ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 36 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава вносит  дополнение закона о наследницах земельного надела  в семействах, где нет сыновей.
В постановлениях, данных ранее, Моисей повелел, чтобы  удел человека, не имевшего  сыновей,- по смерти его наследовали его дочери. Постановление это было продиктовано специфическим случаем, связанным с дочерьми Салпаада, потомка  Манассии, из рода  Галаада (см. Чис.27:1-11).

Теперь же возник новый вопрос: как поступать с этим наследием, если дочери человека, не имевшего сыновей, выйдут замуж в другие племена? В случае дочерей Салпаада перейдет ли земля их от Манассии к другим племенам? Останется ли она у других племен и после Юбилейного года?
Постановления главы отвечают на эти вопросы и показывают узаконивание браков с дальними родственниками.

36:1  Пришли главы семейств от племени сынов Галаада, сына Махирова, сына Манассиина из племен сынов Иосифовых, и говорили пред Моисеем и пред князьями, главами поколений сынов Израилевых,

Текст показывает устройство общества Израилева:  всё общество делилось на семейства,  каждое семейство  имело своего главу, так называемого старейшину рода. Глава назначался также и над каждым коленом (над всеми семействами в одном колене)  и назывался  князем,  всего князей было 12 (по числу колен). Глава назначался и над всем обществом Израиля  (вождь, как в современном понятии «президент»):  в то время вождём над всем обществом ещё оставался Моисей,  вместе с князьями  поколений  он  представлял  верховное руководство Израиля.   

Старейшины  рода Галаада, у которого не было сыновей, обратились к верховному руководству  Израиля во главе с Моисеем и попросили решить возникший у них вопрос.

36:2,3  и сказали: Господь повелел господину нашему дать землю в удел сынам Израилевым по жребию, и господину нашему повелено от Господа дать удел Салпаада, брата нашего, дочерям его;
3 если же они будут женами сынов которого-нибудь [другого] колена сынов Израилевых, то удел их отнимется от удела отцов наших и прибавится к уделу того колена, в котором они будут, и отнимется от доставшегося по жребию удела нашего;
Проблема  рода Галаада в колене Манасиином состояла в том, что из-за отсутствия сыновей в  семействе Салпаада  - удел, назначенный  ему,  мог исчезнуть из этого колена по причине  передачи его мужьям  дочерей Салпаадовых в случае, если они выйдут замуж за мужчин из другого колена.
В результате  земной надел колена Манассии  из-за дочерей Салпаадовых после выхода их замуж  в другие колена  не будет соответствовать первоначальному наделу, полученному при жеребьёвке: он уменьшится.

36:4   и даже когда будет у сынов Израилевых юбилей, тогда удел их прибавится к уделу того колена, в котором они будут, и от удела колена отцов наших отнимется удел их.
Если эту ситуацию не описать законодательно, то даже в юбилейный год  надел Салпаада, переданный мужьям его дочерей в другие колена, не сможет вернуться в колено Манассии.
(Напомним: юбилейный год – это год,  наступавший через каждые пятьдесят лет. В этот год  всякое имущество, приобретенное у другого или отданное в залог, требовалось возвращать его первоначальному владельцу (см. Лв. 25:8-17).

Поскольку  после выхода дочерей Салпаада замуж в другие колена  земли  отца их Салпаада перейдут к их мужьям из других колен по брачному контракту – даже в юбилейный год  эти земли не отойдут обратно семейству Салпаада в колене Манассии, ведь владелицами земель были дочери, стало быть, и земли останутся при их мужьях. 
Это  положение вещей  сокращения наделов отцов из-за отсутствия у них сыновей - по мнению старейшин родов в колене Манассии было бы несправедливо.

Узаконивание браков  с дальними родственниками  (между двоюродными, троюродными и т.д. братьями и сёстрами, племянниками и проч.) 
Закон, изложенный в  Левит 18 и 20 гл., запрещающий брак с близкими родственниками - не запрещает браков с дальними родственниками.

36:5-9  И дал Моисей повеление сынам Израилевым, по слову Господню, и сказал: правду говорит колено сынов Иосифовых;
6 вот что заповедует Господь о дочерях Салпаадовых: они могут быть женами тех, кто понравится глазам их, только должны быть женами в племени колена отца своего,
Здесь отмечаются два момента.  Первый касается благоволения Бога к  браку по любви:  выходить замуж надо  по  любви  (кто понравится глазам дочерей), Бог против принуждения  (6)

Второй касается самого решения вопроса старейшин рода - о наследовании дочерей Салпаадовых.
По второму моменту Моисей, согласовав  вопрос и решение с Господом (он ничего не делал по своей воле, см. Чис.36:13) - согласился с обоснованностью опасений старейшин рода  в колене Манассии, поэтому  во избежание потери семействами и коленом в целом  его земельных наделов приказал, чтобы дочери Салпаада (и другие девицы в подобной ситуации) выходили замуж только в пределах своего колена. Исполнение этого решения  гарантировало территориальную  целостность   каждому из семейств и колен Израиля:  

7 чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих;
8 и всякая дочь, наследующая удел в коленах сынов Израилевых, должна быть женою кого-нибудь из племени колена отца своего, чтобы сыны Израилевы наследовали каждый удел отцов своих,
9 и чтобы не переходил удел из колена в другое колено; ибо каждое из колен сынов Израилевых должно быть привязано к своему уделу.
Таким решением было запрещено нарушать границы разделов земель, разделённых по жребию в земле обетованной. Какими наделы нарезались при жеребьёвке – такими они должны были бы оставаться во всём времени существования Израиля.

36:10-12   Как повелел Господь Моисею, так и сделали дочери Салпаадовы.
11 И вышли дочери Салпаадовы Махла, Фирца, Хогла, Милка и Ноа в замужество за сыновей дядей своих;
12 в племени сынов Манассии, сына Иосифова, они были женами, и остался удел их в колене племени отца их.
Когда  эта проблема была озвучена и решена - дочери Салпаадовы смогли выйти замуж за своих двоюродных  братьев по линии отца за сыновей дядей своих, поэтому их наследственный надел земли  был  удержан  как владение их рода.
Это постановление позволяет выходить замуж не только за двоюродных братьев, но и  за мужчин третьего, четвёртого и т.д. родового древа.     

36:13  Сии суть заповеди и постановления, которые дал Господь сынам Израилевым чрез Моисея на равнинах Моавитских, у Иордана, против Иерихона.
На этом завершается  изложение книги «Числа».
Данный  текст книги напоминает читателям, что  её  повествование, равно как и все постановления  книги «Числа», как основные, так и дополнительные – были волеизъявлением Всевышнего, а не произволом Моисея. Стало быть, все слова этой книги являются  словом Бога, переданным всему человечеству через  Своего служителя Моисея.
 
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru