ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Левит -
 4 глава

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Жертва  за  неумышленный  грех:  по  ошибке,  неразумию,  неведению,  небрежности, нечаянно  или  по  оплошности.

Примечания  по  жертве  за  грех:
В  поклонении  Богу  Израиля    были  предусмотрены   мероприятия   для  выспрашивания   прощения  у  Бога    -  только   для  случаев  неосознанных согрешений:  незнание  хотя  и  уменьшает  провинность,  но  не  снимает  её.  Искупление  своей  вины  пред  Богом  -  смысл  этой  жертвы:   так  народ   учился  отвечать  за  свои  поступки,  понимая, что  за  всё   ему  придётся  «расплачиваться»  с  Богом  и  что  возмездие  за  грех  -  смерть (Римл.6:23).

Ясно,  что  это  жертвоприношение   не  было  средством  полного  очищения  от  греховной  склонности,  однако  если  бы  Бог   не  нашёл  способ  хотя  бы  на  время  и  с  помощью  символической  платы   очищать  Израиль  от  греха,  то   истребился  бы   весь  род  Аврамов  и   не  от  кого  было  бы  приводить  Христа  во  плоти  во  исполнение  обещания  Аврааму  о  семени  из  его  рода (Гал.3:16). 
Бог,  знает   немощь  потомков  Адама,  склонных  ко  греху,  ибо   все  его  потомки   покорились  суете  греха  недобровольно (Римл.8:20). 
Поэтому  Он   нашёл  способ  смягчать  вину  израильтянам,   согрешающим  по  слабости  плоти   или  в  неразумии  ради  того,  чтобы  они  хотя  бы  в  дальнейшем  могли  учиться  бороться  со  своими  греховными  наклонностями,   учась  праведности  и  показывая  язычникам  образ  жизни  Божьего  народа.

Даровавшееся прощение  при  символической  стоимости  «расплаты»  за  грех -было вполне реальным, хотя и временным (в том смысле, что за каждый вновь совершенный грех требовалось принести новую жертву). Таким образом, хотя Бог  и  принимал жертвы для снятия вины в каждом отдельном случае согрешения, временная приостановка Его гнева  и  «откупная»  система  отпущения  грехов   не приводили  к тому,  чтобы  участники  Ветхого  Завета  стремились  к  полному  очищению  своей  совести  (Евр. 10:2).   

Отметим,  это  важно
за  преднамеренное  преступление  против  Бога  (откровенное  пренебрежение  Его  законами  и  принципами,  включая  и  нарушение  обрядовых  установлений,  посвящённых  Ему) -жертв  за  грехи  вообще  не  предусматривалось  и,  соответственно,  на прощение  Бога  в  таких  случаях  рассчитывать  не  приходилось.

Тот  человек,  который  согрешал  «дерзкою  рукою»  против  Господа  (хулил  Бога,  хула  на  Святого  Духа)  -  не   должен  был  надеяться  на   то,  что  извинений  в  виде  жертвоприношений    милосердному  Богу   будет  достаточно,  что  Иегова  простит  его  после  «откупа»  за  грех   и  даст  возможность  продолжать  жить  как  ни  в  чём  ни  бывало:  такого  человека  следовало  истребить  (побить  камнями),  как,  например,  поступили  с  человеком,  собиравшим  дрова  в  субботу -  в  день,  посвящённый  Господу   (Числа 15:30-35). 
 
А   в  случаях,  если  преднамеренные  грехи  были  направлены  против человека – закон  предусматривал  возможность   извинения,  искупления  вины  и  возмещения  ущерба  пострадавшему.  Например,  воровство   у  ближнего,  обман   или  ложные  клятвы  (Лев.6:2-5) – нельзя  отнести  к  нечаянным   грехам:  каждый  вор  и  лжец  в  Израиле  понимал,  что  согрешает.   Однако  к  дерзким  согрешениям  против Господа они,  как  видим,  не  относились:   за  них  были  предусмотрены   жертвы  повинности.

Пример  царя   Манассии,  совершавшего  много  зла  в  народе  Божьем  и,  как  кажется,  согрешающем  сознательно  против  всего  святого (2Прлпмн.33:9-13)  показывает  ещё  кое-то:   степень  сознательной  вины  каждого  человека  и  хулы  на  Бога  - в  конечном  итоге  Бог  определяет  Сам  (для  ориентации  в  этом  людей  был  дан  закон,  но  все  случаи  жизни  он  не  предусматривал),   поэтому   грехи такого   могут  быть   отпущены  Богом  на  основании милости, не  ставящей никаких условий, — в ответ на  веру  и  искреннее  раскаяние (ср. Пс. 50).

Ясно  одно:  только  Бог  определяет,  дерзит  ли  человек  пред  Господом  и  хулит  ли  Его  дух  -  или  нет,  согрешая  против  заповедей  Его.  Однако  тех,  кто   не  раскаивается  в  грехах  своих  и  не  планирует  остановиться,  своим  противлением   бросая    вызов  – ожидает  гнев  Бога  в  любом  случае,  как  написано:
19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"…
20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
(Второз.29:19-21, Ис.26:10).

Бог  разделил  жертвоприношения  за  грех  на  четыре  вида  в  зависимости  от  того,  кто  согрешил  в  Израиле:  священство,  народ  в  целом,  начальствующие  народа  и  отдельный  израильтянин.  Отличия  ритуала  жертвоприношения  по  этим  видам  сводились  к  разному   «весу»  расплаты  (телец  или  овцы  с  козами)  и  разным  манипуляциям  с  кровью  животных  и  остатками  от  жертвы  -  кратко  см.  таблицу.   

4:1-3  1)  Грех  священства:
И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать;
3 если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ,
Как  видим,  ошибку  могли  допустить  даже  помазанные  священники,  от  которых  ожидалась  наивысшая  степень  безошибочности  в  служении  Господу.
Ошибки  священства  дорого  обходились  для  Израиля:  из-за  них  впадал в  грех  и  весь  народ,  которым  они  руководили. 
И,  тем  не  менее,  Бог  посчитал,  что  даже  к  ошибкам  священства  Он  может  быть  снисходительным, ибо  и  они  -  потомки  грешного  Адама  со  склонностью  ко  греху. 

- то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе,
Священник  должен  был  искупать  свою  вину  пред  Богом  самым  крупным  животным  из  всех,  предназначенных  для  жертвоприношения:  «тяжесть»   его  вины  была  наибольшей,  ибо  и  статус  его  -  наивысший  в  Израиле.

4:4-7   Порядок  подготовки  животного  к  жертвоприношению  отличался  от  оного  для  всесожжения:   кроме  того,  что  кровь  жертвы  выливалась  в  подножие  уличного  жертвенника,   необходимо  было  также и  окропить  кровью  внутренность  скинии:   
4 и приведет тельца к дверям скинии собрания пред Господа, и возложит руки свои на голову тельца, и заколет тельца пред Господом;
5 и возьмет священник помазанный, крови тельца и
внесет ее в скинию собрания,
6 и омочит священник перст свой в кровь и покропит кровью семь раз пред Господом пред завесою святилища;
7 и возложит священник крови [тельца] пред Господом на роги жертвенника благовонных курений, который в скинии собрания, а остальную кровь тельца
выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания;
Благодаря  этим  действиям  очищался   от   нечистоты   греха   не  только   сам  священник,  но  и  внутренность  скинии,  на  территории  которой  находился   согрешивший  священник.  Бог  не  мог  находиться  в  помещении,  осквернённом  близостью  присутствия  нечистого   священника.

4:8-10   Процедура  сжигания  на  жертвеннике  внутреннего  жира  жертвы  -  аналогична  оной  при  жертвоприношении  примирения:  
8 и вынет из тельца за грех весь тук его, тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
9 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник на печени; с почками отделит он это,
10 как отделяется из тельца жертвы мирной; и сожжет их священник на жертвеннике всесожжения;

 4:11,12    Напомним,  что  каждая из приносимых жертв снимала только один грех. 11 а кожу тельца и все мясо его с головою и с ногами его, и внутренности его и нечистоту его,
12 всего тельца пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел,
священник,  побывавший  в  скинии  с  кроплением  кровью  и  принесший  в  жертву  за  грех  тельца  - уже  был  очищен  от  осквернения  грехом,  поэтому  и  не  мог  выносить  остатки  жертвы  в  нечистые  места  (не  посвящённые  Господу  при  посвящении  скинии  собрания)

и сожжет его огнем на дровах; где высыпается пепел, там пусть сожжен будет.
Сжигание  вне  стана  остатков  жертвы  за  грех  неведения  является  прообразом  на  жертву  Христа,  пострадавшего  за  грехи  народа  вне  стана  (Евр.13:11,12).
Если  кровь  вносилась  в  святилище   - священникам  было  запрещено  доедать  остатки жертвы:  они   сами   виновны  во грехе  и  не  заслуживают  того,  чтобы  разделить  жертвенную  трапезу  искупления  за  собственный  грех  -  с  Богом.    

4:13,14   2)  Грех  общества     
13 Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно,
14 то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания;
Если  священник  согрешит  по  ошибке,  то  и  действия  народа  пойдут  в  неправильное  русло,  поэтому  и  народ  в  случае  согрешения  священства  нуждался  в  искуплении  грехов.
Однако  для  Израиля  были  предусмотрены  также  и  случаи,  когда  общество  израильтян (например,   одно  ли  более   колен  Израиля)  без  ведома  священника  поступало  бы  своему  усмотрению,  считая,  что  поступают  правильно  и  скрывая  это  от  Верховного  суда  (сокрыто  это  дело  от  глаз  собрания)
В  таких  случаях,  если  со  временем  обнаруживались  и  неверные  шаги  -  от  общества  требовалось  признание  своей  вины,  раскаяние  в  ней  и  искупление  вины  через жертвоприношение  за  грех  неведения.

4:15   и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом.
Поскольку  в  обществе  людей  всегда  есть  руководители,  отвечающие  в  целом  за  действия   вверенного  им   общества,  то  их   вина  -  большая  по  сравнению  с  виной   народа,  вверенного  им.  Поэтому  и  ответственность   отвечать  за  преступление  приношением  жертвы  за  грех - возлагалась  на  них.

4:16-21   Весь  остальной  ритуал  по  жертвоприношению  с  кроплением  кровью  внутри   скинии,  выливанием  крови  к  подножию  жертвенника   и  сжиганием  остатков  жертвы  вне  стана -  аналогичен  жертвоприношению  за  грех  священства:
16 И внесет священник помазанный крови тельца в скинию собрания,
17 и омочит священник перст свой в кровь и покропит семь раз пред Господом пред завесою [святилища];
18 и возложит крови на роги жертвенника, который пред лицем Господним в скинии собрания, а остальную кровь выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания;
19 и весь тук его вынет из него и сожжет на жертвеннике;
20 и сделает с тельцом то, что делается с тельцом за грех; так должен сделать с ним, и так очистит их священник, и прощено будет им;
21 и вынесет тельца вне стана, и сожжет его так, как сожег прежнего тельца. Это жертва за грех общества.
В  результате  этого  священнодействия  очищалась  и  скиния   собрания,  так  как  народ,  представляемый  скинией  всего  собрания,  был   очищен.  После  этой  процедуры   Бог  снова  мог   пребывать  с  собранием  Своего  народа.

4:22,23  3)  Грех  начальствующих  в  Израиле
Начальствующий    мог  по  незнанию  поступить  неправильно  сам,  как,  например,  поступил  Давид,  желая  перевозить  ковчег  завета  на  колеснице.
В  этом  случае  процедура  проведения  жертвоприношения  за  грех  неведения  отличалась,  прежде  всего,   «весом»   жертвы: 
22 А если согрешит начальник, и сделает по ошибке что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен,
23 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козла без порока,
Менее  высокий  статус  согрешившего  (по  сравнению  со  священником)  требовал  и  меньшей  жертвы:  козёл  меньше  тельца,  а  грех  неведения  начальствующего  менее  тяжёл  греха  священника. 

4:24-26  Отличались  также   манипуляции  с  кроплением  крови  и  остатками  жертвы:
24 и возложит руку свою на голову козла, и заколет его на месте, где заколаются всесожжения пред Господом: это жертва за грех;
25 и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения;

Кровь  от  жертвы  начальствующего  не  вносилась  внутрь  святилища:  начальствующие  не  имели  права  находиться  внутри  скинии,  в  отличие  от  священника,  поэтому  помещение  скинии  не  осквернялось  грехом  начальствующего.  Для  искупления  его  греха  достаточно  было  покропить  роги  уличного жертвенника  и   вылить  кровь  в  подножие  жертвенника.

Остатки  от  жертвы  начальствующего  священникам  разрешалось  есть:   священники  не  были  непосредственно  виновны  в  грехе  начальствующего,  он  нёс  личную  ответственность  за  своё  согрешение,  поэтому  священники  имели  право  разделить  жертвенную  трапезу  с  Богом (Лев. 6:25,26,29)

4:26  и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему.
Процедура  сжигания  внутреннего  жира  не  отличалась  от   предыдущих  видов  жертвоприношения.   Процессом   сжигания  жира  заканчивался  период  испрашивания  прощения  у  Бога:  к  тому  моменту,  как  огонь  поглощал  весь  жир,  можно  было  считать,  что  согрешивший  прощён,  а  грех  его  искуплен.

4:27,28   4)  Грех  неведения  отдельного  израильтянина
Процедура  искупления  греха  израильтянина  не  отличалась  от  оной  в  случае   искупления  греха  начальствующего  за  исключением  пола  животного:  начальствующему  надлежало  приносить  в  жертву  особь  мужского  пола,  а  израильтянину  -  особь  женского  пола:

Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет,
28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил,
Женская  особь   по  цене   стоила  меньше  мужской:   вина    за  грех  у  простого  израильтянина  была  менее  тяжёлой   по  сравнению  с  виной  за  грех  начальствующего:  начальствующий  в  поставлен  на  то,  чтобы  показывать  пример  достойного  поведения.

4:29-31   Остальная  процедура  по  искуплению  за  грех  сводилась  к  тому  же:   прощение  было  получено  после  сжигания  на  жертвеннике  внутреннего  жира  жертвы:
29 и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют [козу] в жертву за грех на месте, [где заколают] жертву всесожжения;
30 и возьмет священник крови ее перстом своим, и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет к подножию жертвенника;
31 и весь тук ее отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжет [его] священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему.

4:32-35  То  же  самое  должен  был  проделать  израильтянин,  если  в  жертву  за  грех  приготовит   овцу:
А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесет женского пола, без порока,
33 и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколет ее в жертву за грех на том месте, где заколают жертву всесожжения;
34 и возьмет священник перстом своим крови от сей жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет к подножию жертвенника;
35 и весь тук ее отделит, как отделяется тук овцы из жертвы мирной, и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу; и так очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему.
Заметим,   что  как   согрешающий   начальствующий  в  Израиле,  так  и  согрешающий   израильтянин  должны  были  знать:  за  их  личные  согрешения  священник  ответственности  не  несёт.   Он  несёт  ответственность  за  грехи  народа  в  целом  и  за  их  в  том  числе -   в  том  случае,  если  по  ошибке   неправильно   направит  их  деятельность.  Поэтому  не  стоит   надеяться  на  то,  что  за  все  грехи  общества  -  ответят   руководители,  а  с  народа  не спросится.

Тот  факт,  что  остатки  жертв за  грех  начальствующего  и  израильтянина,  кровь  которых  не  была  внесена  в  святилище  (см.  таблицу и  пояснения  после  таблицы)  -   съедались  священниками -  означало  принятие  Богом  жертвы  за    грех   целиком  (часть  сожжённая  на  жертвеннике + остатки), но через  священника  - посредника,   который  очищал  грешника,  разделяя  с  Богом  жертву  за  грех (Левит 10:16-18,7:7). 
Сравни  также  4:12  (о  жертве,  остатки  которой  не  разрешалось  есть  священникам)

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru