ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 35 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава,  описывающая  распределение  удела  Левитов, в распоряжение которых должны были быть отданы сорок восемь городов  с прилегающими к ним пастбищами, включая шесть городов-убежищ, предназначенных  для непреднамеренных убийц. 
После разбора главы будет  разъяснено, какая аналогия усматривается в мероприятии Господа по спасению непреднамеренных убийц  в  городах-убежищах -  для Новозаветного времени, и какое отношение они имеют к каждому из современных верующих.

Наделы для Левитов.

35:1-3   И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря:
2 повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам:
3 города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их;
Частью и уделом  левитов был Сам Господь (Второз.18:1,2), поэтому их служение было связано со скинией (ср. Чис.18:21). Из-за этого земной надел им не выделялся: на его обработку левиты не имели ни времени, ни возможностей.
Тем не менее, левиты  все-таки нуждались в землях и  личном имуществе:  земли  им  нужны  были  для  пастбищ  скота, приводимого в качестве обязательных десятин или  в  дар;  имущество - для удовлетворения своих личных  нужд.

Для того, чтобы им  можно было выполнять свое назначение не только непосредственно в месте расположения скинии, но  и  среди других колен – было принято решение рассредоточить их по всей земле Израиля,  выделив  им  города  для жительства в каждом колене. Располагаясь по лицу всей земли обетованной,  левиты могли бы и свободно расселиться и, имея место постоянного  жительства, - служить Господу и народу Его на местах (ср. Лв. 25:32-34;  Иис. Н. 21:1-42).

К этому времени левитов насчитывалось 23 000 мужеского пола (Чис.26:62). Естественно, всех их, включая и их семьи, невозможно было бы расселить  неподалёку от скинии и будущего храма, да и такое количество левитов не нужно было  для помощи священству в исполнении храмового служения в дальнейшем, когда общество Израиля начнёт вести оседлый образ жизни в земле обетования.

Сынам Аарона (священству)  и  левитам,  служащим  при  храме,  достались по жребию тринадцать городов в колене Иуды, Симеона и Вениамина (недалеко от Иерусалима, Иис.Нав.21:4,5). Остальные селились в других коленах, наставляя Израиль в духовных знаниях и правильном образе жизни – на местах. 

35:4,5  поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города [должны простираться] на [две] тысячи локтей, во все стороны;
5 и отмерьте за городом к восточной стороне две тысячи локтей, и к южной стороне две тысячи локтей, и к западу две тысячи локтей, и к северной стороне две тысячи локтей, а посредине город: таковы будут у них поля при городах

К городам левитов со всех сторон должны были примыкать поля, включавшие и пастбища для скота. Эти земельные наделы должны были простираться от городских стен примерно на пятьсот метров и составлять с каждой стороны около одного километра. Вероятно, здесь указаны размеры "полей" в среднем, основанные на том, что городские стены имели протяженность примерно пятьсот метров.
Фактически земельные наделы простирались от города примерно на двести пятьдесят метров с каждой стороны. Какие-то города могли быть крупнее, какие-то - меньше, и, конечно, не обязательно имели они в основании своем квадрат, но приводимыми размерами можно было руководствоваться в принципе.

Избрание городов-убежищ,  предназначенных для  убежища непреднамеренным убийцам.   (35:6-15).

О том, чтобы  неумышленные убийства  судились по закону  и мститель за кровь убитого  не имел возможности сразу же  отомстить – Бог предусмотрел наличие городов-убежищ ещё при выходе из Египта  (Исх. 21:12-14).  Здесь даются повторные  рекомендации  по этому вопросу.

35:6,7   Из городов, которые вы дадите левитам, [будут] шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города:
7 всех городов, которые вы должны дать левитам, [будет] сорок восемь городов, с полями при них.
Всего колену Левия  должны были выделить  48  городов. Шесть из них должны были стать городами-убежищами, где могли бы укрываться  непреднамеренные  убийцы.      

35:8   И когда будете давать города из владения сынов Израилевых, тогда из большего дайте более, из меньшего менее; каждое колено, смотря по уделу, какой получит, должно дать из городов своих левитам.
Эти 48 городов должно было выделить для левитов  каждое из колен, действуя по  принципу справедливости: племена с большими наделами должны были предоставить левитам больше городов, а племена с меньшими наделами - меньше.

35:9-15  И сказал Господь Моисею, говоря:
10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы перейдете чрез Иордан в землю Ханаанскую,
11 выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно;
12 и будут у вас города сии убежищем от мстителя, чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд
.
13 Городов же, которые должны вы дать, городов для убежища, должно быть у вас шесть:
14 три города дайте по эту сторону Иордана и три города дайте в земле Ханаанской; городами убежища должны быть они;
15 для сынов Израилевых и для пришельца и для поселенца между вами будут сии шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому, убившему человека неумышленно.
Как только Израиль переходил по ту сторону Иодана – у него должна была начаться новая  общественная  жизнь, в  которой случаи столкновения с судебным  «делопроизводством» были бы неизбежны.  
Здесь Бог даёт установления для случаев непреднамеренного убийства (отлетело в человека древко от топора, например, или  не успел ограждения поставить – и из-за этого человек погиб, подробнее – см. ниже тексты 22-29).
В Израиле закон позволял семье убитого мстить за смерть родственника.  Однако  Бог для таких случаев  неумышленного преступления  предусмотрел возможность  избежать мщения от родственников погибшего, скрываясь в городе-убежище  и сохраняя себе жизнь  в  ожидании  суда.   

Три таких города-убежища должны были быть на восточном берегу Иордана в уделах Рувима, гада и половины Манассии, (Иис. Н. 20:8),  а три - на западном его берегу (Иис. Н. 20:7). В них обвиняемый в убийстве обретал защиту в среде левитов.

Описание  преднамеренного преступления, не  позволяющего  преступнику скрываться в городах-убежищах

35:16-21 Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;
17 и если кто ударит кого из руки камнем, от которого можно умереть, так что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;
18 или если деревянным орудием, от которого можно умереть, ударит из руки так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;
19 мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его;
20 если кто толкнет кого по ненависти, или с умыслом бросит на него [что-нибудь] так, что тот умрет,
21 или по вражде ударит его рукою так, что тот умрет, то ударившего должно предать смерти: он убийца; мститель за кровь может умертвить убийцу, лишь только встретит его.
Умышленным считалось убийство, совершённое  из явно враждебного отношения к своей жертве (20-21).

Здесь перечислены  случаи умышленного убийства  от удара смертоносным орудием убийства (куском железа (16), камнем (17) или деревянным предметом (18). Если  получивший удар умрет от нанесения удара, то преступника следует считать убийцей, поскольку он воспользовался орудием убийства. Таковой искать защиты в одном из городов-убежищ не имел права,  он сам  становился объектом преследования со стороны мстителя, и его надлежало  наказать смертью  (19).

Мстителем мог стать кто-то  из членов семьи убитого, именно  на него и возлагалась ответственность за отмщение убийце  равноценным наказанием, т. е. тоже смертью  (ср.Быт. 9:5-6, Втор.19:6,12). Такая же судьба ожидала всякого, кто совершал преднамеренное убийство.

Описание  непреднамеренного преступления  (без злого умысла), позволяющего  преступнику скрываться в городах-убежищах.

35:22-24
  Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла,
23 или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла,
24 то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям;
Однако, погибнуть мог человек и по чистой случайности, например, кто-то его нечаянно толкнул, а он  головой ударился обо что-нибудь;  или, если кто-то уронит сверху  камень, а  кто-то  в это время оказался в месте падения камня  и  из-за удара погиб, и т.д.  На всём обществе лежала ответственность не дать в таком случае  безвинно пострадать нечаянному убийце, а мстителю за кровь – пролить кровь невинную. Потому нельзя было в Израиле оставаться равнодушным или в стороне от таких преступлений, но каждый должен был оказать содействие нечаянному убийце в том, чтобы он мог попасть в ближайший город-убежище, там отсидеться до суда  и решения дела по нечаянному убийству.

35:25  и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем;
Если оказывалось, что убийство действительно не было умышленным, то обвиняемому разрешалось  оставаться в городе-убежище  до смерти первосвященника, но не разрешалось  выходить за его пределы. После смерти первосвященника  нечаянный убийца мог вернуться в своё племя, не опасаясь, что мститель за кровь будет его преследовать (см.28)

Поскольку первосвященник в Израиле был  личностью особой величины (был   посредником  между Богом и людьми, защитником пред Богом от гибели грешников) – видимо, смерть искупающего грехи Израиля  была особенного дорога в глазах Бога.  Поэтому, когда умирал первосвященник – Бог снимал с нечаянного убийства вину пролития человеческой крови («пролитие крови» или смерть первосвященника  гарантировало оному прощение  этого его нечаянного преступления против человека)

Города-убежища, находящиеся в среде Левитов, а также  освобождение нечаянного преступника после смерти первосвященника – всё это  было прообразом на будущее Новозаветное мироустройство. Подробнее покажем после разбора главы. См. ниже, после текста 34.  

35:26-29 если же убийца выйдет за предел города убежища, в который он убежал,
27 и найдет его мститель за кровь вне пределов города убежища его, и убьет убийцу сего мститель за кровь, то не будет на нем [вины] кровопролития,
28 ибо тот должен был жить в городе убежища своего до смерти великого священника, а по смерти великого священника должен был возвратиться убийца в землю владения своего.
29 Да будет это у вас постановлением законным в роды ваши, во всех жилищах ваших.
Если же нечаянный убийца  по какой-то причине  выходил за  предел города-убежища  прежде,  чем  умирал  первосвященник  -  то мститель за кровь своего погибшего родственника имел право  безнаказанно  отомстить ему и  тоже убить.

В этом случае мститель за кровь  считался бы  невиновным:  убежавший из города-убежища  прежде разрешённого времени  был сам виновен в своей погибели, ибо нарушил закон  нахождения в городе-убежище до смерти первосвященника.

35:30  Если кто убьет человека, то убийцу должно убить по словам свидетелей; но одного свидетеля недостаточно, [чтобы осудить] на смерть.
Для обвинения  кого-либо  в убийстве следовало непременно располагать свидетельскими показаниями о происшедшем;  однако одного свидетеля  для определения  обвинения и вынесения приговора - было недостаточно, только  минимум два свидетеля происшествия могли подтвердить или опровергнуть вину убийства  (ср. Втор.17:6; Мтф.18:16).

35:31  И не берите выкупа за душу убийцы, который повинен смерти, но его должно предать смерти;.
Виновного в убийстве  категорически  запрещалось выкупать у правосудия, заплатив за него какую-то сумму судьям  в  обмен  на  сохранение ему жизни, равно как и  -  назначать виновнику  выплату  штрафа  взамен справедливого возмездия. Умышленный  убийца непременно должен был умереть.

35:32 и не берите выкупа за убежавшего в город убежища, чтоб ему [позволить] жить в земле [своей] прежде смерти [великого] священника
То же самое  предписание о запрете выкупа или наложении штрафа (см.31) предназначалось и для нечаянного убийцы, который рассчитывал  бы покинуть город-убежище прежде смерти первосвященника, откупившись деньгами. Если нечаянный убийца был приговорён  к пребыванию в одном из городов-убежищ – он не имел права  вместо этого предложить за себя  какую бы то ни было денежную компенсацию.

35:33-34   Не оскверняйте земли, на которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее.
34 Не должно осквернять землю, на которой вы живете, среди которой обитаю Я; ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых.
Причина столь строгих предписаний  по отношению к нечаянному и умышленному убийцам  состояла в том, что кровь, пролитая при убийстве, оскверняет землю Всевышнего, и "очистить" ее можно было лишь кровью самого убийцы (Быт. 4:10; 9:6).
Бог не мог допустить,  чтобы земля, на которой жил  Его народ  и пребывал Он Сам, обитая в  среде Израиля, - оставалась оскверненной. Таким образом, кровная месть была не предметом выбора, а необходимостью, продиктованной необходимостью жить по принципам Всевышнего.

Какая аналогия усматривается в мероприятии Господа по спасению непреднамеренных убийц в городах-убежищах - для Новозаветного времени, и какое отношение они имеют к каждому из современных верующих?   см. также также  разбор Исход  21:12-14

Интересно отметить, что  города-убежища назначались лишь в среде левитов.  Город-убежище  предназначался  для  защиты  нечаянных  убийц  от  руки  мстителя  погибшего за  его кровь. 

Если вспомнить о сущности потомков Адама, то все они (мы тоже)  -по сути являются  нечаянными  убийцами  своих  детей,  так  как  грех  и  смерть  унаследовали  от  Адама  сами  и передаём  этот порок тления по наследству своим детям, причём – не  по своей воле (не можем рождать чистых детей, будучи нечистыми потомками Адама, Иов.14:4)

Для того, чтобы  всем нам, потомкам Адама, иметь   возможность остаться  в  живых  от руки  истинного  Мстителя (Бога)  за  их кровь  - все,  кто  не  желает  быть  убийцей  своих  детей  и  идти  путём  Адама,  должны  укрываться  в  современных  городах-убежищах,  расположенных  в   среде  современного  священнического  рода  духовных левитов  (рода избранного духовного  священнического «колена», помазанников Иеговы, 1Петра 2:9)

Эти  образными "городами – убежищами"  в современном исполнении  являются  собрания  новозаветных служителей Всевышнего,  расположенные  в  "среде" Его помазанников  и организованных ими  (в  местах  истинного поклонения  в 1 веке и в местах   восстановленного поклонения Богу Иаковлеву  в последние дни (Мих.4:1,Ис.2:2)

Итак, Мститель  за  жизнь Своих «родственников» - потомков Адама -  это Сам Всевышний, ибо Он -  создатель  жизни (Римл.12:19).
Однако  исполнить функцию  мстителя  Он  поручил  Христу  Своему  (Ин.  5:22)

Убежавшему  в  город-убежище  древности не  позволялось  покидать  его  до  смерти  первосвященника,  ибо  смерть  первосвященника  символически «освобождала»  его  от  греха  нечаянного  убийства. 

Иисус  Христос  в  образе  человеческом  исполнил  роль  первосвященника  на  земле,  войдя  в  истинное  Святое-Святых после  своей  смерти  на   земле  (Евр.9:11,12)  и  стал  живым  духовным  Первосвященником -  единственным   посредником,  хлопочущем  о  всех  Его  последователях  пред  Иеговой (1Ин.2:1,2; 1Тим.2:5, Евр.7:24-27).  Поэтому  все  христиане  обращаются  в  молитвах  к  Иегове  через  Иисуса  Христа (Ин.14:6,Римл.1:8,  5:1,  Иуда 25,  Ефес.5:20)

Смерть Христа-первосвященника  «освободила»  от  греха  нечаянного  убийства -  всех  верующих  во Христа и исполняющих волю Отца его, Иеговы. (Мтф.7:21) Это  даёт  им  возможность не  опасаться «истребления Мстителем» (Бог не считает нас достойными наказания смертью)  и  надеяться на  возвращение в свою истинную «землю  владения  своего»: то есть,  принять Его мероприятие по  искуплению  человечества  от  греха  Адама,  надеяться  на  преобразование   в  совершенного  человека  и  получить   жизнь вечную в  раю  на   земле,  когда  вся  планета станет  прочным  убежищем  от  любых  неприятностей  для  всех,  любящих  Всевышнего.
 
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru