ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 31 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава вся посвящена описанию отмщения  Бога Израилева всем мадианитянам, жившим в стране Моавитской: по совету Валаама и при помощи своих женщин, обученных храмовой проституции, они соблазнили мужчин Израиля на грех блудодеяния и пытались склонить к идолопоклонству (см. Чис.25:6,16-18; 31:16,  Мтф.18:7). Здесь же сообщается и о наказании советчика: об убийстве  прорицателя Валаама,  которому ранее не удалость проклясть Израиль по просьбе Валака, царя Моавитского (см.Чис.31:8 и 22 и 24 главы)

31:1,2 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.
Прежде, чем Моисею умереть (отойти к народу своему), он должен был взять на себя руководство по отмщению Мадианитян от имени  Бога своего. Это было последнее поручение Бога Израилева для Моисея.

31:3-6 И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами;
4 по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну.
5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
6 И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.
Мадианитяне, жившие в стране Моавитской, сыграли большую роль в совращении Израиля во время ритуала поклонения  Ваал Фегору, что для Израиля считалось идолопоклонством  (Чис. 25:6,16-18). Поэтому и было принято решение идти войной против Мадианитян.    

В этой войне отмщения за преступление соблазнителей (Мтф.18:7) Бог Сам вёл свою армию против врагов Своего народа,  а значит – и против Своих врагов (богопротивников). Эта война, можно сказать, была священной, совершаемая не по произволу  людей, а в справедливости решения Господа.
В доказательство этому служит и факт присутствия священника Израиля среди воинов: только священник имел возможность вступать в духовное общение с Иеговой для совета в военных действиях. В знак священства он должен был иметь в своих руках предметы из скинии и трубу  для своевременного оповещения войска по гласу Господа.

двенадцать тысяч вооруженных на войну (5)  Почему именно 12 000?  Это число для Бога Израилева имеет какое-то  особое  значение. В Откр.7:5-8  Бог отбирает по 12 000 Своих  духовных «воинов-первенцев». 

31:7-12   И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом;
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
В результате священных войн,  возглавляемых Богом,  чаще всего противники должны были полностью уничтожаться, на города накладывалось заклятие (как города, так и их жители  как бы посвящались в жертву Господу, потому и истреблялись все до единого, так  израильтяне поступили  с  городами Ханаанского царя Арады, см. разбор Чис.21:1-3)

В случае с Мадианитянами Израиль решил поступить иначе: уничтожил только мужскую часть населения, а весь женский пол был взят в плен,  скот  и имущество их - в добычу (тексты 7,9).
Вместе с пятью царями Мадиама был убит и прорицатель Валаам: не случайно вместо своего города Пефора он оказался  среди Мадианитян.  Как помним, он пришёл сюда, чтобы дать совет  царю Моавитскому, как при помощи мадианитянок  добиться проклятия Израиля другим способом (см. разбор Чис.
24:12,13 и далее)

31:13-16  И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем;
Всё верховное руководство Израиля –Моисей, священник и князья его – встречали победителей. Однако Моисей выговорил им за то, что они  не положили заклятие на всех Мадианитян, включая и женщин с детьми, что не истребили их, как должно было быть  в  священных  войнах  Господа.  А ведь именно  женщины по совету  прорицателя Валаама вовлекли Израиль в преступление распутства и идолопоклонства, из-за чего Израиль и пострадал, и за что, собственно, и  повелел Бог отомстить им. 

31:17,18  итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
Затем Моисей приказал убить всех, кто потенциально опасен для Израиля:  мальчики рассматривались как вероятные будущие воины против Израиля, продолжатели жизни своих отцов. Женщины, «познавшие мужа на мужеском ложе»,  - как постоянный риск соблазна для мужчин Израиля.
Девочки-девственницы, не участвующие  в  постыдном осквернении оргиями в честь поклонения Ваал-Фегору, имели возможность получить иное воспитание от израильтянок и впоследствии стать им хорошими работницами или выйти замуж за того израильтянина, которому они понравятся  (Второз.21:10-13).
Кроме того, сами по себе без  своих мужчин  они  не могли служить продолжению Мадиамского рода,  значит, были не опасны.

Мадианитяне не относились к народам,  на которые Бог наложил заклятье, повелевая не оставлять в живых ни одной души  (Втор. 20:16),  поэтому девушкам из этого народа  было позволено сохранить жизнь.
Таким  образом,  акт  уничтожения Мадианитян  был совершен с  целью, чтобы впредь они  не могли  более склонять Израиль ко греху.


Хотя здесь сказано об уничтожении  Мадианитян – в ходе дальнейшего повествования (например, в книге Судей 6:1-6), снова находим упоминание  о Мадианитянах. Видимо, этот  род  мадианитян  жил отдельным  стойбищем  от рода, совратившего Израиль.

31:19-20 и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
20 и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей [шерсти], и все деревянные сосуды очистите.:
Из-за прикосновения к мёртвым во время битвы воины были «поражены»  обрядовой нечистотой. В результате,  они сами,  их пленницы/девушки, а  также  все  предметы из  добычи,  к  которым  могли  прикасаться  нечистые  Мадианитяне, сделанное из кожи, козьей шерсти или дерева – всё это требовало  проведения ритуала очистительного омовения  (по принципу омовения очистительной водой из пепла рыжей телицы, Чис. 19:11,12, Лв.15:5,6)

31:21-24  И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею
22 золото, серебро, медь, железо, олово и свинец,
23 и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;
24 и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.
Все, что можно было провести через огонь ( золото, серебро, медь, железо, олово и свинец) - должно было быть брошено в огонь, а затем в очистительную воду, которую готовили из пепла рыжей телицы.
А то, что воспламенялось и могло сгореть, следовало очищать только водою.
После того, как были вымыты одежды воинов  и  совершён очистительный ритуал омовения, они должны были 7 дней  находиться вне стана, а на 8й им позволялось присоединиться к остальному обществу Израилеву.

31:25,26  И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом
(сравни 1Цар. 30: 21 -24)
Принцип справедливого  разделения  добычи, взятой у Мадианитян: как и Давид в будущем, так и сейчас,  воины должны были делиться  с теми, кто  оставался  в  тылу  из-за  невостребованности  в  войне Господа.  Поскольку в победе и захвате  добычи  заслуги  воинов  не  было  никакой (не  своею  рукою,  а  при  помощи  Всевышнего  они  одержали  победу) - всю добычу следовало делить по справедливости между всем народом Всевышнего.

31:28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
Текст о душе, опровергающий  её  распространённое значение в качестве  некой бессмертной субстанции, выходящей якобы из тела умершего человека  и продолжающей жить после его смерти.  При разборе  текстов из  Бытие 1:20-25 было показано Библейское значение слова «душа»,  оно  обозначает несколько сущностей:  

1.  живущую (биологическую) особь  в общем, как человека, так и  животного;
2.  всего человека  - Второз.12:20; Иез.18:4,20
3.  внутреннюю  сущность  личности  человека,  его  ощущения и   переживания  (совесть),  чувствования   или  желания  ( Матф.26:38;  Исх.15:9; Второз.12:20; 23:24).
4. животное, о чём и говорит рассматриваемый текст Чис.31:28;
5. жизнь  - Матф. 16:25

От захваченной добычи следовало отобрать дань благодарности Господу (передать в пользование священникам и левитам) -   за помощь в сражении  против Мадианитян.

31:29,30  возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.
31 И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.
Добыча должна была  быть поделена пополам между мужчинами,  ходившими на войну и «оставшимися в стане, при обозе» (1Цар. 30: 21 -24).

Воины, не участвовавшие в военном походе, обязались сделать из полученной ими добычи  вклад в скинию в размере 1/50 части добычи; принимавшие участие - в размере 1/500 части добычи. Первая часть добычи должна была поступить в пользование левитов, вторая - в пользование священников.

Делёж трофеев
31:32-39  И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч,
33 крупного скота семьдесят две тысячи,
34 ослов шестьдесят одна тысяча,
35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.
36 Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
37 и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
38 крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
Перечисление дележа трофеев от воинов, ходивших на войну (см. ниже в таблице, после текстов 40-47)

31:40-47  людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.
41 И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею.
42 И из половины сынов Израилевых, которую отделил Моисей у бывших на войне;

43 половина же [на долю] общества была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
44 крупного скота тридцать шесть тысяч,
45 ослов тридцать тысяч пятьсот,
46 людей шестнадцать тысяч.
47 Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею.
Кроме  тысяч стад  домашних животных  были поделены и пленницы (девушки, не познавшие мужеского ложа).  Девушки,  отданные  священникам  и  левитам,  видимо, должны  были бы  впоследствии выполнять какую-то работу  бытового характера (к храмовым работам иноземок  не допускали)

Данные о  дележе трофейного скота смотрите в  таблице.

 

Мелкий

Крупный

Ослы

Всего

Всего захвачено:

675000

72000

61000

808000

Воинам, ходившим на войну (1/2 всего захваченного)

337500

36000

30500

404000

Доля священников (1/500 доли воинов)

-675

-72

-61

-808

Остаток  доли воинов

336825

35928

30439

403192

Доля остальных мужчин  народа (1/2 общей добычи)

337500

36000

30500

404000

Доля  левитов  (1/50 доли остальных мужчин)

-6750

-720

-610

-8080

Остаток доли остальных мужчин народа  

330750

35280

29890

395920

 
Данные о дележе   пленных  девушек  Мадианитянок  показан в таблице:

 

Девушки мадиамские

 Всего захвачено в плен

32 000

 Воинам, ходившим на войну (1/2 всего захваченного)

16 000

 Доля священников (1/500 доли воинов)

32

 Остаток  доли воинов

15 968

 Доля остальных мужчин  народа (1/2 общей добычи)

16 000

 Доля  левитов  (1/50 доли остальных мужчин)

320

 Остаток доли остальных мужчин

15 680

31:48,49  И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники,
49 и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них;
В священной войне, проводимой под присмотром  и защитой  Всевышнего,  ни один воин Израиля не погибал, все оставались целы. Военачальники поспешили сообщить Моисею эту благую весть о защите Божией в спасении Израиля.

31:50-52  и [вот], мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом.
51 И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях;
52 и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников.
Военачальники были настолько благодарны Всевышнему за чудо спасения, что добровольно пожертвовали  Господу  часть из  трофейных  золотых  украшений «для очищения душ их» (текст 50), осквернившихся убийством,  прикосновением к убитым и их вещам. Общий вес пожертвованного ими составлял 16 750 сиклей (примерно 420 фунтов или 168 кг.)

31:53  Воины грабили каждый для себя.
Простые же воины не  были столь же признательны Богу, как их военачальники: они  награбили  добычу  для себя лично. Нравственно-этические установки простого народа по сравнению с родом князей, способного возглавлять  общество,  -оставляли желать лучшего.
Именно поэтому сказано  (образно) о том, что  «горе земле, если раб на коне, а князь идёт пешком» (если  народ возглавляют  люди не из благородного рода - ничего хорошего из этого не выйдет, Еккл.10:7) 
 
31:54   И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом.
Все  золото военачальников,  пожертвованное  Богу в благодарность за спасение от гибели воинов,  было отдано в скинию - в память сынов Израилевых пред Господом . То есть, и это тоже, кроме  дани от душ скота и людей - было своего рода данью  признательности за благоволение Бога к народу Израиля.

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru