ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 32 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава повествует о желании  Рувима  и Гада  остановить свой взор на настоящем: на той земле, которая на данный  момент открылась  их  взору и была пригодна для стад. Зачем им будущие благословения земли обетованной за рекой Иордан, если их семьям, как считали они, и здесь будет  хорошо?

Это нестандартное  желание двоих поначалу возмутило Моисея: как же можно отказываться от обещанного Богом в будущем и просить своё в настоящем? Но Бог не осудил желание Рувима и Гада  жить там, где им понравилось и жить настоящим, не дожидаясь будущих благословений. Но при условии, что живущие настоящим - всё равно станут воинами Божьими, помогая завоёвывать  землю обетованную  для благословенного будущего остальных.

Мораль главы  такова: жить только будущим  и ради будущей награды - цель, несомненно, стОящая. Но и тех, кто в настоящем времени  жизнь свою со счетов не сбрасывает, а имеет возможность наслаждаться ею уже сейчас - не стОит спешить осуждать, ибо:
И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий (Еккл.3:13)

Объявление желания Рувима и Гада отделиться от остального общества по месту жительства

32:1-5
У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место [годное] для стад;
2 и пришли сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали Моисею и Елеазару священнику и князьям общества, говоря:
3 Атароф и Дивон, и Иазер, и Нимра, и Есевон, и Елеале, и Севам, и Нево, и Веон,
4 земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля [годная] для стад, а у рабов твоих есть стада.
5 И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан.
Колена Рувимово и Гадово, видимо, отличались наибольшим количеством скота. Увидев,  что земля, на которой  они находились  перед переходом  за Иордан – вполне пригодна для жительства  и содержания своего многочисленного  скота  из-за обилия  там удобных пастбищ  в Иазере и Галааде, они решили остаться там.
По этому вопросу они  обратились  к  совету руководителей  Израиля и озвучили свою нестандартную просьбу, не желая переходить за Иордан со всем остальным обществом.

Эта часть земли уже была покорена  Израилю, ее можно было занять, почему бы, исходя из своих интересов,  им  не осесть здесь на жительство своим родом?   

Казалось бы, Рувим с Гадом  неразумное  просили: ведь  это не Моисей, а Бог велел всему обществу Израиля  перейти через Иордан, а эти  не хотят, как все, решили отделиться и Богу противятся, если не как все поступают. 
Но что помогло Рувиму  и Гаду выпросить для своих колен землю Галаадскую перед Иорданом? 
Два важных момента: первое – умение кротко просить, а не требовать:
если мы нашли благоволение в глазах твоих..то дай (подразумевается - если не нашли благоволение к себе, то и не давай, мы не настаиваем, текст 5)

Второе – умение приводить убедительные аргументы, о которых узнаем из текстов  16-19 этой главы.

Реакция Моисея

32:6-15  И сказал Моисей сынам Гадовым и сынам Рувимовым: братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь?
7 для чего вы отвращаете сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь?
8 так поступили отцы ваши, когда я посылал их из Кадес-Варни для обозрения земли:
9 они доходили до долины Есхол, и видели землю, и отвратили сердце сынов Израилевых, чтобы не шли они в землю, которую Господь дает им;
10 и воспылал в тот день гнев Господа, и поклялся Он, говоря:
11 люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше не увидят земли, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне,
12 кроме Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они повиновались Господу.
13 И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних.
14 И вот, вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость гнева Господня на Израиля.
15 Если вы отвратитесь от Него, то Он опять оставит его в пустыне, и вы погубите весь народ сей.
Как бы кротко не прозвучала просьба Рувима и Гада,  в первый момент реакция Моисея на них  была неблагоприятной:  он даже назвал  их  отродьем тех грешников, которые  разъярили Господа  во время обследования земли обетованной  и  из-за кого всё общество Израилево вынуждено было скитаться по пустыне, отодвинув вход в места обетованные на  40 лет.

Моисей, видимо, испугался, что нежелание Рувима и Гада перейти Иордан и изгнать с той земли хананеев деморализует  другие племена, и те тоже захотят остаться там, где они теперь: зачем, дескать, им  напрягать свои силы для дальнейшего перехода, если есть возможность остаться здесь?
Их предки  поступили точно так же: сообщением  о непригодности  обследованной земли  они подорвали  моральный дух остального общества,  из-за чего весь Израиль  не захотел  продвигаться дальше по воле Господа,  что и  спровоцировало Его ярость  (Чис.13:26-34; 14:1-10).

Теперь Моисей упрекал Рувима и Гада  в том, что и они  хотят повторить грех своих отцов, и гнев Бога снова  может возгореться  на всё общество, как и 40 лет  назад.
Но просители  не обиделись на Моисея, ибо гнев его справедливым был, а постарались привести убедительные аргументы для обоснования своей просьбы:

Аргументы  просителей и договорённость

32:16-19  И подошли они к нему и сказали: мы построим здесь овчие дворы для стад наших и города для детей наших;
17 сами же мы первые вооружимся и пойдем пред сынами Израилевыми, доколе не приведем их в места их; а дети наши пусть останутся в укрепленных городах, [для безопасности] от жителей земли;
18 не возвратимся в домы наши, доколе не вступят сыны Израилевы каждый в удел свой;
19 ибо мы не возьмем с ними удела по ту сторону Иордана и далее, если удел нам достанется по эту сторону Иордана, к востоку.
Аргументы были просты: стада будет здесь чем кормить, стад у нас очень много, чтобы тянуть их за собой.  У них не было  намерения уклоняться от ответственности за завоевание земель по ту сторону Иордана. Они лишь хотели бы построить здесь загоны для своего скота и укрепленные города для защиты своих жен и детей, сами же пойдут,  в первых рядах  вместе с братьями своими, на завоевание Ханаана  за Иорданом,  прежде  они помогут  покорить землю обетованную,  а потом и сами смогут  вернуться к своим семьям  в дома свои.

Здесь, правда, не сообщается, сколько же обществу понадобилось времени ожидания, пока  Рувим и Гад не отстроят города  для своих семей – прежде, чем всем  продолжить путь за Иордан и помогать завоёвывать землю. Об этом времени задержки в пути остаётся  лишь догадываться.

32:20-22  И сказал им Моисей: если вы это сделаете, если вооруженные пойдете на войну пред Господом,
21 и пойдет каждый из вас вооруженный за Иордан пред Господом, доколе не истребит Он врагов Своих пред Собою,
22 и покорена будет земля пред Господом, то после возвратитесь и будете неповинны пред Господом и пред Израилем, и будет земля сия у вас во владении пред Господом;
Видимо, всё же  остановка в пути  была предусмотрена  Богом для Израиля, поэтому у Рувима и Гада была возможность успеть обустроить стойбище для своих семейств. Иначе Моисей не  согласился бы  с их предложением: если они действительно сделают так, как обещают, то могут оставить земли на восток от Иордана себе в надел.
Здравость их суждений  помогла Моисею  успокоиться и принять мнение, что Бог не может быть против такой  просьбы, если они выполнят всё, как пообещали  и  помогут покорить своим соплеменникам землю обетованную за Иорданом. На этот план Моисей согласился и сказал, что им надлежит сделать (стихи 20-22).
Впрочем, он не своё решение говорил во всех  случаях судьбоносных деяний, а сообщал волеизъявление Всевышнего (Чис.36:13).

Этот эпизод показывает, что не  всякий,  отделяющийся от общества народа Бога  физически и не поступающий как все  - поступает неправильно  и неугоден Богу.  Если   желающий  отделиться  сохраняет  с  обществом  народа Господня одинаковый дух,  если его цели,  устремления,  желания  и интересы – такие же, как и у остального народа, служащего Богу – то  единомышленник,  даже в обстоятельствах географического  отдаления,  имеет возможность вести праведный образ жизни и угождать Всевышнему.  
  
32:23  если же не сделаете так, то согрешите пред Господом, и испытаете [наказание] за грех ваш, которое постигнет вас;
Но если они нарушат свое обещание, то согрешат против Господа, и за грех свой будут наказаны  - этими словами Моисей подтвердил, что не сам по себе решение принимает, а по воле Господа поступает  и  не  желает  для  них, чтобы  они  согрешили против Господа.

32:24-27  стройте себе города для детей ваших и дворы для овец ваших и делайте, что произнесено устами вашими.
25 И сказали сыны Гадовы и сыны Рувимовы Моисею: рабы твои сделают, как повелевает господин наш;
26 дети наши, жены наши, стада наши и весь скот наш останутся тут в городах Галаада,
27 а рабы твои, все, вооружившись, как воины, пойдут пред Господом на войну, как говорит господин наш.
Моисей  объявил  о том, что Рувим и Гад могут приступать к  благоустройству своих племён, а просители  вновь подтвердили  данное ими обещание  воевать вместе с братьями за землю обетованную.   

32:28-30  И дал Моисей о них повеление Елеазару священнику и Иисусу, сыну Навину, и начальникам племен сынов Израилевых,
29 и сказал им Моисей: если сыны Гадовы и сыны Рувимовы перейдут с вами за Иордан, все вооружившись на войну пред Господом, и покорена будет пред вами земля, то отдайте им землю Галаад во владение;
30 если же не пойдут они с вами вооруженные, то они получат владение вместе с вами в земле Ханаанской.
Тогда Моисей в общих чертах пересказал их просьбу и предложение – священнику Елеазару и Иисусу Навину, своему преемнику.
Сказал он и о том, какое наказание  следует  применить к ним в случае нарушения обещания. На первый взгляд оно может показаться странным: если  они увлекутся  обустройством настолько, что забудут о данном обещании  и не помогут осваивать земли за Иорданом – им придётся селиться вместе со всеми за Иорданом и  там получать свои земные наделы наравне со всеми.

Но если учесть, сколько они усилий затратят на создание городов  - то наказание будет действительно серьёзным: напрасно  затраченные усилия и средства – это всегда неприятно. К тому же,  их  наделы, разделённые между всеми по другую сторону Иордана,  могут оказаться значительно меньше  здешних.  

32:31,32  И отвечали сыны Гадовы и сыны Рувимовы и сказали: как сказал Господь рабам твоим, так и сделаем;
32 мы пойдем вооруженные пред Господом в землю Ханаанскую, а удел владения нашего пусть будет по эту сторону Иордана.
И опять сыны Рувимовы и Гадовы обязались поступить так, как обещали  ранее: помочь Израилю завоевать землю обетованную.

Определение наделов для Рувима,  Гада и половины колена Манассии.

32:33-38   И отдал Моисей им, сынам Гадовым и сынам Рувимовым, и половине колена Манассии, сына Иосифова, царство Сигона, царя Аморрейского, и царство Ога, царя Васанского, землю с городами ее и окрестностями, - города земли во все стороны.
34 И построили сыны Гадовы Дивон и Атароф, и Ароер,
35 и Атароф-Шофан, и Иазер, и Иогбегу,
36 и Беф-Нимру и Беф-Гаран, города укрепленные и дворы для овец.
37 И сыны Рувимовы построили Есевон, Елеале, Кириафаим,
38 и Нево, и Ваал-Меон, которых имена переменены, и Сивму, и дали имена городам, которые они построили.
Поскольку здесь речь идёт ещё и о половине колена Манассии –  по-видимому, многие израильтяне из этого колена присоединились к сынам Рувима и Гада в своем желании жить на восточном берегу Иордана. За время странствий по пустыне колено Манассии увеличилось с 32 000 человек до 52 700 (ср. Чис. 1:35 и 26:34).  Разделение  его  наполовину  облегчило бы им  жизнь: не приходилось бы тесниться  и ссориться из-за  нехватки пастбищ.

Моисей отвел Рувиму и  Гаду те территории, которыми владели аморрейские цари Сигон и Ог (см.Чис.21:21-35). Сигон управлял южной частью этой территории (Галаадом), а Ог - северной (Васаном).

Захватив эти земли, они  вновь отстроили  разрушенные города  Сигона  и Ога в южном Галааде, на запад и юго-запад от Иордана и Мертвого моря - начиная с Есевона, и поделили между собой.

32:39-42  И пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали Аморреев, которые были в нем;
40 и отдал Моисей Галаад Махиру, сыну Манассии, и он поселился в нем.
41 И Иаир, сын Манассии, пошел и взял селения их, и назвал их: селения Иаировы.
42 И Новах пошел и взял Кенаф и зависящие от него города, и назвал его своим именем: Новах.
Из  сыновей Манассии решили остаться на этой земле  Махир,  Иаир  и Новах (ср.Чис.26:29). На их территории, простиравшейся на север от наделов Гада и Рувима, располагался ряд поселений, названных селениями Иаировыми, по имени одного из потомков Манассии (см. Втор. 3:13-15).
Ещё один его потомок, Новах, овладел Кенафом и его окрестностями и назвал эти места своим именем: Новах, Кенаф находился в Васане, примерно в девяносто шести километрах на восток от Киннеретского моря (Геннисаретского озера).
Причём, как сообщают эти тексты – сыновьям Манассии пришлось боем отвоёвывать для своего жительства эти города, в которых ранее жили Аммореи.

Так решился вопрос с отделением  для жительства  двух с половиной колен Израиля  на восточном берегу Иордана.

Как видим, Всевышний, запланировав дать для жительства Израилю землю западного берега Иордана – не  стал требовать слепого подчинения Себе, давая возможность Своему народу иметь своё мнение, если оно не противится Божьим установлениям, уметь озвучить и  аргументировать это мнение, а также -  принимать мудрые решения.
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru