] же принадлежит священнику, как приношение хлебное.
Этот случай - единственный, в котором нищий грешник очищается бескровной жертвой. Может быть именно из-за этого случая Павел в своё время сказал: «Да и всё ПОЧТИ очищается кровью» (Евр. 9:22),
хотя ясно, что без пролития крови не бывает прощения грехов, потому и понадобился Христос.

5:14-16 Грех неумышленный против посвящённого Господу (всего, что имеет отношение к собственности, посвящённой Богу) - также требовал не только извинения через искупление, но и возмещения за неприятности от греха:
14 И сказал Господь Моисею, говоря:
15 если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвященного Господу, пусть за вину свою принесет Господу из стада овец овна без порока, по твоей оценке, серебряными сиклями по сиклю священному, в
жертву повинности;
16 за ту святыню, против которой он согрешил, пусть воздаст и прибавит к тому пятую долю, и отдаст сие священнику, и священник очистит его овном жертвы повинности, и прощено будет ему.
Как видим, человек, согрешивший против ближнего (в данном случае против священства) должен был не только искупить свою вину и принести извинения пострадавшему возвратом незаконно присвоенной им собственности, но и прибавить к этому ещё и сверх двадцать процентов стоимости присвоенного в виде штрафа: жертва повинности вынуждала согрешившего возмещать не только материальный, но и моральный ущерб.

5:17-19 С этого момента описывается процедура приношения жертвы повинности в чистом виде. До этого жертва за грех сопровождалась жертвой повинности, теперь речь пойдёт только о жертве повинности.
17 Если кто согрешит и сделает что-нибудь
против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех,
18 пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему.
19
Это жертва повинности, [которою] он провинился пред Господом.
Жертва повинности приносилась конкретно за личную вину пред Богом и пред ближним, за нарушения заповедей Бога, указанных в пунктах Моисеева Закона (не в общем принципов и не в общем моральных и нравственных норм, как в случаях с жертвой за грех).
Жертва повинности - это всегда жертвоприношение только частных лиц за их конкретные индивидуальные грехи.

Примечание: Несмотря на указанную в этой главе и в Лев. 7:7 родственность жертв за грех и повинности, из специальных установлений для каждой из них достаточно ясно видно, что, в основном, они различались.
Бывали даже случаи, когда предписывались и те, и другие жертвы, напр., Лев. 14:12 и дал.; 19:22, 24 и дал.; Чис. 6:11 и дал.

Обряды, отличающие жертвы за грех - не сопровождали жертвы повинности; возмещения, которые добавлялись к жертвам повинности, отсутствовали у жертв за грех; роды жертвенных животных при жертвах за грех были более разнообразны: и, наконец, жертвы повинности были всегда для специальных случаев, в противоположность многим жертвам за грех.

ЛЕВИТ главы:предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:      Jwanswers@mail.ru