ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 24 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава описывает остальные предсказания  для  Израиля,  через  которые  Бог  показал,  что  проклятие падет на голову всех, проклинающих Израиль.

Третье предсказание Валаама
24:1,2
 Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне.
2 И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий.
На  этот  раз  Валаам  не  стал  даже  совершать  ритуальные  манипуляции, выводящие  волхвов  на  духовную  связь  во  время  магического сеанса для  контакта  с  духовным  миром.  Ему  стало   ясно,  что   Израиль  проклясть не удастся,  как бы  он  ни  пытался  угодить  царю  Моавитскому  и  получить  своё  вознаграждение:  бесполезно  убеждать  Валака  в  том,  что его «бог»  «Ваал-Фегор»,  на  высотах  которого  они уже   трижды  приносили  жертвы,  окажется  сильнее  Бога  Израилева  и  проклянёт  Израиль.       

Хотя  до  этого  Валаам  тоже  говорил  слово  Бога  о  благословении  Израиля,  однако  на  сей  раз  он  без  всяких  манипуляций  получил  сверхъестественную  силу  (святой  дух)  Всевышнего: истинный  Бог  выходит  на  связь  без  магических  ритуалов  и  тогда,  когда  Сам  посчитает  нужным.  

24:3,4   И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,
4 говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его:
«Всемогущий» («Шаддай») – титул  Бога  Израилева,  показывающий  в данном  случае  несравненное  преимущество  в  силе  этого  истинного  Бога  по  сравнению  со  всеми  другими  «богами» (духами),  которых  призывали  на помощь  другие  народы.
Валаам  понимал,  что  хотя  он  «падает»  (не  достоин  именоваться  пророком  Иеговы),  однако  на  данный  момент  он  представляет  Его  пророка  (муж  с  открытым  оком – это  Божий  пророк,  видящий  Его  видения  и  слышащий  Его  слово) -  помимо  своей  воли.

Такой  же  случай  временного  воздействия  в  человеке  святого  духа  произошёл  однажды  с  Саулом,  который,  вместо  того,  чтобы  исполнить  своё  намерение и  убить  Давида -  помимо  своей  воли  стал   пророком  Бога  на  время  действия  в  нём  силы  свыше (1Цпр.19:20-24),  чем,  собственно,  и  удивил  людей,  знавших,  что  злой  Саул,  по  идее,  не может  быть пророком  Бога (неужели  и  Саул  во  пророках?)

24:5-7  как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!
6 расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах;
7 польется вода из ведр его, и семя его [будет] как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его.
Неизвестно  точно, о  каком  царе  Агаге  идёт  здесь  речь (превзойдет Агага: в 1 Цар. 15:32, 33 в истории Самуила и Саула,  живших через 300 лет после Валаама,  повествуется  о  смерти царя амаликитян  по имени Агаг.  Возможно, это  пророчество  на  будущее,  а  возможно,  в  те  времена  был  ещё  один  процветающий  и  могущественный  царь  Агаг)  -  ясно  одно:  Валаам  предсказывает  будущее  Израиле,  процветание   которого  значительно  превзойдёт  все  известные  на  тот  момент  процветающие  страны. 

24:8,9   Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага].
9 Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!
Валаам  также  повторил, как Бог избавил Израиля  из  рабства  Египетского  и защищает его;  сравнение  Израиля со львом  -  царя  зверей,  которого никто не посмеет согнать с места его – также  предсказывает  могущество  Израиля  благодаря  защите  его Бога.  Кто  будет  благословлять  этот  народ -  тот и  сам  будет  благословен, а  проклинающий Израиль – будет проклят  Богом.  

24:10,11  И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз;
11 итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести.
В конце-концов  царь  Моавитский    понял,  что Валаам  не  станет  проклинать Израиль,  потому  объявил   прорицателю,  что  ничего  не  заплатит  ему  за  визит  к  царю  и   старания  волхвования. 

24:12, 13   И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне:
13 "хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить"?
Казалось,  Валаам  ничуть  не  удивлён   тем,  что  ему  ничего  не  удастся  заработать  на  визите  к царю  Моавитскому,  ведь  он  не  может  противостать  воле  Иеговы  в  отношении  благословения  Израиля,  за  что  и  плату  получать?

Однако  позже  Валаам  всё  же  заработал  «мзду  неправедную»,  только  немного  позже  (2Петра2:15).  Он  подсказал  царю  Моавитскому  другой  способ  поражения  израильтян:  побудить  их  согрешить  против  их  же  Бога  с  девицами  Моавитянками  по  принципу  из  Дан.6:5,  чтобы Бог Сам  проклял  их  и  лишил  своей  защиты  (Откр.2:14, Чис.25:1-3, 31:15,16). Поэтому  этот  алчный  прорицатель  был  истреблён   по  приговору  Всевышнего  в  своё  время (Чис.31:8).

24:14  Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени.
Прежде,  чем  Валааму  вернуться  домой,  он  объявил  о  том,  что  предскажет   будущее  о  народе  царя  Моавитского,  хотя  его  никто  об  этом  не просил.  Так  Бог  Израиля,  видимо,  решил  наказать  Валака:  о  намеревался  проклясть  Израиль,  а  вынужден  был  выслушать проклятие для  своего  народа.

Четвёртое  предсказание  Валаама. 
24:15,16
 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,
16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его.
Повторение  мысли  из  24:3,4  о  том,  что хотя  Валаам и   «падает»  (не  достоин  именоваться  пророком  Иеговы),  однако  на  данный  момент  он  представляет  Его пророка  (муж  с  открытым  оком – это  Божий  пророк,  видящий  Его  видения  и  слышащий  Его  слово) -  помимо  своей  воли.
Здесь  он  представляет  Бога  Израиля  и  как  Всевышнего (Элион)  – того,  который  выше  всех,  ранее  он  говорил  о  нём  как  о  Всемогущем (Шаддай)

Все эти определения (Шаддай, Элион),  как  пишут  учёные  Далласской  семинарии,  были знакомы древним жителям Ближнего Востока и не относились лишь к Богу Израиля. Но   Валаам  в своих  прорицаниях  имел в виду именно Бога  Израилева  (Господа,  Бога  с именем  Иегова)

24:17   Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
Открытие истины Валааму начинается с видения им  восстающей   звезды от  Израиля /Иакова  и  царского  скипетра, которые появятся в будущем  для  поражения  народа  царя  Моавитского,  потомков  сынов  Сифовых (Лот,  как  и  Авраам,  был  от  Ноя,  Ной  от  Сифа. Поэтому ,  скорее  всего, здесь  речь  идёт  о  той  категории  сыновей  Сифовых,  которые  не  принадлежали  к роду  Авраама-Исаака-Иакова/Израиля и постоянно  восставали  против  него).

24:18,19  Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу [свою].
19 [Происшедший] от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города.
Едому  (потомкам  Исава) тоже угрожало завоевание Израилем. Сеир - одно из названий Едома (подтверждение этому находим в Быт. 32:3, Втор. 2:4).
Валаам сказал, что  некий  царь, правящий Израилем,  произошедший  от  Иакова, придет и разрушит остатки  Сеира,  возможно,  столичного  города  Едома.
Похоже,  что  в  качестве  восходящей  звезды  Валаам предсказал  приход  царя  Давида:  именно  он  победил моавитян и едомитян   через  несколько веков  после  этого  пророчества (2 Цар. 8:2-14).

Далее  следуют  предсказания  о гибели  остальных жителей  тех  земель,  куда  шёл  Израиль  и кто  ему  противостоял  на  пути:  

Предсказание  гибели  Амалика
24:20
  И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его - гибель.
В  тексте 7  Валаам  упоминал  о  царе  амаликитян  Агаге.  Поскольку  этот  народ  упоминается  в  связи  с  предсказанием  поражения  моавитян  -  видимо,  амаликитяне  жили  в  то  время   среди  моавитян.  Как  только  Израиль  вышел  из  Египта – амаликитяне   нападали на  него  (Исх. 17:8-16). 
Амал  был  одним  из  потомков  Гелема  по  колену  Асирова, главой поколения  (1Прлпмн. 7:35)  Позже  имя  Амалика было изглажено («вычеркнуто»)  из  книги  жизни  Всевышнего:  этот  род  был  полностью  истреблён  (Второз.25:17-19; 1Прлпмн.4:43)

Предсказание  гибели  кенеев  
24:21,22
 И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое;
22 но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен.
Речь  идёт  не  о  Каине,  брате Авеля  (потомство  оного  было  уничтожено  в  потопе), а  о  названии  одного  из  ханаанских  племён - (кин  в переводе  «гнездо»,  кенеи – живущие  в гнёздах). По  мнению  учёных далласской  семинарии  «причина такого названия может быть в том, что жилища, которые племя строило в горах, напоминали гнезда».

Это  племя  кенеев,  как предсказал  Валаам,   будет  в  своё  время захвачено  Асуром (Ассирией)   

Предсказание  гибели  Ассура 
24:23, 24
  И произнес притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог!
24 [придут] корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!
Ассирия  включала  в себя Месопотамию, Персию и Евер, от которого получили свое первоначальное название евреи или израильтяне. Позднее Римская империя  завоевала земли  Ассирийской  империи  и  Израиль.

24:25   И встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою.
Завершив свою миссию  прорицателя, Валаам   вернулся  в  свой   город,  а царь  Моавитский -  в  свой. 
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru