ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 33 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава  даёт обзор  странствий и остановок израильтян на пути из Египта  от Рамсеса до Аве-Ситтима. Здесь  перечислены 42 остановки.
Не представляется, однако, возможным установить, действительно ли приводимый тут список мест является исчерпывающим  и  соответствует количеству всех  фактических остановок, имевших место за  долгий период сорокалетнего пустынного странствования Израиля. Возможно, здесь отмечены лишь пункты продолжительных остановок, со сбором и постановкой скинии или остановок, оставивших какой-нибудь след в жизни и религиозном сознании странствовавших.

Сделать точное географическое определение тех 42 лагерей, которые отмечаются в главе – на сегодняшний день невозможно  за недостатком необходимых для того исторических и географических данных (невозможно сопоставить эти места и названия с современными).
Описания мест пребывания Израиля изложены по описанию карты маршрута, составленной  учёными Далласской семинарии.

33:1-3  Вот станы сынов Израилевых, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим, под начальством Моисея и Аарона.
2 Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их:
3 из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта;
Помимо законов Бога, Моисей описывал и маршрут исхода Израиля из Египта. Израиль  под руководством Бога (рукою высокою) вышел из древнего  Рамсеса – города египетской Дельты – на другой день праздника Пасхи, то есть, 15 нисана.  Первую остановку они  сделали в нескольких километрах  на юго-восток  от  Рамсеса, в  Сокхофе  

33:4  между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Господь, и над богами их Господь совершил суд.
Текст показывает, что 10 последовательных казней над Египтом не были прихотью или фантазией Всевышнего:      
над каждым «богом» Египта из 10ти, включая фараона,  Бог показал превосходство в силе Своей.

Стало быть, «боги»  Египта - это не совсем «ничто» или нечто несуществующее. «Ничто»  Египта, действующее через волхвов фараона, не могло бы  превратить жезлы в змей, превратить воду в кровь, вывести жаб и т.д (Исх. 7:11, 22, 8:7). Настал момент, когда  те духи, кто стояли за «богами» Египта,  не смогли сделать то же, что делал Всевышний (Исх. 8:18)

Так Он продемонстрировал превосходство Своей силы над силами духов – тех «богов»  Египта, которые стояли за волхвами фараона.

Последняя казнь Египта была  началом исполнения  пророчества  о проклятии Хама, сына Ноева, что сказано в  Псалме 77:51:
(Бог) поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых.

Завоевание Израилем  земли потомков Хамовых (Ханаана)  являлось продолжением исполнения  пророчества  о проклятии Хама (Быт.9:24,25)

33:5-8 Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом в Сокхофе.
6 И отправились из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, что на краю пустыни.
7 И отправились из Ефама и обратились к Пи-Гахирофу, что пред Ваал-Цефоном, и расположились станом пред Мигдолом.
8 Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, и расположились станом в Мерре.
После Сокхофа  они пришли в Ефам… на краю пустыни (сравните Исх. 13:20). После чего опять повернули к северу, к Пи-Гахирофу, восточнее Ваал-Цефона, и сделали остановку у Мигдола (что значит "башня"). Здесь-то, по-видимому, и попали израильтяне в засаду, устроенную египтянами - между морем и пустыней. Очевидно, они внезапно повернули на восток или юго-восток, перейдя по пути один из заливов Камышового или Тростникового моря (в русском тексте - Чермное море; ошибочно его называют Красным морем; толкование на Исх. 14:2; сравните с Исх. 15:22).

Три дня спустя они расположились станом в Мерре, в пустыне Ефам (или Сур, Исх. 15:22). Точное местонахождение Мерры установить не удалось.

33:9-13  И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом.
10 И отправились из Елима и расположились станом у Чермного моря.
11 И отправились от Чермного моря и расположились станом в пустыне Син.
12 И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке.
13 И отправились из Дофки и расположились станом в Алуше.
Из Мерры они пришли в Елим (сравните Исх. 15:27), не известное нам место, откуда направились к берегу Чермного моря и расположились там станом. Затем путь их лежал в пустыню Син, в центральной части Синайского полуострова, куда они пришли на 15-ый день второго месяца (Исх. 16:1), т. е. через месяц после того, как вышли из Египта. Покинув эту стоянку, они пришли в Дофку, место теперь неизвестное, а затем в Алуш (местонахождение тоже неизвестно).

33:14-32  И отправились из Алуша и расположились станом в Рефидиме, и не было там воды, чтобы пить народу.
15 И отправились из Рефидима и расположились станом в пустыне Синайской.
16 И отправились из пустыни Синайской и расположились станом в Киброт-Гаттааве.
17 И отправились из Киброт-Гаттаавы и расположились станом в Асирофе.
18 И отправились из Асирофа и расположились станом в Рифме.
19 И отправились из Рифмы и расположились станом в Римнон-Фареце.
20 И отправились из Римнон-Фареца и расположились станом в Ливне.
21 И отправились из Ливны и расположились станом в Риссе.
22 И отправились из Риссы и расположились станом в Кегелафе.
23 И отправились из Кегелафы и расположились станом на горе Шафер.
24 И отправились от горы Шафер и расположились станом в Хараде.
25 И отправились из Харады и расположились станом в Макелофе.
26 И отправились из Макелофа и расположились станом в Тахафе.
27 И отправились из Тахафа и расположились станом в Тарахе.
28 И отправились из Тараха и расположились станом в Мифке.
29 И отправились из Мифки и расположились станом в Хашмоне.
30 И отправились из Хашмоны и расположились станом в Мосерофе.
31 И отправились из Мосерофа и расположились станом в Бене-Яакане.
32 И отправились из Бене-Яакана и расположились станом в Хор-Агидгаде.
Оттуда израильтяне пришли в Рефидим (ср. Исх. 17:1-19:2) и затем двинулись в Синайскую пустыню на южной оконечности полуострова. После пребывания там на протяжении примерно одиннадцати месяцев (сравните Исх. 19:1; Чис. 10:11) и, получив там за это время от Бога Моисеев завет, они направились в Киброт-Гаттааву, в трех днях пути от горы Синай (10:33; 11:34),  где обнаружили прихоть и  были  «досыта» накормлены мясом перепелов (см. Чис.11). Далее их путь лежал к Асирофу (сравните 11:35-12:16), местонахождение которого тоже не установлено, а потом в Рифму (название это встречается только здесь). Практически ни одно из мест упоминаемых в стихах 19-32, не может быть установлено сколько-нибудь определенно.

33:33-37 И отправились из Хор-Агидгада и расположились станом в Иотвафе.
34 И отправились от Иотвафы и расположились станом в Авроне.
35 И отправились из Аврона и расположились станом в Ецион-Гавере.
36 И отправились из Ецион-Гавера и расположились станом в пустыне Син. она же Кадес.
37 И отправились из Кадеса и расположились станом на горе Ор, у пределов земли Едомской.
Иотвафе может соответствовать Табефу, примерно в одиннадцати километрах на юг от Элата, расположенного на западном берегу Акабского залива.

Где находился Аврон - неизвестно, но Ецион-Гавер - и сегодня значительный портовый город на берегу Акабского залива (ср. 1Цар. 9:26). Из Ецион-Гавера Израиль двинулся к Кадесу в пустыне Син (Чис. 33:36). Это - Кадес-Варни (современный Аин Кедейс; сравните Втор. 1:2), его не следует путать со многими другими местами, носящими название Кадес).

На покрытие расстояния приблизительно в сто шестьдесят километров - от Ецион-Гавера на северо-западе до Кадеса - должно было уйти несколько дней. В Кадесе умерла Мариамь, сестра Моисея, - незадолго до вступления народа в Обетованную землю (ср. 20:1). Там, т. е. в Кадесе или прилегающих к нему местах, Израиль провел приблизительно тридцать восемь лет - время между мятежом против Моисея (Чис. 14:26-35) и отправлением к горе Ор (текст 37; ср. Чис.20:22).

33:38  И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца;
И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской.
Вообще-то Аарон должен был  умереть после того, как допустил народу впасть в идолопоклонство, приняв непосредственное участие в изготовлении идола (Исх.32).
Но, как оказалось, Бог  не истребил его только потому, что  Моисей выпросил в молитве у Бога сохранить жизнь Аарону (Второз. 9:20). Много может молитва праведника. Потому и смог Аарон
путешествовать с Израилем по пустыне ещё 40 лет после своего преступления.

33:39  Аарон был ста двадцати трех лет, когда умер на горе Ор.
Аарон умер в возрасте ста двадцати трех лет, и было это в первый день пятого месяца, в сороковой год после начала исхода (33:38-39). Из того, что Моисей умер в том же году в возрасте ста двадцати лет, следует, что он был на три года моложе Аарона (Втор. 1:3; 34:5-7).

33:40-49  Ханаанский царь Арада, который жил к югу земли Ханаанской, услышал тогда, что идут сыны Израилевы.
41 И отправились они от горы Ор и расположились станом в Салмоне.
42 И отправились из Салмона и расположились станом в Пуноне.
43 И отправились из Пунона и расположились станом в Овофе.
44 И отправились из Овофа и расположились станом в Ийм-Авариме, на пределах Моава.
45 И отправились из Ийма и расположились станом в Дивон-Гаде.
46 И отправились из Дивон-Гада и расположились станом в Алмон-Дивлафаиме.
47 И отправились из Алмон-Дивлафаима и расположились станом на горах Аваримских пред Нево.
48 И отправились от гор Аваримских и расположились станом на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона;
49 они расположились станом у Иордана от Беф-Иешимофа до Аве-Ситтима на равнинах Моавитских.
Израиль еще оставался у горы Ор, когда царь Арада узнал про их планы идти на Афарим (сравните 21:1) и первый напал на них. В отместку евреи разрушили несколько хананейских городов (21:3). Затем они пошли в Салмон (сегодня, возможно, - эс-Салманеф, примерно в сорока километрах к югу от Мертвого моря).

Следующим местом, где они появились, был Пунон (или Фейнан), в двадцати четырех километрах на юго-восток от Салмона, в Арабахе. Оттуда Израиль направился в Овоф (местонахождение - неизвестно). Хотя в книге Чисел об этом не говорится, они, видимо, пошли из Пунона на юг, в Ецион-Гавер, а затем на восток и север, обходя Едом, - по дороге через пустынные равнины Моава (ср. Чис. 21:4; Втор. 2:8).

Следующая стоянка их была в Ийм-Авариме, на границе Моава, вероятно, у истоков Вади Заред. После этого евреи направились в Дивон-Гад (или Дибан), сразу на север от реки Арнон (ср. Чис.21:11-13). Далее они разбили стан у Алмон-Дивлафаима, может быть, в шестнадцати километрах на север от Дивона, а после этого - на горах Аварима, близ Нево. Нево (Джебель Набба) - это, по-виднмому, та же вершина, которая известна и под именем Фасги (ср. Втор. 34:1) - в горной гряде Аварима. И, наконец, израильтяне вышли к равнинам Моава, против Иерихона (Чис. 33:50). Из-за громадных размеров их стана они заполнили всю территорию от Беф-Иешимофа до Аве-Ситтима, т. е. растянулись примерно на девять километров с юга на север.

Постановления об обращении с хананеями. 

33:50-52  И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря:
51 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую,
52 то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите;

Прежде, чем Всевышний позволил  Израилю  взять во владение  землю обетования Своего, он приказал  прогнать из этих земель её коренных жителей,  истребляя все предметы и места  ложного поклонения (высоты с жертвенниками ложным «богам»). Почему?
Бог заботился о сохранении чистоты поклонения и святости своего народа,  они не должны были оскверняться предметами идолопоклонства.
В  случае  недовыполнения  требований  Бога  израильтяне  лишились бы покровительства  Создателя  (худые  сообщества  развращают  добрые  нравы, 1Кор.15:33)

33:53 и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение;
Интересно также заметить, что означали слова Бога: Бог даёт землю Своему народу, но как Он даёт?
Очень интересно даёт Бог:  Он им указал на благословенное место, помог ориентироваться в пути и выстаивать в трудностях. Но  взять во владение землю обетованную и добывать себе «место под солнцем» израильтяне обязаны были  сами. 
Так и сегодня Бог даёт Своим  поклонникам очень много благ, показывая по Писанию, в чём эти блага, путь к ним, где и как их  возможно получить. Но «идти за благами»  и  брать Его блага – верующие должны научиться сами, поступая в согласии с Его наставлениями  и  следуя путём Христа Его (1Петра 2:21)

33:54   и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет [удел]; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы;
Раздел земли следовало произвести  по жеребьёвке и принципу справедливости - так, чтобы более многочисленным  племенам и наделы были выделены бОльшие (ср. Чис. 26:53-56).

33:55,56  если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить,
56 и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам

Бог предупреждает, что произойдёт с Израилем в случае неисполнения  указания  об изгнании с земли населявших ее народов. Непослушание станет причиной    постоянного беспокойства и в конце  концов приведет к изгнанию самого Израиля из Ханаана.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru