ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Песня песней Соломона -
 3 глава

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8

3 :1- 4  Даже если кто-то из богословов и пожелал искать в текстах этой следующей песни Суламиты какой-то особый скрытый духовный смысл о темноте потерь и отчуждённости от духовного света и от Бога, то чувственность и страстность этой песни весьма недвусмысленно показывают читателю, что Суламита переживает буквальный, а не духовный страх от того, что ей привиделась во сне потеря её возлюбленного:
1 На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его.
2 Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его.
3 Встретили меня стражи, обходящие город: "не видали ли вы того, которого любит душа моя?"

Суламита испытывает ужас от того, что не находит своего возлюбленного возле себя, но она не остаётся в бездействии, а прилагает все возможные усилия, чтобы найти и вернуть возлюбленного своего, не боясь трудностей ночи.

Аллегория потерь и приобретений в любви показывает, что за сохранение любви нужно бороться, а если не бороться, её можно безвозвратно потерять. Суламита боролась - и потому обрела и сохранила свою любовь, не отпуская её:
4 Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей.

Дом матери и внутренние комнаты дома матери - символ самого надёжного и глубокого укрытия для сохранности любви: если «разливать её по площадям» и предаваться публичности, громко демонстрируя своё счастье - сохранить любовь невозможно. Любовь между женихом и невестой - это нечто потаённое, сокрытое в глубинах и недрах любящих сердец, предназначенное только для них одних, а не для множественных глаз посторонних.

3:5-11  Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
Снова Суламита просит придворных дам царя Соломона не пытаться пробуждать в ней нежеланную любовь к царю: ей - не до царя, царь Суламите не нужен, она любит другого несмотря на всю славу и величие мудрого царя Соломона.

Далее описано возвращение царя Соломона в Иерусалим, Суламита в заточении едет с эскортом царя и придворными дамами в царский дворец:
6 Кто эта, восходящая от пустыни как бы столбы дыма, окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника?
7 Вот одр его - Соломона: шестьдесят сильных вокруг него, из сильных Израилевых.
8 Все они держат по мечу, опытны в бою; у каждого меч при бедре его ради страха ночного.
9 Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских;
10 столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани; внутренность его убрана с любовью дщерями Иерусалимскими.
11 Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его.

Великолепие и мощь царского окружения потрясает всех смотрящих на это помпезное зрелище царского кортежа, и лишь Суламиту не впечатляют ни блеск, ни пышность зрелища сего.

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru