ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 23 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава  описывает  первые два  предсказания  Валаама.

23:1-3  И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов.
2 Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
3 И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место.
Действие  это происходит, как  помним  из предыдущей  главы – на  высотах  Ваала,  языческого  божества,  которому  поклонялись и  моавитяне. Царь Моавитский  привык  к  тому,  что  все «священные» ритуалы  совершаются  на  этой  высоте, потому  и  привёл  Валаама  сюда  в  надежде  здесь услышать  и  проклятие на  Израиль  (Чис.22:41). 

Валаам  потребовал  построить  на  этом  месте  семь  новых  жертвенников и  принести  на  каждом  из  них  жертву  в  дар  Всевышнему,  как  он  сам  посчитал  правильным,  хотя Бог Израилев не берёт дары с чужих  жертвенников,  тем более - от  языческих  жрецов.  Видимо,  все  эти  ритуальные  манипуляции  с  жертвоприношением  нужны  были  для  того,  чтобы впечатлить царя Моавитского сложностью служения  прорицательного.       

Помня  о  том,  что  повелел  ему  Господь,  Валаам  удалился  от  этого  места  на  другую  возвышенность  для  того,  чтобы  вступить  в духовный  контакт  с  Ним  и  получить  Его  откровения.  

23:4-6  И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские.
Бог  встретился  с  Валаамом  не  потому,  что  тот  пожертвовал  для  Него  семь  животных,  но  потому,  что  контролировал ситуацию  и  намеревался  воспользоваться  Валаамом  для  прославления  Своего  народа,  Израиля.
Прорицателю  велено  было  вернуться  к  царю  Моавитскому  и  всем  именитым  князьям,  ожидающих  у  жертвенников,  и  произнести  первое  предсказание.

Первое  предсказание  Валаама
23:7-10   И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!
8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла.
9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.
10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!
Действие  первое  началось  в  виде  притчи:  сначала  Валаам  вкратце напомнил, что   попал  он  сюда  с  целью  наложить  проклятье   на  Израиль  для  уничтожения  его (7)
Затем  объяснил,  что  это  сделать  невозможно  по  причине заступничества  Бога  Всевышнего за  этот  народ. Он  не  только  не  может  его  проклясть,  но  и предсказывает  образование   особого  «государства»  этого  народа,  отделённого  от  всех  остальных  народов, они  так  многочисленны, как   песок (это  же  Бог  открыл  ранее  Аврааму, Быт. 13:16). 
Валаам  говорит  о  том,  что  и  сам  желал  бы  быть приравненным к ним  в жизни  и  смерти,  то  есть, он  показал,  что   быть благословенным Богом  - это великое  преимущество  (умереть  смертью  праведного  означает – быть  записанным в  книгу  жизни  Всевышнего и иметь  надежду  на  воскресение,  Малах.3:16, Пр. 14:32)

23:11,12  И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
12 И отвечал он и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?
Выслушав эту  речь  волхва,  царь  Моавитский  понял,  что  тот  его  обманывает,  и  возмутился,   ведь  на  проклятие  Израиля  его  слова  совсем  не  похожи. Валаам  же  объявил,  что  не  может  сказать  иначе,  чем  Господь  влагает  в  его  уста (дескать,  ты  же приносил  жертвы  своему  «богу», значит,  надеялся  на  помощь  вышних,  как  вышние говорят,  так  я  тебе  и  передаю)

23:13-15  И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда.
14 И взял его на место стражей, на вершину [горы] Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
15 И сказал [Валаам] Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я [пойду] туда навстречу [Богу].
Царь Валак,  похоже,  не понял,  почему  прорицатель не  может  проклясть  для  него  Израиль,  решил  сменить  место,  дескать,  может  воззвание  прорицателя  к  его Господу  с  более  высокого  места  будет  более  эффективным.  В  результате  они  переместились  на  вершину  другой  горы,  построили  и  там  новые жертвенники  и  принесли  жертвы  в  ожидании  проклятья.
Прорицатель  вновь  удалился  от  места  жертвоприношения  в  ожидании  следующего  духовного  контакта  с  Всевышним. 

Второе  предсказание
23:16-24 
 И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
17 И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь?
18 Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров.
19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
20 Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.
21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него;
22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;
23 нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В [свое] время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!
24 Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.
Новое  известие  от  Господа,  с которым  говорил   прорицатель  Валаам  -  ещё более  ярко  показывало  благословения,  уготованные  Израилю:  неизменный  в  слове Бог  не  отказывается  от  Своего  первоначального  намерения  обильно  благословлять  Израиль. 

Прорицатель  объявил  о  предстоящем  процветании  народа,  вышедшего  из  Египта  волею  Божией (не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастия ); Господь обитает в его среде, поэтому  народ наделен сверхъестественной силой (быстротой  единорога),  покровительство  Всевышнего  делает «волшебство» и «ворожбу» ненужными  и бессильными (хотя  в  древности на Ближнем Востоке  на колдовство,  чародейство  и  ворожбу  уповали  как  на  высшие  силы,  с  помощью  которых можно  преодолевать  множество преград)    

«Трубный царский звук»  в  Израиле  означает  непобедимость  Израиля,  так  как  Сам  Господь  у  них – Царь.  Все, что остается другим народам, - это  взирать на Израиль  и  восхищаться  их  Богом,  защищающим  их.   

Словом,  царь  Моавитский   должен  был  бы  понять,  что  не быть Израилю побежденным, но, подобно  сильному  льву, поднимется  он  и полностью уничтожит своих врагов.

23:25,26  И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его.
26 И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь?
Напуганный  царь Валак попросил   прорицателя: уж  если не проклинается  Израиль,  то  хотя  бы перестань  благословлять его.  Однако  Валаам напомнил ему, что он  в  данный  момент  себе  не  принадлежит,  потому  и  не  может  перестать  прославлять  Израиль, пока  Господь  его  не  остановит.

23:27-30  И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его.
28 И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне.
29 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов.
30 И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознес по тельцу и овну на каждом жертвеннике.
Суеверный  царь  Моавитский  снова  решил  сменить  место  в  надежде, что, может,  хотя  бы  на   следующем  месте,  на  вершине  горы  Фегор (по  имени  божества  Моавитского  Ваал-Фегор)  прорицатель  сможет  проклясть  Израиля.
Он  так  и  не понял, кто  такой  Господь,  Бог  Израиля, если   решил,  что смена  месторасположения  поможет  избавиться  от  Него,  и  прорицатель,  наконец,  сможет  проклясть  Израиль. 

Придя  на  новое  место,  они  снова  подготовились  к  очередному  ритуалу волхвования,  построив  новые  жертвенники  и  принеся  новые  жертвы. 
ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru