ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 34 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава описывает определение границ Ханаана: они  не включают территорию, которая уже была закреплена за израильтянами на восточном берегу Иордана для колен Рувима, Гада и половины колена Манассии (тексты 13-15; см. гл. 32). То есть, дележу  подлежала земля, предназначенная для 9,5 колен Израиля (за исключением Левитов).
Иегова - Бог устройства и порядка. Четко очерченные владения, данные в удел коленам Израилевым, являлись залогом стабильности и спокойствия без обоюдных территориальных претензий в будущем.  
При описании границ  земли обетованной использована карта местности  учёных Далласской семинарии.

34:1-5 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля Ханаанская с ее границами:
3 южная сторона будет у вас от пустыни Син, подле Едома, и пойдет у вас южная граница от конца Соленого моря с востока,
4 и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон;
5 от Ацмона направится граница к потоку Египетскому, и будут выступы ее к морю;
Территория, назначенная остальному  Израилю, переходящему реку Иордан, должна была иметь четко определенные границы. Южная граница должна была простираться от конца Соленого (Мертвого) моря - на запад, следуя южнее возвышенности Акравим (может быть, теперь Накб эс-Сафа, примерно в тридцати двух километрах юго-западнее Мертвого моря) к пустыне Син и Кадес-Варни, в девяносто шести километрах на юго-запад от Мертвого моря.

Оттуда граница шла в северо-западном направлении к Гацар-Аддару (остававшемуся в шести-восьми километрах от нее) и к Ацмону (оставался в пяти километрах от границы). От Ацмона граница направлялась к Вади эль-Ариш (поток Египетский) и продолжалась на северо-запад по направлению к Средиземному морю, имея здесь протяженность около восьмидесяти километров и следуя южнее Газы.

34:6-9   а границею западною будет у вас великое море: это будет у вас граница к западу;
7 к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите ее к горе Ор,
8 от горы Ор проведите к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду;
9 оттуда пойдет граница к Цифрону, и выступы ее будут к Гацар-Енану: это будет у вас граница северная;
Западную границу Израиля образовывало Средиземное море (великое море). Северная его граница простиралась от Средиземного моря к горе Ор (Рас-Шакках?), но не к той горе Ор, на которой умер Аарон (33:38), а к северной горной вершине, поднимавшейся примерно в шестнадцати километрах на север от финикийского города Библос.

Оттуда граница шла в восточном направлении к Емафу (ср.Чис. 13:22), приблизительно в восьмидесяти километрах севернее Дамаска, и к Цедаду (расположенному северо-восточнее Емафа, примерно в сорока восьми километрах от него) и затем к Цифрону (на шестнадцать километров еще восточнее); заканчивалась она у Гацар-Енана, в ста двенадцати километрах на северо-восток от Дамаска.

34:10-15   границу восточную проведите себе от Гацар-Енана к Шефаму,
11 от Шефама пойдет граница к Рибле, с восточной стороны Аина, потом пойдет граница и коснется берегов моря Киннереф с восточной стороны;
12 и пойдет граница к Иордану, и будут выступы ее к Соленому морю. Это будет земля ваша по границам ее со всех сторон.
13 И дал повеление Моисей сынам Израилевым и сказал: вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию, которую повелел Господь дать девяти коленам и половине колена;
14 ибо колено сынов Рувимовых по семействам их, и колено сынов Гадовых по семействам их, и половина колена Манассиина получили удел свой:
15 два колена и половина колена получили удел свой за Иорданом против Иерихона к востоку.
Восточная граница начиналась на севере, у Гацар-Енана, шла на юг к Шефаму (где находилось это место, не установлено), затем к Рибле (в ста двенадцати километрах на север от Дамаска) и далее на восток до берегов моря Киннереф (которое позднее получило название Галилейского моря; толкование на Иис. Н. 11:2 - там в русском тексте "Хиннароф") и к Соленому (Мертвому) морю.

Эта четко очерченная территория предназначалась во владение только девяти с половиной коленам, поскольку Рувим, Гад и половина колена Манассиина уже получили свои наделы в в восточной стороне Иордана (ср. Чис. 32:33-42).

Назначение официальных лиц, ответственных за разделение по жребию земли обетованной (Ханаанской). (34:16-29)

34:16-29  И сказал Господь Моисею, говоря:
17 вот имена мужей, которые будут делить вам землю: Елеазар священник и Иисус, сын Навин;
18 и по одному князю от колена возьмите для раздела земли.
19 И вот имена сих мужей: для колена Иудина Халев, сын Иефонниин;
20 для колена сынов Симеоновых Самуил, сын Аммиуда;
21 для колена Вениаминова Елидад, сын Кислона;
22 для колена сынов Дановых князь Буккий, сын Иоглии;
23 для сынов Иосифовых, для колена сынов Манассииных князь Ханниил, сын Ефода;
24 для колена сынов Ефремовых князь Кемуил, сын Шифтана;
25 для колена сынов Завулоновых князь Елицафан, сын Фарнака;
26 для колена сынов Иссахаровых князь Фалтиил, сын Аззана;
27 для колена сынов Асировых князь Ахиуд, сын Шеломия;
28 для колена сынов Неффалимовых князь Педаил, сын Аммиуда;
29 вот те, которым повелел Господь разделить уделы сынам Израилевым в земле Ханаанской.
Бог назначил ответственных  людей, которые должны были бы разделить землю на уделы каждому из 9,5 колен  Израиля.
Главная ответственность за распределение земель легла на  помазанников: священника Елеазара и преемника Моисея Иисуса Навина. 
Эти двое, в свою очередь,  избрали по "князю" от каждого из двенадцати колен себе в помощь: князья - это  не простой люд, это род способных руководителей, выдвинутых из каждого колена, которому предназначался земной надел.
Почему  понадобились именно  князья?  
Потому что нужно обладать  авторитетом, определёнными качествами и опытом для того, чтобы уметь нести ответственность за свои действия  и принимать здравые решения.  Случайные люди  не должны были бы  выполнять такие судьбоносные мероприятия.

В списке их имен, который дан здесь (34:19-28), известен по прежним упоминаниям только Халев, названный первым (ср. Чис.13:7; 14:30 и т. д.)
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru