ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Песня песней Соломона -
 7 глава

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8

7:1    "Оглянись, оглянись, Суламита! оглянись, оглянись, - и мы посмотрим на тебя". Царю Соломону помогает вся его свита, упрашивая Суламиту взглянуть в сторону царя, ищущего её благоволения

- Что вам смотреть на Суламиту, как на хоровод Манаимский?
Суламита, можно сказать, огрызнулась,  ответив  дерзко,  можно  сказать:  «я вам - не девицы из хоровода  Манаимского, нечего меня и рассматривать».
Однако царь, не скрывая своего восхищения, стал объяснять ей, что же так привлекает его - в ней:

7:2-10   Весьма  поэтично  и  со  всем  изяществом  изречений,  какое  Соломону  даровал  Бог – царь описал  красоту Суламиты:
 2 О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Одетая в облачения царские Суламита казалась царицей
Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
3 живот твой - круглая чаша, [в которой] не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
4 два сосца твои - как два козленка, двойни серны;
5 шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои - озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня Ливанская, обращенная к Дамаску;
6 голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечен [твоими] кудрями.
7 Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!
8 Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.
9 Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков;
10 уста твои - как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных.

При том, что Суламита была в царском одеянии, Соломон весьма детально смог рассмотреть девушку. Ну и понятно, что как и подобает царю, коллекционировавшему красивых девушек, он обратил внимание исключительно на её внешнюю красоту и женственность.  Сначала.
И  только позже его впечатлила и внутренняя красота Суламиты: её способность оставаться верной своему возлюбленному и не продавать свою любовь ни за какие царские сокровища.

7:11   Суламита отказала царю и на этот раз, никакие лестные слова царя не растопили в ней глыбы сверкающего льда по отношению к нему:
11 Я принадлежу другу моему, и ко мне [обращено] желание его.

Сердце Суламиты целиком и полностью принадлежало своему возлюбленному, потому Соломон и не смог отвоевать в сердце девушки - место и для себя.
Как видим, принадлежность невесты к жениху определяется задолго до заключения брака: не брачное ложе объединило этих двоих, а любовь, главным образом.
Если всё же провести аналогию на то, какой должна быть невеста Христа на примере Суламиты, то получится такая примерно картина:
невеста Христа также любит Христа и принадлежит ему целиком, живя ещё здесь, на земле, до заключения брака с ним на небесах. Поэтому в сердце будущих соправителей нет места для любви к кому-то ещё, кроме Христа, это и понятно: не может сердце целиком принадлежать одновременно нескольким «женихам». Именно любовь к Иисусу побуждает «невесту» Христову - будущих его соправителей - идти в точности по следам его и сохранять верность ему в ожидании духовного бракосочетания на небесах.

7:12-14  Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
13 поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: [это] сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

Суламита  обращается мысленно к своему жениху, только к нему устремлены все мечты сердца её, даже блеск царского двора не смог ослепить её глаза настолько, чтобы она перестала видеть в сердце своём того, кого любит душа её

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru