ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 29 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава  разъясняет порядок принесения различных жертв  в  праздник седьмого новомесячия,  в День искупления и праздник Кущей.

Праздник 7го новомесячия
29:1  И в седьмой месяц, в первый [день] месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет [это] у вас день трубного звука;
Трубить в трубы  в каждый первый день нового месяца, в том числе – и  седьмого, Бог заповедал  раньше,  объяснив,  зачем  это нужно:
10 и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, - и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш. (Чис.10:10)

Однако седьмой месяц был выделен Богом особо: этот  месяц  был богат  праздниками. В седьмом  месяце  израильтяне готовились к ежегодному Дню искупления (очищения), отмечавшемуся  на 10й день седьмого месяца (Тишри)  и  радостному Празднику кущей  (сбора последних плодов урожая), длившемуся с 15-го по 21-е число седьмого  месяца.
 
Даже после того, как пребывание в пустыне окончилось и  Израиль стал вести оседлый  образ жизни в земле  обетованной, - священники  должны  были  бы продолжать  трубить, особенно в дни войны,  в  том  числе  -  и в  дни праздничные  для  того,  чтобы  напоминать о  том, что они являются  обществом Господним. Каждый раз трубные звуки как бы служили напоминанием Богу о Его народе, а также напоминанием народу о том, как Он вел и благословлял его в прошлом, особенно во время пребывания в пустыне.

29:2-6  и приносите всесожжение в приятное благоухание Господу: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев, без порока,
3 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на тельца, две десятых части [ефы] на овна,
4 и одну десятую часть [ефы] на каждого из семи агнцев,
5 и одного козла в жертву за грех, для очищения вас,
6 сверх новомесячного всесожжения и хлебного приношения его, и [сверх] постоянного всесожжения и хлебного приношения его, и возлияний их, по уставу, в приятное благоухание Господу.
Первый  день седьмого месяца  позже  стал в Израиле  днем Нового года, эта традиция  сохраняется  в  современном Израиле по сей день  (хотя Бог велел им считать Нисан, месяц Пасхи,  первым месяцем года, Исх.12:2)

В сопровождении  трубного звука в этот день в жертву приносились один телец, один овен и семь агнцев, а также козел. Все это было в дополнение к жертвам по случаю обычного новомесячия (ср. 28:11-15), т. к. первый день седьмого месяца был особенным  праздничным днём. Помимо этого, следовало совершать обычные ежеутренние  и ежевечерние всесожжения.

День  Искупления/очищения  (тексты 7-11; ср. Лв. 16:2-34; 23:26-32)
29:7-11  И в десятый [день] сего седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание: смиряйте [тогда] души ваши и никакого дела не делайте;
8 и приносите всесожжение Господу в приятное благоухание: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев; без порока пусть будут они у вас;
9 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на тельца, две десятых части [ефы] на овна,
10 и по десятой части [ефы] на каждого из семи агнцев,
11 и одного козла в жертву за грех, сверх жертвы за грех, [приносимой в день] очищения, и [сверх] всесожжения постоянного и хлебного приношения его, и возлияния их.
День очищения на десятый день седьмого месяца  по сути является «субботой»  Божьего покоя,  предназначенной  для смирения душ израильтян.  Поэтому  он  назывался  «субботой»  вне  зависимости  от  того,  на  какой  календарный  день  недели  выпадал (Лев.16:31).
Праздновался   с такими же жертвоприношениями, как  в  первый день седьмого месяца (еврейского «Нового года»)  за исключением жертв, приносившихся по случаю новомесячия.  

Козел в жертву за грех приносился в этот день сверх  всесожжения постоянного в целях  искупления  Израиля  от смерти  за  грехи  их  и одновременного  очищения  от грехов   (подробнее о значении дня искупления см. разбор Лв.16).

Праздник Кущей Один из главных праздников Израиля,  посвящённый  воспоминанию  Израиля о том,  как  после  выхода  из  Египта   они жили в кущах (временных  шатрах),  блуждая по Синайской пустыни (Лев.23:42,43)
Этот праздник также ознаменовывал собою окончание сбора последнего (более позднего) урожая.

29:12-38 И в пятнадцатый день седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте и празднуйте праздник Господень семь дней;
13 и приносите всесожжение, жертву, приятное благоухание Господу: тринадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев; без порока пусть будут они;
14 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого из тринадцати тельцов, две десятых части [ефы] на каждого из двух овнов,
15 и по десятой части [ефы] на каждого из четырнадцати агнцев,
16 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения его и возлияния его.
17 И во второй день двенадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,
18 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,
19 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния их.
20 И в третий день одиннадцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,
21 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,
22 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его.
23 И в четвертый день десять тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,
24 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,
25 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его.
26 И в пятый день девять тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,
27 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,
28 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его.
29 И в шестой день восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,
30 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,
31 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его.
32 И в седьмой день семь тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,
33 и при них приношение хлебное и возлияние для тельцов, овнов и агнцев, по числу их, по уставу,
34 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и хлебного приношения и возлияния его.
35 В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте;
36 и приносите всесожжение, жертву, приятное благоухание Господу: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев, без порока,
37 и при них приношение хлебное и возлияние для тельца, овна и агнцев по числу их, по уставу,
38 и одного козла в жертву за грех, сверх всесожжения постоянного и приношения хлебного и возлияния его.

В  этот  праздник  Израильтяне должны  были  выходить  из  своих  домов  и  жить  в кущах (временных  шатрах),  чтобы  напоминать себе  время кочевого образа жизни  при выходе из Египта (Лв.23:42,43)
Продолжался  он  с 15го дня седьмого месяца по 22-ой его день (сравните Лев. 23:34), требовал огромного числа жертвоприношений, потому что им отмечалось не только  воспоминание  о  выходе  из  Египта,  но  и окончание сбора  последних плодов урожая в конце лета (после того, как собран весь урожай - с гумна и  с точила, то есть выжат виноградный сок самого позднего плода,   винограда, Исх.32:16 б, Втор.16:13-17)

Этот праздник  был прообразом на больший поздний урожай духовных плодов, созревающих в последнюю очередь. Духовный "виноград" - более поздний результат духовного возделывания земли сеятелями слова Божьего - представляет собой народ Бога, имеющий шанс жить в системе вещей Иеговы на земле - Откр.21:3,4.

Первый день этого праздника также по сути назывался  «субботой»  -  днём  Божьего  покоя  и  священного  собрания – независимо  от  того,  на  какой  день  календарной  недели  он  выпадал.
В жертву в первый день  праздника приносились тринадцать тельцов, два овна, четырнадцать однолетних агнцев без порока. При каждом теленке, баране и ягненке должны были предлагаться соответствующие хлебные приношения (тексты 14-15)   

Принесение козла в жертву за грех было  обязательным, как обязательными были и постоянные всесожжения.

В  каждый из последующих дней число приносимых тельцов сокращалось на одного (тексты 20-31), пока не достигало семи на седьмой день (текст 32).  

Восьмой день праздника кущей отмечался как еще одна образная «суббота» - день полного покоя (текст 35) 
При праздновании всех упомянутых праздников должны были приноситься соответствующие жертвы.

29:39  Приносите это Господу в праздники ваши, сверх [приносимых] вами, по обету или по усердию, всесожжений ваших и хлебных приношений ваших, и возлияний ваших и мирных жертв ваших.
Все вышеописанные  праздничные  жертвы  должны  были  приноситься  сверх   жертв  по обету и от усердия и мирных (ср. 15:1-12). Законы  об  обетах – смотрите  в  следующей, 30й главе.
 

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru