ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Числа -
 22 глава

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Глава описывает опасения царя  Моавитского  и обращение его к  Валааму,  местному  прорицателю,  с  целью  проклясть  Израиль.

Опасения  Моава.
22:1-4 И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона.
2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям;
3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых.
4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время.
Израиль  практически  подошёл  к  Иерихону,  оставалось  лишь  пересечь  равнину,  принадлежащую  моавитянам  (потомкам  Лота,  родственным  Израилю  и  не  подлежащим  истреблению,  Быт. 19:26-37)
Но  Валак, царь Моава,  не  знал,  что  Израиль  не  намеревается  воевать  против  них:  наблюдая  за  тем,  как  быстро  и  легко  Израиль  расправился   с  Аморреями,  он  испугался. 

Испугались  и  мадианитяне  (аравийцы),  жившие  на  территории  Моава,  также не зная  о  том,  что  их  опасения  были  напрасными: ведь  Израилю  было сказано,  чтобы  избегал  вражды с едомлянами (Втор. 2:5-6), моавитянами (Втор. 2:9) и аммонитянами (Втор. 2:19). Даже мадианитяне были связаны с Израилем узами отдаленного родства (Быт. 25:1-4), так что и им, в сущности нечего было бояться. 

Обращение за помощью к Валааму
22:5,6
 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня;.
6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят
Царь  Валак,  думая,  что  Израиль легко  уничтожит  его  и  захватит  земли  моавитские,  решается  просить  помощи  у   известного  в  той  местности  прорицателя  Валаама,  проклятье  которого  сбывалось.  Царь  думал,  что  если  наслать  на  Израиля  проклятье,  то  Израиль  ослабеет  настолько,  что  с  ним  можно  будет  сразиться  и  победить  его.  
 
Апостол  Пётр  пояснил,  что  Валаам  был  пророком (2Пет.2:15,16), а текст 22:8  показывает,  что  он  знал  Бога  Иегову:  это  означает,  что  Валаам  был  человеком, движимым  духом  небожителей (способности  прорицателя  несвойственны обычным  людям,  не выходящим  на  связь  с  духовным  миром,  а  весь  духовный  мир  знает  Всевышнего).

22:7,8  И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.
8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
Поскольку Валаам занимался волхвованием за материальное вознаграждение,  извлекая  личную  корысть  из  своих  необычных  способностей,  - напрашивается  вывод, что Валаам попадал под  категорию языческих   волхвов/чародеев -  служителей  диавольских,  не угодных  Всевышнему,  и  потому  истребляемых  из  среды Его  народа  (Второз.18:10-12). 

Однако,  поскольку  Валаам  не  принадлежал  к  обществу  Господнему и не был  израильтянином  - к  нему  и  претензий  со  стороны  Всевышнего  не  было: ситуация с нахождением в мире разнообразных  волхвов  и чародеев  была  допущена  Им  (вспомним  волхвов  фараона и тех  пророков,  которые  должны были  вводить  в  заблуждение  Израиль, Второз. 13:1-3)

Признавая  неоспоримое   могущество  за  Всевышним,  Валаам  потому   и  просил  подождать  князей Моавитских,  ибо  намеревался  спросить  разрешение  у  Всемогущего  на  проклятье  Израиля.           

22:9-12  И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?
10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]:
11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.
12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.
Господь явился  волхву  и  предупредил  его, чтоб не  поступал по просьбе князей   Моавитских  и не вздумал проклинать народ, благословенный Им.
Явление Бога Израиля  волхву, казалось бы, «чужаку», не принадлежащему  к  Его  народу  - не было единственным  случаем:  Он являлся и другим пророкам и царям,  не  принадлежащих  к  числу  Его  народа.  Например, во времена Авраама Бог открыл Себя Авимелеху, царю Герара (Быт. 20:6-7), Он являлся фараону во сне (Быт. 41:25), во сне и в видениях - Нав-ру (Дан. 4:1-18), открывался  Киру  языческому (Ез.1:2). 
То есть, явление  Бога  Валааму  не было  необычным:  Он  мог  явиться  каждому, в  ком  увидит  пользу  для  исполнения Своих  намерений.

22:13  И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.
Валаам  объявил  о  недвусмысленном  запрете  Бога  идти  с  гостями  для   проклятия   Израиля.  

22:14-17   И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами.
15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех.
16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне;
17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.
Царь  Моавитский  решил,  что  Валааму  недостаточно  вознаграждения  или   ранг  посланников  не  соответствовал  этой  просьбе. Послав  к  волхву  более  именитых  князей  и  пообещав  ему  исполнить  любое  его  прошение -  царь  снова  передал  просьбу  о  проклятии  Израиля.

22:18,19   И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу];
19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
Казалось  бы,  ответ  Бога  уже  был  ясно  произнесён:  нельзя  проклинать  Израиль.  Валаам  понимал,  что  противиться  воле  Божьей  чревато  плохими  последствиями,  потому  казался стойким  и  сначала  не  покусился  на  вознаграждение  царя  Моавитского.
Однако,  подумав  немного,  решился  ещё  раз  просить  Всевышнего:  а  вдруг  Он  разрешит  на  этот  раз?  Видимо,   возможность  заработать  на  именитых  моавитянах  побудила   пророка  ещё  раз  попробовать  поговорить  с  Богом,  дескать, это  же  такие  именитые  люди,  как  же  возможно  им  отказать?

Необычный  ответ  Бога  Валааму.
22:20
 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
Бог,  видя  нечистую  мотивацию  Валаама,  как  бы  иронически  произнёс:  «действительно,  как  же  тебе  с  ними  не  пойти,  если  такие  знаменитости  пришли  просить  тебя!  Что ж, иди.  Но  всё  равно  ведь будешь делать,  как  Я  скажу».  Говоря  так,  Бог  ожидал,  что  Валаам  всё  же  одумается  и  откажет  этим  людям,  несмотря  на  то,  что  они  были  местными  знаменитостями,  ведь  слово  Всевышнего – важнее  просьб  даже самых  знаменитых  людей  Земли.

22:21,22   Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
Однако  Валаам решил,  что  ответ  Бога – положительный,  и собрался  в  дорогу  к  царю  Моавитскому  как  ни  в  чём ни  бывало.  Бог  рассердился  на  него  за  то,  что  он  всё  же  пошёл  и  решил  остановить  Валаама  насильно:  с  помощью  ангела  Своего,   воздействуя  на  него через  ослицу  (может, к ослице  лучше  прислушается)

Валаам  и  ослица
22:23-27
 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена.
25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
Ослица  каким-то  образом  увидела  преграду  ангела  на  пути  своём,  и  дважды  попыталась  остановиться,  а  на  третий  раз  легла,  не  смея  идти  на  ангела.   Валаам даже  не  задумался,  к  чему бы  это?  И  стал  нещадно бить  ослицу  палкой,  не желавшую  продолжать  путь – несмотря  на то,  что  до  этого  времени  она  всегда  была  ему  покорна (30). 

22:28-30   И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
Видя  упорство  Валаама,  Бог  отверз  уста  ослицы  и  животное  внезапно заговорило  человеческим  голосом,  что,  похоже,  не  удивило  Валаама:  вместо  того,  чтобы  опомниться   и  увидеть  в  этом  чуде  знак    вмешательства  Всевышнего -  он  сделал  выговор  ослице,  словно  этот  с  ней  разговор  был  обычным  явлением.
То  ли  жажда  «мзды»  неправедной  ослепила  его  разум,  то  ли  Валаам посчитал,  что  феномен  говорящего  животного -  это  норма  в явлениях духовного мира  (дьявол  ведь  говорил  через  змея) – Валаам  так  и  не понял,  что  это  препятствие  воздвиг  Всевышний.

22:31-33   И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.
Убедившись,  что  чудо  говорящей  ослицы  Валаама  не  вразумило, - Бог  открыл  глаза  и  ему:  явление  ангела  Господня возымело  нужное  действие, Валаам,  наконец,  понял,  что  пред  ним – явление,  посланное  Всевышним:

22:34,35   И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.
35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми..
Валаам  признал,  что  грешен,  что  не  увидел   вмешательства  Бога (не знал, что Ты стоишь),  здесь  же он  признал,  что  неправильно  понял  ответ  Бога,  думал,  что  Бог  одобрил  его  поездку,  а,  выходит,  что  Богу  это  неприятно.
«Припёртый  к  стене»,   он  согласился  вернуться (а  что  ему  ещё  оставалось?) 

Но  ангел  Бога  сказал  ему,  что  раз  уж  так  и  ты  едешь,  то  едь  дальше.  Но  делать  будешь  не  своё,  а  так,  как  Всевышний  скажет  тебе.

Предсказание  Валаама.
22:36-38  Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город Моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела.
37 И сказал Валак Валааму: не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя?
38 И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что [от себя] сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить.
Валак, царь Моава, встретив  Валаама,  стал укорять его за то, что  волхв  так долго не шел. Не усомнился ли он в способности царя оплатить его услуги? (неужели я в самом деле не могу почтить тебя?).
Валаам  ответил,  что,  хотя  он  и  пришёл  уважить  царя  Моавитского,  но  от  себя  говорить  ничего  на  Израиль  не  станет,  лишь  передаст  слова  Всевышнего об  Израиле.

22:39-41 И пошел Валаам с Валаком и пришли в Кириаф-Хуцоф.
40 И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним.
41 На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа
Кириаф-Хуцоф – некое  место,  где  у  Моава,  видимо,  совершилась подготовка к ритуалам прорицания.
Затем  Валаама  отвели  на  высоты,  где   исполняли  ритуалы  служения  своему  божеству  Ваалу (к  «жертвеннику Ваала»),  видимо,  царь  Моавитский  считал,  что  «бог»  Ваал  поможет  Валааму  проклясть  Израиль.  Оттуда  было  хорошо  видно  народ  Израиля.   

Словарь Вихлянцева:  Ваал - символ плодоносных сил природы. Этот идол, поклонение которому было особенно в почете у моавитян, изображался в виде мужского полового члена и поклонение ему было связано с открытым и считавшимся законным развратом (Чис 25.6). Аналогичное божество было известно также и у многих других народов: Лингам - у индусов, Приап - у римлян, Фал - у персов, Фаллус - у греков (отсюда известное выражение - фаллические религии).

ЧИСЛА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru