ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Песня песней Соломона -
 2 глава

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8

2:1-6 Песни Суламиты и пастуха о том, как сильно они любят друг друга, это и есть Песнь  всех  песней:
1- Я нарцисс Саронский, лилия долин!
2 Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами.
Пастух  восхищён  не  только  внешней  красотой  девушки,  но  и  внутренней:  лилия  по  сравнению  с  тёрном  (колючим  сорняком)  -  растение  совсем  другого  рода,  не  только  внешне,  но  и  сущностью  отличается.   Как  и  девушка  отличает  своего  возлюбленного  не  только  по  внешности,  но  и  по  внутренней  красоте: 

3- Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей.
Яблоня  также  отличается  от  лесных  деревьев  не  только  внешне,  но  и  внутренне:  по  полезным  плодам,  по  внутренней  сущности.

4- Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь.

5- Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.
6- Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.


Многие исследователи Песни уверены, что Боговдохновенная Песня Соломона о любви учит добродетели и целомудрию, что истинная красота влюблённых заключается именно в этом, что настоящая любовь непобедима, неугасима и неподкупна.
В связи с текстами 2:1-6 возникает множество вопросов:
какие отношения были между женихом и невестой? Что подразумевать под целомудрием Суламиты и её жениха, если опираться на их рассказ о них самих? Если всё Писание (в том числе и Песни  песней) полезны для обучения и наставления в праведности, то какой пример современным жениху и невесте можно взять из отношений Суламиты и пастуха? Стоит ли использовать книгу "Песни Песней"- как совет руководства к действию для всех верующих женихов и невест?

На эти вопросы возможно будет выяснить ответы по ходу разбора и в резюме после разбора с учётом того, что современная молодёжь более развращена духом мира сего и границы норм морали у неё стёрты даже среди тех, кто считает себя верующим.

Как видим из текстов 2:4-6, например, эти молодые познали «дом пира» любви, не ограниченный одними лишь вечерними прогулочными моционами, держась за руку. В их добрачные отношения входило нечто большее, чем светские встречи для общения о высоких материях. По крайней мере, близкие объятия, утоляемые жажду любви, и головокружительное опьянение чувствами - были этим влюблённым не чужды.

2 :7-14  Далее Суламита просит придворных дам царя Соломона не заставлять её любить царя: если любовь к нему в ней не пробудилась, значит, незачем и пытаться тревожить сердце её этой любовью:
7 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.

Тем более, что оно уже отдано другому - возлюбленному пастуху:
8 Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам.
9 Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку.

Суламита  понимает,  что  в  её  случае  было  бы  неправильно  искусственно  развивать  романтические чувства  к  царю  лишь  потому, что представилась  возможность  стать  возлюбленной  царя (хотя  понятно,  что  положение,  какое она  могла  бы  иметь  в  доме  царя - не  идёт  ни  в  какое  сравнение  с  положением  возлюбленной  пастуха)

Но  сердце  девушки  уже  занято  и  она  не  планирует  "топтать  чувства"  своего  возлюбленного  ради  открывшихся  "царственных"  возможностей. Девушка пробуждает  воспоминания  о  своём  возлюбленном, ясно представляя  его  в  воображении, словно видит его перед собой:   она настолько хорошо изучила  своего пастуха, что теперь имеет возможность сравнить его с грациозностью и благородством молодого оленя,  с  легкостью  скачущего  по  холмам.
И до  тех  пор,  пока пастух - перед глазами девушки, в мыслях её и в сердце её - бесполезно  в  ней пробуждать любовь к царю Соломону.

10 Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
Суламита слагает песнь - мечту о том, как возлюбленный разъясняет ей, что же с ними происходит: в их жизнь пришла весенняя пора, начало всех начал - любовь; в любви, как и в весне, обновляются и оживают после зимней спячки не только силы и ароматы просыпающейся природы, но и - сердца; и расцветают в эту пору - не только сады, но и влюблённые:
11 Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
12 цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей;
13 смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
14 Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно.

Нигде и никогда влюблённые не произносили друг другу, что «голос твой и лицо твоё - мне неприятно». Но во все времена любовь превращает влюблённых в самую восхитительную и желанную картину.  

2 :15-17  Далее Суламита мысленно подхватывает и продолжает песнь - мечту своего возлюбленного о том, что никто и ничто не сможет омрачить их весну и цветение жизни двух влюблённых:
15 Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете.
Это только садовые виноградники подвержены порче - считает Суламита. Цветущие же сердца их «виноградников» - никакие даже самые хитрые, коварные и шустрые «грызуны» испортить не смогут.

16 Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями.
Девушка уверена, что ничто не может разлучить эту их любовь, ведь Суламита есть у пастуха и ему есть, кого «пасти»; а он есть у неё, что ещё нужно для счастья двоим влюблённым на земле?
Их чистая любовь не отягощена практичностью, целесообразностью, корыстью и прочей такой мудростью века сего приземлённого, поэтому им достаточно знать, что они есть друг у друга, остальное - меркнет на фоне этого важного обретения в жизни

17 Доколе день дышит [прохладою], и убегают тени, возвратись, будь подобен серне или молодому оленю на расселинах гор.
Суламита мечтает о том, чтобы возлюбленный поспешил вернуться к ней до наступления ночи, пока ещё этот день способен подарить им свою живительную прохладу после палящего зноя.   

ПЕСНЯ  ПЕСНЕЙ

главы: 1  2  3  4  5  6  7  8




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru