ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 27 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава описывает правила владения землей, рассмотренные в связи с проблемой  отсутствия сыновей в  каких-то  семьях  общества  Израилева  (27:1-8);  излагает общий закон о наследовании земли (27:9-11) и  повествует об  избрании преемника Моисея (27:12-23)

О  праве наследования  наделов земли  семьями,  в  которых не  было  сыновей.
27:1- 4   И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца;
2 и предстали пред Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа скинии собрания, и сказали:
3 отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было;
4 за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего.
Установления, данные Богом  на Синае и по ходу следования в землю Ханаана, касались в  подробностях  богослужения и давали общий  свод законов  жизни  для израильтян.  Но  по  мере  приближения к земле  обетованной,  возникали  проблемы, с  которыми ранее  не  сталкивались. Их приходилось  решать по мере возникновения.
 
Например, не  было  оговорено правил  наследования будущих наделов  земли  в  семьях,  где  не  было  сыновей. Дочери Салпаадовы  из  поколения  Манассии   подняли  этот  вопрос  на  рассмотрение  пред  Моисеем: Салпаад умер  в пустыне, сообщником  Корея  он не был, сыновей после  себя не  оставил,  и  было  бы  несправедливо,  если  бы  оборвалась его  ветвь,  оставленная  Богом  для  наследования  в  уделе Израилевом.   

Поскольку земельные наделы полагалось выделять главам семей - мужчинам, семье и имени Салпаада грозило исчезновение:  ведь вне своего племени они не могли получить землю.

Моисей  ничего  не  смог  возразить  против  убедительной  логики  дочерей Салпаадовых  с неопровержимыми фактами и аргументами.  И даже Бог признал правоту этих смелых  женщин, отстаивающих права рода  своего отца, издав на основании их аргументов - дополнительный закон о наследовании земельных уделов  для дочерей:

27:5-11  И представил Моисей дело их Господу.
6 И сказал Господь Моисею:
7 правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их и передай им удел отца их;
8 и сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его;
9 если же нет у него дочери, передавайте удел его братьям его;
10 если же нет у него братьев, отдайте удел его братьям отца его;
11 если же нет братьев отца его, отдайте удел его близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его; и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моисею.
Озадаченный этой необычной ситуацией, Моисей  не стал придумывать  собственные  варианты решений,  но  вопросил Господа, как же  быть.
Бог повелел ему выделить дочерям Салпаадовым наследственный удел, наряду с другими. Этот случай стал прецедентом, на основании которого даны были последующие указания:
если человек умирал, не оставив по себе сыновей,  его удел  наследовали  дочери.  Если он не имел  ни сына, ни дочери, то наследниками его должны были стать братья его. А если не было у него братьев, - то братья отца. А если и их не имел,  то
наследство после него полагалось ближайшему кровному родственнику его в его роде.

Таким образом, решение   проблемы  дочерей Салпаадовых  послужило введению дополнительного  и  постоянно действующего  законоположения в Израиле.  А  пример мудрой  постановки  вопроса женщинами  показывает,  что  в глазах  Бога  мнение  женщины  в принятии  судьбоносных  решений  не менее ценно, чем мнение мужчины.

Избрание преемника Моисея
27:12-14  И сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим, и посмотри на землю, которую Я даю сынам Израилевым;
13 и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой;
14 потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах [Меривы].
Можно  представить  себе,  что  чувствовал  Моисей  в  этой  ситуации:  земля  обетованная  пред  ним,  как  на  ладони, а  войти  ему туда  не  удастся.   
Моисей,  как  и  брат  его  Аарон,  как  помним,  потеряли право войти в землю обетованную из-за  согрешения  у  вод Меривы, не прославив Господа  в этот момент (Чис.20:12).

Аарон к этому времени уже умер (Чис.20:27-29), Моисею же  было дозволено увидеть  землю  обетованную  издалека и  удостоверится  в  том,  что обещание  Бога  выполнено, что Он  привёл  их  к земле с молоком и мёдом. 
Гора Аварим, на которую велено  было взойти Моисею, называлась  также Нево (Втор. 32:49), она  располагалась перед  Иерихоном.   

27:15-17  И сказал Моисей Господу, говоря:
16 да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека,
17 который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря.
Моисей  не был слабым  человеком  и  понимал, что понесёт  заслуженное наказание. Вместо того, чтобы проникнуться жалостью к самому себе, как это могло бы случиться с менее значительным человеком, чем он, Моисей выразил беспокойство  лишь о том, чтобы  Израилю не остаться без хорошего преемника,  когда  его  не  станет. Несмотря  на  трудности  пути  с  этим  обществом  в  течение 40 лет  путешествия по пустыни,  Моисей  любил  своих  соплеменников  и  жалел  их, не  желая  им  участи  рассеянных  овец  без  пастыря.

Бог духов всякой плоти  Моисей,  обращаясь так к Господу,  показывал,  что только Бог  способен  во  всей  полноте  понимать  любого  человека,  поэтому  Он  и  сможет  выбрать взамен  Моисею  нового  достойного  вождя, способного  правильно вести общество Израилево,  побуждать его исполнять заповеди Бога и тем самым – обеспечивать  порядок  и благополучие  всему обществу.
Будущий вождь, по мнению Моисея, должен был быть подобен заботливому и любящему  пастырю, который выводил бы «овец Божиих» на «хорошие пастбища»,  и приводил бы их  благополучно «домой» (заботится о благополучии народа  и ограждал  от  возможных  неприятностей). 

27:18  И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,
Бог откликнулся  на  мольбы  Моисея  и  указал  на  кандидатуру Иисуса Навина,  одного  из  двух (с  Халевом),  кто  из  общества  Израиля  удостоился  чести  войти  в  землю  обетованную  после  40ка лет странствия по пустыне. Именно  на  него  Моисей  должен  был  возложить  руку  свою (так  подтверждалось избрание  человека  на «должность» руководителя, подтверждались  полномочия избранника, ср. Деян.14:23; 1Тим.5:22)

Иисус Навин  ранее  был  избран в числе 70ти  старейшин, которые  должны  были бы  делить с  Моисеем  бремя  ответственности  за  народ,  он  был  исполнен  святого  духа  по  Божьему  изволению (Чис.11:16,17, 28)  и  к  этому  времени  проявил свои  качества  и  способности  умелого  военачальника  в битве с Амаликитянами (Исх. 17:8-10);  Иисус  был  избран  Моисеем для  восхождения  на  гору  Божию (Исх. 24:13),  он  служил  при  скинии,  не  отлучаясь  (Исх.33:11);  он  ревностно  отстаивал  право  вождя  для  Моисея  (Чис. 11:28-29)  и  вместе  с  Халевом  был  уверен  в  том,  что  Бог  поможет  завоевать  землю  обетованную (Чис.14:30,38).

С  учётом  предстоящей  войны  за землю  обетованную  -  по мнению Бога  лучшего  вождя и,
к  тому  же,  умелого  военачальника  – было  и  не  найти  в  Израиле.  Поэтому  Бог  остановил  свой  выбор  на  Иисусе  Навине.

27:19,20   и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;
Назначение  Иисуса Навина  следовало  провести всенародно, чтобы  всё  общество Израилево  могло  осознать:  отныне  Иисус Навин «взял  от славы   Моисея» , то есть,  в  какой-то мере  обрел  право на такое же уважение, полномочия и авторитет, какими обладал  до сих пор  Моисей.
 
27:21  и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество.
На  Иисуса  Навина  возлагалась  обязанность  советоваться  со  священником  в  решении  важных  вопросов  дальнейшего  передвижения  стана,  чтобы  исключить своеволие и самонадеянность (все решения  должны были согласовываться  с  Богом  посредством  священного  жребия, носителем которого были священники)

27:22,23  И сделал Моисей, как повелел ему Господь, и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом;
23 и возложил на него руки свои и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея.
Моисей и в последние часы своей жизни исполнил всё в точности, как повелел Всевышний. Иисус Навин был поставлен  пред Елеазаром священником  в знак той миссии, которую отныне надлежало исполнять этим двоим: Елеазар станет открывать Навину Божию волю посредством урима (см. Исх. 28:30), а тот будет руководить народом в согласии с  волей Господа.

Возложив руки на Навина, Моисей на глазах  всего  общества  Израилева передал ему  свои  полномочия. Это означало, что  после сего ритуала избрания Иисуса - всё  общество Израилево  должно было единодушно признать Иисуса Навина  полномочным преемником Моисея. 
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru