ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Песня песней Соломона -
 5 глава

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8

5:1    Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим.
Сопровождающий повозку с Суламитой - её возлюбленный принимает приглашение девушки прийти на свидание к ней. Поскольку всё это происходит в присутствии придворных дам Соломона, они слушают весь этот разговор молодых людей и дружелюбно с пониманием происходящего ободряют их обоих, предлагая им насыщаться друг другом:
- Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!

5:2-7    Девушка снова видит странный сон по исчезновению друга своего; потеря, поиски и обретение любимого создают эмоциональное напряжение у читателя. Страдания от потерь усиливают ощущение счастья при обретении утерянного. Суламита рассказывает сон свой придворным дамам о том, как к ней приходил возлюбленный, а она не поспешила его впустить: аллегория сия показывает, что иногда любовь может уйти, если ей вовремя не открыть двери сердца своего и не выйти навстречу, откликаясь взаимностью:
2 Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится:
- "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою".
3 - Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
4 Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.
5 Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.
6 Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.
7 Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены.

Девушка в поисках исчезнувшего жениха попадает в неприятности и жизни её угрожает опасность, но она всё равно не оставляет надежды его найти.

5:8,9   Суламита, встревоженная этой потерей во сне, просит придворных дам, видевших её возлюбленного по дороге в Иерусалим и имевших больше возможностей столкнуться с ним при встрече - сообщить ему о том, как сильно она страдает по нём:
8 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви.

"Статс" дамы Соломона - как бы и не против помочь Суламите, но они не могут понять, что же такого особенного нашла девушка в обыкновенном пастухе, ведь у неё есть возможность познать любовь самого царя Соломона! Разве возможно при наличии такой блестящей "партии"- думать о каком-то там пастухе?
Придворным дамам это сложно понять, им интересно посмотреть на возлюбленного девушки - её глазами, поэтому они и спрашивают её:
9 "Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?"

5:10-16   Суламита  спешит описать им все достоинства своего  жениха:
10 Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других:
11 голова его - чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон;
12 глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;
13 щеки его - цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его - лилии, источают текучую мирру;
14 руки его - золотые кругляки, усаженные топазами; живот его - как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами;
15 голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры;
16 уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!

В сущности, видим здесь лишь воспевание внешней привлекательности жениха, из  внутренних качествах упомянуто лишь одно: любезность. Такова любовь юности:  внимание обращается в основном, на внешние данные, а не на внутренние. А когда с течением времени ухудшаются внешние - ничего не остаётся, если внутренних - изначально не было.

У многих читателей подобных мест воспевания достоинств человека - возникает в связи с этим вопрос:
если Суламифь и пастух - богобоязненные люди, то почему они вообще не говорят о духовных качествах друг друга? И почему они совсем не говорят о Боге?
Следует вспомнить, что Бог не запретил восхищаться красотой созданий и брать в жёны (мужья) - внешне привлекательных особ.
В Песнях показан маленький отрывок жизни влюблённых, по нему сложно судить о содержимом их разговоров.
К тому же, внешняя привлекательность - немалая часть в Божьем замысле создания семьи:
вот что заповедует Господь о дочерях Салпаадовых: они могут быть женами тех, кто понравится глазам их, только должны быть женами в племени колена отца своего Чис.36:6
В Библии есть места, воспевающие не только практическую жилку богобоязненной жены и её умение шить ковры с тёплыми одеждами и приобретать поля с кораблями, но и женскую красоту подчёркивают -Пр.5:18,19, Есф.2:7. И хотя миловидность может оказаться обманчивой, тем не менее, при выборе между богобоязненной и миловидной невестой - и богобоязненной и немиловидной невестой - предпочтение мужеский пол отдаёт невестам с первым сочетанием прилагательных.
Миловидная - не означает "не богобоязненная". Впрочем, и "не миловидная" - далеко не всегда обозначает "богобоязненная".
В общем, если кому-то повезёт, то при наличии внутренней гармонии - внешняя привлекательность ничуть не помешает.

Что касается воспевания духовных качеств, то, например, восхищение тем, что Суламита - "запертый сад" - это восхищение именно духовным качеством девушки, её верностью, её непорочностью, неприступностью, неподкупностью и т.д.

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru