ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 28 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава разъясняет порядок принесения различных жертв: ежедневные жертвоприношения (тексты 1-8), субботние жертвоприношения (один  раз в неделю помимо ежедневных жертвоприношений; тексты 9,10) и ежемесячные жертвоприношения (в первый день каждого месяца; тексты 11-15).   
Также показывает  порядок жертвоприношений и  ритуальных обрядов в особые праздники: на Пасху (тексты 16-25; см. также Исх. 12:14-20; Лев. 23,4-8; Втор. 16:1-8), в праздник  Седмиц  (тексты 26-31). Поскольку праздник Седмиц наступал через пятьдесят дней после Пасхи  - его стали называть днём Пятидесятницы (ср. Деян. 2:1; Лев. 23:15-22; Втор. 16:9-12) .

Закон о ежедневном (утреннем и вечернем)  жертвоприношениях
28:1,2
 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время.
Перед вступлением в землю обетованную Бог  наставляет молодое поколение относительно жертв, которые им надо будет приносить в условиях ожидавшей их оседлой жизни и сельскохозяйственной деятельности. Первое место среди этих жертв занимали ежедневные, всесожжения:

28:3-8  И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное;
4 одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;
5 и в приношение хлебное [приноси] десятую часть [ефы] пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея;
6 это - всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу;
7 и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу.
8 Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с таким же возлиянием при нем приноси его в жертву, в приятное благоухание Господу.
Эти жертвоприношения приносились  священниками  во дворе  скинии  от лица народа. Изо дня в день  им  следовало приносить в жертву двух агнцев: одного  утром, а  другого - вечером, причем каждый раз - в сопровождении хлебного приношения (муки и елея) и возлияния (вина).
Таким образом ежедневные приношения состояли из того, чем, в основном, питался и сам народ: мяса,  муки, растительного масла и вина.

Установления эти  были  оговорены  законом Бога  ещё со времени заключения завета у горы Синай  (текст 6, см. также  Лв.1, в Исх. 29:38-46)   
Ежедневные утренние и вечерние  жертвы были символом благодарности  народа за то,  что  Бог  дал  им  благополучно  жить на земле обетованной, начинать утром новый день  и  благополучно  уходить на ночной  отдых.
В  знак  признательности  за  благополучие  народа  священники  и  возносили небесному   Господину общества  Израилева  дары  в  виде  лучших  животных, отбираемых  из  стад.  А  Всевышний  воспринимал эти дары  как благоухание приятное (Ему было приятно, что Израиль не забывает о том, Кому они обязаны  своим благополучием)  

Закон о субботнем жертвоприношении
28:9,10   А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем:
10 это - субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем.
Жертвоприношения субботнего дня также были  обязательными.  
Ранее в  установлении о  почитании  субботы,  данном  прежде (Исх. 20:8-11), не  упоминалось  о  субботних  жертвоприношениях.
Теперь Бог обогащает субботнее богослужение ещё и жертвоприношением.  
Субботняя жертва,  так же, как и ежедневная,  состояла из  двух однолетних ягнят без порока с  сопутствовавшими им  возлиянием вина  и  хлебным приношением (с елеем, оливковым  маслом).  Жертвоприношение субботы тоже приносилось в дар Богу в знак благодарности и признательности  за  благополучно прожитую  трудовую неделю.

Закон о ежемесячном  жертвоприношении
28:11-15
 И в новомесячия ваши приносите всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев без порока,
12 и три десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на одного тельца, и две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на овна,
13 и по десятой части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное на каждого агнца; [это] - всесожжение, приятное благоухание, жертва Господу;
14 и возлияния при них должно быть пол-гина вина на тельца, треть гина на овна и четверть гина на агнца; это всесожжение в каждое новомесячие [во все] месяцы года.
15 И одного козла приносите Господу в жертву за грех; сверх всесожжения постоянного должно приносить его с возлиянием его.
В первый  день каждого месяца,  когда  зарождался  «новый»  месяц, помимо  обязательных  ежедневных  и  еженедельных  жертвоприношений, общество должно было приносить  дополнительное всесожжение в  знак  благодарности  Богу  за благополучную жизнь  под  защитой  Всевышнего в течение  одного  лунного месяца  (текст 11  доказывает, что Израиль жил по лунному календарю).
Ежемесячные  всесожжения состояли из двух тельцов, одного овна и семи однолетних агнцев; все животные должны были быть без порока. При каждом полагалось соответствующее приношение хлебное и возлияние  елея  и  вина. Козел, приносившийся  в  жертву  на праздник  новомесячия, служил  свидетельством  тому,  что  Бог  прощает  обществу  народа  Своего согрешения  и готов весь последующий  месяц  благословлять Израиль своим благоволением к нему.    

В этот же  день, первого числа  каждого нового месяца,  Господь повелел Израилю трубить в трубы, это повеление было сказано ранее (Чис.10:10) Подробнее об этом будет разъяснено в Чис.29:1.

Установления по празднованию Пасхи
28:16,17
 В первый месяц, в четырнадцатый день месяца - Пасха Господня.
17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.

Установления  по  празднованию Пасхи  не были новыми, они базировались на установлениях,  изложенных  Богом  во время выхода  Израиля  из  Египетского  рабства  прежде (Исх. 12:3-11, Лв. 23:5-8).
В первый месяц  (Нисан),  который  начинался  с  первого  новолуния по  весне, Израиль должен  был  готовиться  к празднованию Пасхи. 
В четырнадцатый  день  месяца (14 Нисана)  каждое семейство  Израиля  должно  было  приносить в жертву  пасхальных агнцев .
Начиная с пятнадцатого Нисана и последующие семь дней (по 21-ое число включительно) праздновали  праздник опресноков (пасхальную неделю, Исх. 12:15-20). Итого праздник Пасхи по сути длился 8 дней: с 14 по 21 Нисана.

О том, что 15 Нисана, когда Израиль вышел из Египта, был вторым днём Пасхи  (продолжением  8мидневного праздника) - упоминается в Чис.33:3.

28:18   В первый день [да будет у вас] священное собрание; никакой работы не работайте;
Начиналась  опресночная  неделя  со  следующего дня  после принесения жертвы Пасхи, то есть, с 15 нисана,  и продолжалась до 21 Нисана.
День 15 Нисана  по смыслу  был  «субботой» - днём покоя, независимо от того, на какой   по  счёту  день  недели выпадало 15 нисана.
Каждый  год время Пасхи  могло  выпадать на разные дни недели, но бывали и годы,  когда  праздник Пасхи выпадал и на  календарную  субботу.  Так  было  в  год  распятия  Иисуса  Христа,  потому  календарная  суббота из-за совпадения  праздника Пасхи с календарной субботой  в  тот год была названа «великой» по случаю двойного события (суббота и первого дня опресночной недели, праздника Пасхи, Ин.1:31).   

28:19-25 и приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев; без порока они должны быть у вас;
20 и при них в приношение хлебное приносите пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, и две десятых части [ефы] на овна,
21 и по десятой части [ефы] приноси на каждого из семи агнцев,
22 и одного козла в жертву за грех, для очищения вас;
23 сверх утреннего всесожжения, которое есть всесожжение постоянное, приносите сие.
24 Так приносите и в каждый из семи дней; [это хлеб], жертва, приятное благоухание Господу; сверх всесожжения постоянного и возлияния его, должно приносить [сие].
25 И в седьмой день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте.
Начинался  праздник опресноков со священного собрания 15 Нисана  и заканчивался  священным собранием 21 Нисана (тексты 18,25)
Все семь праздничных дней  полагалось  приносить такие же жертвы, как в новомесячие: тельцов для  всесожжения и  козла  жертвой  за грех  (ср. тексты  11-15 и19-22, 24;).
Все эти  жертвы приносились  помимо обязательных  ежедневных  жертв (текст 23).

Если  15 нисана выпадало на календарную субботу – к этим жертвам должна была добавляться и субботняя (тексты 9,10).
Таким образом, если 15 нисана  выпадал на субботу, требовалось за один день принести  2х агнцев ежедневного утреннего и вечернего жертвоприношения,  2х агнцев  субботнего приношения;  2х тельцов, 1го овна,  7 однолетних агнцев и 1го козла -  в качестве  жертв  праздника опресноков.
Можно  себе представить, как проводили праздник священники: для них  этот день был одним из самых тяжёлых по трудозатратам.

Праздник седмиц или Пятидесятницы (праздник жатвы первых плодов от первого урожая)
Праздник первого урожая был прообразом на праздник большего первого "урожая" в духовном  смысле: на сбор первых духовных плодов - первого результата духовного "возделывания" земли Всевышнего  Его главным сеятелем - Иисусом Христом - Матф.13:37
(на 50-й день после Пасхи Нового Завета - после смерти Христа - первые 120 учеников Христа были крещены святым духов в знак ознаменования начала действия Нового Завета с Богом - Деян.2 гл.)

28:26-31  И в день первых плодов, когда приносите Господу новое приношение хлебное в седмицы ваши, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
27 и приносите всесожжение в приятное благоухание Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев,
28 и при них в приношение хлебное пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, две десятых части [ефы] на овна,
29 и по десятой части [ефы] на каждого из семи агнцев,
30 и одного козла [в жертву за грех], для очищения вас;
31 сверх постоянного всесожжения и хлебного приношения при нем, приносите [сие Мне] с возлиянием их; без порока должны быть они у вас.
Праздник Пятидесятницы  надо было соблюдать так же, как субботу (см. Чис. 28:26, ср.Лев. 23:15-21), а жертвы в этот праздник следовало приносить такие же, как в праздники новомесячия (тексты 27-30).
Кроме того, в этот день надо было приносить Богу  первые плоды от нового урожая  хлеба, почему это праздник назывался также праздником  жатвы первых плодов.
 
Этот праздник был  радостным  свидетельством  успешного  труда  и  Божьего благословения  урожаем хлебных злаков. Проводился  он в земле обетованной   через  50  дней после Пасхи 14 нисана  и  после жатвы самой ранней злаковой культуры -  ячменя – (Втор.16:9-11,Лев.23:10,15,16)

На  50-й  день  после  Пасхи  и  выхода   из  Египта   Израиль  заключил Ветхий  Завет  с  Богом  у  горы  Синай - Исх.19:1,2,11.  Напомним, точно также на 50й день после Пасхи в 1 веке н.э. был введён в действие Новый Завет Бога с последователями Христа (Деян.2)

Так  что  этот праздник  не  давал  забыть  Израилю  о  том,  с  Кем они  находятся  в  Завете  и  Кому  обязаны  за  блага   земли  обетованной -вплоть до заключения Нового Завета.
 

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru