ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Левит -
 2 глава

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Жертва  приношения  хлебного,   бескровные  жертвы.  Кратко см. таблицу

2:1  Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана,
Добровольное  желание   выразить  благодарность   Богу  за  то,  что  Он   даёт  самое  необходимое  для  жизни - за  хлеб насущный.  Обычно  хлебное  приношение  сопровождало  жертву  всесожжения  и  выражалось  в  приношении  муки  или  пресного  хлеба.

2:2  и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике;
Предполагалось,  что  Бог  запоминает  каждого,  идущего  к  Нему  с  выражением  благодарности  за  все  благодеяния  Его.  Если  вспомнить  историю,  то  у  самых  истоков  люди  оказались  неблагодарными  и  тщеславными:  Адам  с  Евой  не  оценили  то,  ЧТО  сделал  для  них  Бог  и  что  ещё  бы  мог  сделать,  пожелай  они  этого. 
Из  десяти  прокажённых  -  всего  один  вернулся  к  Иисусу,  чтобы  выразить  свою  благодарность  за  исцеление.
А  потому,  Богу  памятен  каждый   человек,  способный  не только  оценить,  что  Бог  делает  для  человечества  в  целом  и  для  него  лично,  но  и  выразить  Ему  свою  признательность  за  это.  Поэтому  для  Бога  и  горстка  муки  в  дар  – ценно,  ибо  дорог  не  подарок,  а  внимание:

[это] жертва, благоухание, приятное Господу;

2:3   а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: [это] великая святыня из жертв Господних.
Подобные  приношения  составляли  важную  часть  дохода  священникам:  священники  имели  право  разделять  с  Богом  жертвенные  трапезы, будучи  участниками  Его  жертвенника  и  единомышленниками  в  Его  замыслах  по  освящению  Божьего  народа  и  прославлению  Бога  Израилева  по  всей  земле.    

2:4-10   Указания  относительно  приношения  пресного  хлеба,  испечённого  в  печи  или  на  сковороде.  Израильтяне  должны  были  самостоятельно  приготовить  хлебное  приношение  согласно  предписаниям  закона -  в  домашних  условиях,  а  затем  принести  это  священникам:
4 Если же приносишь жертву приношения хлебного из печеного в печи, [то приноси] пшеничные хлебы пресные, смешанные с елеем, и лепешки пресные, помазанные елеем.
5 Если жертва твоя приношение хлебное со сковороды, то это должна быть пшеничная мука, смешанная с елеем, пресная;
6 разломи ее на куски и влей на нее елея: это приношение хлебное.
7 Если жертва твоя приношение хлебное из горшка
(глиняной  формочки) , то должно сделать оное из пшеничной муки с елеем,
8 и принеси приношение, которое из сего составлено, Господу; представь оное священнику, а он принесет его к жертвеннику;
9 и возьмет священник из сей жертвы часть в память и сожжет на жертвеннике: [это] жертва, благоухание, приятное Господу;
10 а остатки приношения хлебного Аарону и сынам его: [это] великая святыня из жертв Господних.
Суть   обрядового  ритуала   с  хлебным  приношением  из  опресноков  -  такая  же,  как  и  с  мукой:  часть  жертвоприношений  отдавалась  Господу,  а  остальное – священникам.

2:11   Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу;
Мёд  и  закваска  вызывали   брожение,   символизирующее  порок  духовного  брожения  в  умах  и  сердцах   человеческих,  нравственную  порчу,  что  склоняло  их  ко  греху  (1Кор.5:8).  Бог  не  принимает  порочные  жертвы,  поэтому  и  запрещено  было  приносить  заквашенный  хлеб  с  мёдом  в  качестве  жертвы  Богу.  Его  разрешалось  приносить  в  дар  священникам:

2:12   как приношение начатков приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание.
В  качестве  приношение  начатков  или  результата  сбора  первых  плодов  урожая (Исх.22:29) -  заквашенный  хлеб  был  уместен,  так  как  является  привычной  человеческой  пищей,  за  которую  также  не  помешает  отблагодарить  Бога  через  выражение  благодарности  Его  священнослужителям.
Священники  не  должны  были  бы  забывать  о  том,  что  они,  как  и  все  остальные  потомки  Адама  -   порочны,  поэтому  и  хлеб  с  закваской  не  мог бы осквернить   их  святость,   «подпорченную»  наследием   Адама.

2:13    Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.
Хлеб  безвкусный  есть  нелегко,  Бог,  даруя  людям  соль,   позаботился  о  том,  чтобы  хлеб  для  человека  был  вкусным.  Так  же  и  духовные  истины должны  быть «вкусными», приправленными  солью  (Кол.4:6),  иначе  воспринять  их  будет  нелегко.   Иисуса,  например, слушали с услаждением  (Марк12:37),  он  «подсаливал»  те  истины  Отца  своего  небесного,  о  которых  рассказывал  людям.
К  тому  же  соль  -  самое  химически  устойчивое  и  стабильное  вещество.  Хлеб  в  сопровождении  соли  должен  был  бы  показать  израильтянам,  насколько  стабильны  могут  быть  у  них  отношения  с  Богом  на  основании  вкушения  Его  «хлеба».  

2:14-16  Подробности   требований  к  приношению  первых  плодов  урожая (начатки  -  это  то,  что  получается  в  результате  использования  первых  плодов).  Если  израильтянин  желал  отблагодарить  за  первый  урожай  непосредственно  Бога,  а  не  Его  священнослужителей,  то  он  мог  это  сделать  не   приношением  заквашенного  хлеба,  а  приношением  зёрен  злаковых,  подготовленных  согласно  указанного  предписания:
14 Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев, высушенных на огне, растолченные зерна,
15 и влей на них елея, и положи на них ливана: это приношение хлебное;
16 и сожжет священник в память часть зерен и елея со всем ливаном: [это] жертва Господу.
Будь-то  мука,  хлебы  пресные  или  зёрна  злаковых  -  Бог  радовался  тому,  что  израильтяне  имеют  в  сердцах  своих  желание  выразить  свою  благодарность  Ему.  Поэтому  и  сказано,  что  Бог  запоминает  каждого,  идущего  к  Нему  с  выражением  благодарности  за  все  благодеяния  Его. 

ЛЕВИТ главы: предисловие; таблица жертвоприношений; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru