ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Песня песней Соломона -
 8 глава

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8

8:1,2   О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей! тогда я, встретив тебя на улице, целовала бы тебя, и меня не осуждали бы.
2 Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих.

Как видим, сказать, что книга Песни Песней - это руководство к действию для желающих вступить в брак – было бы неправильно, ибо сама Суламита знала, что в обществе её семьи или ближних (соседей)- такие их проявления любви не одобрили бы, потому она и сожалела о том, что не может открыто приласкать своего возлюбленного и даже привести его в свой дом.

То есть, в обществе народа Божьего такая близость отношений жениха и невесты, о какой поведали Суламита с её женихом - не приветствовалась, потому и сердились на Суламиту братья её и отсылали на дальние околицы подальше от жениха, чтобы удержался их огонь любви до брака, ибо сказано Соломоном:
Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей Екклес.9:9 Не сказано наслаждайся "с невестой" или с "возлюбленной", но сказано "с женою"

8:3,4  Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
4 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, - не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.

Периодическое повторение одной и той же мысли о том, что у Суламиты уже есть желанный возлюбленный и поэтому не стоит стараться пробудить в ней любовь к царю Соломону - показывает, что это произведение построено в виде поэтической песни о любви с припевом.  

8:5,6  Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?
Братья Суламиты видят, как она возвращается домой не одна, как они ни отсылали её подальше от этого парня - не удалось им разбить эту пару.

Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя.
Суламита вспоминает о том, как она встретила своего возлюбленного под яблоней, с тех пор и возгорелась их любовь друг ко другу, и нет ничего на свете сильнее уз такой любви, которая накрепко запечатывает два сердца, закрывая их наглухо от всех остальных посторонних «сердцеедов», желающих проникнуть в святое-святых влюблённых:
6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
Играть с любовью - всё равно, что играть с огнём: небрежное отношение к ней может испепелить любящее сердце в одну секунду, а из пепла она не возрождается.

8:7   Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
Любящее и верное сердце - остается безучастным к любым самым изощрённым попыткам переориентировать его на кого-то другого, какими бы заманчивыми ни были методы «покупки» его.
Вспомним аналогию на невесту Христа: если невеста Христа по ходу ожидания заключения брака с Христом на небесах - увлекается вдруг ещё и другим «женихом», например, мирским образом жизни или поклонением другим богам, значит, она просто не любит Христа.

8:8,9    Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее?
9 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.

Братья Суламиты сетуют о том, что их маленькая сестрёнка, похоже, уже выросла и они не имеют над нею и над её чувствами той власти, которая позволила бы им запретить любить этого молодого человека. Теперь им не удаётся распоряжаться сестрой по своему усмотрению: воздвигать ли защитные палаты из серебра на «Суламите» или укреплять её «бастионы» кедровыми досками - теперь решать ей.

8:10   Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
Но Суламита знает, что братья должны дать согласие на её брак с женихом, поэтому объясняет им, что уже выросла и имеет право вступить в брак, оттого и не таится, идя с женихом своим под руку (см.8:1,2 )

8:11,12  Виноградник был у Соломона в Ваал-Гамоне; он отдал этот виноградник сторожам; каждый должен был доставлять за плоды его тысячу сребренников.
12 А мой виноградник у меня при себе. Тысяча пусть тебе, Соломон, а двести - стерегущим плоды его.

Суламита гордится тем, что она не принадлежит Соломону так же, как ему принадлежат виноградники, иначе она обязана была бы отдавать себя Соломону в качестве законных его плодов.
Но она - свободна, принадлежит сама себе и поэтому вполне может распоряжаться тем, кого ей любить, а кого - нет: за кого замуж выходить, а кого - отвергнуть.  

8:13    Жительница садов! товарищи внимают голосу твоему, дай и мне послушать его.
Жених Суламиты желает остаться с нею наедине и слушать голос её без товарищей своих

8:14   Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!  Суламита, счастливая, принимает его предложение и приглашает бежать за ней в уединённое место.
Так заканчиваются песни песней - самые лучшие песни сердец человеческих, ибо воспевают чистую и неподкупную любовь жениха и невесты, готовых воссоединиться навсегда.

Надо отдать должное этой влюблённой паре в том, что они оказались сильными в здравомыслии и не поглотились одними только чувствами, что часто приводит к безрассудствам всякого рода и нарушению заповедей Бога. Ибо в Израиле брачные отношения ДО брака - не допускались, а если и случались, "жених", тронувший невесту до брака - наказывался приличной суммой денег и тем, что не имел права развестись с опороченной "невестой" за всю жизнь (хотя случаи развода в Израиле допускались для неопороченных этой проблемой браков - Второз.24:1)

Если кто-нибудь встретится с девицею не обрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их, 29 то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею.
Второз.22:28

Итак, жених Суламиты  оказался  достаточно сильным  мужчиной  и  не  опорочил  свою  невесту до брака. Чего нельзя с  уверенностью сказать о  всех  женихах  вообще (извините ), потому  мы считаем, что  было бы  неразумно  разрешать  (особенно современным молодым людям, выросшим  в  условиях  вседозволенности,  развращённости  и  падения  нравов)- использовать книгу "Песни Песней" как  руководство к  действию  для влюблённых  современных  жениха  и невесты.

Осталось  ответить на вопрос:
что же подразумевать под целомудрием  Суламиты и её жениха, (если опираться на рассказ о них) - и  можно  ли  подражать  им  в  их  целомудрии?
Думаем, что  именно  сохранение  непорочности  пред  Богом  в отношениях жениха и невесты и в сохранении  верности  друг  другу  несмотря на возникшие  испытания, когда невесту увезли во дворец  к царю. В этом - им подражать очень даже можно и нужно.
Ну  а  какую степень близости  позволить  себе  в  качестве  жениха  или невесты  -  каждый  решает  сам.  Если  выбранная  степень  близких  отношений  сохраняет  непорочность   пред Богом  и  не превращается  в  непристойное  поведение  - значит, она  приемлема  для  женихов  и  невесть  из  христиан.

Ещё  один  показательный  пример  в  этой  "песне":  жениться  или  замуж  выходить  верующему  человеку  нужно  в  Господе (1Кр.7:39),  то  есть, семью  создавать  нужно  с  соверующим. Некоторые  предлагают  учитывать  также  и  "степень  духовности"  избранника,  под  духовностью  зачастую  понимая  положение  в  церкви/собрании,  дескать,  стремление  быть  начальствующим  в  собрании -это  признак  высокой  степени  духовности.
Согласно  этим  представлениям  о  духовности 
царь  Соломон  значительно  "превосходил  духовность"  пастуха. Ну  и  в  познании  слова  Бога - не  было равных  Соломону,  пастух  на  его  фоне  очень  сильно  проигрывал.  Однако  суламитянка  выбрала пастуха.  О  чём  это  говорит? 
О  том,  что  для  зарождения  любви  от  всего  сердца -  гораздо  важнее  качества  человека, а  не  его  положение  в  собрании. 

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru